Коротко: Оптимизация труда и повышение его производительности – принципиально важные задачи бизнеса. Но решить их, не зная, сколько человеко-часов затрачивается на работу, невозможно. Вот почему важно узнать, как правильно рассчитывается этот показатель!

Подробно

Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная. Зная, сколько времени потребуется для выполнения поставленной задачи, можно оптимизировать рабочий процесс и заметно повысить производительность предприятия. А для того чтобы провести оптимизация, нередко требуется рассчитать человеко-часы. Облегчить процесс подсчета призваны простые и понятные формулы, сопровождаемые пояснениями!

Расчет человеко-часа. Простейшая формула

Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.

Наиболее простая формула подсчета такова:

Ч = К * Т, где

  • Ч – это человеко-час;
  • К – это количество работников;
  • Т – это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).

Пример:

На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года. Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов

Подготовка отчетности. Усложненные расчеты

Все организации обязуются не только подавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате. Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012). Согласно этому нормативному документу, в количество человеко-часов не может быть включено время отпусков всех типов, повышения квалификации, болезни, простоя в работе и участия в забастовках.

При этом учитываются все отработанные часы, включая сверхурочные (в выходные и праздничные дни) и командировочные. Например, в организации числятся 8 сотрудников, трудящихся полный рабочий день, и 4 из них выходили на работу в период майских праздников (3 и 4 мая), работая по 4 часа. В этом случае расчет выглядит так: 4*144 + 4*152 = 1184

Расчет для организаций с сотрудниками, работающими неполное время

Если в организации числятся работники, трудящиеся полное и неполное время, то для них следует проводить отдельные расчеты. Например, на предприятии работают директор, секретарь, 2 бухгалтера, 3 менеджера, а также 4 работника, трудящихся по 3,5 часа в день. В этом случае вычисления стандартны: 7*144 = 1008

Для остальных сотрудников подсчеты таковы: 4* (4*18) = 288. Если бы из организации был уволен один менеджер, окончивший работать 12 мая, то для него расчет выглядел бы так: 1* (8*5) = 40.

Надеемся, что наши примеры и пояснения вам обязательно пригодятся!