Гущин Юрий Николаевич

Коротко: Гущин Юрий Николаевич – личность, непонятно откуда появившаяся в начале девяностых на горизонте бизнеса РФ. Сегодня ситуация намного прозрачнее: практически все доходы поступают от группы компаний «Гута». Состояние основателя «Гуты» Юрия Николаевича Гущина оценивается в 1 000 млн долларов. Но по-прежнему неясно происхождение финансовых средств, на которые он начал «поднимать» бизнес после легализации.



Подробно

Краткая информация:

  • ФИО: Гущин Юрий Николаевич.
  • Дата рождения: 01.08.1944.
  • Образование: Московский экстерный гуманитарный университет.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: официально, 1989 год, 45 лет.
  • Вид деятельности при старте: неофициально – «цеховик», производство козинаков, официально – основатель группы компаний «Гута».
  • Текущий вид деятельности: российский предприниматель, основатель и председатель совета директоров группы компаний «Гута», президент благотворительного фонда «Здоровье для всех».
  • Текущее состояние: 1 000 млн долларов, по версии Форбс.

Имя этого предпринимателя тесно связано с кондитерской промышленностью России. Но, кроме того, олигарх получает доходы от недвижимости, гостиничного бизнеса и даже сельского хозяйства. Однако история успеха бизнесмена Гущина Юрия Николаевича – в большинстве своем, тайна за семью печатями.

Скрытые данные

О детстве и месте рождения Гущина Юрия Николаевича, русского по национальности, нет точных данных: по некоторым сведениям, это произошло в поселке Каменный ключ Осинковского района Кемеровской области. Известна точная дата – 1 августа 1944 года. А вот среднюю школу № 22 он заканчивал уже в 1961 году. Высшее образование получено в Московском экстерном гуманитарном университете по специальности «Экономика банковской деятельности».

Фото 1. Юрий Гущин в молодые и скрытые от общественности годы. Источник: c-society.ru

Фото 1. Юрий Гущин в молодые и скрытые от общественности годы.
Источник: c-society.ru

Биографические источники заявляют и об отсутствии достоверной информации о трудовой деятельности после получения аттестата о среднем образовании. Его имя всплывает уже во время кооперативного движения. Многие знакомые Юрия Николаевича говорят, что он занимался подпольным выпуском козинаков – в то время таких людей называли «цеховиками». Однако, когда началась перестройка, бизнес Гущина «вышел из тени» – дальше он стал действовать уже с позиции легального предпринимателя.

Всё начиналось с «Гуты»

В 1989 году Гущин становится основателем группы «Гута». О финансовой подоплеке основания банка ходят самые разные разговоры – вплоть до криминального происхождения средств.

Фото 2. Логотип группы «Гута». Источник: supremelearning.ru

Фото 2. Логотип группы «Гута».
Источник: supremelearning.ru

В 1991 году на фоне развала Советского Союза для «Гуты» открываются новые перспективы – пользуясь ими, Гущин на базе своей группы открывает «Гута Банк». Одним из первых его клиентов становится МГТС.

Ключевую роль в становлении бизнеса предпринимателя Гущина сыграла дружба с Юрием Петровым, который, по удачному стечению обстоятельств, в тот период являлся еще и первым главой Государственной инвестиционной корпорации (ГИК). В 1996 году именно эта организация выкупает при помощи государственных средств «Гута Банк». Гущин при этом остается основным акционером с пакетом в 55% акций и членом совета директоров учреждения. В этом же году он поднимается до уровня председателя директоров в группе компаний «Гута».

Здесь надо немного пояснить: ГИК создавалась по указу президента с целью привлечения инвестиционных средств для развития новой страны. Возглавил её тогда работавший первым секретарем свердловского обкома КПСС, а затем ставший и «правой рукой» ельцинской администрации Петров Юрий. Приобретение контрольного пакета гущиновского банка состоялось на выделенные из казны драгоценные металлы и камни, плюс недвижимость (суммарно - более миллиарда долларов).

С 1997 года известно об основании Юрием Николаевичем благотворительного фонда «Здоровье». С этого времени он – его бессменный глава и президент. А в 1998 году его деятельность касается медицинской сферы (после учреждения Гущиным медицинского центра под названием «Гута-клиник»).

Подробнее о банке

«Гута Банк» – лицензированная организация, имеющая право проводить все банковские и некоторые другие виды финансовых операций. Это ещё не всё – учреждение уполномочено представлять различные российские государственные структуры как внутри страны, так и в международном масштабе.

Фото 3. Один из самых крупных российских банков уделяет много времени собственному продвижению. Источник: chel.pro

Фото 3. Один из самых крупных российских банков уделяет много времени собственному продвижению.
Источник: chel.pro

Эти возможности привели к «пропуску» в список не только самых крупнейших российских, но и мировых банковских структур. У организации есть разветвленная сеть филиалов по ключевым городам РФ (в частности, банк имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Туле, Самаре, Астрахани, Тюмени и других населенных объектах).

Любовь к сладостям

В 2003 году наш герой становится одним из крупных акционеров холдинга «Объединенные кондитеры», который также контролировался группой «Гута». К тому времени в его владении уже было большое количество предприятий, занимавшихся выпуском кондитерской продукции.

Возникновение «Объединенных кондитеров» имеет свою предысторию. Московские власти тщетно пытались избавиться от 26,58%-ного пакета крупнейших отечественных производителей конфет. «Гута» терпеливо ждала снижения цены.  И дождалась в апреле 2014 года, выкупив у правительства указанную долю за 7 млрд рублей. В 2016 году доля компании холдинга на отечественном кондитерском рынке равнялась 12,1% – в натуральном объеме и 14,1% – в денежном выражении. 

«Объединенные кондитеры» стали крупнейшей в стране кондитерской организацией, в состав которой вошли 19 заводов. Сегодня профессиональные объединения занимаются выпуском 4 000 наименований продукции. В числе флагманов – «Рот Фронт», «Концерн Бабаевский»,«Красный Октябрь» (то есть, все именитые московские фабрики). Среди владений – сети специализированных кондитерских розничных магазинов «Аленка» и «Любимые с детства».

Интересно было бы узнать, как устроен кондитерский бизнес в России.

Другие факты о деятельности

Гущин интересовался не только привычным ему кондитерским бизнесом – до 2014 года он имел членство в совете директоров компании «Гута-Страхование». Однако компания закрылась в указанном периоде из-за убыточности этого бизнеса. Подробнее об этом в следующем видео:

Вот еще краткие данные из трудовой биографии. В первую декаду нового тысячелетия Юрий Николаевич имел отношение и к металлургической промышленности. В период с 2005 по 2007 годы и вновь в сентябре 2009 года он занимал пост генерального директора ОАО «Гурьевский металлургический завод».

Еще один знаменательный проект бизнесмена связан с Сейшельскими островами. Именно в этом тропическом раю он в 2008 году покупает у BritishAirways отель CoralStrand. Гостиничный бизнес пошел в гору настолько успешно, что рядом был построен еще один пятизвездочный проект SavoyResort&SPA.

Наш герой выбрал правильную дислокацию будущего гостиничного бизнеса. Даже мини-проекты в этой области будут иметь успех, если они расположены в курортной зоне.

Проект по застройке территории «Красного Октября»

Девелоперское поприще Гущина связано еще и с одним проектом – землями возле Кремля, принадлежащими производству «Красного Октября». Эта история началась еще в 2004 году, когда на фабрику «Красный Октябрь» приехал действующий тогда столичный мэр Юрий Лужков. Поводом стало строительство нового моста через реку. Однако на деле городские власти обсудили еще один проект.

Речь идет о переносе производства шоколадной фабрики еще дореволюционной постройки за Третье кольцо. Таким образом, освободится примерно пять гектаров земли, расположенной, заметим, возле Кремля и храма Христа Спасителя. Только предварительные подсчеты от продажи указывали цену в 2 млрд долларов. Однако на практике всё пошло совершенно по другому сценарию.

За реорганизацию всего Болотного острова, на котором располагался не только «Красный Октябрь» (ему принадлежало лишь 50 000 кв. м), должна была отвечать компания «КРТ-Мегаполис». Но с самого начала собственники отказались подчиняться её призыву совместно вложить в реорганизацию обветшалых коммуникаций (требовалось 550 млн долларов). А потом и Лужков передал статус заказчика «Гуте».

Та вывела своё производство за три года. В 2007 году «Гута» выкупила у городских властей все земли, находящиеся под её строениями. Причем по очень интересным ценам – всего за 173 млн рублей за 5 га (при рыночной стоимости каждого объекта в 10-20 млн долларов). Планы были грандиозными: на территории предполагалась застройка не менее 400 единиц жилья (в корпусах фабрики должны быть лофтные проекты, а в нововозведенных зданиях должны были построить квартиры элитного класса).

Интересный факт: когда риэлторы прогнозировали стоимость квадратного метра жилья (к слову, более 25 000 долларов, то есть больше, чем в самом дорогом столичном районе Остоженке), на территории Болотной стрелки всё еще проводился выпуск конфет.

Юрий Лужков постоянно корректировал предложения, так и не давая им окончательного утверждения. Кризис 2008 года разбил все начинания – свернулись все девелоперские проекты, в том числе, и гутовские. Компания встречает зиму 2009 года с почти пустующими цехами.

Вывод производства закончился в 2017 году – к этому же периоду «Гута» утвердила даже генеральный план.

Арт-класс в помощь

Ситуацию помогло исправить открытие культурных объектов на месте бывших производственных цехов. Сначала это была «АРТ-Стрелка», занимающаяся выставками и организациями фестивалей. Затем эстафету подхватил открывшийся клуб «РАИ».

Именно они помогли в 2009 году «Гуте» не только не уйти в минус, но и отремонтировать помещения за счет арендаторов, и заплатить хотя бы коммунальные платежи. В итоге было сдано 40 000 кв. метров площади по рекордно низким для Москвы ценам – 200-400 долларов за квадратный метр.

Очевидцы-арендодатели вспоминают: «В тех условиях невозможно было работать… с потолка капала вода… зимой нельзя было согреться… а по способам попадания в офис им бы позавидовали даже ученики Хогвартса».

Но такой нестандартный ход руководства «Гуты», действительно, помог оставаться на плаву в кризисный период. За год все помещения заполнились компаниями наподобие хостелов, клуба йоги, студий звукозаписи и так далее. Причем все 80 организаций-пользователей аренды не роптали на вложения в ремонт – они полностью окупались низкой арендной ставкой. «Гута» взяла на себя лишь малую толику обязательств – следить за уличным освещением и чистотой.

Фото 4. «Красный Октябрь» стал настоящим арт-центром. Источник: borvixa.ru

Фото 4. «Красный Октябрь» стал настоящим арт-центром.
Источник: borvixa.ru

Настоящий творческий квартал в двух шагах от Кремля поднял выручку несостоявшегося девелопера. В 2009 году Гущин получил 12 млн долларов, а уже через два года цифра выросла до 30 млн «зеленых». Среди крупных арендаторов оказались телеканал «Дождь», технический центр DigitalOctober, Институт архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» – и это только малый перечень объектов. Вместе со значимостью территории выросла и арендная ставка – сегодня она составляет в среднем 18 000 рублей за квадратный метр.

Градостроительные планы инвестора

Но в «Гуте» не забыли о своих первоначальных планах, тем более, что и цены после кризиса поползли вверх. Культурное население территории бывшего «Красного Октября» было испугано слухом – новый мэр Москвы Сергей Собянин разрешает вернуться к застройке.

Для «Гуты» это гораздо более выгодно, если учесть, сколько могут стоить квартиры с видом на храм Христа Спасителя и Кремль (гораздо больше аренды). Градостроительно-земельная комиссия дала разрешение на соответствующие работы на трех из семи участков. Речь идет о реконструкции здания и строительстве элитного дома площадью 5 500 кв. м.

В любом случае, инвестор готов ждать, когда решится вопрос с переселением обосновавшегося на территории «Гуты» творческого класса. И радуется, что не избавился от него за время кризиса, ведь потенциал этого места может подарить многие миллионы долларов.

Финансовое состояние героя

Сегодня Юрий Николаевич входит в число двухсот богатейших российских бизнесменов. В составе корпоративного имущества подконтрольной ему «Гуты» – коммерческая и жилая недвижимость, кондитерское производство и сельское хозяйство. Стоимость всех представленных активов приближается в 10 млрд евро, а девелоперский портфель оценивается в 1,7 млн кв. метров.

По итогам прошедшего года, предприниматель даже оказался в «золотой сотне» Forbes. Ситуацию можно отобразить следующим образом:

Таблица 1. Изменения финансового состояния Гущина Юрия Николаевича за период 2011 / 2017 гг.
Источник: Forbes.ru

Место в рейтинге Forbes

Год

Финансовое состояние, в млн долларов

92

2017

1000

104

2016

800

76

2015

1100

64

2014

1600

87

2013

1200

98

2012

950

152

2011

600

В динамике:

Рис. 1. Динамика изменения финансового состояния Гущина Ю.Н.

Рис. 1. Динамика изменения финансового состояния Гущина Ю.Н.

Факты о личной жизни и увлечениях

Юрий Николаевич уже много лет состоит в счастливом браке. Но общественность больше привлекает не жена бизнесмена, а его дочь Елена. И на это есть две причины:

  1. Она имеет отношение к решению вопросов здравоохранения, работая по этому вопросу помощником у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
  2. Её муж Андрей Кузнецов – еще один учредитель «Гуты». Он полностью идет по стопам тестя, осуществляя вслед за ним руководство всеми структурами «Гуты». Именно он взял на себя решение вопросов, связанных с уже упомянутым «Красным Октябрем».
    Фото 5. Дочь Елена Гущина с супругом Андреем Кузнецовым. Источник: rospres.org

    Фото 5. Дочь Елена Гущина с супругом Андреем Кузнецовым.
    Источник: rospres.org

Темная лошадка

А теперь – неофициальная часть становления бизнесмена Гущина. Общественности не даёт покоя «туманное» прошлое нашего героя. Чего только стоят четыре судимости, которые он и не думает отрицать. Вкратце о темной стороне биографии Юрия Гущина можно сказать следующее: наш герой был известен уголовному миру под кличками Картавый и Юра Новосибирский, как и его друг-подельник Смышлёный (также партнер и заместитель по Гута-банку - Юрий Хлебников).

Сам Хлебников по поводу судимости Гущина позволил себе интересное высказывание: «Время было такое, что инициативные люди преследовались и наказывались… Гущин – человек умный и квалифицированный, от многого нас уберег».

Фото 6. Схема управления группой компаний «Гута». Источник: rospres.org

Фото 6. Схема управления группой компаний «Гута».
Источник: rospres.org

В пользу указанных фактов и связи с так называемой «свердловской» (читай – проельцинской) мафией говорит и знакомство с Павлом Крашенинниковым, сегодняшним Государственным советником юстиции РФ и Заслуженным юристом. Попасть в министерские кущи ему помог уже упомянутый нами Юрий Петров. Что же касается героя этой статьи, бизнесмена Гущина, то тот открыл перед государственным чиновником радужные финансовые перспективы. Дружеская связь продолжается и по сей день.

А вот еще один участник свердловской переделки государственной собственности, основатель «Уральских авиалиний», Сергей Скуратов не был замечен в подобных делах.

Все эти факты тщательно подчищены в официальных источниках. Обвиняемая сторона дала несколько пресс-конференций журналистам, в которых Гущин вместе с зятем Кузнецовым популярно высказались, что всё это – происки клеветников. Однако нельзя отрицать невидимую связь в привлечении денежных средств на продвижение бизнеса от Кремля. Может, как раз в этом и заключался секрет истории успеха Юрия Гущина, владельца огромных московских квартир, дорогих автомобилей и яхт (а по совместительству, еще имеющего и вид на жительство в Испании, наверное, чтобы было куда отступать).