Норма расхода материальных ресурсов – это минимальное количество и минимальная стоимость затрачиваемых по плану материалов на производство единицы продукции. Этот показатель сам применяется в качестве норматива. Нужно стремиться сократить потребление ресурсов с сохранением или повышением качества товаров.



Для успешного ведения любой деятельности необходимо, чтобы ресурсов было в достатке. Процесс определения минимально допустимой величины материальных благ для работы предприятия получил название нормирования расхода материальных средств (НРМР). Результат этой деятельности – выделение нормативов для определения планов для закупа сырья, материалов. Этот показатель определяет, каков минимальный запас ресурсов всегда должен быть на предприятии.

Справка! Норма может быть представлена в стоимостном и натуральном выражении. Например, для производства картошки фри в месяц требуется 5 мешков картофеля по 50 кг и цене 700 руб./мешок.

Формула расчета

НРМР рассчитывают по формуле:

НРМР = РП + ∑ПТ + ∑ПОТ, где:

  • РП – полезный расход материальных ресурсов;
  • ∑ПТ – сумма технологических потерь;
  • ∑ПОТ – сумма организационно-технических потерь.

К потерям также относятся все отходы, которые необходимо закладывать в норму. В примере с картофелем – важно учесть процент испортившегося продукта, а также очистку клубней от кожуры.

Важно! Это общая формула, которая используется как база для определения нормы. Однако процесс нахождения ее составляющих может сильно отличаться в зависимости от специфики деятельности и других факторов.

Особенности расчетов

НРМР могут быть индивидуальными и групповыми, сводными и специальными, текущими и перспективными. Для расчета применяются разные методы:

  • расчетно-аналитический (на основе документации);
  • опытно-эмпирический (с помощью опытных замеров);
  • отчетно-статистический (по итогам ранее произведенных расчетов);
  • укрупнения нормативов (расчет по определенным признакам для группы изделий/деталей);
  • метод переводных коэффициентов (для выпуска новой продукции);
  • смешанный.

Индивидуальные нормы применяются к отдельно взятой продукции. Например, в кафе для обеспечения бесперебойного приготовления картофеля фри требуется 5 мешков этого продукта. Но клубни используют и для приготовления других блюд – супов, пюре, для жарки и запекания на гарнир. Это уже групповая норма, она определяет общую потребность кафе в поставках картофеля.

Текущие НРМР применяются в текущем времени. Это тот минимум, без которого компания сейчас не обойдется. Но могут быть определены нормы, к которым необходимо прийти через какое-то время. Например, на предприятии выявили, что за счет модернизации производства можно снизить траты на сырье.

Специальные и сводные нормы необходимы для упрощения расчетов. Они представляют собой величину, которая зафиксирована в ГОСТе, технических условиях производства или в других стандартах, применяемых на производстве. Главное отличие специальных от сводных в том, что первые определяют расход конкретного сырья и материалов, а сводные подразумевают расчет однородных ресурсов на изготовление определенной единицы продукции.

Важно! На любом предприятии нормы пересматривают со временем. На их изменение влияет множество факторов: научно-технологический прогресс, изменения в законодательстве, расширение производства, сокращение отходов и выбросов, применение новшеств в сфере экологического контроля и т. д.

К полезным потерям, которые закладываются в норму, относят расходы, которые заложены в себестоимость готовой продукции. Это может быть:

  • сырье;
  • материалы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • комплектующие к изделиям;
  • инструменты;
  • расходные материалы.

К отходам принадлежит то, что не вошло в готовый продукт, но без чего бы создать его не получилось. В примере с картофелем: без его очистки невозможно применять клубни для приготовления большинства блюд, поэтому кожуру должна учитывать норма. На металлообрабатывающем предприятии это могут быть потери в виде обрези листового проката как неотъемлемой части всего процесса.

Важно! В норму не включают затраты, связанные с непосредственной разработкой норм (расчет, доведение до должностных лиц, проведение испытаний и т. д.).

Норматив

Для НРМР не существует каких-либо нормативов. Этот показатель сам задает нормы. Однако имеются стандарты, которые можно принимать во внимание при расчетах. В частности, в рекомендациях по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда четко описаны нормы на расход материалов для внутренней отделки, на работу по уборке подъездов и территорий домовладений. Их желательно использовать, но в точности следовать не обязательно.

Как, в отношении какой продукции, когда и зачем рассчитывать НРМР – решение каждая компания принимает самостоятельно.

Рост показателя говорит об увеличении расходов на производство единицы продукции. Это может быть как плюсом, так и минусом.

Таблица 1. Рост НРМР

Положительное изменение

Отрицательное изменение

Возросла цена продукции при неизменном/повышенном спросе

Цена осталась не выше прежней. Спрос остался прежним или сократился

В производстве стали использоваться более качественные материалы, что положительно повлияло на репутацию фирмы, снизило количество обращений по гарантии

Используются материалы того же качества

Единица продукции заметно модернизирована, что привлекло новых покупателей

Функции изделия никак не поменялись

Таким образом, повышение стоимости создания единицы продукции не всегда является негативной тенденцией. Если это увеличение происходит наравне с соразмерным изменением стоимости и объема проданных товаров, а также модернизацией производства, то компания может оставаться в плюсе. Это касается и сокращения нормы, которое может происходить как за счет рационализации производства, так и за счет использования дешевого и некачественного сырья. В первом случае – эффект положительный, во втором случае – сокращение расходов сырья может привести к негативной реакции потребителей.

Пример расчета

Рассчитаем НРМР для условной единицы продукции (для удобства все данные запишем в таблицу Excel).

Таблица 2. Определение НРМР

Наименование, обозначение материала, изделия

Единица измерения

Стоимость единицы

Норма расхода

Стоимость расхода

Основные материалы

Клей

кг

200

0,05

10

Лак

кг

300

0,05

15

Отвердитель

кг

150

0,1

15

Проволока

кг

50

0,2

10

Вспомогательные материалы

Вода дистиллированная

л

10

1

10

Лента изоляционная черная

шт.

15

2

30

Средство моющее

кг

30

0,2

6

Шкурка шлифовальная бумажная

м2

60

0,2

12

Итого:

 -

108

Таким образом, общая стоимость затраченных материалов на производство единицы продукции составляет 108 руб.

Резюме

Норма расхода материальных ресурсов – важный показатель, определяющий минимальное обеспечение предприятия. Разумная экономия позволяет значительно снизить стоимость производства единицы продукции, а также исключить порчу сырья на складах. В последнее время многие предприятия придерживаются политики ресурсосбережения, что позволяет не расходовать лишнего за счет повышения эффективности производственных процессов. Это становится возможным благодаря технологическому прогрессу и введению материалосберегающих технологий.