Буйнов Николай Михайлович

Коротко: Жизнь Николая Буйнова – это череда событий, которые готовили его к главной задаче – созданию успешной независимой нефтяной компании. Будучи проектировщиком и строителем, он «своими руками» построил ИНК, которая не только вошла в список крупнейших частных компаний, но и обеспечила ему место в рейтинге российского журнала Форбс. В 2017 году успешный бизнесмен поднялся на 45-ю ступеньку с личным капиталом 2,2 млрд $.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Буйнов Николай Михайлович.
  • Дата рождения: 19 июня 1967 года.
  • Образование: Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В. Н. Образцова.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1993г./26 лет.
  • Вид деятельности при старте: лесопереработка.
  • Текущий вид деятельности: Председатель совета директоров ЗАО «ИНК-Капитал», основной владелец ИНК.
  • Текущее состояние: 2,2 млрд $, по версии Форбс на 2017 год.

Интерес к Николаю Буйнову и его детищу – Иркутской нефтяной компании, появился относительно недавно. В 2015 году предприниматель впервые вошел в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России», причем сразу же занял 51-ю позицию – его личное состояние было оценено в 1,7 млрд $.

Многие известные миллиардеры шли к таким вершинам на протяжении десятилетий, буквально вскарабкиваясь по олигархической лестнице и смещая с позиций своих конкурентов. А Николай Михайлович Буйнов «нагло ворвался» в «список успешных» – что же стоит за таким успехом в бизнесе.

Рис. 1. Николай Буйнов стал миллионером в 27 лет, миллиардером в 47. Источник: Форбс

Рис. 1. Николай Буйнов стал миллионером в 27 лет, миллиардером в 47.
Источник: Форбс

Иркутская нефтяная компания, которая за 15 лет своего существования смогла превратиться из небольшой фирмы регионального значения, владеющей парой месторождений, в первую по величине независимую частную нефтедобывающую компанию России.

И весь этот путь, начиная с 2000 года – даты основания ИНК, компания прошла под руководством Николая Михайловича. За это время открыты новые месторождения, построена современная инфраструктура, внедрены инновационные технологии. Николай Буйнов гордится своим детищем и с удовольствием рассказывает о своей истории в бизнесе.

«Вся моя жизнь постепенно готовила меня к тому, чем в итоге мне пришлось заниматься. Я строитель и первые нефтепроводы сам проектировал. Знаю климатические условия Восточной Сибири, так как на БАМе вырос, и понимаю, как здесь работать и строить. И психологию местных людей знал, понимал, как с «нашим братом» работать», – высказывание Н. Буйнова.

Действительно, в краткой биографии Николая Буйнова были странички детства, проведенного на просторах строительства БАМа, учебы на инженера, руководства лесоперерабатывающим предприятием, создания энергетической компании. Сколько шишек на этом пути набил предприниматель, какой опыт был приобретен, какие принципы появились в жизни – именно из этих крупиц и складывается тот самый успех. А в случае с Николаем Буйновым успех миллиардера, который в 2017 году не только не сдал позиций, но и поднялся еще на несколько ступенек по новой для него олигархической лестнице, обойдя Игоря Алтушкина (47-е место) и Игоря Макарова (46-е место).

Таб.1. Николай Буйнов в рейтинге Форбс, 2015–2017 гг.
Источник: Форбс

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2015

51

1 700

2016

97

850

2017

45

2 200

Наглядно динамика изменения состояния Буйнова отображена в графике.

Рис. 2. График изменения размера капитала Николая Буйнова в 2015–2017 гг. Источник: Форбс

Рис. 2. График изменения размера капитала Николая Буйнова в 2015–2017 гг.
Источник: Форбс

Школа жизни

Родом Николай Буйнов, русский по национальности, из Красноярска. Здесь он родился в июне 1967 года. Но все его детские и юношеские воспоминания связаны с БАМом. На всероссийскую стройку он в 8-летнем возрасте приехал с родителями. На Байкале прошло его детство, а суровые реалии строительства Байкало-Амурской магистрали закалили характер.

С 1983 по 1985 год парень успел поработать на строительстве сотрудником мехколонны № 135 треста «ЗапБАМ-Строймеханизация». Но перспективы всю жизнь посвятить стройке его не прельщали.

Николай поставил перед собой цель поступить в вуз в Ленинграде. Он мечтал учиться на философском факультете Ленинградского госуниверситета. Но авторитет отца, транспортного строителя по профессии, оказался сильнее юношеских мечтаний.

«Если серьезно, родители, особенно отец, для меня всегда были непререкаемым авторитетом», – Н. Буйнов.

По совету отца Николай без проблем поступает в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. И не пожалел, что отказался от карьеры философа. Уже в процессе учебы он понял, какой уникальный шанс ему дала судьба.

Здесь студент Буйнов оценил масштабы и значимость строительства, которое велось в различные годы выпускниками и преподавателями института. Он с гордостью вспоминает своих выдающихся преподавателей и ценит те знания, которые здесь получил.

«Все, чему меня там научили, так или иначе в жизни мне пригодилось. А то, чему учили, да я не учился – жалею, что упустил», – Н. Буйнов.

Свой профессиональный опыт он также получил в студенческие годы. Буйнов не только подрабатывал лаборантом на кафедре строительных материалов, но и пытался заработать в любой сфере, где только можно было заработать студенту.

Ремонтировал квартиры, работал сантехником и слесарем, дежурил на вахте в санатории и даже вручную перекладывал подъездные ветки во время строительства Ленинградской железной дороги.

Это интересно! Выпускником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта был еще один миллионер Борис Волчек – один из владельцев Группы «О’КЕЙ».

«Берешь и делаешь» – свой бизнес

По словам самого миллиардера, наемным сотрудником он после окончания вуза проработал не больше полугода в том же 135-м тресте «ЗапБАМ-Строймеханизация», но уже в отделе ПТО инженером.

Уже тогда он понимал, «что лучшей перспективы для тебя нет, чем то, что ты можешь организовать сам».

Его первый бизнес – это лесоперерабатывающее предприятие. Но комплексом оно станет позже. Начиналось все с производства обычной дранки.

Горбыль начинающему бизнесмену достался бесплатно. Нужно было только купить многопилочный станок.

Справка! Дранка – строительный материал, применяемый до 90-х годов для штукатурки стен. Горбы́ль — боковая часть бревна, пропиленная с одной стороны, отход после распиловки.

Спрос на такой дешевый строительный материал в 90–91 гг. был, и дело пошло. Но Николаю и этого было мало. Он сам разрабатывает проект своего первого столярного цеха, участвует в стройке. На первых порах даже за станком стоял. Обороты бизнес набирал быстро.

В итоге был выстроен целый деревообрабатывающий комплекс, в который вошли 2 цеха, пилорама, сушилка и даже свой «флот». На баржах сплавляли лес по реке Лена и Витум в Бадайбо от мест заготовки леса, расположенных в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах.

Рис. 3. В России столетиями сплавляли лес по рекам. Источник: polytika.ru

Рис. 3. В России столетиями сплавляли лес по рекам.
Источник: polytika.ru

Однако предприятие в 1993 году столкнулось с проблемами сбыта, так как спрос на пиломатериалы резко упал из-за остановки строительства в Бодайбо. Свою «лесопилку» Буйнов продал за бесценок, чтобы погасить долги.

Нефть и золото

Но руки предприниматель после первого неудачного опыта не опустил. Тем более его поддержал отец. Они начали искать сферу, где действительно можно заработать живые деньги, а таковых в начале 90-х было не много. В основном реализация любой продукции шла по бартеру.

Выбор пал на нефтепродукты, а в качестве рынка сбыта была выбрана золотодобывающая отрасль. В 1993 году Буйнов совместно с отцом открывает Бодайбинскую энергетическую компанию.

Справка! Отец Буйнова был совладельцем и других бизнесов Николая. Михаил Буйнов – кавалер ордена Трудового Красного Знамени умер в 2005 году.

Они начинают заниматься поставками горюче-смазочных материалов золотодобытчикам.

Сначала ГСМ поставлялись в северные районы Иркутской области, позже охватили Амурскую область, Якутию, Магаданский и Красноярский край.

Практически 25% всех золотодобытчиков страны покупали ГСМ с 94-го по 97-й год у компании Буйновых. Одним из крупнейших заказчиков было предприятие «Алросы» в Якутии, причем рассчитывалось деньгами, а не товаром.

К концу 90-х стало ясно, что судьба посредников в нефтепромышленности предрешена. Рынок в нефтеторговле укрупнялся, посредники вытеснялись. Но у Буйнова к началу 2000-х уже был готов запасной плацдарм. Он ушел из доходной торговли нефтепродуктами в капиталоемкую добычу с далекой перспективой окупаемости вложений.

Иркутская нефтяная компания – основная веха бизнеса Буйнова

Интерес к добыче нефти возник у Буйнова намного раньше. Здесь ключевую роль сыграла его дружба с Мариной Седых – юрисконсульта «Востсибнефтегазгеологии».

Справка! Государственное предприятие «Востсибнефтегазгеологии» занималось геологоразведкой в Иркутском регионе, имело лицензии на месторождения, но в 1990-х пришло в упадок, так как не получало заказов.

Марина знакомит Николая с Борисом Синявским – первооткрывателем многих месторождений. Именно он открыл Даниловское месторождение и предложил Буйнову и Седых организовать нефтяную компанию.

Не имея практического опыта в нефтедобыче, они в 1997 году открывают компанию «Данилово» и в том же году получают лицензию на освоение и добычу нефти на Даниловском месторождении.

Рис. 4. Неразлучные партнеры по бизнесу – Буйнов и Седых. Источник: РБК

Рис. 4. Неразлучные партнеры по бизнесу – Буйнов и Седых.
Источник: РБК

Вторая компания, которая попала в круг интересов партнеров, было ОАО «УстьКутНефтегаз». Предприятие владело Марковским и Яракинским месторождениями, запасы которых оценивались в 13 млн тонн нефти и 60 млрд куб. м газа. Но из-за неэффективного управления фирма, созданная в 1996 году, добывала всего 15–17 тыс. тонн нефти в год из разведочных скважин. Зато имела весь классический набор проблем 90-х: долги по зарплате, задолженность перед бюджетом. Фактически Буйнов приобрел «УстьКутНефтегаз» за долги. Местная администрация была рада избавиться от такого балласта, но поставила условия новым владельцам: погасить долги по зарплате, которые составляли 11 млн руб., и взять на себя содержание поселка Верхне-Марково.

В 2000 году было принято решение консолидировать бизнес – на базе «УстьКутНефтегаза» и компании «Данилово» создана Иркутская нефтяная компания.

Владельцами ИНК стали отец и сын Буйновы. Должность генерального директора заняла Марина Седых.

Справка! Марина Седых сегодня (февраль 2018 года, прим. авт.) владеет 10% «ИНК-Капитал» и руководит Иркутской нефтяной компанией.

ИНК сегодня

У них не было цели стать одной из крупнейших нефтяных компаний России. Тем более предстояло решить множество вопросов. Неразвитая инфраструктура, отсутствие профессиональных кадров, местный менталитет – но все это позади.

Рис. 5. У Иркутской нефтяной компании 11 месторождений в Иркутской области и Якутии. Крупнейшее – Ярактинское (на фото). Источник: Форбс

Рис. 5. У Иркутской нефтяной компании 11 месторождений
в Иркутской области и Якутии. Крупнейшее – Ярактинское (на фото).
Источник: Форбс

Николай Михайлович лично проектировал дороги и первый нефтепровод. Компания покупала лицензии на новые месторождения, но не могла наращивать объемы добычи из-за отсутствия магистральных нефтепроводов в Восточной Сибири. Нефть приходилось переправлять на баржах.

Все изменилось в 2009 году, когда была запущена первая очередь трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

«Показательно, что они начали тянуть собственный трубопровод от своих месторождений в направлении трассы ВСТО еще до того, как сам ВСТО был запущен», – высказывание Елены Корзун – генерального директора «АссоНефть».

В конце 2009 года трубопровод ИНК был подключен к трубе ВСТО.

Первым оценил перспективы развития ИНК Европейский банк реконструкции и развития. В 2008 году ЕБРР покупает за 85 млн $ 8,15% акций ЗАО «ИНК-Капитал».

Немалую роль в успехе сыграли и налоговые каникулы, которые нефтяники Восточной Сибири получили с 2007 по 2022 год.

Рис. 6. Седых и Буйнов открывают музей истории ИНК. Источник: irkutskoil.ru

Рис. 6. Седых и Буйнов открывают музей истории ИНК.
Источник: irkutskoil.ru

Предприятие Буйнова стало не только одним из крупнейших налогоплательщиков Иркутской области, но и самой крупной частной нефтяной компанией, вошло в рейтинг «200 крупнейших частных компаний России». Капитал ИНК в 2017 году оценен Форбс в 128,9 млрд руб., что соответствует 61-му месту в списке.

Надежный тыл

Николай Буйнов, несмотря на достижение высоких позиций и миллиардное состояние, не отходит от бизнеса, принимает участие в руководстве ИНК, где занимает должность Председателя совета директоров. Его рабочий день начинается в 9 утра и длится до 9 вечера. Он не перекладывает ответственность на чужие плечи и не распыляется на ведение нескольких направлений.

«Некоторые люди думают, что бизнес – это легко, это свобода, независимость, большие деньги. А про ответственность, которая лежит на плечах предпринимателя, не вспоминают. И про то, что это работа без выходных», – Н. Буйнов.

Он называет ключом к своему успеху в бизнесе надежный тыл.

Рис. 7. У Николая Буйнова надежный тыл. Источник: Форбс

Рис. 7. У Николая Буйнова надежный тыл.
Источник: Форбс

«Тыл для бизнесмена не менее важен. Если его нет, то за несколько лет можно просто «сгореть».

А это его партнеры по бизнесу, с которыми Буйнов прошел весь путь плечом к плечу.

«Ну, во-первых, компании не было бы в ее нынешнем виде, если бы не участие партнеров – моего отца Михаила Буйнова, Бориса Синявского, Владимира Кокорина и Марины Седых».

И конечно, семья: жена Ирина, с которой Николай познакомился еще в институте, и две дочери. Старшая дочь Анна работала в финансовом отделе компании отца, сейчас воспитывает маленького сына. Младшая Юлия учится в институте.

«Моя семья – жена, две дочери, Юля и Аня, меня очень поддерживают... Важно, чтобы в семье с пониманием относились к этому. Но отдыхать, конечно, тоже нужно уметь».

А отдыхать Буйнов любит с удочкой на Байкале, куда он ездит 5–6 раз в год – времени на дорогие курорты у него попросту нет.

Кстати, рыбалкой увлекаются и другие миллиардеры. Например, Захар Илиев – один из крупнейший рантье России, Александр Абрамов – Председатель совета директоров Группы EVRAZ , купивший для своего хобби Находкинскую базу активного морского рыболовства. А также Андрей Косогов, который предпочитает рыбачить в самых удаленных уголках российского Севера.

С таким подходом у бизнесмена Буйнова большие перспективы. Главное, чтобы успешный бизнес не приглянулся более влиятельным в нефтяной отрасли конкурентам и не помешал росту пресловутый кремлевский список.