Коротко: «Афипский НПЗ» – его роль в успехе ГК «НефтеГазИндустрия» оказалась знаковой. С ним связаны крупнейшие инвестиционные проекты, с ним же компания обрела успех и вышла на нефтегазовый рынок России, а в южном регионе стала крупнейшим игроком

Подробно

Справочная информация:

  • Название компании: ООО «НефтеГазИндустрия»;
  • Правовая форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью;
  • Вид деятельности: Производство и реализация нефтепродуктов;
  • Выручка за 2016 год: 129,5 млрд рублей;
  • Бенефициар: Владимир Коган;
  • Численность персонала: … (больше 1000 только на НПЗ);
  • Сайт компании: http://www.ngi-m.ru

Группа компаний «НефтеГазИндустрия» профессионально занимается переработкой и реализацией нефтепродуктов уже более десяти лет. При этом ей удается оставаться в числе самых закрытых крупных бизнес-структур юга России.

Основным ее бенефициаром считается Владимир Коган, в свое время возглавлявший Госстрой РФ, говорят, что он близок к Владимиру Путину. Среди совладельцев – Айрат Исхаков и Юрий Крымский, менеджеры ООО «НефтеГазИндустрия», а также бывший заместитель председателя правительства и ППП РФ в СЗФО Илья Клебанов.

Как все начиналось

Основоположником Группы стало образованное в 2004 году ООО «НефтеГазИндустрия», основным направлением деятельности которого стало производство и торговля нефтепродуктами. Сегодня оно объединяет предприятия:

  • «НефтеГазИндустрия-Менеджмент» (в настоящий момент является Управляющей организацией ООО),
  • «НефтеГазИндустрия-Добыча»,
  • «НефтеГазИндустрия-Инвест»,
  • «НефтеГазИндустрия-ИТ»,
  •  «НефтеГазИндустрия-Переработка».

НефтеГазИндустрия продолжила техническое перевооружение своего главного актива «Афипского НПЗ», который был выкуплен в июне 2010 у структур Олега Дерипаски (в качестве продавца выступала группа компаний En+). В необходимости модернизации сомнений не было: оборудование, позволявшее выпускать основной продукт – топочный мазут М-40, морально и физически устарело.

Сроки инвестпрограммы приходилось неоднократно сдвигать, а объёмы – пересматривать в меньшую сторону. Меморандум 2016 г., который был подписан в Сочи с администрацией Краснодарского Края, зафиксировал ее текущие параметры. На обновление производства до 2020 года будет вложено 136,6 млрд рублей, из которых 55 млрд инвестированы уже к 2017.

В ходе завершившегося в 2015 году 1-го этапа модернизации мощность НПЗ увеличилась до рекордных 6 млн тонн нефти в год. Результатом второго этапа должны стать увеличение мощности до 9 млн т, глубины переработки до 93% и переход на выпуск дизельного топлива К-5, топочного мазута М-100 и гранулированной серы.

История НефтеГазИндустрии сложилась из маленьких и больших событий из жизни предприятий, входящих в структуру Группы. Самые значимые из них так или иначе были связаны с основным активом Группы – «Афипским нефтеперерабатывающим заводом».

Рис. 1. Товарный знак «Афипского нефтеперерабатывающего завода». Источник: сайт findtm.ru

Рис. 1. Товарный знак «Афипского нефтеперерабатывающего завода».
Источник: сайт findtm.ru

Его приобретение за 0,3 миллиарда долларов США для «НефтеГазИндустрии» стало знаковым. С ним компания превратилась в крупнейшего независимого игрока нефтегазового рынка Краснодарского края. Сегодня «Афипский НПЗ» – один из самых крупных на юге России. На мощностях завода проходит переработку весь объем закупаемой нефти, а это ежемесячно почти полмиллиона тонн сырой нефти. Доля завода на отечественном рынке нефтепереработки, по оценкам экспертов, перевалила за отметку в 2%, а на рынке ЮФО – 20%.

Само предприятие имеет более чем полувековую историю. Решение построить в поселке «Афипский газобензиновый завод» было принято в 1952 году. Но только в 1963 первая очередь газобензинового завода введена в эксплуатацию.

Рис. 2. Строительство нового корпуса газобензинового завода. 1963 год. Источник: Сайт insergposad.ru

Рис. 2. Строительство нового корпуса газобензинового завода. 1963 год.
Источник: Сайт insergposad.ru

1980 год. В состав вновь созданного производственного объединения «Краснодарнефтеоргсинтез» (в 1996 переименовано в ОАО «Роснефть-Краснодарнефтеоргсинтез») вошел и «Афипский нефтеперерабатывающий завод».

В 2006 году, когда он оказался в числе предприятий «Объединенной нефтяной группы» (подразделение компании «Базовый элемент»), в его реконструкцию и развитие инвестированы серьезные средства, и заработал блок подготовки реактивного топлива, обновленная эстакада сжиженного газа для осуществления отгрузки керосина и бензина.

Когда завод перешел в собственность В. Когана, с 2011 года был начат инвестиционный проект по модернизации завода, успешно завершившийся в 2015. При реализации его удалось добиться увеличения производственных мощностей переработки западно-сибирской нефти до 6 млн тонн в год.

«К тому же после перехода «Афипского НПЗ» под контроль «НефтеГазИндустрии» ему наконец удалось закрыть вопрос подключения к трубе «Транснефти», который долго и безуспешно решал прежний владелец – «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Новые хозяева «Афипского НПЗ» планировали развивать успех дальше, заявив о планах построить трубу до Новороссийска для поставок нефтепродуктов на экспорт, но этот проект остался на бумаге» (oilcapital.ru).

У «Афипского НПЗ» есть собственный терминал нефтепродуктов, расположенный в Новороссийске. Таким образом предприятием решен вопрос экспорта нефтепродуктов в самые отдаленные уголки планеты.

В качестве возможного этапа модернизации завода «НефтеГазИндустрия» в 2015 году объявила о планах строительства собственного портового терминала (Цемесская бухта Чёрного моря) и трубопровода протяженностью в 100 км из Афипского. Система позволила бы компании экспортировать независимо бензин и ДТ на внешние рынки в объемах до 10,5 млн тонн в год.

Рис. 3. Основной актив ГК «НефтеГазИндустрия»  Источник: сайт kuban24.tv

Рис. 3. Основной актив ГК «НефтеГазИндустрия»
Источник: сайт kuban24.tv

А соглашение, заключенное руководством завода в 2016 году с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом», позволит обеспечить поставки сырья для переработки на протяжении последующих 42 месяцев. Правда, уже весна 2017 принесла первые проблемы во взаимоотношениях «НефтеГазИндустрии» с «Транснефтью», когда были наложены «необоснованные» ограничения на отгрузку углеводородов со ссылкой на планово-предупредительные работы на магистральных нефтепроводах. При этом других потребителей ограничения не коснулись. В результате у завода оказались сорваны планы по загрузке. «НефтеГазИндустрия» обратилась с заявлением в ФАС, которая в итоге возбудила дело в отношении «Транснефти».

В настоящее время группа компаний «НефтеГазИндустрия» приступила к следующему этапу модернизации, что позволит нарастить объемы переработки нефти до 9 млн, увеличить глубину – с 54% до 93, а также повысить уровень экологичности выпускаемой продукции. И все это уже к 2019 году.

Планы, о которых объявляет руководство и самого завода, и Группы, весьма амбициозны и многообещающи. Но итоги 2014–2016 годов показывают, что выручка завода топчется на месте, а 2015 год ознаменовался крупным чистым убытком. Так что даже рекордный объем переработки в 2016 году не изменил намерений собственника нефтеперерабатывающего завода, ГК «НефтеГазИндустрия», по поиску стратегического партнера-инвестора. Такая информация на нефтегазовом рынке циркулировала уже давно.

В июле 2017 в «Ведомостях» появилась информация, что Владимир Коган, главный бенефициар «Афипского НПЗ», ищет инвестора, чтобы завершить модернизацию, а чуть позже – что «переговоры о заключении сделки находятся в финальной стадии».

Рис. 4. Владимир Коган – бенефициар Группы компаний «НефтеГазИндустрия»  Источник: сайт glavk.info

Рис. 4. Владимир Коган – бенефициар Группы компаний «НефтеГазИндустрия»
Источник: сайт glavk.info

И, наконец, в октябре 2017:

«Группа компаний (ГК) «Новый поток» совместно с партнерами из ГК «НефтеГазИндустрия» информирует о начале реализации проекта по управлению и развитию ООО «Афипский НПЗ», сделку по приобретению доли в котором успешно закрыла независимая международная трейдинговая группа. Финансовым партнером ГК «Новый поток» в рамках проекта развития «Афипского НПЗ» также выступит «Сбербанк России» («КоммерсантЪ»).

ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова через международного трейдера New Stream Group (NSG) получила право управления активами «Афипского нефтеперерабатывающего завода» – крупнейшего независимого переработчика нефти на юге России.

Ему придется довести до конца модернизацию, для чего вложить в предприятие до 30 млрд рублей.

Материал в тему: 7 самых крупных нефтяных компаний России

Сегодня…

«НефтеГазИндустрия» наряду с традиционными для нее продуктами – бензином экспортным технологическим, дизельным топливом, мазутом – реализовывает моторное топливо класса Евро-5 и вакуумный газойль.

Компании, которые она объединяет, обеспечивают непрерывное укрепление позиций Группы на всех направлениях ее деятельности, а также поиск новых стратегий в развитии бизнеса. В планах реализация проектов, связанных с разведкой месторождений и добычей нефти, золота, серебра, цветных металлов.

Финансовое положение группы

С новым экономическим кризисом многие отечественные нефтегазовые компании оказались перед непростым выбором: либо многократно увеличить стоимость ряда инвестиционных проектов, либо отказаться от них вообще. Но многие крупные проекты предприятий этой отрасли в южных регионах страны к началу кризиса уже достигли активной стадии реализации. И в этом оказалось их большое везение.

Вот и Группе компаний «НефтеГазИндустрия» в Краснодарском крае и ее главному предприятию, «Афипскому НПЗ», можно сказать, повезло. Успешно завершился первый этап модернизации его производства, удалось решить первостепенную проблему – подключение к трубе «Транснефти».

«Влияние западных санкций ощущается нами скорее опосредованно, в частности как некоторое замедление в расчетах за отгруженную продукцию с зарубежными контрагентами, рост ставок на финансовом рынке и т. п. Кроме того, при выборе поставщиков по программе модернизации нашего нефтеперерабатывающего бизнеса нам приходится обращать особое внимание на возможные риски западных санкций в отношении поставок того или иного оборудования» (Андрей Поспелов, финансовый директор ГК «НефтеГазИндустрия»).

И пусть другое начинание группы компаний ООО «НефтеГазИндустрия» так и не обрело пока реальные черты: это проект строительства терминала в Новороссийском порту мощностью 11 млн тонн в год с целью организации экспортных поставок нефтепродуктов в Грецию, Турцию и Нидерланды, о котором В. Коган заявил еще в конце 2012 года:

«Мы намерены построить свой порт – это 100 км от завода, – чтобы сэкономить на тарифе по транспортировке нефтепродуктов. Я надеюсь, что порт мы построим в течение трех лет».

Таб. 1. Основные финансовые показатели крупнейших юрлиц группы, млн рублей

 

ООО «НефтеГазИндустрия»

ООО «Афипский НПЗ»

выручка

чистая прибыль

выручка

чистая прибыль

2012

42 231,8

1 838,4

6 674,5

957,4

2013

39 026,7

967,5

6 372,2

941,8

2014

50 154,0

3 805,3

6 360,3

1 001,1

2015

53 355,9

1 914,9

6 495,0

(1 758,9)

2016

94 865,5

(2 232,2)

6 748,6

2 793,7

Источник: Росстат

Группа остается в «золотой сотне» самых крупных российских компаний, которую ежегодно объявляет журнал Forbes. С суммарной выручкой по итогам 2016 года в 129,5 млрд рублей она занимает 60-ю строку.

Таб. 2. Положение ГК «НефтеГазИндустрия» в рейтинге крупнейших частных компаний России

 

Выручка, млрд рублей

Место

2013

75,2

65

2014

75,4

67

2015

156,0

35

2016

158,9

40

2017

129,5

60

Источник: Forbes

Собственники

На сегодняшний день основным собственником ГК «НефтеГазИндустрия» остается владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган. В мае 2017 г. контрольный пакет компании от кипрской структуры Лейкскоуп Лтд. перешёл к Керси Трейдинг, тоже кипрской. Но корпоративный контроль по-прежнему у тех же мажоритарных акционеров.

В планах …

Впереди группу ждет работа.

Текущие проекты группы:

  • Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля

    использует прямогонный вакуумный газойль (фракция 350-560°C) в качестве сырья, объем переработки – 3,5 млн т/год.

    Результатом реализации проекта должно стать увеличение выхода светлых нефтепродуктов класса 5, высокий уровень экологической безопасности технологических процессов и выпускаемой продукции.

    Срок ввода – 2018 год

  • Установка гидроочистки дизельного топлива

    предназначена для производства ДТ класса «евро 5», будет перерабатывать 3,3 млн тонн сырья в год, а в качестве побочных продуктов – стабильный бензин и углеводородный газ.

    Срок ввода – первая половина 2019 года.

  • Установка первичной переработки нефти (ЭЛОУ АВТ-3).

Для бурного развития кризис – самое время. ГК «НефтеГазРазвитие» и ее основной собственник В. Коган делами доказывают это