История Данила Хачатурова – это непостоянство целей и приоритетов, череда взлетов и падений, сопровождающихся правительственными наградами за труд и судебными тяжбами с женами и партнерами. Известный страховщик не смог застраховать свои капиталы и, потеряв в очередной раз львиную долю активов, грозит отстаивать свои интересы в суде.



Досье:

  • ФИО: Данил Эдуардович Хачатуров.
  • Дата рождения: 30 октября 1971 года
  • Образование:

    Московский инженерно-строительный институт;

    Финансовая академия при правительстве РФ.

  • Вид деятельности при старте: банковская и трейдерская деятельность.
  • Текущий вид деятельности: информация не раскрывается, до 2018 года – страховая деятельность.
  • Текущее состояние: информация не раскрывается, на начало 2018 г. – 2 000 млн $.

В российском рейтинге самых богатых и успешных в 2018 году не нашлось места известному страховщику Данилу Хачатурову, хотя еще на начало года он занимал 48 строчку с капиталом в 2 000 млн $.

На протяжении последних 16 лет миллиардер «растил» свои капиталы на разных топовых должностях в «Росгосстрах», владея контрольным пакетом акций самой масштабной страховой организации в России. Пытаясь спасти компанию от банкротства, он пошел на рискованный шаг – согласился на передачу активов корпорации «Открытие» в преддверии процедуры санации последней. Бизнесмен рассчитывал получить за активы долю в самом масштабном финансовом холдинге страны. Но остался ни с чем.

Рис. 1. Хачатуров отошел от дел. Источник: vdmsti.ru

Рис. 1. Хачатуров отошел от дел.
Источник: vdmsti.ru

Закончилась ли на этом история успеха Данила Хачатурова, покажет время, а, возможно, и суд. Сам же бизнесмен рассчитывает оспорить часть сделки между двумя «Титаниками» – финансовым и страховым. Ведь в краткой биографии Данила Хачатурова уже имели место громкие судебные скандалы, уход от ответственности и спекулятивные схемы.

Часть взлетов и провалов миллиардера-страховщика отлично просматриваются в изменении размера его личного состояния.

Таб.1. Данил Хачатуров в рейтинге Форбс, 2008–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Место в рейтинге

Состояние, млрд  $

2006

65

760

2007

50

1 300

2008

50

2 000

2009

99

400

2010

55

1 200

2011

71

1 500

2012

45

2 000

2013

43

2 400

2014

40

2 600

2015

54

1 600

2016

54

1 400

2017

48

2 000

Наглядно динамика отображена на графике.

График 1. Изменение состояния Данила Хачатурова в 2006-2018 гг. Источник: Форбс

График 1. Изменение состояния Данила Хачатурова в 2006-2018 гг.
Источник: Форбс

Чтобы понять, на что рассчитывает бизнесмен, сможет ли он выстроить лестницу к новым вершинам, стоит познакомиться с яркими фактами краткой биографии Данила Хачатурова.

Мечты и реальность

Маленький Данил (армянин по национальности) родился в Москве в семье строителя в октябре 1970 года. Особых способностей и творческих наклонностей у Данила не наблюдалось. Да и не было времени у родителей сильно вникать в жизнь ребенка. Его отец занимался строительными работами в Подмосковье – возводил Мытищи, поэтому мальчик был вынужден проводить много времени на стройке. Но наблюдая за растущими высотками, Данил мечтал о кинематографе, съемках, славе.

Его мечте не суждено было сбыться – то ли сам не рискнул, то ли выбор не был одобрен семьей. Мальчик должен продолжить дело отца – и отправился Данил изучать «азы» строительного бизнеса в Московский инженерно-строительный институт.

Годы учебы героя выпали на начало 90-х, когда рушились устои. Неудивительно, что на первый план вышли другие приоритеты – как и на чем заработать. Строительный бизнес не привлекал молодого выпускника профильного ВУЗа. Осуществить свою мечту – стать режиссёром – он тоже не рискнул.

Данила привлекала торговля ценными бумагами – в этой малознакомой для многих сфере реально можно было заработать.

Талантливый трейдер

Для осуществления своих целей наш герой устраивается обычным экономистом в малоизвестный Морской акционерный банк в 1994 году. Начинал Данил с торговли облигациями государственного сберегательного займа, для покупки которых выбил деньги в управлении банка. Позже начал торговать акциями, не забывая и о своем благосостоянии.

Буквально за год он приобрел славу успешного трейдера. Ему доверяли в управление деньги практически под честное слово.

Сделки с акциями чаще всего заключались в телефонном режиме, что не давало возможности увидеть полную картину. Сводки трейдеры получали только на следующий день на дискетах, которые развозились агентством АК&М.

«Сначала Хачатуров уговаривал кого-то из клиентов продать ему акции, например, по 2 $, а потом звонил в другую компанию и предлагал купить эти бумаги за $ 4, ссылаясь на ажиотажный спрос и быстрый рост рынка. На следующий день ему звонил возмущенный покупатель, но Хачатуров тут же давал совет, кому перепродать акции», – такую оценку методов работы дает Forbes.

Однако все рухнуло в 1997 году. Самонадеянный трейдер вложил свои и чужие финансы в акции «Юганснефтегаза», которые буквально в считанные дни обесценились на фоне рухнувшего рынка. Несмотря на мрачные прогнозы, Хачатуров продолжал скупать ценные бумаги, пока не узнал, что связанные с компанией инсайдеры распродают свои доли.

В итоге он из миллионера в считанные дни превратился в злостного должника. Но называть Хачатурова даже на тот момент банкротом некорректно – у него была отличная репутация и должность.

Успешный финансист

В 1997 году он уже занимал должность вице-президента Бинбанка – в сфере его ответственности было управление ценными бумагами.

«Он пришел в банк как обычный сотрудник, был помощником по инвестиционной деятельности, дорос до моего первого зама. Он очень толковый. На тот момент он был одним из немногих, кто понимал, чем дышит рынок», – высказывание Микаила Шишханова.

Так что за год Данил Хачатуров смог не только продать ГКО и перевести часть инвестиционного портфеля банка в драгметаллы и валюту, но и значительно поправить свое финансовое положение. К началу нового кризиса его капитал уже измерялся десятками млн долларов.

Ловкий управленец

Следующей ступенькой на непростом пути Данила Хачатурова к списку Форбс стала компания «Славнефть», куда он перешел по приглашению Михаила Гуцериева.

Рис. 2. Амбициозный молодой руководитель. Источник: fedpress.ru

Рис. 2. Амбициозный молодой руководитель.
Источник: fedpress.ru

Здесь он продолжает заниматься покупкой ценных бумаг за счет льготных кредитов Бинбанка и становится владельцем акций «Ярославнефтеоргсинтеза», «Мегионнефтегаза» .

Когда Роман Абрамович и Михаил Фридман начали скупать акции дочек «Славнефти» в преддверии приватизации компании, стоимость ценных бумаг увеличилась в 20 раз. Соответственно, и капиталы Данила Хачатурова выросли в разы.

Но и здесь не обошлось без «сюрпризов». Так как компания использовала теневые схемы для минимизации налогов (именно за это направление в бизнесе отвечал Данил Хачатуров), был открыт ряд уголовных дел. Но среди менеджеров «Славнефти», фигурантов скандала ловкого управленца не оказалось. Он снова вышел «сухим из воды».

Скандальный страховщик

С 2001 года начинается история успеха Данила Хачатурова как страховщика.

Рис. 3. Росгосстрах попал в поле интересов Хачатурова. Источник: соцсети

Рис. 3. Росгосстрах попал в поле интересов Хачатурова.
Источник: соцсети

Однако изначально бизнесмен не планировал заниматься страховым делом, так как был далек от этого рода деятельности. «Россгосстрах» приглянулся инвестору как собственник недвижимости.

Примечание! По неофициальной версии, Хачатуров заинтересовался страхованием после того, как у него в 2000 году угнали 4 автомобиля.

Первый пакет акций в размере 9% бизнесмен покупает за смешные деньги – 5,2 млн $. И сразу же переходит к агрессивной стратегии завоевания, в результате которой через инвестиционную фирму «Тройка Диалог» становится единовластным владельцем на тот момент убыточной, но самой обширной страховой компании России.

«Мы с группой товарищей из «Тройки диалог» решили поучаствовать в обычном аукционе приватизации. Собрались, написали цену и на первом этапе выиграли… случайно. А дальше все началось – тогда же было поколение строителей бизнеса», – Хачатуров.

Рис. 4. Конечный бенефициар компании «Росгосстрах». Источник: newsru.com

Рис. 4. Конечный бенефициар компании «Росгосстрах».
Источник: newsru.com

Если в мае 2002 года инвестор был еще советником директора ОАО «Россгострах», то в июле он уже занимает пост исполнительного директора, а с 2004 года – генерального директора ХК «Россгострах».

«Когда мы зашли в компанию и увидели, в каком все состоянии, нам сначала казалось, что это вообще все неподъемно: вместо филиалов – феодальное княжество, никто никому не подчиняется, разве что брендом «Росгосстраха» пользоваться можно. Да и по узнаваемости бренда, что сейчас сложно представить, мы были в конце первой десятки . В общем, надо было все расчищать и заново строить», – Хачатуров.

С одной стороны, под управлением Хачатурова убыточная компания выросла в мощный страховой холдинг, в который на середину 2010 года после мощного этапа консолидации вошли:

  • ОАО «Росгосстрах»;
  • ООО «Росгосстрах»;
  • ООО «Росгосстрах-Медицина;
  • ООО «Росгосстрах-Жизнь»;
  • ООО СК «РГС-Жизнь»;
  • ОАО «Негосударственный пенсионный фонд «РГС»».

С 2010 года было объявлено начало этапа стабилизации. Позже в холдинг вошли компании «Росгосстрах-Банк» и «Росгосстрах-Недвижимость».

«А потом началось ОСАГО, и под него надо было строить всю сетку. Это все строилось 15 лет, за которые, кстати, ни разу никто дивиденды не получил. Все ушло в развитие компании – по факту это миллиарды долларов», – Хачатуров.

Так, «без прибыли  и дивидендов» первый руководитель и собственник страхового холдинга становится постоянным участником рейтинга Форбс – состояние Хачатурова в это время достигает цифры с девятью нулями в долларах.

А компания «Росгосстрах», по данным агентства «Эксперт-400», является постоянным участником сотни самых крупных предприятий России.

Но намного печальнее вторая сторона медали. Скандалы, связанные с мошенническими действиями, вокруг страховой компании не прекращались с момента прихода в структуру Хачатурова:

  1. 2013 год – громкое дело в Питерском филиале, связанное с незаконным обналичиваем денег.
  2. 2014 год – обвинение ФАС в адрес страховых компаний, в том числе и «Росгосстрах», в сговоре, касательно продажи полисов ОСАГО.
  3. 2018  год (апрель) – арест брата Хачатурова Сергея, который обвиняется в хищении принадлежащего ООО «РГС Активы» пакета акций ПАО «Росгосстрах».

«Карточный страховой домик» начал рассыпаться в 2013 году, когда вступил в действие закон о защите прав потребителей на ОСАГО.

«Мы не могли предположить, что размер разрушений будет таким. Наша сильная сторона оказалась и нашей слабостью – огромный размер и доля рынка «Росгосстраха» в момент, когда тарифа ОСАГО стало не хватать, начали работать против нас», – Хачатуров.

Проблема нарастала в катастрофических темпах. Сам бизнесмен объяснял сложившуюся ситуацию неурегулированными тарифами, действием автомошенников и юридической вакханалией.

Итогом стали грандиозные убытки. Просто уйти со страхового рынка компания с историческим именем не могла – начались поиски  антикризисного плана по финансовой стабилизации «Росгосстрах».

Когда «Открытие» стало открытием

И решение было найдено – передача активов на баланс не менее известной компании «Открытие». На тот момент (январь 2017 года) решение казалось логическим и единственно верным.

Рис. 5. Выбранная стратегия оказалась провальной для владельца бизнеса. Источник: rl0.ru

Рис. 5. Выбранная стратегия оказалась провальной для владельца бизнеса.
Источник: rl0.ru

Хачатуров передает финансовой корпорации все свои активы, взамен же должен был получить свою долю в бизнесе.

И, как ни странно, основную часть сделки Хачатуров выполнил – досрочно ушел с должности Председатель Совета директоров группы компаний и экстренно передал активы. Передача активов состоялась в конце 2017 года, как раз перед началом процедуры санации банка «Открытие».

О перспективах объединения подробно в видеоматериале:

Хачатуров уже ощущал себя совладельцем крупнейшей российской финансовой корпорации. Но он не учел, что действия менеджмента будут рассматриваться под «аудиторской лупой». И выплывет сделка со срочной продажей «РГС-Жизнь» и мошеннические схемы вывода средств.

«Есть компания «Росгосстрах» и банк «ФК Открытие». Они были де-факто спасены государством, произошла национализация убытков. Государство фактически взяло на себя последствия действий акционеров. Мы не хотим допустить, чтобы при этом произошла приватизация прибыли. Если собственники поднесли убыток, то они не должны остаться с активами, которые были выведены из компании. Мы очень внимательно смотрим на те сделки, которые были совершены предыдущими акционерами, и будем оспаривать те из них, которые были проведены предыдущим менеджментом и нанесли ущерб «Росгосстраху», – высказывание Задорнова – первого руководителя корпорации «Открытие».

История только набирает обороты. Теперь Данила Хачатурова в прессе все чаще называют с применением приставки «бывший».

«Я никуда не уеду, будем в судах доказывать свою невиновность», – говорит бывший миллиардер и тут же объявляет о подготовке встречных исков к «Открытию» (читай, государству), которые он планирует подавать в российские и зарубежные суды.

Любимые женщины Данила Хачатурова

Портрет Хачатурова был бы не полным, если опустить светскую и семейную сторону жизни миллиардера. Здесь бизнесмен – постоянный участник громких скандалов. То он закатывает шикарный банкет в чикагском стиле в честь своего дня рождения, то его возлюбленная отплясывает топлес на столе на глазах приглашенных на праздник бизнес-партнеров. Взрывы милицейских машин, поддержка проектов любовниц, в том числе и в области кинематографа – так, Хачатуров, почувствовав себя хозяином жизни, начал воплощать детские мечты.

Рис. 6. Хачатуров со второй женой Сергеевой

Рис. 6. Хачатуров со второй женой Сергеевой

Но вся его щедрость и транжирство заканчивались, когда дело доходило до развода с женами. История повторилась и с Анной Хачатуровой – первой супругой, и с Ульяной Сергиенко – второй женой.

Примечание! Развод Хачатурова и Сергиенко назван одним из самых громких среди олигархов России.

После развода ни первая любовь, ни светская львица не получили от миллиардера ни копейки. Хачатуров даже целенаправленно снизил свои официальные доходы, чтобы уменьшить сумму алиментов.

Примечательно то, что заявленная в суде зарплата долларового миллиардера была на порядок меньше доходов менеджера среднего звена в провинциальном филиале его компании.

Рис. 7. С дочерью Василисой. Источник: businessman.ru

Рис. 7. С дочерью Василисой.
Источник: businessman.ru

Так что от старшего сына он «откупился» алиментами в размере 1,7 млн $, которые были выплачены единоразово, а на содержание дочери Василисы от второго брака выделил по решению суда 100 тыс. в месяц. Иски жен на раздел имущества и бизнеса были судом отклонены.

Как видим, и в личной жизни, и в бизнесе Хачатуров всегда оставался в выигрыше.

Выйдет ли «сухим из воды» в этот раз удачливый трейдер, сможет ли отвоевать свое место в рейтинге самых успешных ловкий управленец, или на этом история бизнеса Данила Хачатурова закончилась, покажет время.