Коротко: В топ-10 крупнейших нефтяных компаний входят организации разных стран – от Саудовской Аравии до Мексики и США. У каждой из компаний есть своя история становления, развития и впечатляющие цифры выручки, доходящие до 1 млрд долларов ежедневно.

Подробно

Saudi Aramco, Газпром, Chevron, ExxonMobil и другие нефтяные гиганты являются крупнейшими в мире компаниями. Их объединяют сотни тысяч сотрудников, миллионы выкачиваемых ежедневно баррелей и миллиардная выручка, но у каждой корпорации есть собственная история успеха.

Несмотря на инновационные разработки альтернативных источников энергии, на сегодняшний день именно нефть остается лидером в сфере энергопотребления. Потребители не могут отказаться от использования транспортных средств, обогрева домов, производств многих актуальных материалов, исходником для которых становится нефть и нефтепродукты. Такая ситуация положительным образом сказывается на сверхприбылях занимающихся этим организаций. Крупнейшие нефтяные компании мира имеют миллиардные доходы – каждый начинающий работать в этой сфере бизнесмен хотел бы знать, как можно достичь таких же показателей.

Топ-10 крупных мировых нефтяных компаний

Самым престижным рейтингом для организаций любого уровня и деятельности является список Forbes. В нижепредставленный список вошла десятка самых крупных нефтяных конгломератов, отличившихся показателями выручки за 2016 год. Лидерство – за организациями, обходящими друг друга в объемах добываемой нефти.

Фото 1. Нефтяной бизнес приносит сверхприбыль

Фото 1. Нефтяной бизнес приносит сверхприбыль

Табл.1 Рейтинг крупнейших нефтяных компаний, по мнению Forbes за 2016 год

Место в списке (с10-го по 1-е)

Наименование компании

Местонахождение

Добываемый объем (ежесуточно, в млн баррелях)

Показатели годовой выручки (млрд долларов)

10

Kuwait Petrol Corporation

Кувейт

3,2

70,24

9

Chevron

США

3,5

110,4

8

Petroleos Mexicanos

Мексика

3,6

86,2

7

Royal Dutch Shell

Голландия, Великобритания

4

234,8

6

PetroChina

Китай

3,9

214,8

 

5

Роснефть

Россия

4,66

74,87

4

ExxonMobil

США

5,3

343,2

 

3

National Iranian Oil Company

Иран

6,1

42

2

Газпром

Россия

8,1

150

1

Saudi Aramco

Саудовская Аравия

12,7

1 млрд долларов в день

Интересно узнать, как развивались самые большие нефтяные компании мира. Истории (и особенно цифры в них) оказываются впечатляющими.

А какие из российских нефтяных компаний являются самыми крупными? Прочитать об отечественных нефтяных гигантах можно здесь.

10-е место: Кувейтский самородок

Фото 2. Логотип Kuwait Petrol Corporation

Фото 2. Логотип Kuwait Petrol Corporation

Немного предыстории: Kuwait Petrol Corporation – это детище ВР и Chevron, которые создали её в 1934 году. С каждым годом потенциал организации только увеличивался. Окончательный переход в «руки» государства состоялся в 1980 году, ознаменовавшись созданием Kuwait Petroleum Organization (КРО). Однако свои коррективы внесла война в Персидском заливе – производство стало вновь налаживаться только после 1991 года, когда страна была освобождена.

Сегодня в приоритетах КРО стоит постоянное расширение производственной мощности, это позволяет оставаться в элитной нефтяной десятке. Впечатляют и показатели деятельности:

  • Годовая добыча — 912 млн баррелей нефти и 9,7 млрд куб. м газа.
  • Ежедневная добыча – 3,2 млн баррелей.
  • На переработку отправляется 340 млн баррелей.
  • Экспорт составляет 520 млн баррелей.

Годовая выручка считается в 70,24 млрд долларов при чистой прибыли 7,87 млрд долларов.

Из будущих проектов и планов компании четко выделяется интерес к развитию сотрудничества с партнерами из России в совместном освоении ресурсов.

9-е место: Калифорнийская мечта

Фото 3. Логотип Chevron

Фото 3. Логотип Chevron

Компания Chevron не всегда имела такое название:

  1. Нефтяные месторождения в американском штате Калифорния нашли еще в 1879 году. Тогда была создана нефтяная компания тихоокеанского побережья РСОС, которая присоединяла к себе все большее количество занимающихся тем же видом деятельности организаций.
  2. В 1984 году произошло объединение Standard Oil of California с Gulf Oil.
  3. Техасо – новое имя в дальнейшей реорганизации. В 2001 году произошло слияние с «Шеврон», после чего организация называлась уже «Шеврон-Тексако».
  4. В 2010 году компания присоединила к себе приобретенный Atlas Petroleum.

До 48% прибыли компании приходится именно на нефтедобычу. Сегодняшний среднесуточный объем добычи равен 3,5 млн баррелей. Корпорация имеет представительства в 180 странах мира.

8-е место: Мексиканское «черное золото»

Фото 4. Логотип Petroleos Mexicanos (Pemex)

Фото 4. Логотип Petroleos Mexicanos (Pemex)

Переработка нефти в Мексике началась еще в начале прошлого столетия, но тогда ею занимались британские и американские компании. В 1938 году после бунта рабочих правительство обернулось лицом к проблеме национализации перспективных ресурсов.

Сегодня поступления от продажи нефти представляют лидирующие позиции в бюджете Мексики – Petroleos Mexicanos предоставляет треть своих доходов в налоговую казну страны. В обмен корпорация получает государственную поддержку в исследовании новых месторождений.

Ежесуточная выкачка нефти равна 3,6 млн баррелей. Но Pemex уже предупреждает: всех этих запасов хватит только на 10 лет.

7-е место: Royal Dutch Shell: результат большого слияния

Фото 5. Логотип Royal Dutch Shell

Фото 5. Логотип Royal Dutch Shell

Эта крупнейшая нефтегазовая компания была создана в 1907 году в результате слияния Royal Dutch Petroleum, Shell Transport и Trading Company of Britain Shell. Сегодня у многих людей она стойко ассоциируется с гонками Формулы-1. Организация действительно делает большой упор на производство автомобильных масел.

Но и кроме этого, Shell старается внедрить в жизнь другие проекты, в числе которых приоритетное место занимает разработка возобновляемых энергоисточников (речь идет о ветровой и солнечной энергии, а также водородном топливе).

Теперь о цифрах: ежесуточные объемы равны 4 млн баррелей, а ежегодные доходы превышают сумму в 450 млрд долларов.

6-е место: Перспективные китайцы

Фото 6. Логотип PetroChina

Фото 6. Логотип PetroChina

Китайская компания PetroChina контролируется государством. Основанная в 1999 году, сегодня она подает очень большие надежды, выкачивая 4,4 млн баррелей ежедневно. Годовой доход в 214,8 млрд долларов, возможно, скоро еще больше увеличится в связи с активной деятельностью компании, представленной в Африке, Австралии и Канаде. Есть прогнозы, что именно PetroChina в ближайшее время обойдет всех крупнейших лидеров энергетической отрасли.

5-е место: Амбициозная «Роснефть»

Фото 7. Логотип Роснефти

Фото 7. Логотип Роснефти

Большая часть из основных предприятий НК «Роснефть» была создана еще в советский период – в 90-е годы они были объединены в единый топливно-энергетический комплекс. Непосредственно сама ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» была создана в 1995 году как правопреемник одноименного государственного предприятия. В наследство досталась изношенная и устаревшая техническая база.

На сегодняшний день это одно из самых крупных предприятий Российской Федерации, обеспечивающее четверть всех налоговых отчислений в бюджет страны. Ежегодная прибыль компании достигает 74,87 млрд долларов, а среднесуточная добыча равна 4,66 млн баррелей.

Нефтяной гигант не забывает и про экологическую безопасность – охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности. На инвестиции в эту область только за 2016 год было потрачено 73,7 млрд рублей.

4-е место: ExxonMobil из США

Фото 8. Логотип ExxonMobil

Фото 8. Логотип ExxonMobil

У истоков этой организации стоит знаменитый Джон Д. Рокфеллер. Антимонопольный закон в 1911 году вынудил его разбить свою компанию Standard Oil Company на Jersey Standard (будущую Exxon) и Socony (Mobil). Вновь объединение произошло только в 1999 году – ExxonMobil стала, вне сомнения, крупнейшей нефтяной компанией того времени. Это утверждение полностью отражается и в её доходах – не менее 420 млрд долларов ежегодно (плюс ежегодные инвестиции, которые вкладываются в расширение деятельности).

Деятельность этого нефтяного гиганта подвергается частой критике из-за причастности к большим экологическим катастрофам – например, произошедшей в 1989 году аварии танкера Exxon Valdez (что способствовало разливу нефти в водах и побережье Аляски). Есть претензии и в нарушении прав человека. Все эти моменты не смущают руководителей организации, которые только увеличивают горизонты своей деятельности – на сегодня ежесуточный объем выкаченной нефти составляет 5,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Бронзовый призер: Национальная Иранская нефтяная компания

Фото 9. Логотип National Iranian Oil Company

Фото 9. Логотип National Iranian Oil Company

Эта организация уходит своими историческими корнями в Англо-персидскую нефтяную компанию, которая была создана в начале двадцатого века. А переворот 1953 года заставил обратить внимание на перспективную иранскую нефтяную компанию. Но иностранные инвестиции продолжались недолго – из-за Исламской революции 1979 года добыча этого полезного ископаемого была полностью национализирована.

Сейчас National Iranian Oil Company – успешно развивающаяся нефтяная компания с ежедневными объемами добычи 6,4 млн баррелей. Этому способствует еще и объединение с ОРЕС, а также хитрая политика обхода западных санкций (обмен продуктов на золото).

Серебро за Россией: «Газпром» на втором месте

Фото 10. Логотип «Газпром»

Фото 10. Логотип «Газпром»

Нефтяная и газовая компания "Газпром" в большей своей части принадлежит государству, только малая часть её активов передана в частную собственность. Организация была создана в 1989 году, а уже с начала 90-х у компании зафиксирован стремительный рост (во многом благодаря тому, что её председатель стал российским премьер-министром).

Организация и сейчас имеет мощную кремлевскую поддержку, что позволяет ей влиять на политические и финансовые дела нашей страны. Ежегодная суперприбыль 150 млрд в долларовом эквиваленте и 8,1 млн ежедневно выкачиваемых баррелей только укрепляют её позиции в списке Форбс.

Более подробно об истории развития всего нефтяного бизнеса России можно прочитать здесь.

Признанный лидер Saudi Aramco

Фото 11. Логотип Saudi Aramco

Фото 11. Логотип Saudi Aramco

Нефть стала настоящим «черным золотом», баснословно обогатив Саудовскую Аравию. Во многом этому способствовала американская поддержка. Так было и с Saudi Aramco: всё началось еще в 30-х годах, когда Standard Oil of California нашла нефть в песках Саудовской Аравии. Уже в 1944 была создана совместная арабо-американская нефтяная компания под названием Aramco. А к началу 80-х годов управление попадает в руки государства (американцев оттеснили из-за их произраилевской позиции).

Компания действительно огромная – это доказывает наличие собственной воздушной службы с аэропортами. Сегодня она приносит 80% государственных доходов страны. Потрясают воображение и ежесуточные показатели: добываемые объемы – 12,7 млн баррелей и доходы – более 1 млрд долларов.

Ситуация на нефтегазовом рынке

За последние годы все организации из топ-10 мировых гигантов претерпели серьезные изменения в своей деятельности и структуре – частично «благодаря» популяризации добычи сланца. Этот «конкурент» сдерживает рост цен на нефтяное сырье и превращает импортеров ресурсов в экспортеров.

Не последнюю роль играет и невозобновляемость добываемого ресурса. Многие из компаний отчетливо представляют, что их «царствование» не может быть «вечным». Например, Американский институт нефти предоставил данные о масштабном сокращении мировых запасов углеводородов. Ситуация приводит к частичному отходу от основной задачи, поисков альтернативной электроэнергии и её источников, что сказывается и на показателях добываемого продукта.

Но эти (возможно, и не совсем далекие) прогнозы не мешают нефти сегодня «диктовать» рост и развитие всей мировой экономики. Прогноз стоимости этого продукта является актуальной информацией и для трейдеров, и для инвесторов.

Баррель является своего рода индикатором стабильности – увеличение его стоимости и повышение спроса на нефть вызывает оживление и в производственном секторе. Снижение, наоборот, рассматривается как негативная динамика.

Сегодня актуальными являются такие сорта продукта, как Brent (Брент) и Light Sweet (Лайт Свит). Именно их котировки и принимаются во внимание. Наблюдается оживление покупателей в данном сырьевом сегменте (поспособствовала этому среди прочего последняя встреча ОПЕК). Экспортеры готовы продолжать борьбу за восстановление нефтяного баланса.

В целом же ситуацию с нефтью можно охарактеризовать как умеренно-негативную. И это связано опять же с тем, что спрос на сырье упал – он уже не растет так быстро, как это было раньше.