Коротко: Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности устанавливает способность компании покрыть свои обязательства. Он оценивается вместе с показателем оборачиваемости дебиторской задолженности. Нормальное значение определяется масштабом бизнеса и отраслевой принадлежностью. Основой расчета служат себестоимость продукции (ф.№2) и кредиторская задолженность (ф.№1). Сокращение APTR свидетельствует о росте кредитного риска.

Подробно

Насколько быстро предприятие способно погашать свои долги? Сколько раз за год оно может рассчитаться с кредиторами в течение года? Ответить на эти вопросы контрагентам предприятия поможет значение показателя, характеризующего погашение кредиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Accounts Payable Turnover Ratio – APTR) – это финансовый показатель, который косвенно характеризует ликвидность и платежеспособность компании и рассчитывается как отношение суммы затраченных на производство и реализацию средств к остатку кредиторской задолженности.

Справка! Кредиторская задолженность (КЗ) представляет собой совокупность всех долгов предприятия перед физическими и юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками, наемными работниками, государственным бюджетом и внебюджетными фондами, арендодателями, страховщиками и др.

Она возникает:

  • если от покупателей получен аванс, но товары им еще не предоставлены;
  • от поставщика получены товары, но денежные средства за них еще не выплачены.

Accounts Payable Turnover Ratio применяется для оценки не только платежеспособности и ликвидности компании, но и денежных потоков и эффективности финансовых расчетов. Показатель выражается в количестве оборотов (раз погашения долгов) за период.

Важный момент! Показатель следует рассчитывать совместно с аналогичным коэффициентом для дебиторской задолженности (ДЗ). Их равенство – оптимальная ситуация для субъекта хозяйствования.

Кому интересен показатель

APTR нередко применяется при оценке кредитного риска, поскольку демонстрирует скорость погашения долгов предприятия перед его кредиторами.

В связи с этим он имеет значение:

  • для поставщиков ресурсов;
  • государственных и муниципальных структур при допуске компании к тендеру;
  • контрагентов фирмы для определения ее финансовой состоятельности;
  • инвесторов, желающих приобрести ценные бумаги конкретного предприятия;
  • кредиторов любой инстанции.

Значение коэффициента применяется и для целей управленческого учета при принятии решений о распределении имеющихся у компании денежных средств.

Формула расчета коэффициента

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Кокз) – показатель деловой активности субъекта хозяйствования, который рассчитывается на базе сведений бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2) компании путем группировки отдельных активов и пассивов.

Кокз = Сбпр/ КЗ, где

Кокз – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;

Сбпр – себестоимость реализованной продукции;

КЗ – совокупная величина кредиторской задолженности.

Если расписать формулу расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности по строчкам формы №1 и №2, то она примет следующий вид:

Кокз = ст. 2110 (Ф.№2)/ ст. 1520 (Ф.№1)

В финансовом анализе принято рассчитывать не только число оборотов, которые совершает КЗ за определенный период (год, квартал), но и период оборачиваемости (По).

По = 360 / Кокз

Этот показатель свидетельствует о том, через какой срок компания будет готова погасить свои обязательства перед кредиторами, поставщиками, бюджетом и др.

Нормальное значение показателя APTR

Точного числового ориентира, который может быть назван оптимальным значением оборачиваемости КЗ, не существует. Этот показатель зависит масштабов деятельности компании и ее отраслевой принадлежности.

При этом при ее анализе можно ориентироваться на два базовых принципа:

  • для кредиторов выгодно высокое значение Кокз, а для заемщиков – низкое;
  • оборачиваемость КЗ и ДЗ анализируется в паре.

Важный момент! Неблагоприятной для организации ситуацией считается существенное превышение скорости оборота кредиторской задолженности над аналогичным критерием дебиторской задолженности. Она свидетельствует о том, что компания неправильно формирует структуру своего баланса.

Высокий показатель APTR свидетельствует о том, что на предприятии улучшилась платежная дисциплина во взаимоотношениях с поставщиками, бюджетом, внебюджетными фондами, персоналом, кредиторами. Это происходит в связи с тем, что у субъекта хозяйствования имеются финансовые возможности для погашения своих обязательств.

Анализ динамики показателя

Оценка Кокз на конкретную дату не дает инвестору информации, поэтому важно анализировать оборачиваемость кредиторской задолженности в динамике.

Таблица 1. Динамика показателя

Значение

Оценка

Снижение

Укрепление финансового состояния, рост числа оборотов за год

Увеличение

Снижение финансовой устойчивости, сокращение числа оборотов в год

Если на протяжении нескольких лет коэффициент не меняется, то анализировать его следует только в связке с показателем дебиторской задолженности.

  • Если для КЗ показатель не меняется, а для ДЗ сокращается, то на предприятии появляются признаки банкротства.
  • Если для КЗ показатель не меняется, а для ДЗ растет, то компания недостаточно эффективно использует заемный капитал, что приводит к снижению рентабельности.

Примеры расчета оборачиваемости кредиторской задолженности

Для того чтобы разобраться с ролью коэффициента на практике, стоит рассчитать этот показатель на примере двух российских компаний-гигантов – ПАО «Норильский никель» и ПАО «Магнит». Корпорации из различных отраслей демонстрируют разные показатели оборачиваемости КЗ.

Таблица 2. Определение Кокз для ПАО «ГМК «Норильский никель», млн руб.

Код показателя

Статья баланса

2014

2015

2016

2110 / ф.№2

Себестоимость реализованной продукции

104,5

127,7

169,6

1520 / ф.№1

Кредиторская задолженность

22,5

81,9

125,9

 

Accounts Payable Turnover Ratio

4,6444444

1,559219

1,347101

 

Период оборачиваемости

77,511962

230,8849

267,2406

Вывод! Показатель APTR растет, что свидетельствует об ухудшении финансовой устойчивости компании «Норильский никель». Если в 2014 году она могла полностью погасить свою кредиторскую задолженность в течение 78 дней, то в 2016 году для этого потребуется уже 267 дней.

Рисунок 1. Динамика Кокз ПАО «ГМК «Норильский никель» в 2014-2016 гг.

Рисунок 1. Динамика Кокз ПАО «ГМК «Норильский никель» в 2014-2016 гг.

За период с 2014 по 2016 год оборачиваемость КЗ растет, что свидетельствует о сокращении ликвидности и платежеспособности компании. Вместе с тем кредитный риск в деятельности ГМК возрос.

Таблица 3. Определение QR для ПАО «Магнит», млн руб.

Код показателя

Статья баланса

2014

2015

2016

2110 / ф.№2

Себестоимость реализованной продукции

51,2

53,3

53,9

1520 / ф.№1

Кредиторская задолженность

14,9

12,1

11,9

 

Accounts Payable Turnover Ratio

3,4362

4,404

4,529

 

Период оборачиваемости

104,765

81,726

79,480

Вывод. С 2014 по 2016 год отмечается положительная тенденция: кредиторская задолженность оборачивается все быстрее. Если в 2014 году фирма могла полностью выплатить свои долги за 105 дней, то в 2016 году период сократился до 79 дней, что свидетельствует об укреплении финансовой стабильности.

Рисунок 2. Динамика Кокз ПАО «Магнит» в 2014-2016 гг.

Рисунок 2. Динамика Кокз ПАО «Магнит» в 2014-2016 гг.

С 2014 по 2016 год компания «Магнит» стала более платежеспособной и ликвидной: в 2016 году она могла погашать свои обязательства перед кредиторами 5 раз в год (по сравнению с 3 разами в 2014 году).

Расчет коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности удобно осуществлять в табличном редакторе Excel: приведенные выше примеры представлены в документе.