Коротко: Коэффициент автономии – удобный и эффективный индикатор финансовой стабильности компании. Он рассчитывается как отношение собственного капитала к активам бизнеса, базируясь на сведениях бухгалтерского баланса (форма № 1). Значение Equity to Total Assets интересно партнерам, кредиторам, инвесторам, собственникам. Его нормативное значение – от 0,5. Если показатель приблизился к единице, то компания стабильна, но недостаточно использует заемное финансирование, чем сдерживает свой рост.



Подробно

Кредиторы с готовностью сотрудничают с компаниями, способными своевременно погашать свои финансовые обязательства. Оттого они заранее оценивают, способна ли фирма покрыть имеющиеся у нее обязательства собственным капиталом и резервными отчислениями. Этот критерий также характеризует финансовую устойчивость бизнеса.

Коэффициент автономии (Equity to Total Assets – EQ/TA, КА) или показатель финансовой независимости – это относительный финансовый индикатор, который позволяет определить степень зависимости компании от заемного финансирования, а также ее способность погашать обязательства за счет собственных средств.

Справка! КА применяется в практике деятельности арбитражных управляющих, которые обязаны установить финансовое состояние компании перед тем, как начать процедуру банкротства в его отношении (Постановление Правительства РФ от 25.06.03 № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»).

Аналитики используют показатель финансовой независимости для оценки финансовой устойчивости бизнеса и оценки вероятности его банкротства.

Справка! Обратным показателю автономии выступает коэффициент финансовой зависимости, а его аналогом – коэффициент прогноза банкротства.

Таблица 1. Факторы изменения коэффициента финансовой независимости

Коэффициент ниже 0,5

Коэффициент увеличивается

1. Снижается финансовая устойчивость, растет риск банкротства

1. Увеличиваются платежеспособность и финансовая стабильность

2. Увеличивается доля активов, приобретаемых в кредит

2. Собственного капитала достаточно для покрытия обязательств

Сокращение Equity to Total Assets – первый признак того, что компания требует проверки на вероятность банкротства (коэффициент прогноза банкротства, коэффициент капитализации и др.). Если эта тенденция имеет продолжительный характер, то инвесторам и кредиторам бизнеса следует обдумать свои вливания.

Формула расчета коэффициента автономии

Определить текущее значение показателя EQ/TA можно на базе сведений формы № 1 отчетности – бухгалтерского баланса. Для этого из него необходимо взять сведения:

  • Совокупные активы (стр. 1300).
  • Совокупный собственный капитал и резервы (стр.1700).

Важный момент! При расчете индикатора КА учитываются все активы вне зависимости от степени их ликвидности.

В теории финансового анализа используется такая формула определения EQ/TA:

КА = СК/СА, где:

СА – совокупные активы;

СК – собственный капитал и резервные запасы.

В практике деятельности российских компаний представленная выше формула выражается через строки бухгалтерского баланса (форма № 1):

КА = стр. 1300 / стр. 1700

Важный момент! Если при расчете к собственному капиталу прибавить долгосрочные обязательства, то получится коэффициент финансовой устойчивости.

Нормативное значение индикатора

Показатель Equity to Total Assets может применяться к организациям любой отрасли экономики, любого масштаба деятельности и формы собственности Его нормативное значение также универсально и едино для всех субъектов хозяйствования.

Таблица 2. Нормативы индикатора

Величина показателя

Расшифровка значения

Менее 0,5

Финансовое положение компании нестабильно, она зависима от заемных источников финансирования и имеет высокий риск наступления банкротства

Более 0,5

Финансовое положение бизнеса устойчиво, в своей деятельности она опирается в основном на финансирование из собственных источников, риск дефолта – минимальный

Важный момент! При проведении детального финансового анализа практикуют сравнение полученного значения со средними показателями в выбранной отрасли экономики.

В ходе анализа показателя важно учитывать некоторые допущения:

  • чем выше значение показателя финансовой автономии, тем более устойчивым представляется положение предприятия;
  • если коэффициент автономии близок к 1, то считается, что развитие бизнеса сдерживается недостаточным использованием заемного финансирования.

Примеры расчета коэффициента

Расчет и анализ показателя EQ/TA удобнее всего представить на примере конкретных российских компаний. В качестве объектов исследования были выбраны:

  • нефтяная компания ПАО «Башнефть»;
  • один из лидеров розничной интернет-торговли НЕПАО «Юлмарт».
Таблица 3. Определение КА для ПАО АНК «Башнефть», млн руб.

Код

Статья баланса

2015

2016

2017

Ст. 1300

Совокупные активы

570320

584167

730536

Ст. 1700

Собственный капитал

327890

319120

326270

 

Equity to Total Assets

0,57492285

0,546282142

0,446617278

Вывод! Анализ финансовой независимости ПАО «Башнефть» показал, что в 2015-2017 гг. компания становится все более зависимой от заемных источников финансирования. В 2017 году показатель опускается ниже нормативной границы. Такое положение дел обусловлено реорганизацией нефтяного гиганта в 2015 году, которая привела к постепенному сокращению величины собственного капитала.

Таблица 4. Определение КА для НЕПАО «Юлмарт», млн руб.

Код

Статья баланса

2015

2016

2017

Ст. 1300

Совокупные активы

17,6

18,1

18,4

Ст. 1700

Собственный капитал

9,4

10,9

12,7

 

Equity to Total Assets

0,534090909

0,602209945

0,690217391

Вывод! У компании «Юлмарт» степень независимости от внешних источников финансирования растет в связи тем, что в условиях нестабильной макроэкономической ситуации и волатильности курса рубля она решила следовать стратегии использования собственных источников финансирования деятельности.

Общий итог анализа: положение торговой компании «Юлмарт» в 2017 году устойчивее, чем у нефтяного гиганта «Башнефть». В образце представлен алгоритм использования формулы коэффициента автономии в табличном редакторе Excel.