Коротко: Клиринговая палата фондовой биржи – структурное подразделение или внешнее юридическое лицо, осуществляющие контроль и учет встречных обязательств по сделкам с валютой, сырьем, ценными бумагами. Основной задачей является обеспечение непрерывности торгов и контроль выполнения условий контрактов.

Подробно

Клиринговая палата фондовой биржи (Clearing House, клиринговый центр) – это структурное подразделение биржи или отдельное юридическое лицо, предоставляющее услуги по учету и контролю выполнения встречных обязательств по сделкам с ценными бумагами или сырьевыми товарами.

Разногласия между участниками сделки появились одновременно с зарождением самой торговли и решались самыми разнообразными методами, пока в 1773 году Ост-Индская компания, крупнейшая на тот момент коммерческая организация в мире, не придумала механизм под названием «прямой клиринговый расчет». Данный способ был первым вариантом зачета взаимных требований и, несмотря на свою громоздкость, стал значительным прорывом в разрешении спорных ситуаций, корректного проведения расчетов/поставок и обеспечении финансовой стабильности первых бирж.

Основные функции

Услуги клиринговых палат можно разделить на две основные группы: операционную и финансовую. В рамках операционной части производится:

Фиксация сделки

Обработка первичной информации, поступающей непосредственно из торгового потока биржи о заключенных сделках.

Сопоставление и проверка условий контракта

Самый важный этап процесса клиринга, в котором производится проверка сделки на соответствие требованиям законодательства и правилам биржи, что исключает возможность их отмены по техническим причинам (отсутствие достаточных денежных средств, неточные платежные и юридические реквизиты и прочие факторы). Сверка обычно занимает до 48 часов, но для типовых или «утвержденных сделок» все происходит практически мгновенно.

Взаимозачет открытых позиций

Все сделки, прошедшие процесс сверки, переходят в стадию закрытия, обычно на условиях «следующий день» (T+1). Именно так обрабатывается большинство контрактов на фондовом и валютном рынке. Для Центробанков и крупных игроков могут быть установлены отдельные сроки по согласованию с правлением биржи. Все «сверенные» сделки могут быть в любой момент аннулированы по обоюдному желанию сторон.

Финансовая часть представляет собой последовательность действий по расчету требуемого объема денежных средств и степени риска контракта, в случае если клиринговая палата фондовой биржи выступает финансовым гарантом:

  • аккумулирование первоначального депозита (маржи);
  • расчет переменной маржи для сделок с покрытием;
  • контроль финансового положения участников торгов и управление рисками;
  • предоставление доступа к гарантийным фондам. (В случае фьючерсного контракта, каждая сторона может быть как продавцом, так и покупателем).

В полном объеме данный процесс присутствует только на фьючерсном рынке.

Обеспечение гарантий и контроль риска

Некоторые рынки допускают исполнение сделок без гарантий, но сегодня международные стандарты контроля в большинстве случаев заявляют обеспечение полной гарантии, что требует от участников значительных финансовых ресурсов. Каждое звено единой системы сверки/зачета принимает на себя соответствующую часть финансового и технического риска.

Независимо от способа обеспечения гарантий, клиринговая палата (или организация с аналогичными функциями) управляет клиринговыми фондами, сформированными из долевых взносов участников процесса. Сумма взноса в клиринговый фонд для каждого кандидата определяется в соответствии с тем риском, который их участие добавляет в систему, обычно − путем анализа прошлых и потенциальных сделок.

В случае фактического срыва сделки, первая задача звена клиринга − не допустить потерь по остальным сделкам проблемной стороны, то есть финансовые потери в первую очередь компенсируются из взноса нарушителя в клиринговый фонд. Если этих сумм недостаточно, то остаток берется из прибыли палаты (или клирингового фонда). В таком случае ответственность распределяется пропорционально между остальными членами клиринговой организации.

Кроме взносов участников, финансовыми ресурсами клиринговой палаты фондовой биржи считаются депозиты участников, привлеченные активы, банковское ликвидное обеспечение, но при необходимости можно требовать от участников внесения дополнительных средств.

Юридически для большинства сделок гарантийное обеспечение вступает в силу с момента окончания процесса сверки. Тем не менее, по проведенным (утвержденным сделкам), гарантия может обеспечиваться с момента ввода заявки в систему, а для сделок, по которым возникают технические или иные вопросы, гарантия включается после их снятия.

Для сохранения целостности рынка клиринговая палата допускает гарантийное обеспечение сделок, неисполненным в назначенный день по какой-либо причине, включая форс-мажор или нарушение своих обязательств членами системы.

Способность «держать» финансовый удар − важнейшей показатель эффективности клиринговой системы, которая, в конечном итоге, увеличивает доверие инвесторов. Именно гарантийное обеспечение позволяет избежать большинства финансовых проблем еще до того, как они вырастут до уровня катастрофы.

Кроме перечисленных задач, финансовый клиринга блок может включать:

  • Неттинг: для каждого клиента рассчитывается разница межу его денежными требованиями и обязательствами. В основном используется в процентных свопах.
  • Кредитование участников биржевых торгов или «технический кредит»: в качестве залога могут выступать участвующие в сделке ценные бумаги и другие активы.

Клиринговые корпорации

Биржа полностью контролирует процесс, если клиринговая палата является ее структурным подразделением. Это накладывает ограничения на финансовую и организационную деятельность, например, выполнение всех требований биржевого законодательства и невозможность гарантирования сделок по другим биржам. Клиринговые корпорации позволяют обойти данные проблемы и предоставить клиентам широкий спектр услуг. Корпорации могут быть не только акционерными, но и обществами с частной (ограниченной) ответственностью.

Примеры:

  • Euroclear. Подключено около 3000 эмитентов из 70 стран. Учитываются сделки по 60 тыс. ценных бумаг.
  • ICE Clear Europe. Основная специализация: нефтяные деривативы;
  • Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC). Холдинговая компания, работающая практически со всеми ведущими акциями, казначейскими облигациями и депозитариями.

Законодательное регулирование в РФ

Клиринг относится к лицензируемой сфере, согласно Федерального закона N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности». В настоящее время как вид профессиональной деятельности регулируется только клиринг на рынке ценных бумаг, включая рынок срочных активов в виде акций, деривативов и фондовых индексов. Новая редакция закона сняла ограничение на совмещение клиринга на срочном рынке и на рынке spot-активов.

Из базовых положений Закона отметим:

  • функционирование правового института центрального контрагента (пп. 17 п. 1 ст. 2);
  • минимальный размер собственных средств клиринговой организации − 100 млн. руб.;
  • обязательное выполнение нормативов ФСФР (ст.8);
  • запрет на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (п. 9 ст. 5).
  • запрет на участие (для долей более 5 % уставного капитала) юридических лиц с регистрацией на оффшорных территориях, а также физлиц, которые не имеют права быть должностными лицами в органах управления (п. 5 ст. 6);
  • обязательное лицензирование клиринговой деятельности (ст. 26);
  • обязательная годовая консолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО (п.10 ст. 5).

Для гарантийного обеспечения завершения расчетов со стороны клиринговой палаты фондовой биржи данным Законом предусмотрено, что для покрытия операционного долга не может быть наложен арест на имущество, которое учитывается на клиринговом счете, а также не могут ограничиваться операции по клиринговому счету, в том числе и по основаниям, предусмотренным законодательством о налогах и сборах.