Коротко: Касперский Евгений Валентинович – не только богатейший бизнесмен с личным состоянием в $1,1 млрд по данным 2016 года. Из биографии мы узнаем о нем еще как об ученом, исследователе, талантливом стратеге и просто незаурядной личности.

Подробно

Умный, интересный и… для кого-то даже опасный – всё это синонимы имени Касперский Евгений Валентинович. Самый знаменитый российский программист, ставший Лауреатом Государственной премии в области науки и технологий и мировым специалистом в сфере компьютерной и информационной безопасности, это человек уже сделал свое имя нарицательным. В этом году будет 20 лет, как Евгений и его команда спасают мир от киберугроз. Бизнесмен Касперский, конечно же, в большей степени знаменит своими антивирусными программами, но отдельного рассказа заслуживает именно история становления личности, не боящейся падений и неожиданных поворотов судьбы.

Фото. 1 Детище Евгения Касперского – знаменитая «Лаборатория».

Фото. 1 Детище Евгения Касперского – знаменитая «Лаборатория».

Как все начиналось

Биография берет свое начало с 4 октября 1965 года – в этот день в Новороссийске Краснодарского края и появился будущий компьютерный гений. Интерес к математике появился у юного Жени еще в детстве – к счастью, мама заметила это и всячески старалась поддерживать его в сыне. Так талантливый мальчик оказался в физико-математической школе №18, носящую имя академика Колмогорова.

Учебное заведение находилось при МГУ, но выпускник выбрал себе другую альма-матер — Институт криптографии, связи и информатики, который находился при Высшей школе КГБ. Именно здесь его и заинтересовали кибератаки. Немногим позже случилась судьбоносная «встреча» молодого Касперского и его… первого вируса: вредоносной программой оказался заражен компьютер. Но вместо того чтобы уничтожить непрошенного гостя, Евгений записал вирус на дискету и стал подробно изучать его – в результате получилось написать программу для его лечения. Чуть позже еще один новый вирус подкинул Касперскому коллега – опять же опасного «налетчика» наш герой обезвредил самостоятельно. Эти случаи и подтолкнули будущее светило IT-безопасности заниматься антивирусными программами.

Рождение «Лаборатории Касперского»

Первоначально у Евгения намечалась карьера в военной сфере: после института была служба в армии, откуда он ушел старшим лейтенантом, а с 1991 года началась работа в закрытом НИИ при Генштабе Военно-воздушных сил России.

Фото. 2 Молодой военный Касперский.

Фото. 2 Молодой военный Касперский.

Именно там он стал развивать свой первый связанный с антивирусами проект. 1994 год ознаменовался созданием продукта под названием AVP (AntiViral Toolkit Pro), который стал стремительно набирать популярность. Уже через три года AVP стал лидером в сфере информационных систем, относящихся к безопасности, а сам Касперский вместе с командой из пяти человек уходит в самостоятельное плавание, учреждая свою знаменитую «Лабораторию». В это же время антивирусный продукт выходит на мировой рынок. И вот здесь его ждала первая неприятность.

Американский партнер «Лаборатории» решил играть по своим правилам, зарегистрировав AVP под именем собственной торговой марки. Это позволяло позиционировать его в качестве владельца разработки. Ничего не помогло – конфликт привел к потере AVP. Зато эта неприятная ситуация стала толчком для создания нового всем известного продукта «Антивируса Касперского».

Полный вперед!

Как мы помним, первоначально АО «Лабораторию Касперского» основала группа из шести человек, однако за несколько лет организация превратилась в группу, состоящую из международных компаний, головной офис которой находится в Москве.

Изменилась и сама сфера деятельности: потребителям предлагалась не только антивирусная защита, а продуманный функционал информационной безопасности компании. Речь идет о Kaspersky Anti-Hacker (персональный межсетевой экран), системе защиты от спама и других уникальных «стражах» данных.

Развитие структуры шло семимильными шагами:

  • 2003 год символизировался объединением с румынскими партнерами, занимающимися антивирусныхми программами RAV.
  • В 2007-2008 года оборот компании вырос до 60,2 млн долларов, что с той поры обеспечило ей прочное лидирующее положение на рынке.

Особая роль первой супруги в бизнесе

С деятельностью «Лаборатории Касперского» тесно связывают имя первой супруги Евгения – Натальи. Она стала первым генеральным директором организации – такое сотрудничество продолжилось даже после развода. В её задачи входило продвижение компании как внутри страны, так и на международном рынке – и Наталья блестяще с этим справилась. Договора с финляндскими, немецкими и японскими партнерами стали заслугой первой жены Евгения. Кстати, в самой РФ с Натальиной помощью тоже завязались тесные связи с «1С» и «Поликом Про».

Фото 3. Бывшие супруги Наталья и Евгений – сегодня партнеры и друзья.

Фото 3. Бывшие супруги Наталья и Евгений – сегодня партнеры и друзья.

Еще немного истории: первое зарубежное представительство было открыто в 1999 году в

Великобритании, в Кембридже, а в 2003 году подобное радостное событие произошло в Китае и Японии.

Однако внутрисемейные недопонимания все же сказались на внутренней жизни компании. Бывшие супруги пытались удержать идущие через организацию денежные потоки в своих руках: Наталья старалась завладеть такой же долей в компании, которую имел и её супруг. Все это продолжалось, пока Наталья не была назначена на пост генерального директора в дочерней организации InfoWatch (компания тоже занимается разработкой, но в этом случае речь идет о защите конфиденциальной информации от инсайдеров).

Фото 4. Долевое владение империей Касперских.

Фото 4. Долевое владение империей Касперских.

Особо опасен?

Если бы снимали еще один фильм с таким же названием, то Евгений Валентинович вполне мог сыграть в нем главную роль (или же выступить прототипом). А все дело в новом титуле – Касперский включен в список самых опасных людей мира по версии американского журнала Wired от декабря 2012 года.

Почетное восьмое место в таком «хит-параде» (где всего 15 мест) обеспечила российскому программисту его работа, направленная на обезвреживание Stuxnet, Flame и Duqu – проектов, при помощи которых планировалось атаковать крупные иранские объекты правительства и промышленности.

Фото 5. Враг не дремлет

Фото 5. Враг не дремлет

Считается, что разоблачившие шпионские вирусы специалисты работали именно на знаменитого Касперского. Но с точки зрения американских журналистов это еще не все: считается, что Евгений работает в интересах ФСБ и его команда занимается технической подготовкой спецслужб, оказывая содействие в делах экспертизы.

Известно, что с помощью команды Касперского только за три года (2012-2015) было арестовано 160 хакеров, говорящих на русском языке. Для справки: нанесенный этими кибертеррористами ущерб оценивается в 790 млн долларов.

Фото 6. Угроза есть для всех сегментов бизнеса.

Фото 6. Угроза есть для всех сегментов бизнеса.

Многие недовольны тем, что Евгений выступает за контроль в интернет-области: Касперский считает, что там очень много свободы. Особенно усиленно он ратует за контроль над социальными сетями. И, кстати, его заявления не проходят неуслышанными – в России уже ограничены для посещения некоторые веб-ресурсы. Скорее всего, с подачи нашего героя, который с 2009 года является членом Общественной палаты по РФ (стал таковым по указу Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом).

Фото 7. Онлайн преступления – это серьезно.

Фото 7. Онлайн преступления – это серьезно.

Кстати, о кино: Касперский уже успел дебютировать и там – речь идет о сериале «Сеть». В «актерское» резюме можно добавить и роль в ролике от «Лаборатории», который был подготовлен к десятой юбилейной глобальной конференции, которую компания проводит для партнеров.

Это еще не все регалии: Евгений участвует в научных изысканиях, связанных с компьютерной вирусологией (он входит в состав CARO). Наш герой с удовольствием делится своими знаниями: участвует в посвященных проблеме мероприятиях, пишет много научных материалов по теме.

Вклад Евгения часто отмечается наградами: в 2007 году таковой стала медаль «Символ Науки» (в этом же году сама «Лаборатория» была лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Технологии и инновации»). А в 2009 году и сам Касперский являлся лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий.

К последним изысканиям относится разработка защищенной операционной системы. Сегодня такой нет ни у Microsoft, ни у Apple, ни у других комьюнити. Эта система планируется для применения в узкоспециализированных (чаще «промышленных») целях, с ней невозможно будет побеждать в играх и серфить в социальных сетях. Это программное обеспечение будет выполнять строго предписанную ему функциональность. Следовательно, подобную вещь нельзя взломать с помощью стороннего кода, воздействовать на систему или программу.

Подробности технологии пока не раскрываются, чтобы про нее заранее не узнали конкуренты. Кое-что как заявляет сам Касперский, так и останется в закрытом доступе (конфиденциально для заказчиков) — это необходимо для защиты от кибер-террористов.

Турист на байдарке

При всей своей занятости Евгений мало похож на «офисный планктон» — особенно это ощутимо по «Блогу Касперского». И сам программист признается, что его страсть – это байдарки и альпинизм. Ему посчастливилось побывать во многих красивых уголках планеты: например, Евгений любит восхождения на … вулканы.

Фото 8. Путешествия на камчатские вулканы.

Фото 8. Путешествия на камчатские вулканы.

Интересен и спорт – Касперский Евгений Валентинович выступает спонсором в гонках «Формулы-1», поддерживая команду Scuderia Ferrari. Еще одними подопечными являются австралийские регбисты.

В компании занимаются благотворительностью: например, после японского цунами было пожертвовано 1,5 млн долларов для детских домов, больниц и японского Красного Креста.

В личной жизни всё «отлично»!

Именно такую оценку и можно дать сегодняшним супружеским отношениям Евгения Валентиновича. Он женат уже второй раз, а познакомился с будущей женой, катаясь на лыжах. Супруга полностью соответствует всем представлениям бизнесмена о женщинах, воплощая в себе ум и деликатность характера. Она работник гуманитарной сферы — Института русского языка им. А.С. Пушкина.

Сохранились хорошие отношения с бывшей женой Натальей (по совместительству, соучредителем «Лаборатории») и сыновьями Максимом и Иваном. Причем настолько хорошие, что семьи часто отдыхают вместе, каждый со своей новой семьей.

Фото 9. Наталья с сыновьями: семья бывшей не бывает!

Фото 9. Наталья с сыновьями: семья бывшей не бывает!

Что касается детей, то Максим, старший сын компьютерного гения, не захотел пойти по стопам отца – он выбрал географический факультет МГУ. А с младшим Иваном связана не совсем хорошая история с похищением: преступники схватили ребенка у метро и требовали выкуп в 3 млн рублей. Однако благодаря спецоперации, проводимой совместно с ФБР, преступники были пойманы и наказаны.

Не считая этого неприятного эпизода, жизнь нашего героя чем-то напоминает интересный калейдоскоп: никогда не знаешь, какое интересное событие сложится следующей картинкой. Ясно одно: оно однозначно будет неординарным, как и сам Касперский Евгений Валентинович, биография которого еще пополнится достойными открытиями и яркими моментами.