Коротко: Картель – один из методов создания монополистических структур по общим признакам, таким как: сфера влияния, ценообразование, использование патента, способ производства, условия сбыта продукции, порядок найма рабочих или иным.

Подробно

На вопрос что такое картель определение, данное профессором Игорем Владимировичем Липсицом в учебнике по экономике, дает наиболее наглядное разъяснение:

«Картель— это метод, при котором заключается соглашение между изготовителями однородного товара о разделе рынка между ними и согласовании объемов продаж каждым из участников соглашения. В картельном сговоре могут быть согласованы единые для всех его участников уровни цен и условия продаж потребителям. Такой метод монопольного завышения цен сейчас широко распространен среди торговых предприятий».

При этом каждый из участников соглашения сохраняет производственную и финансовую независимость от остальных.

Экономическая природа

Картельное соглашение или сговор распространяет свое действие, как правило, в рамках определенной отрасли. Создается с целью господства на рынке и получения максимальных прибылей.

И хотя практически во всем мире картельные соглашения, подпадая под действие антимонопольного законодательства, запрещены, в некоторых странах они поощряются: считается, что они помогают реструктуризировать промышленность, ограничивают конкуренцию между мелкими фирмами, способствуют стандартизации материалов и комплектующих.

Однако, в энциклопедическом словаре 1953 года есть утверждение о том, что международным картелям принадлежит ведущая роль в развязывании, а также подготовке 2-й Мировой войны, в период которой они извлекли огромные прибыли.

Примечательно, что австрийский экономист Фридрих Август фон Хайек придерживается мнения, что проблемы картелей и монополий в современной экономике не существует. А благодаря завышенным картельным ценам другие игроки рынка создают усовершенствованные товары и/или услуги в данной отрасли. Яркие примеры этого явления: развитие интернет-изданий, мобильной связи, грузовых автомобильных перевозок.

Отличие от других форм монополистических союзов

Картель – наиболее простая форма монополистических образований. Отличие ее от более устойчивых структур см. таблицу 1

Основные формы монополистических объединений

Формы образований

Главные пункты соглашений

Самостоятельность участников

Картель

  • о квотах продаж
  • об уровне цен
  • о разделе рынков

финансовая и производственная

Синдикат

  • о торговых квотах и ценах
  • о совместном сбыте продукции и закупках сырья

только производственная

Трест

  • полное объединение предприятий

теряют всякую самостоятельность

Немного истории: Оловянный сговор

Имеющий место быть факт в истории: существование в период с 1931 по 1946 гг. Оловянного картеля – международного монополистического объединения, которое контролировало большую часть добычи олова капиталистических стран.

Весьма интересный ход был предпринят в 1931 году участниками Оловянного картеля с целью получения сверхприбылей. В его основу лег способ, который называется корнер и был изобретен немецкими купцами еще в XVI веке. А заключается он в тайном соглашении о временном изъятии или скупке того или иного товара с целью создания ажиотажа и вызова повышения цен. На этом и сыграли участники вышеупомянутой группировки. Они скупили грандиозное количество олова, что вызвало дефицит и резкий скачек цен. Спустя год, они продали свои запасы по баснословно высоким ценам, что и позволило им получить сверхприбыли.

Этот исторический факт очень напоминает недавний ажиотаж в России с солью, чуть позже с гречкой, когда цены на эти продукты неожиданно взлетели в несколько раз. Организовывали ли корнер «гречневые» и «солевые» картели или действительно был дефицит вышеуказанных продуктов? Остается только догадываться.

В настоящее время широкую известность получили Тихоокеанский картель – Синалоа – крупнейший мексиканский наркокартель и другие подобные группировки.

Запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию

В России на действие картелей распространяется безусловный запрет, несмотря на это такие группировки существуют. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с 2010 г. по 2013 г. в России выявлено 1057 соглашений, нарушающих данный запрет (см. рис. 1).

Рисунок 1: Нарушения запрета на создание соглашений, ограничивающих конкуренцию, ед. Источник: ФАС России

Рисунок 1: Нарушения запрета на создание соглашений, ограничивающих конкуренцию, ед.
Источник: ФАС России

Самыми распространенными нарушениями в данной сфере в России являются сговоры на торгах по государственным закупкам. За несколько последних лет ФАС вынесла множество решений по крупнейшим объединениям, охватившим целые отрасли: это «содовый», «соляной» картели, сговоры на торгах по закупкам медикаментов, вещевых, мясных поставок для нужд отдельных ведомств. О масштабах подобных дел можно судить хотя бы по размерам и количеству штрафов (см. рис. 2), которые были наложены в 2013 году – речь идет о сумме около 4 млрд. рублей.

Рисунок 2. Количество штрафов, наложенных за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, ед.  Источник: ФАС России

Рисунок 2. Количество штрафов, наложенных за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, ед.
Источник: ФАС России

Современность: лекарственный сговор

19 августа 2016 года в прессе появилось сообщение о выявлении ФАС в Москве и Подмосковье противозаконной деятельности картеля, состоящего из семи компаний, специализирующихся на поставке лекарственных средств. Участники соглашения препятствовали снижению цен на лекарства и медицинскую технику, помогая друг другу поддерживать их высокий уровень.

Схема сговора такова: при участии в тендерах на поставку медицинской техники и лекарств в учреждения здравоохранения, они лишь создавали видимость конкуренции, государственные контракты доставались участнику по начальной стоимости – остальные лишь искусственно обозначали борьбу. Сумма сговора при проведении торгов составила чуть меньше 1,5 млрд. рублей.

В этот же период был выявлен самый массовый российский картель, специализирующийся на объединении участников тендеров на поставку для нужд отдельных ведомств (МВД, таможенных органов, ФСБ) вещевого имущества.