Коротко: Олигарх Карлос Слим Элу, объединив свои разноплановые активы в холдинговую компанию Grupo Carso, не только стал самым известным и влиятельным человеком в Мексике, но и попал в 2002 г. в мировой рейтинг миллиардеров. Потеснив с ТОП-овых мест американцев, занимал в рейтинге Forbes 1-е место на протяжении 4-х лет. Несмотря на частичное обесценивание активов и потери, исчисляющиеся миллиардами, смог удержаться в лидирующей десятке и продолжить свою инвестиционную и меценатскую деятельность.

Подробно

Досье:

  • ФИО: Карлос Слим Элу (исп. Carlos Slim Helú)
  • Дата рождения: 28 января 1940 года
  • Образование: Национальный университет Мексики, инженер-строитель
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1952 г/12 лет
  • Вид деятельности при старте: инвестиционная деятельность, приобретение акций мексиканского банка
  • Текущий вид деятельности: коммуникационная индустрия, холдинговая компания Grupo Carso
  • Текущее состояние: 68,2 млрд. $ (август 2017 г., авт.)
  • Ссылка на официальный сайт: http://www.carlosslim.com

Для большинства мексиканцев история успеха Карлоса Слим Элу сродни сказочной легенде, в которой главный герой, будучи пятым ребенком в многодетной семье ливанских эмигрантов, мистическим образом возглавил список Форбс.

Свой первый миллион Карлос Слим Элу сумел заработать в 17 лет. И это был результат не счастливой случайности, а невероятного трудолюбия, целеустремленности и преданности идеалам, привитых отцом. Имея невероятное предпринимательское чутье, феноменальную память и верность не только своему делу, но и семье, бизнесмен уверено открывал «двери к успеху» в различных сферах деятельности.

Фото 1. Отрицает бездеятельность и пессимизм

Фото 1. Отрицает бездеятельность и пессимизм

Его баснословное состояние складывалось по кирпичикам: предприятия горнодобывающей и химической промышленности, гостиничный и страховой бизнес, компании, связанные со строительством и торговлей легли в основу холдинговой группы Grupo Carso.

«Моя цель не деньги. Я стремлюсь создавать успешные компании со сплоченным коллективом», – К. Слим Элу

Решающую роль как в становлении многомиллиардного состояния, так и в обесценивании бизнеса Карлоса Слим Элу сыграли телекоммуникационные компании, которые стали его собственностью, несмотря на неприязнь предпринимателя к компьютерным и цифровым технологиям.

И даже будучи самым богатым человеком в мире миллиардер не стремился к публичной славе, не желая обсуждать вехи своей биографии и не интересуясь мнением окружающих.

«Меня не волнует моя репутация. Если вы живете мыслями других людей, вы – мертвец. Я не хочу прожить остаток жизни в переживаниях о том, что обо мне будут говорить потомки», – К. Слим Элу

Но его преданность семейным традициям, щедрая меценатская деятельность и взгляды на график труда, пенсионный возраст продолжают шокировать и восхищать.

Фото 2. Лидер рейтинга Forbes

Фото 2. Лидер рейтинга Forbes

Несмотря на преклонный возраст и перенесенную операцию на сердце, мексиканский олигарх остается у руля своей финансовой империи и твердо удерживает позиции в первой 10 Форбс.

Таб.1. Карлос Слим Элу в мировом рейтинге Forbes

Год

Место

Состояние, млрд.$

2004

17

13,9

2005

4

23,8

2006

3

30,0

2010

1

53,5

2011

1

74,0

2012

1

69,0

2013

1

73,0

2014

2

72,0

2015

2

77,1

2016

4

50,0

Март 2017

6

54,5

Август 2017

6

68,2

Источник: forbes.com

Детская финансовая грамота – фундамент миллиардного состояния

Маленький Карлос с нетерпением ожидал пятницы, тщательно пересчитывая цифры в своей тетрадке. Ведь вечер в многодетной семье Джулиана Слима – ливанского беженца, успешно обосновавшегося в Мексике в 1902 г., стандартно посвящался урокам грамоты.

Фото 3. Будущий самый богатый человек в кругу семьи

Фото 3. Будущий самый богатый человек в кругу семьи

Трое сыновей подробно рассказывали отцу о своих затратах и доходах, делали выводы и учились анализировать, внимательно слушая рекомендации наставника.

«Я до сих пор задаю много вопросов», – К. Слим Элу

К моменту рождения в 1940 г. пятого ребенка Карлоса Джулиан уже крепко стоял на ногах, владея приобретенным в 20-е годы собственным универсамом и коммерческой недвижимостью в Мехико. Скрываясь от призыва в Османскую армию, он был вынужден бежать с родной земли. В Мексике отец будущего миллиардера, учитывая национальность, был вынужден искать способы содержания семьи. Начиная с основания бакалейной лавки, в дальнейшем смог заняться риэлтерским делом, укрепить позиции в торговле и стать довольно влиятельным человеком в мексиканской экономике.

«Эмигрантам приходится очень тяжело работать, но они очень сильные внутри. Они должны быть сильными. Я восхищаюсь эмигрантами из любой точки мира», – К. Слим Элу

Хорошо зная последствия революций и кризисов, Джулиан начал привлекать детей к работе с раннего детства. Не экономя на «карманных расходах», он требовал от них доскональных отчетов.

Брошенные в плодородную почву зерна знаний дали ранние и крепкие всходы. Карлос прекрасно понимал, что надеяться на наследство в такой большой семье не имеет смысла. И ещё будучи ребенком, начал действовать. Остается загадкой, как 12-летний ребенок смог самостоятельно открыть счет и инвестировать собственные деньги в акции «Банко Национал де Мехико». Скорее всего, сделка курировалась отцом-предпринимателем. Но через год мальчишка остался один на один со своими бизнес идеями, отцовским наследством и багажом финансовых знаний.

Фото 4. Юный миллионер

Фото 4. Юный миллионер

Продолжая вкладывать деньги на бирже, к 17 годам парень сумел заработать свой первый миллион.

Гордиться собой нужно тогда, когда ты уже чего-то достиг. Когда ты только начал заниматься каким-либо делом, это еще не повод для гордости. Покажи результат», – К. Слим Элу

Финансовый успех не вскружил голову молодому предпринимателю-самоучке. Он поступает в национальный университет Мексики. Однако на учебу не тратит ни цента из денег, заработанных на биржевых играх. Для оплаты образования Карлос начинает преподавать на параллельных потоках алгебру и линейное программирование.

Время собирать камни – как строилась бизнес империя Карлоса

Получив в 1961 г. диплом инженера-строителя, он прекращает преподавательскую деятельность и посвящает свою жизнь торгам на бирже. Но в дальнейшем с удовольствием будет учить своих сыновей.

Уже в те годы началось строительство будущей бизнес империи, которая опиралась на фундаментальные элементы, в частности на эксплуатацию:

  • потребностей малоимущих слоев населения;
  • недр;
  • политических связей.

«В бизнесе нужно быть гибким», – К. Слим Элу

На благо народа

В 1965 г., благодаря работе биржевым брокером, приобретает свои первые индустриальные компании, которые позволили увеличить собственный капитал до 40 млн. $. В этот же году он учреждает свой инвестиционный фонд Carso Group, дав предприятию название, соединив начало своего имени и имени жены Соумаи.

Фото 5. Свадебное фото, 1965 г.

Фото 5. Свадебное фото, 1965 г.

В 1966 г. открывает агентство недвижимости и увеличивает богатство до 55 млн. $.

«Моя идея проста: реинвестировать, реинвестировать и реинвестировать», – К. Слим Элу

И все накопленные средства он инвестирует в:

  • собственную страховую компанию;
  • розничную сеть магазинов Sanborns;
  • гостиницы.

Он буквально насыщает рынок товарами и услугами, доступными малообеспеченным мексиканцам.

Кризис – платформа для взлета

Финансовый кризис 80-х в Мексике, связанный с объявленным дефолтом, стал причиной разорения многих отечественных компаний и оттоком инвесторов.

«Не смотрите на других, действуйте по-своему. Когда начался кризис, и все продавали свои активы, я их покупал. Возможно, кто-то тогда считал меня глупцом, но где теперь они, и где я?» – К. Слим Элу

Он массово скупает практически за бесценок привлекательные на его взгляд компании.

Фото 6. Carso Group – костяк бизнес империи

Фото 6. Carso Group – костяк бизнес империи

В сферу интересов бизнесмена попадают и горнодобывающие предприятия, которые в дальнейшем легли в основу новой успешной корпорации Frisco, ставшей лидером отрасли в Мексике.

Дружба с властьимущими

К середине 80-х позиции Слима и его влияние на экономику становятся настолько сильными, что в определенных кругах Мексику начали называть «Слимляндией».

«Я думаю, что бизнесмены и предприниматели имеют больше опыта в управлении ресурсами и нам легче решить проблемы, чем политикам», – К. Слим Элу

Неудивительно, что вокруг него объединяются единомышленники, когда он учреждает ассоциацию промышленников «Libre Empresa SA» в Мексике, в которой заинтересованы, прежде всего, правительственные структуры.

Он отказывается от политической карьеры, но финансирует партию PRI, что стало поводом для начала дружбы с Карлосом Салинасом де Гортари – президентом Мексики 1988 – 1994 гг.

В дальнейшем эти отношения откроют для предприимчивого Слима дверь на рынок связи.

Телекоммуникационный бизнес

Первым шагом в сфере коммуникаций стал открытый тендер в 1900 г. в ходе приватизации государственной собственности, где Слим смог приобрести телекоммуникационную компанию Telefonos de Mexico. Сделка вызвала общественный резонанс, так как корпорация практически получила монопольное право на управление государственными телекоммуникациями на ближайшие 7 лет.

Фото 7. Telmex – первый шаг в коммуникационную отрасль

Фото 7. Telmex – первый шаг в коммуникационную отрасль

Но разбирательства были замяты, что было связано, как выяснилось позже, с тесным сотрудничеством Карлоса с президентом страны.

Несмотря на продвижение в сфере связи, до определенного времени миллионер обходил стороной компьютерную технику, испытывая к ней практически патологическую боязнь.

«Большую часть времени я трачу на изучение новых технологий. Я должен знать, что происходит в мире, и как на этом можно заработать», – К. Слим Элу

Но к изучению компьютерных технологий он приступил только после того, как сыновья преподнесли ему в подарок ноутбук.

Он загорелся идеей расширения бизнеса в этом направлении и сделал все, чтобы приобрести активы не только в Мексике, но и других странах Латинской Америки, в США.

Карлос становится владельцем:

  • Condumex, производящей телекоммуникационное оборудование;
  • Prodigy – первого мексиканского провайдера;
  • американских фирм, занимающихся волоконно-оптическими сетями и сотовой телефонией;
  • совладельцем Network Access Solutions – известного провайдера;
  • латиноамериканского филиала AT&T;
  • мелких телекоммуникационных компаний Латинской Америки.

Совместно с SBC Communications открывает компанию America Movil, которая становится полноценным оператором беспроводных сетей.

Фото 8. America Movil

Фото 8. America Movil

В итоге его состояние в 2002 г. достигает 11 млрд.$, что обеспечивает миллиардеру место в рейтинге Форбс. Буквально за 4 года капитализация увеличивается в 3 раза – мексиканский олигарх попадает в тройку лидеров, соперничая с Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом.

На протяжении 2010 – 2013 гг. миллиардер удерживает позиции самого богатого человека в мире.

Богатые тоже плачут….

В 2014 г. Карлос Слим обладает состоянием в 72 млрд.$, но все же он уступает верхнюю ступеньку Биллу Гейтсу.

Фото 9. На вершине успеха

Фото 9. На вершине успеха

Критическим для олигарха стал 2016 г., когда его богатство резко уменьшалось на треть. На это повлиял ряд событий:

  • антимонопольная государственная реформа, в результате которой акции концерна America Movil упали на 18 %;
  • рецессия в Бразилии – второго по величине рынка компаний Слима;
  • отвлечение средств на учреждение нефтяного предприятия Carso Oil&Gas;
  • потеря 868 млн.$ на биржевом кризисе начала 2016 г.

В результате состояние самого богатого миллиардера упало до 50 млрд. $, а позиция в рейтинге Форбс опустилась до 4 места.

«Какую бы команду вы ни создавали, всегда следите за тем, чтобы в ней не было пессимистов. Они – убийцы всех идей, предложений и начинаний. Я всю жизнь болен оптимизмом, и это единственное, что не позволило мне утонуть в море неудач», – К. Слим Элу

Владение разноплановыми активами позволяет дальновидному бизнесмену не только удерживаться на плаву, но и практически безболезненно выходить из кризисных ситуаций. А расширение деятельности в стратегически важных направлениях, например, нефтедобывающей отрасли, добиться еще больших успехов.

«Непоколебимый и спокойный оптимизм всегда приносит свои плоды», – К. Слим Элу

Меценатство

Высказывания одного из крупнейших на сегодняшний день меценатов по поводу благотворительности до определенного времени были категоричными.

«Я люблю заниматься благотворительностью. Но если страна находится в глубокой бедности, одной только благотворительностью тут не поможешь. Чтобы вывести людей за черту бедности, в первую очередь, необходимо создавать стабильные рабочие места».

И все же магнат через свой благотворительный фонд:

  • финансирует различные социальные и медицинские программы;
  • спонсирует молодежные и образовательные проекты;
  • благоустраивает центр Мехико.

Сделал свое увлечение коллекционированием раритетных вещей, предметов искусства достоянием обычных людей, открыв после смерти жены Соумаи музей ее имени.

Подробнее о филантропической деятельности бизнесмена смотрите в видео:

Семья

«Бизнесмен не может заниматься только бизнесом. Вы должны иметь больше интересов. Жизнь предлагает много возможностей, чтобы знать, учиться, чувствовать, жить», – К. Слим Эму

Рецепт семейного счастья достался Карлосу от родителей. Ответственность каждого перед остальными членами семьи – основная философия Слимов. Именно любовь к семье, ее традициям прививал заботливый отец своим шестерым детям.

Фото 10. Олигарх с детьми

Фото 10. Олигарх с детьми

Кстати, ни один из детей миллиардера не получил элитного образования, но все активно принимают участие в бизнесе отца.

Многие люди хотят изменить мир к лучшему для своих детей. Я же хочу изменить своих детей, чтобы они послужили миру.

В настоящее время именно сыновья стали костяком семейного бизнеса:

  • старший сын Карлос – председатель правления телекоммуникационного холдинга, Telmex и венчурной компании America Telecom;
  • Патрик руководит предприятием America Movil;
  • Марко Антонио возглавляет Grupo Financiero Inbursa.

Сам же Слим-старший остается почетным президентом всей империи и всегда держит руку на пульсе, несмотря на почтенный возраст, и считает себя довольно успешным человеком.

«Я думаю, что успех – это не заработанные деньги, собственная компания или выдающийся профессионализм. Успех – это ваша жизнь. Успех – это ваша семья, ваши друзья. С этой точки зрения, я считаю себя очень успешным», – К. Слим Эму.