Есть идея? Есть IKEA! У основателя одноименной мебельной империи Ингвар Феодора Кампрада весь бизнес начался с идеи сделать дорогую мебель доступной каждому желающему. Сначала родная страна, а потом и весь мир поняли и приняли необычный стартап, который в итоге подарил нашему герою состояние в 42,9 млрд долларов.



Ингвар Кампрад начал свой бизнес в 17 лет. На дворе уже 21 век, а его «детище» IKEA известно почти каждому из нас. Как удалось бизнесмену достичь такого успеха и богатства в 42,9 млрд долларов?

  • ФИО: Ингвар Феодор Кампрад
  • Годы жизни: 30.03.1926  - 28.01.2018 (умер возрасте 91 года)
  • Образование: отсутствует
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 17 лет
  • Вид деятельности при старте: продажа авторучек
  • Текущий вид деятельности: контроль за мебельной империй IKEA
  • Текущее состояние: 42,9 млрд долларов

Ингвар Феодор Кампрад родился 30 марта 1926 года в небольшом городке Эльмхульт, который находится на юге Швеции. Во время учебы в школе он страдал дислексией – учителя не могли найти метод научить его читать. Зато он уже имел предпринимательские навыки: его тетя приобрела на распродаже для мальчика упаковку спичек, а тот перепродавал их подороже одноклассникам. Примечательно, что в то время ему было не больше 5-ти лет.

Ингвар говорит, что он до сих пор помнит то приятное ощущение, которое ему подарило ощущение осознания свое прибыли.

Фото 1. Будущий миллиардер в детстве

Фото 1. Будущий миллиардер в детстве

Однако не все воспоминания из детства были приятными. Когда семейное предприятие обанкротилось, дед нашего героя не выдержал и застрелился. Ситуацию спасла бабушка. Ее пример и научил Ингвара всегда искать выход даже из самых трудных проблем.

Первые шаги в бизнесе

Школьная биография героя полна примеров того, как он пытался заработать. Мальчик перепробовал многое – торговал и рыбой, и рождественскими открытками. Для него это и было самой лучшей школой, поскольку книг по бизнесу он даже не видел в глаза, да и образования соответствующего не получил. За них все сделали желание разбогатеть и личный опыт.

Повзрослев, Ингвар и не думал забывать о своих предпринимательских «замашках». Пока сверстники гоняли в футбол и встречались с одноклассницами, он собирал деньги. В 17 лет парень добавил к своим сбережениям отложенные отцом на его учебу деньги, и в 1943 году состоялось рождение фирмы под названием IKEA.

Как начиналась IKEA

Почему именно это название? Расшифровка следующая: IK – собственные инициалы, E – Elmtaryd, наименование семейной фирмы отца, A – по первой букве в названии ближайшей деревни Agunnaryd.

Компания была основана только для того, чтобы сохранить отношения с поставщиком, которому нужна была официальная основа. Наш герой в силу молодости даже не имел права зарегистрировать IKEA на себя – для этого был привлечен его отец.

История успеха Ингвара Кампрада началась с продажи различной мелочи – самым ходовым товаром оказались диковинки-авторучки (для их покупки парень даже взял первый банковский кредит).

Мероприятие поразило размахом – на открытие нового магазина пришло не менее тысячи людей (а начинающий бизнесмен по наивности пообещал угостить всех кофе с булочкой). Но это было знаком – надо начинать расширяться!

И немного об обещанном угощении: в тот день его все-таки попробовали все. А Ингвар запомнил, что быстрое питание как идея идет на «ура». В последующем это привело к обязательному кафе в каждом из икеевских магазинов.

Ставка на мебель

Будучи наблюдательным по природе человеком, мужчина подмечал, что в стране продается дорогая мебель. Не каждый мог позволить себе приобрести многое из необходимых в интерьере вещей. Следовательно, ситуацию стоит в корне поменять. Так в 1948 году бизнесмену пришла идея заниматься мебелью, ориентируясь на тех покупателей, чьи доходы не были выше среднего.

Начался поиск поставщиков. В первые годы ими стали мелкие производители, чьи товары он потом продавал немного дороже. В начале 50-х годов бизнесмен купил маленький завод – это позволило еще больше удешевить продукцию.

Фото 2. ИКЕЯ пыталась сделать свою продукцию максимально приближенной к клиенту

Фото 2. ИКЕЯ пыталась сделать свою продукцию максимально приближенной к клиенту

Этот ход понравился покупателям, но вызвал негодование Шведской ассоциации продавцов. Последняя убедила лесозаготовителей страны прекратить сотрудничество с Ингваром. Однако этот бойкот не смутил предпринимателя: он стал заказывать необходимые компоненты за границей, у поляков, и даже сделал это стратегией компании – делать заказы там, где дешевле.

С этого дня девизом компании стало выражение ее основателя: «Каждая крона – это крона». Это выражение знали наизусть все подчиненные.

Еще одно новшество по тем временам – распространение брошюры «Новости IKEA». Она легла в основу создания современного каталога.

Эра гипермаркетов ИКЕЯ

Успех окрылил шведского самородка – из юноши он превратился в богатого и уверенного в себе предпринимателя. Уверенность мотивировала переходить на новую ступень.

Первый магазин мебели от IKEA был открыт в 1953 году, а уже спустя пять лет открылся огромный гипермаркет в 6700 кв. м. В 60-е годы концепция магазина поменялась полностью.

  1. Супермаркеты с самообслуживанием были построены за городом. Чтобы привлечь автомобилистов, продавались сопутствующие товары по символической цене.
  2. Когда покупатели забрали весь выставленный на полках товар (а случилось это уже на открытии), Кампрад принял гениальное решение – открыл для них склад. То есть сначала человек ходил по торговому центру, где мебель была расставлена так, как в реальности, а потом шел забирать ее.
  3. Мебель доставлялась в разобранном виде в плоских коробках.
Фото 3. Кампрад предложил совершенно новые форматы мебельных гипермаркетов

Фото 3. Кампрад предложил совершенно новые форматы мебельных гипермаркетов

Кампрад в своих магазинах ориентировался на подсмотренную во время поездки в Штаты известную модель торговли по системе Cash&Carry, основные принципы которых:

  • размещение магазина за чертой города;
  • самообслуживание.

Бизнесмен внес свои коррективы:

  • открытие в пригородах (более низкие цены, есть места для парковки);
  • разборная мебель дешевле в перевозке (сбором занимались сами покупатели).

Сегодня в супермаркетах сети ИКЕЯ превалируют желто-синие – национальные шведские цвета. Но первоначально фирменным был красно-белый.

Покорение международного рынка

Бизнес Ингвара Кампрада вышел на новую ступень – покорение международного рынка. В 1973 году IKEA открывается сначала в консервативной Швейцарии, затем следуют Германия, Великобритания и Австрия. В 1976 году компания шагнула за океан. Сегодня она имеет филиалы почти во всем мире, кроме Африки и Азии (есть даже в Китае).

В Россию IKEA начали продвигать в 1990 году, когда председатель правительства СССР Николай Рыжков, будучи с визитом в Швеции, предложил закупаться у наших мебельщиков. Однако строительство фирменного гипермаркета началось в 1997 году, а открылся он только в 2000 году. Из-за бюрократических проволочек и других негативных моментов шведская сторона потеряла до 15,5 млн долларов.

Более всего впечатляет первый мегамол в Москве, на строительство которого было потрачено 200 млн долларов. Огромный шопинг-комплекс площадью в 150 000 кв. м. открылся в 2002 году. Сегодня IKEA активно сотрудничает с 30 фабриками России, ее магазины открыты во всех крупных городах нашей страны.

А как устроен мебельный бизнес в России? Приоритетный сегмент этого рынка – за продажей мягкой мебели и мини-диванов.

Принципы главы мебельной империи

Владелец ИКЕЯ не похож на других богачей – он водит одну и ту же машину, всегда летает в эконом-классе, а его мебель в доме из своих же магазинов (исключение составляют только стоячие часы и старое кресло). Про кресло отдельная история: наш герой считает, что оно не хуже нового, вот только материал на нем немного загрязнился (конечно, за более чем 30 лет пользования).

Экономия или скупость? И то, и другое. Взять, к примеру, командировки: в них миллиардер всегда останавливался в отелях не больше трех звезд. Если был включен завтрак, то он наедался до отвала с расчетом, чтобы хватило на конец дня.

Во всех своих поездках он редко пользуется услугами такси – лучше сядет на общественный транспорт. Именно так можно узнать вкусы народа. И одежду он покупает только самую дешевую, на распродаже. А в отпуск Кампрад предпочитал ездить на велосипеде по Швеции.

Именно такую способность ценить деньги наш герой привил и своим сыновьям. Высказывания младшего Матиаса по этому поводу полны уважения к отцу за такой подход к воспитанию: он вспоминает, что еще студентом подрабатывал у отца, а потом устроился на общих основаниях в один из торговых центров его мебельной империи. Папа-миллиардер платил ему намного меньше, чем другим наемным рабочим. «Если бы не дешевые обеды в ИКЕЯ, нам с женой пришлось бы туго», – вспоминает Матиас.

Наш герой гордится, что его сравнивают с Генри Фордом, ведь тот, как и он, старался сделать доступными для большинства людей те товары, которые всегда относили к предметам роскоши. Сегодня управление мебельного гиганта формально передано сыновьям, но Кампрад все равно продолжает контролировать дела империи (а это 180 магазинов в 30 странах мира).

«Темные пятна» прошлого

Есть у этого человека и такие места в биографии. Например, в молодости бизнесмен симпатизировал нацистам. Это стало известно после исследования писем фашиста Пера Энгдаля, шведа по национальности. Кампрад собирал средства и привлекал новых членов в «Новошведское движение» почти до самого окончания Второй мировой войны. Также он и Пер долго оставались в дружеских отношениях.

После того как эти факты были обнародованы, Кампрад заявил о том, что жалеет о подобной совершенной ошибке. Последовало публичное извинение всем сотрудникам-евреям своей империи. Но в одном из последующих интервью проскальзывает: «Пер – великий человек. Я не переменю своего мнения, пока жив».

Известен еще один нелицеприятный факт – мол, мебельный магнат часто уходил в запои. Говорят, подобное наблюдается и сегодня, уже за порогом 9-го десятилетия жизни нашего героя.

Несметное богатство

Ингвар Кампрад – один из самых богатых людей в мире. В 2006 году он даже обошел Билла Гейтса – тогда его состояние оценивалось в 53 млрд доллара.

Нет однозначной оценки богатства основателя мебельной империи ИКЕЯ: например, Блумберг в 2012 году (когда Ингвар был еще у руля власти) дал оценку его состояния в 42,9 млрд долларов. В это же время Форбс поскромничал, присудив нашему герою всего 3 млрд долларов. В 2017 году имя миллиардера нельзя найти в престижном списке, как и историю изменения его состояния, однако это не повод сомневаться в богатстве героя.

В самой организации дела на настоящий момент складываются таким образом:

  • управление оптовой торговли осуществляется из Швейцарии;
  • касса и сама управляющая компания – в Бельгии;
  • бренд недавно продан дочерней икеевской организации (речь идет о голландской IKEA Systems, которая зарегистрирована в Лихтенштейне).

Причина подобного разделения кроется в поиске оптимального налогообложения. Кстати, и сам мебельный магнат проживает там из-за большого подоходного налога в собственном Отечестве (в Швеции он достигает 70%).

Фото 4. В организации четкая и продуманная система управления

Фото 4. В организации четкая и продуманная система управления

Личная жизнь

Наш герой дважды был женат. Подробнее о том, чем сейчас занимаются его дети, можно узнать отсюда:

Таблица 1. Дети Кампрада сегодня

Имя

Мать

Род занятий сегодня

Анника, приемная дочь

1-я жена Керстин Уодлинг

Замужем, супруг работает в строительной фирме

Питер

2-я жена Маргарет Стеннерт

Руководитель головной компании

Йонас

Отвечает за ассортимент компании

Матиас

Роль президента

Фото 5. Семья Кампрада

Фото 5. Семья Кампрада

Своих наследников и приемников наш герой растил по правилу, что деньги надо использовать только как ресурс для инвестиций. В качестве средства для получения роскоши они лишь испортят человека. «Я до сих пор горжусь тем, что умею доить корову и косить траву», – признается один из богатейших людей в мире. А познакомиться с остальными его высказываниями можно в этом интересном видеосюжете: