Коротко: Он не любит публичности, почти не дает интервью, но никогда не скрывает правды о себе. И даже в рейтинге Forbes, первую сотню которого он не покидает уже несколько лет, о нем написано честно: девять лет за разбой.



Подробно

Справочная информация:

  • ФИО: Гавриил Абрамович Юшваев;
  • Дата рождения: 23 июля 1957 года;
  • Образование: среднее;
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1989 / 22 года;
  • Вид деятельности при старте: торговля автомобилями;
  • Текущий вид деятельности: недвижимость, ресторанный бизнес, угледобыча и др.;
  • Текущее состояние: 1,2 млрд долларов, по версии Forbes-2017.

Россия знает не одного уроженца Дагестана, сумевшего подняться на верхние строки рейтинга известного журнала Forbes, ежегодно публикующего свои списки самых богатых людей России. Леонид Михельсон – первая строка, он самый богатый с состоянием 18,4 млрд долларов, Сулейман Керимов (22 и 6,3 млрд), Зиявудин Магомедов (63 и 1,4 млрд) Александр Джапаридзе (69 и 1,3 млрд). Этот список неполон без еще одного человека, российского бизнесмена Гаврила (Гавриила) Юшваева, которого западная пресса окрестила «глобальным инвестором и филантропом». Этот человек известен как член совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн", вице-президент Всемирного конгресса горских евреев, президент компании «RusAgroProject CJSC». Гавриил Юшваев постоянно расширяет направления бизнеса. Среди управляемых им организаций также числятся «Agrocomplex Gorki-2 CJSC», «Cattle Farm Naroosanovsky OJSC» и «Eisk Port Elevator OJSC». В сферу его интересов попали high-tech, майнинг и недвижимость.

Сам же Юшваев не ограничивается в позиционировании себя как успешного частного инвестора, но и счастливого семьянина (его жена – бывшая фотомодель), многодетного отца, имеющего семерых наследников своего бизнеса.

История успеха Гавриила Юшваева – наглядный пример реализации «американской мечты» в России. Можно лишь догадываться, как выходец из большой бедной семьи, без должного образования, с «темным пятном» на биографии, но наделенный талантом, трудолюбием и упорством, достиг сегодняшнего состояния, которое оценивается в 1,2 млрд долларов, удерживает его годами. Одного трудолюбия недостаточно. Случайная встреча после выхода на свободу и потом многолетняя дружба и партнерство с грузинским евреем-ровесником Давидом Якобашвили, к тому времени уже имеющим опыт почти легальной предпринимательской деятельности. А потом – стремительный взлет.

Лозунгом его жизни можно было бы считать его собственное высказывание:

«В конкуренции ценится не кристально чистая биография, а эффективность».

Он не любит публичности, немного избегает журналистов и почти не дает интервью, но никогда не скрывает правды о себе. И даже в рейтинге Forbes, первую сотню которого он не покидает уже несколько лет, о нем написано честно: девять лет за разбой. Более того, когда «Вимм-Билль-Данн» решила разместить свои ценные бумаги на Нью-Йоркской бирже в Штатах, проспект содержал беспрецедентные признания, в нем имелось упоминание о прошлом Юшваева как одном из инвестиционных рисков. В тот момент человеку, которого некогда знали под кличкой Гарик-Махачкала, принадлежало 26% акций WBD (Wimm-Bill-Dann), и это был самый крупный пакет.

Вся его внешность подтверждает, что со спортом он дружен. По уверениям его родственников и близких он увлечен энергичными национальными танцами. А вот в звездности не замечен. Рассказывают даже, как он собственноручно приготовил шашлыки на своей даче и накормил строителей, заканчивавших отделку дома.

Итак, 60-летний миллиардер Гавриил (Гаврил) Абрамович Юшваев, по национальности горский еврей, родился в 1957 году 23 июля в большой семье. Как только ему исполнилось 18, переехал в столицу.

Из Махачкалы в Москву

Непростым было его детство в большой еврейской семье, но и путь к успеху оказался тернистым. Столица встретила не только культурными объектами и достопримечательностями, коим нет числа, но и дурной компанией. Через 4 года в 1988 Гаврил Юшваев оказался за решеткой за разбой (из должника выколачивал деньги) на целых 9 лет. Именно там будущий фигурант списка Forbes стал именоваться «Гариком Махачкалинским» или «Гариком Махачкалой».

Ему не случилось закончить университетов или институтов. Зато молодой кавказский разбойник получил хорошую школу жизни.

В 1989 году – на свободу с чистой совестью.

Рис. 1. Гавриил Юшваев со своими друзьями «ворами в законе» Петриком и Шишканом.  Источник: сайт compromata.net

Рис. 1. Гавриил Юшваев со своими друзьями «ворами в законе» Петриком и Шишканом.
Источник: сайт compromata.net

Судьбоносная встреча на пути к успеху

Если сел Юшваев в брежневские времена, то выйти ему случилось на расцвете перестройки. Для активных предприимчивых людей это было хорошее время. Не успел сориентироваться – остался на обочине.

Но нашему герою очень повезло. Ему встретился Давид Якобашвили, и это стало первой большой удачей. Будущего компаньона не смутило прошлое этого человека. Он был уверен, что Гавриил не стал «вором в законе».

«Семья»

Давид, дружный в то время с Павлом Дудниковым и Евгением Ярославским, привел в команду только что вышедшего из тюрьмы нового знакомого. Эта четверка создала впоследствии «Вимм-Билль-Данн», но об этом чуть позже.

Гарика приняли в общий бизнес и не только. Давид Якобашвили с ним породнился, стал мужем его племянницы.

Друзья, родственники, партнеры, совладельцы – эти двое стали и по сей день остаются основой «семьи», главное правило которой: «кто не работает — не ест». Кое-кто из тех, кто близко сотрудничал с «семьей», говорил, что Юшваев «умеет решать проблемы», называл его «кулаками команды», «человеком-медведем», а Якобашвили – «мозгом всего этого бизнеса».

Гавриил Юшваев играет роль «серого кардинала» бизнеса, оставаясь совершенно непубличной персоной, а Давид Якобашвили, напротив, открыто занимается лоббизмом.

Взлет

Друзья с готовностью брались за самые разные выгодные дела:

  • теплоход на Москва-реке, арендованный под гостиницу для иностранных рабочих;
  • доставка из «Шереметьево» туристов;
  • мебель для отеля «Метрополь» (тут им помог знакомый из Швеции).

Они же организовали автосалон «Тринити», а торговля немного подержанными американскими автомобилями стала первым реально крупным бизнесом. Им самим первое время приходилось ездить в Штаты за «Кадиллаками» и «Шевроле», быть водителями автоперевозчика из Финляндии.

В стране зарождался игорный бизнес. Сначала «Тринити» завозит в столицу первых «одноруких бандитов», а затем друзья на Новом Арбате открывают «Метелицу», ночной клуб. Деньги потекли рекой. «Если так пойдет и дальше, мы вернем вложенные $5 млн через четыре месяца», - говорил один из менеджеров клуба.

Для успешного автобизнеса это были не самые спокойные времена – разборки и расправы бандитских группировок, автоматные очереди в столице уже не были в диковинку. Процветающая «Тринити», конечно, привлекала завистливые взгляды. Кто-то в те смутные времена простился с жизнью.

«У нас была хорошая охранная организация. Все то же самое, что и другие делали. Власть тогда не особо защищала, приходилось защищаться самим — где хитростью, где силой, где умом, где еще чем-нибудь» (Якобашвили).

«Вимм-Билль-Данн»

К 1993 году денег было накоплено столько, что пришлось серьезно задуматься об их выгодном вложении. Выбор пал на Лианозовский молочный комбинат.

Год назад Сергей Пластинин (основатель холдинга «Вимм-Билль-Данн») со своим партнером Михаилом Дубининым на $50 тысяч, взятые в кредит в Сбербанке, арендовали на комбинате линию, купили упаковку у «Тетра Пак», а сырье – у немецкой фирмы и выпустили первый пакет сока «Вимм-Билль-Данн». Им нужна была помощь, и Гавриил Юшваев, и Давид Якобашвили, в то время уже довольно известные предприниматели, инвестировали в производство, что позволило арендовать новые производственные линии и даже выкупить комбинат «Раменский».

Это был 1993 год, когда и началась история «Вимм-Билль-Данн» – крупнейшей отечественной агрокомпании в витаминном секторе, а продажи жидкой продукции в тетропаках стали использовать и другие отечественные предприятия. Кстати, название вновь образованной компании дали первые соки. Уж больно оно созвучно английскому «Уимблдон».

Рис. 2. Акционеры «Вимм-Билль-Данн» (слева-направо: Гавриил Юшваев, Тони Майер, Давид Якобашвили, Сергей Пластинин). Источник: сайт expert.ru

Рис. 2. Акционеры «Вимм-Билль-Данн»
(слева-направо: Гавриил Юшваев, Тони Майер, Давид Якобашвили, Сергей Пластинин).
Источник: сайт expert.ru

«Вимм-Билль-Данн» стремительно развивался. В 1994 появляется брэнд «J-7», спустя год выкуплен контрольный пакет акций Лианозовского. Но партнеры все еще считают его лишь «приработком». Наличность от игорного бизнеса была куда весомее.

Но менялась ситуация в экономике. На спад пошли сверхприбыли казино, а потребительский рынок, наоборот, оказался на подъеме.

На ВБД вернулась молочная продукция (теперь это до 70% от общего оборота компании), миллионы долларов были вложены в рекламу, благодаря чему на рынке появились известные всем брэнды. Через 10 лет существования холдинга в его составе было уже 24 предприятия по всей стране.

Не все шло гладко. Случались и инциденты, типа попытки директора Лианозовского комбината Владимира Тамбова в 1997 году выгнать Юшваева и Якобашвили, которая закончилась уступкой своих акций в пользу друзей.

По неизвестным причинам (стороны сохранили их в тайне) сорвалась сделка с Danone.

Рыночная конкуренция была уже не той, что в 1990-е. На смену напористости и смелости, что помогли многим заработать миллионные состояния, пришли профессиональные менеджмент и умение закрепиться в рыночной нише.

И позиции ВБД не те, что раньше. Два друга, продемонстрировав редкий для РФ пример бесконфликтного развития бизнеса, в 2011 году успешно продали свою компанию американской PepsiCo, для которой сделка в 5,4 млрд долларов стала самой крупной за пределами Штатов. Доля Юшваева составила 1,1 млрд.

Рис. 3. Гавриил Юшваев. Источник: сайт compromata.net

Рис. 3. Гавриил Юшваев.
Источник: сайт compromata.net

Новые проекты

Сегодня все экс-владельцы ВБД – мультимиллионеры. Они, Давид Якобашвили, Сергей Пластинин, Михаил Дубинин продолжают вкладываться, как правило, в малый или в средний бизнес, обороты которого не превышают сотню миллионов долларов:

  • стартапы,
  • недвижимость,
  • ритейл,
  • небольшие банки,
  • производство,
  • добычу.

Гавриил Юшваев, единственный среди них, рискнул чуть ли не всем состоянием:  

  • Инвестиции в золото

    Они оказались связанными с именем М. Прохорова (как, впрочем, и вложения в недвижимость). Февраль 2013. Receza Limited и Wamika Trading Limited – фирмы, контролируемые Юшваевым, купили у Прохорова 19,28% акций Polyus Gold. Правда, спустя несколько месяцев Юшваев продал их структурам Саида Керимова, сына его старого знакомого, миллиардера Сулеймана Керимова.

    Но эта сделка оказалась куда менее успешной, чем другая, в недвижимость.

  • Инвестиции в многофункциональный комплекс в «Москва-Сити»

    Это вложение бизнесмена может считаться самым крупным. Он стал соинвестором комплекса «Око», который строит Capital Group Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана. А в результате в 2014 оказывается владельцем бизнес-центров на юге Москвы стоимостью порядка 3 млрд рублей площадью 20,7 тыс. кв. метров.

    Именно с этим владением бизнесмена, башней «Око», связана перестрелка, о которой так много говорят и пишут печатные и интернет СМИ.

    Справочно.
    Поводом для вечеринки в ресторане Crystall Ball Room, расположенном на четвертом этаже башни «Око», стал 50-летний юбилей успешного бизнесмена Дмитрия Павлова, которого российские СМИ называют одним из лидеров пресловутой Измайловской группировки, одной из крупнейших в 1990-е годы.
    «Торжественный вечер был прерван перестрелкой, в результате которой, по данным на 21 ноября, получили ранения восемь человек, в том числе двое сотрудников «спецотряда по охране перевозимого имущества» ФГУП «Охрана», входящего в состав Росгвардии» («Новая Газета»).
    В перестрелке, где пострадали шесть человек, принимали участие телохранители Юшваева.

Среди бизнес-проектов Юшваева:

  • Агрокомплекс «Горки-2»

    Приятели еще в самом начале 2000-х скупали на Рублево-Успенском шоссе колхозные земли, которые их усилиями перестали быть сельскохозяйственными. В 2010 они стали владельцами контрольного пакета ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2». Это сделало Гавриила Юшваева и его друга Д. Якобашвили крупнейшими лендлордами на этом направлении.

    «Юшваев - очень влиятельный бизнесмен на Рублево-Успенском шоссе. … Мало кто может влиять на облик шоссе без его участия» (Георгий Дзагуров, гендиректор Penny Lane Realty).

  • Delivery Hero

    В немецкий сервис – заказ еды из ресторанов Delivery Hero – Гавриил Юшваев вложил в 2012-2013 годах 122 млн евро. Правда, потом он продавал часть пакета не единожды. В результате у него осталось 6% акций, разместить часть из которых он собирается на Франкфуртской бирже.

    «Юшваев не менеджер, а инвестор: дал денег и успокоился. Рестораны – это не бизнес, а так, для души: своих собрать, партнерам показать. Они (экс-акционеры ВБД) заработали денег и успокоились, им уже мало что хочется делать. Да, посматривают на проекты, но бизнесового голода, идеи, горящих глаз у них нет» (Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc.).

  • биотехнологический стартап Humacyte

    Осенью 2015 вырученные от продажи Polyus Gold и ВБД средства предприниматель направил на реализацию наукоемкого проекта биотехнологической компании Humacyte Inc. Это решительный шаг на международную орбиту. Результат научных исследований – лекарственный препарат Humacyl для лечения больных почечной недостаточностью, буквально приговоренных к процедурам гемодиализа.

  • Lyft

    Доля в американском сервисе заказа такси – одно из последних вложений бизнесмена. В этого крупнейшего конкурента Uber в Штатах Юшваев вложил 100 млн долларов.

Рис. 4. Хозяин. Источник: сайт rentv.cdnvideo.ru

Рис. 4. Хозяин.
Источник: сайт rentv.cdnvideo.ru

Крупным промышленным проектом Юшваева и Якобашвили продолжает оставаться кемеровское ООО «УК Промуглесбыт», где у бизнесменов по 39%. И на этом перечень владений миллиардера Гавриила Юшваева не исчерпан. Он владеет ресторанами «Ветерок» в Горках-2 и «Причал» в Жуковке, обширными землями в Подмосковье и на юге России.

Он не раскрывает названия остальных проинвестированных им стартапов, отвечая одно:

«Когда будет ясен результат, тогда и расскажу».

Но инвестирует Юшваев, по его же собственным словам, как физическое лицо и в России платит все налоги. Их размер за все время предпринимательской деятельности он оценивает в сумме более 250 млн долларов.

А пока российский Forbes в 2017 году оценивает состояние Юшваева в $1,2 млрд, а это 82 строка рейтинга самых богатых россиян.

Таб. 1. Гавриил Юшваев в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России

 

Миллиардов долларов

Место

2011

1,2

83

2012

1,2

85

2013

1,2

93

2014

1,7

63

2015

1,6

55

2016

1,1

68

2017

1,2

82

Источник: Журнал Forbes

В этой сумме доля от продажи акций Polyus Gold и 300 млн долларов, вложенные в строительство башни «Око» в «Москва-Сити».

Рис. 5. Изменение состояния Г. Юшваева за период 2011-2017 гг., миллиардов долларов  Источник: Журнал Forbes

Рис. 5. Изменение состояния Г. Юшваева за период 2011-2017 гг., миллиардов долларов
Источник: Журнал Forbes

Вряд ли успехи предпринимателя можно объяснить одними только навыками и связями, обретенными в период нахождения в местах не столь отдаленных. Были тысячи других таких же как он, которым в 90-е пришлось вернуться обратно на зону или переселиться на кладбище, так и не разбогатев.

Но даже краткая биография Гавриила Юшваева позволяет получить представление о том, как случился этот стремительный взлет бывшего дагестанского бандита Гарика Махачкалы к уважаемому бизнесмену, миллиардеру Гавриилу Абрамовичу Юшваеву. Для кого-то он реально уважаем. Для других – сила, с которой приходится считаться, а происхождение его миллиардов весьма сомнительно.

Перестрелка в башне «ОКО» стала в последнее время темой для многих, даже почти всех сюжетов, связанных с именем Юшваева. Один из них: