Вячеслав Владимирович (Моше) Кантор

Коротко: Вячеслав Кантор хорошо известен в России и мире как общественный деятель и сторонник идей толерантности, взаимоуважения, предотвращения ядерной катастрофы, борьбы с неонацизмом. Но прежде чем окунуться с головой в миротворческую деятельность и меценатство, он прошел непростой путь, испробовав свои силы в науке и химическом бизнесе. Именно его детище – химический комбинат «Акрон» стал основным источником состояния миллиардера, которое оценено журналом Форбс, по состоянию на 2017 год, в 3 100 млн $ – 35 место в списке «200 богатейших бизнесменов России 2017» и 630 позиция в мировом списке Forbes.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Вячеслав Владимирович (Вячеслав Моше) Кантор.
  • Дата рождения: 8 сентября 1953 год.
  • Образование: Московский государственный институт, инженер-системотехник.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1989 г. / 26 лет.
  • Вид деятельности при старте: руководитель компании «Композит» – продажа компьютерной техники на предприятия.
  • Текущий вид деятельности: Председатель ЕЕК,  почетный наблюдатель и основной владелец холдинга «Акрон».
  • Текущее состояние: 3,1 млрд $, по версии Forbes на конец 2017 г.
  • Ссылка на страницы в соц. сетях:

История Вячеслава Кантора, как растиражированный бестселлер, за яркой обложкой которого скрыты и глянцевые картинки, и невзрачные карикатуры.

«Солнце светит ночью», – название статьи, которую Кантор написал еще в 1981 г. в соавторстве с академиком Жоресом Алферовым.

И в этом высказывании вся сущность миллиардера. Он, как «двуликий Янус», старается быть инициатором добрых начал и изменить будущее, но пытается скрыть обратную сторону медали со скандалами, судами, борьбой с конкурентами, промахами и «ляпами».

Он мечтал заниматься наукой, но ушел в бизнес, где добился немалых успехов и заработал миллиардное состояние. Он прославился как щедрый меценат, устраивает бесплатные выставки по всему миру своей уникальной коллекции авангардных картин русских художников еврейского происхождения. Но через службу собственной безопасности оказывает давление на профсоюзную организацию собственного комбината «Акрон», где на протяжении нескольких лет не индексируется зарплата работников, и судится с собственной дочерью за драгоценности, которые оцениваются в 5 млн $.

Он позиционирует себя как «капитана индустрии», что обосновано открытием в 2016 году ГОКа «Олений ручей» – первого после распада СССР горно-обогатительного комбината по производству минеральных удобрений и уникального нового агрегата аммиака.

Рис. 1. Запуск ГОКа «Олений ручей», август 2016 года. Источник: архив личной страницы Кантора в Facebook

Рис. 1. Запуск ГОКа «Олений ручей», август 2016 года.
Источник: архив личной страницы Кантора в Facebook

За такие достижения был награжден орденом «Знак почета», который ему в августе 2016 года вручил лично Путин. Но никак не может решить вопросы с финансированием освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей – запуск производства откладывался несколько раз с планового 2014 года и сегодня перенесен уже на 2023 год.

Не слишком хорошо сложились отношения миллиардера с коллегами по олигархическому цеху. Кантор не раз пытался выкупить акции конкурентов, засветился в скандале, связанном с началом дела Ходорковского – проводимые сделки и скандалы изрядно подмочили его репутацию.

Он больше 20 лет живет в Европе, имеет гражданство Израиля, но бизнес ведет в России и Азии, пытался освоить рынок Китая.

Но есть и обратная сторона жизни олигарха, которая придает краткой биографии Вячеслава Кантора особого обаяния.

Он, как президент Европейского совета по толерантности и примирению и Президент Европейского еврейского конгресса, открыто и рьяно борется с неонацизмом, ксенофобией, любыми проявлениями нелояльности и давления на человека, выступает за восстановление исторической справедливости и не на словах, а на деле занимается сохранением исторической памяти о событиях Холокоста.

Рис. 2. Рисунки детей из нацистского концлагеря Терезиенштадт – IV Всемирный форум памяти Холокоста «Жизнь народу моему». Источник: архив личной страницы Кантора в Facebook

Рис. 2. Рисунки детей из нацистского концлагеря Терезиенштадт –
IV Всемирный форум памяти Холокоста «Жизнь народу моему».
Источник: архив личной страницы Кантора в Facebook

Справка! Вячеслав Моше Кантор – первый русский еврей, который занял председательствующую должность в европейском конгрессе евреев.

К общественной деятельности Кантор подошел ответственно и с размахом, и она на сегодняшний день является для него приоритетной. Хотя существует мнение, что и в этой бурной деятельности скрыт личный интерес, тесно связанный с политическими играми.

Ведь, несмотря на то, что Кантор передал управление бизнесом старшему сыну, его состояние ежегодно стабильно растет, о чем свидетельствует растущий рейтинг по оценкам Форбс.

Таб.1. Вячеслав Кантор в рейтинге Форбс.
Источник: журнал Форбс

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2005

51

540

2006

49

960

2007

55

1 100

2008

41

2 900

2009

55

650

2010

48

1 300

2011

60

1 600

2012

39

2 300

2013

42

2 400

2014

49

2 000

2015

41

2 300

2016

33

2 500

2017

35

3 100

Взлеты и падения капитала Кантора наглядно отображены в графике.

Рис. 3. Динамика изменения состояния Вячеслава Кантора за 2005-2017 гг.

Рис. 3. Динамика изменения состояния Вячеслава Кантора за 2005-2017 гг.

Детство и начало научной карьеры

Еврейскому мальчику, родившемуся в сентябре 1953 года в Москве, была уготована судьба торгового работника, если бы он пошел по стопам своего отца. Но участь предприимчивого Владимира Исааковича, который к 1980 году занимал должность директора столичного Сокольнического универмага, стала плохим примером. В 1989 году он в возрасте 69 лет попадет под следствие и будет осужден по нескольким статьям. Практически сразу же после оглашения приговора, по которому Кантор старший получил 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима, отец Вячеслава скончался.

Но это будет потом. Решение заниматься наукой младший Кантор принял задолго до этих трагических событий. В 1971 году сразу же после окончания школы он поступает в престижный столичный ВУЗ – Московский авиационный институт.

Кстати, в этом же учебном заведении получали образование не менее одиозные миллиардеры: Дмитрий Зимин – основатель компании «ВымпелКом» и Олег Бойко – миллиардер от природы.

Получив в 1976 году специальность инженера-системотехника, молодой специалист не оставляет идеи заниматься научной деятельностью. Он остается в стенах родного ВУЗа, где  после защиты диссертации на тему «Управление космическими аппаратами» возглавляет научную лабораторию, которая занималась проектированием межорбитальных космических аппаратов.

Возможно, научная карьера Кантора сложилась бы успешно – его исследования высоко ценились, а работы печатались в престижных научных изданиях. Но в 1986 году крылья будущего ученого были подрезаны на взлете. Обвинение в продаже на Запад секретных разработок – это не просто конец карьеры. Неизвестно, какое чудо спасло Кантора, но все закончилось только увольнением.

И этот момент стал отправной точкой для начала бизнес-карьеры.

Первые бизнес-шаги

«Мы пришли в бизнес бедными как церковные мыши. У нас не было ни политической поддержки, ни опыта коммерческой деятельности. … Был только жизненный опыт, опыт выживания в извращенной бюрократической среде. Он оказался полезным». Из интервью журналу «Эксперт», 1998 г.

Его первая компания «Композит», созданная в 1987 году, занималась перепродажей компьютерной техники. Но ставка была сделана не на частных потребителей, а на промышленный сектор. Они не только поставляли вычислительную технику, но и занимались подключением компьютерных сетей, что было на тот момент востребованной новинкой.

«Я помню, как он приехал к нам в Америку, взял 1000 долларов из маминых командировочных, что считалось крупной суммой в Советском Союзе, и купил на эти деньги компьютеры, которые потом перепродал. Я точно знаю, что с этих денег он начал зарабатывать свои миллиарды» – воспоминания дочери Кати Кантор

Благодаря связям в 1989 году он уже занимает кресло директора «Интелмас» (Интеллектуальные материалы и системы). Совместное советско-американское предприятие занималось экологическим мониторингом. Дальнейшим успехам в бизнесе Вячеслав Кантор обязан и случаю, и связям, и холодному расчету каждого последующего шага.

Благодаря знакомству Кантора с Геннадием Бурбулисом – госсекретарем РФ, начинающий бизнесмен знакомится с Михаилом Прусаком – губернатором Великого Новгорода. Это было роковое знакомство, так как при содействии губернатора компания «Интелмас» получает интересный заказ – проверить экологическую благонадежность химического комбината «Азот».

Экологи из «Интелмас» подошли к порученному делу серьезно – изучили ситуацию досконально, вплоть до «поведения бабочек» в окрестностях химического комбината.

Но директора проверяющей конторы явно интересовали не привычки насекомых и состояние окружающей среды. Он присматривался к самому заводу.

Последней точкой в этой истории стал контракт на подготовку юридической и правовой базы для приватизации «Акрона» («Азотная компания Россия Новгород»), который менеджмент комбината заключил с компанией Кантора. Решение о приобретении «Азота» было принято после того, как выяснилось, что менеджмент пытается «хапнуть контрольный пакет, попилить его втихую».

И я так обиделся и подумал: «А не наказать ли их за это? Почему мы не принимаем участие?» И стал примерять к себе, – В. Кантор.

Приватизация «Азота»

Рис. 4. Комбинат «Азот». Источник: img2.ntv.ru

Рис. 4. Комбинат «Азот».
Источник: img2.ntv.ru

«Это был один из первых всероссийских чековых аукционов. Я почувствовал, что это мой момент. День и ночь шли вычисления: этот риск оправдан или нет. И я решил, что этот риск оправдан: я вложил три четверти всего, что у меня было за душой (я не брал взаймы), – то, что я заработал по крохам на других бизнесах. Купил несколько сотен килограммов ваучеров и вложил в акции «Акрона».
Источник: интервью «Ведомости».

Причем говорят, что деньги на чеки он заработал на сбыте минеральных удобрений, которые закупал на этом же комбинате. Вез на аукцион мешки с ваучерами тайно на арендованном частном самолете.

В итоге стал владельцем 35% акций, которые обошлись ему в смешные, даже по тем временам, 200 тыс. $. Позже через подставные компании и посредников он выкупит акции у работников комбината. Сегодня миллиардеру принадлежит 85% акций холдинга.

Рис. 5. Интересы миллиардера намного шире химического производства. Источник: vdmsti.ru

Рис. 5. Интересы миллиардера намного шире химического производства.
Источник: vdmsti.ru

Несмотря на то, что «Акрон» работал по серым схемам и продавал за рубеж минеральные удобрения и аммиак по заниженным ценам через оффшорные компании, Кантор смог организовать работу так, что комбинат вошел в лидеры химической промышленности. Он саккумулировал под крылом холдинга около 20 российских химических предприятий и стал серьезным конкурентом группы «Фосагро» Андрея Гурьева, ОАО «Уралкалия», компании «ЕвроХим» миллиардера Андрея Мельниченко.

Рис. 6. Логотип холдинга «Акрон». Источник: Форбс

Рис. 6. Логотип холдинга «Акрон».
Источник: Форбс

Справка! Холдинг «Акрон» – крупнейший производитель сложных минеральных и азотных удобрений, занимает 89 место в рейтинге Форбс «200 крупнейших предприятий России».

Личная жизнь

Решение выехать семьей в Израиль для получения второго гражданства было принято Кантором в 93-м году. На тот момент в семье бизнесмена подрастало двое детей: сын и дочь. Получив израильские паспорта, они с женой Анной и детьми вернулись домой в Россию.

Однако стремительный рост личного благосостояния и наплыв организованной преступности в 90-х вынудили бизнесмена вывезти семью в Женеву.

Младшие трое сыновей Кантора родились и воспитывались за границей.

«У меня старшие дети выросли в России, младшие – за границей. Я их воспитывал в одних и тех же традициях. Они все говорят на русском», – В. Кантор.

Кстати, старший сын вернулся в Россию и занимает ответственный пост на комбинате отца. По словам Кантора, сын – успешный менеджер и добился немалых успехов.

А вот с дочерью Екатериной отношения не сложились. Бизнесмен всеми способами пытается скрывать скандалы, связанные с наркотической зависимостью дочери, ее пребыванием в психиатрической клинике.

«Все эти годы я вел себя как заботливый отец, который пытается спасти свою любимую дочь. Мне жаль, что мы дошли до такого. Мне больно видеть свою дочь в ее нынешнем состоянии. Я считаю своей обязанностью продолжить попытки оказать ей помощь. Несмотря ни на что, я не отступаю и не отчаиваюсь», – В. Кантор.

Общественная и меценатская деятельность

Об успехах Кантора в общественной деятельности можно написать не отдельную главу, а целую книгу.

Рис. 7. Вячеслав Моше Кантор – известный общественный деятель. Источник:  kvedomosti.com

Рис. 7. Вячеслав Моше Кантор – известный общественный деятель.
Источник: kvedomosti.com

Его знают в Европе и мире под именем Вячеслава Моше Кантора – крупного общественного деятеля:

  • С 2005 г. – возглавляет Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста».
  • 2005–2009 гг. – является президентом Российского еврейского конгресса (РЕК).
  • С 2006 г. – становится учредителем и председателем Европейского еврейского фонда (ЕЕФ).
  • С июня 2007 г. – президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), переизбирался в 2008, 2012 и 2016 годах.
  • 2007 г. – Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
  • 2008 г. – сооснователь и сопредседатель (с 2015 г. - председатель) Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП).
  • С 2010 года – заместитель председателя и член Совета Национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-Вашем».

Имеет награды, медали и звания России и зарубежных стран, входит в число «Пятидесяти наиболее влиятельных евреев в мире».

О своем отношении к коллекционированию, национальному восприятию, искусству и благотворительности Вячеслав Кантор рассказывает в видеоматериале: