«Трансконсальт», Coalco Development, «Металлоинвест» – у этих и других громких имен есть связующий элемент по имени Василий Анисимов. Сегодня имя олигарха ассоциируют с большими проектами и скандалами.



Несмотря на то, что его состояние снизилось за последние годы практически в 2,5 раза, олигарх Василий Анисимов продолжает оставаться в сотне самых богатых россиян.

  • ФИО: Анисимов Василий Васильевич
  • Дата рождения: 19.09.1951
  • Образование: Алма-Атинский институт народного хозяйства
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1989 год

История успеха Василия Анисимова наполнена чередой историй не всегда праведного толка. Что из этого правда, а что нет – попробуем выяснить в краткой биографии героя.

Начало начал

Будущий российский олигарх Василий Васильевич Анисимов, русский по национальности, появился на свет 19 сентября 1951 года в городе Алма-Ате Казахской ССР. Это все краткие биографические данные, что известны об его детстве. Зато говорят сами за себя факты о высшем образовании – в 1977 году Анимиcов получает диплом Алма-Атинского института народного хозяйства.

Трудовая деятельность

Дальше нашего героя ждала деятельность по специальности – с 1982 года он 4 года был директором ОРСа Калининской АЭС. В период с 1986 по 1989 года он уже занял аналогичную должность в более масштабной организации – московском Росхозторге.

В 1989 году Анисимов созрел для самостоятельного бизнеса – тем более этому способствовало время расцветавших вокруг кооперативных хозяйств. Первым детищем Василия стала компания «Траст» (позже переименована в Trustconsult, «Трансконсальт»), которая сразу же стала признанным экспертом по продаже цветных металлов.

В 1992 году Trustconsult вышла на алюминиевый рынок и стала заниматься не только продажей этого металла, но и скупала акции профильных предприятий. А уже через 2 года Анисимов резко «подаётся» в другую сферу бизнеса.

Подробнее о Coalco Development

Под этим названием в 1994 году в Швейцарии была зарегистрирована российская и международная девелоперская организация. На сегодняшний день приоритетная деятельность организации – строительство как жилой, так и коммерческой недвижимости (в основном по Москве и области).

Фото 1. Логотип Coalco Development. Источник: st.weblancer.net

Фото 1. Логотип Coalco Development.
Источник: st.weblancer.net

Портфель компании насчитывает 16 уже реализованных проектов (площадь 2,5 млн квадратных метров) – среди них и «Большое Домодедово», до 20 000 га земельного банка в Московской области. А под строящиеся и проектируемые объекты отведена площадь в 4 млн квадратных метров.

Любопытно, что уже за год своего существования Coalco владела контрольным пакетом акций Братского и Красноярского алюминиевых заводов и Ачинского глиноземного комбината (бизнесмен продал всё это хозяйство уже в 2000-м году ГК «Ренова» Виктора Вексельберга). Но основным направлением остался всё-таки девелопмент.

О домодедовских землях Coalco надо сказать отдельно – здесь расположен поселок Акулинино, на них стоят дачи руководства РЖД, «Транснефти», «Ростех», Аркадия Ротенберга и других знакомых Путина. А осенью 2016 года холдинг Coalco продал ВТБ три крупных девелопер-проекта – речь идет о жилых комплексах недалеко от центра столицы (их общая площадь – больше 500 000 кв. метров). Известна сумма сделки – примерно 170 млн долларов.

В планах компании выйти за пределы РФ – уже сегодня активно разрабатываются проекты для Казахстана и даже США.

Сегодня Анисимов передал полномочия по управлению активами Coalco другому лидеру девелопмента – MR Group. Сделка означает, что земля остается в собственности Coalco, в то время как проектные, строительные и продажные моменты будет осуществлять «помощник».

Совместные дела с Усмановым

Алишера Усманова и Василия Анисимова объединяет не только факт появления в советской Средней Азии – они оба всегда мечтали разбогатеть. Познакомившись в 1989 году, оба напролом шли к заветной цели.

Фото 2. Друг и партнер Алишер Усманов. Источник: vspro.info

Фото 2. Друг и партнер Алишер Усманов.
Источник: vspro.info

Несмотря на это, их пути в бизнесе очень долго не пересекались. А дружеские отношения, наоборот, крепли с каждым годом: «Я всегда информировал Василия о появлении тех или иных крупных приобретений», – вспоминает Усманов. Неизбежно должен появиться и общий проект – подобное случилось в 2003 году.

Corus

Так назвал идею Усманов: заключалась она в скупке акций крупного англо-голландского конгломерата Corus, шестого по величине металлургического производителя в мире. Василий был нужен для инвестиций в покупку. К тому времени Усманов и его партнер британец Фархад Мошири из Gallagher приобрели уже 5,1% акций.

Вместе с Анисимовым их доля увеличилась до 13,4% (из них 100 млн долларов, оставшихся после продажи алюминиевых заводов, инвестировал именно Василий).

Однако в декабре 2004 года Gallagher Holdings продает 12% акций Corus, а наши друзья зарабатывают на этой сделке 260 млн долларов. Как высказался сам Анисимов: «Гениальная профессиональная игра». На самом деле, Усманову просто надоело участвовать в управленческих конфликтах англичан и голландцев. Тем более что появился новый проект – продажа Борисом Иванишвили крупного промышленного Михайловского горно-обогатительного комбината.

ВТБ

Михайловский ГОК зарекомендовал себя как один из лучших добытчиков руды мировых стандартов. И для Усманова предприятие, конечно, было лакомым кусочком. Однако, будучи практически работником госструктуры, он не мог лично участвовать в сделке. Поэтому всё и было сделано через Анисимова.

Фото 3. Крупнейший в стране Михайловский ГОК. Источник: belenergostroy.ru

Фото 3. Крупнейший в стране Михайловский ГОК.
Источник: belenergostroy.ru

Альянс сработал идеально даже при условии того, что акции комбината были записаны на оффшоры. 6,5 млн долларов партнеры заплатили из собственных средств, оставшиеся им без проблем дал в кредит кипрский Russian Commercial Bank («дочка» ВТБ). И тут не обошлось без обходных путей: капитал банка составлял всего 10 млн долларов, но в залог пошли 97,5% акций будущего приобретаемого предприятия. А ещё олигархи в качестве доказательства лояльности перевели туда же часть своих средств.

В 2010 году олигарх Анисимов выкупил у ВТБ контрольные пакеты 11 алкогольных российских предприятий, которые раннее входили в ОАО «Росспиртпром».

Непосредственно о будущем ГОК

Насчёт приобретенного комбината у бизнесменов серьезные планы – как и насчет всего остального имущества (проекты «Уральской стали», недвижимость Анисимова по всему миру). Создаваемая единая структура будет носить имя «Металлоинвест». Ведутся переговоры с Казахстаном и Украиной.

Если все планы реализуются, новый конгломерат будет поставлять 90 млн т товарной руды ежегодно. А это значит – станет заметным игроком на международном рынке.

Пока о продаже акций металлургического холдинга речи не ведется. Более того, несмотря на равные доли, активность остается всё-таки за Усмановым. Но это что касается металлургических проектов, в вопросах недвижимости главное слово будет всё-таки за Coalco.

Дела семейные

Бизнесмен счастлив уже во втором браке – его жену зовут Екатерина, с ней он воспитывает сына и дочь. Первая экс-супруга подарила ему ещё трёх дочерей.

Судьба одной из них – Галины (популярной радиоведущей) – закончилась крайне трагично. Она была убита вместе со своим мужем в городе Екатеринбург. А вот у двух других (Ангелины и Анны) есть даже общее дело – косметическая компания в солнечной Калифорнии. Среди их проектов – скорый запуск парфюма с весьма креативным названием «Пытка».

Особенно отличилась Анна. Известно, что в 2004 году она снимала коттедж на одном из нью-йоркских курортов (стоимостью не менее полумиллиона «зеленых»). Потом она купила несколько малоэтажных домов на Манхэттене (общая сумма – 23 млн долларов) – так девушка пыталась войти в риэлтерский бизнес. Однако начинающая бизнес-леди потеряла на сделке 40 млн долларов (внезапно оказалось, что дома превышают нормы по высоте и верхние этажи надо срочно разбирать).

Близкие к семье люди говорят, что после этого случая отец-олигарх взял под личный контроль все вклады дочери. Однако её это не остановило – Анна по-прежнему продолжает скупать недвижимость в США.

Кстати, именно Анну Василий Васильевич и готовит в свои преемники. Она активно посещает все важные бизнес-совещания компании отца. Также они оба созваниваются и обсуждают деловые моменты.

Отличилась и бывшая жена – известно, что Галина Анисимова пытается продать особняк в Бруклине. И делает это практически в два раза ниже той цены, по которой он был куплен (18 млн долларов против первоначальной стоимости в 30 млн). К слову, в свое время было потрачено практически 30 млн еще и на переустройство территории, на которой сегодня находятся огромный бассейн, гараж на пять машин и даже пристань для яхт.

Герой скандалов

Олигарх Анисимов очень часто попадает в силки собственного алкобизнеса. В первую очередь, появляясь пьяным на разных праздниках и попадая в эпицентр дебошей. Например, как это было на концерте-юбилее Мусы Бажаева, когда, появившись очень нетрезвым на сцене, Василий сорвал выступление Андреа Бочелли и обложил грязным матом ведущего мероприятия Григория Лепса.

Фото 4. Алкосоставляющая бизнеса Анисимова очень нехорошо сказывается на его репутации. Источник: radidomapro.ru

Фото 4. Алкосоставляющая бизнеса Анисимова очень нехорошо сказывается на его репутации.
Источник: radidomapro.ru

Попадает наш герой и под возможные западные санкции. Например, приобретением виноградников в Крыму. Это может сорвать возможность видеть детей, которые проживают в США и Швейцарии.

Наш герой принимает активное участие в общественно-политической жизни страны. Например, с марта 2010 года Анисимов – президент Федерации дзюдо России.

Фото 5. Чемпион Галстян на руках президента Российской Федерации дзюдо. Источник: img.gazeta.ru

Фото 5. Чемпион Галстян на руках президента Российской Федерации дзюдо.
Источник: img.gazeta.ru

Сухой порт Анимисова

Еще одним прецедентом стало сотрудничество с KTZExpress (компанией Казахстанских Железных Дорог). Что же здесь не так? В первую очередь, то, что Казахстан не хочет впускать российские вагоны на территорию своей страны, а Анисимов собирается строить на территории Домодедовского округа с KTZExpress крупный логистический центр «Сухой порт». А сами земли для этого были изъяты из числа сельскохозяйственных угодий не вполне законным способом.

То есть, несмотря на «противостояние» казахстанских железнодорожников, Анисимов спокойно строит с ними транспортно-разгрузочный комплекс «Центральный сухой порт». Coalco уже заложила на проект инвестиции в 169 млн долларов. А открытие первой очереди запланировано на 2019 год. Из них 60 га будут отданы терминалу, а еще 344 га предполагается отдать под земли для постройки объектов промышленной, офисной и торговой недвижимости.

Однако общественность выступает против такого решения. Неоднократные публичные слушания могут привести к тому, что ценные сельскохозяйственные земли переведут в другой статус. Хотя жаль, идея, конечно, хорошая (неоспоримыми плюсами является и создание 700 рабочих мест, и разгрузка транспортной сети региона).

Сам владелец Coalco обещает скорректировать строительство «Сухого порта» в соответствии с пожеланиями местных жителей.

Подозрительная помощь

Список компроматов пополнился сведениями о «братской» помощи Абрамовичу и Березовскому. Речь идет о получении активов Красноярского алюминиевого завода. Подозревается, что с этим им помог именно наш герой, который был на тот момент совладельцем предприятия.

История с Фирташем

В июне 2014 года Василий Анисимов совершил очередной интересный поступок – выдал кредит в 125 млн евро под залог освобождения задержанного австрийскими властями украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. К слову, последний пытался взятками получить разрешение на добычу в Индии титана. Всего на такие противозаконные «подарки» он потратил 18,5 млн долларов.

Сам Анисимов назвал проделки Фирташа «чистым бизнесом: «В США никто и не вспоминает об этом». Однако он глубоко ошибается – уже в феврале 2017 год австрийский суд решил выдать подопечного нашего олигарха американским властям.

Финансовое состояние

Василий Анисимов – постоянный участник рейтинга Forbes. Впервые он оказался на престижных позициях в 2004 году, и с тех пор практически не покидает первую сотню богачей. Кстати, самый пик пришелся на 2008 год, когда миллионер оказался на 33-м месте благодаря богатству в 4 млрд долларов. Вот последние данные на этот счёт:

Таблица 1. Изменение показателей финансового состояния В. Анисимова за период 2011-2018 гг.
Источник: Forbes.ru

Год

Место в рейтинге Forbes ТОП-200 богатых российских бизнесменов

Сумма, млн долларов

2011

30

3600

2012

30

3400

2013

38

2900

2014

38

2600

2015

43

2000

2016

56

1200

2017

60

1400

2018

68

1400

Для наглядности, как это выглядит в динамике:

Рис. 1. Динамика изменений богатства В. Анисимова в период 2011-2018 гг. Источник: Forbes.ru

Рис. 1. Динамика изменений богатства В. Анисимова в период 2011-2018 гг.
Источник: Forbes.ru

Кстати, совсем недавно стало известно о том, что владелец Coalco решил продать свою красавицу-яхту Saint Nicolas. Лодка имеет 70 метров в длину, на её палубе – домашний кинотеатр, фитнес-зал, джакузи и 6 гостевых кают VIP-класса. Анисимов вслед за Дмитрием Рыболовлевым поддерживает тенденцию российских миллиардеров избавиться от суден подобного класса.

Фото 6. Та самая красавица-яхта. Источник: shipspotting.com

Фото 6. Та самая красавица-яхта.
Источник: shipspotting.com

Сам Анисимов заявляет, что не видит в будущей сделке никаких тревожных «звонков» и попыток избавиться от имущества из-за якобы финансовых проблем – он просто планирует купить новую яхту. Так что, несмотря на то, что в последние годы цифры богатства тянут олигарха олигарха вниз по лестнице Форбс, о финансовых проблемах бизнесмена говорить рано – тем более, что сам он полон планов и желаний зарабатывать как можно больше денег: