Шефлер Юрий Викторович

Коротко: Юрий Шефлер мечтал о создании глобального бизнеса еще в начале 90-х годов. Но продажа компьютеров оказалась убыточной, а управление торговым центром быстро ему наскучило. Свою нишу он нашел в «живой, динамичной, креативной» алкогольной отрасли. В 1997 году, получив контроль над брендами «Московская» и «Столичная», он за несколько лет завоевал не только российский, но и мировой рынок. Судебные разбирательства по поводу незаконного присвоения им товарных знаков, которые длились 15 лет, закончились амнистией бизнесмена. В 2017 году миллиардер занял 56-ю строчку рейтинга «Богатейших бизнесменов России» с состоянием в 1,6 млрд долл.



Подробно

Краткая информация:

  • ФИО: Шефлер Юрий Викторович.
  • Дата рождения: 10 сентября 1967 года.
  • Образование: Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (1996 г.).
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1993 год / 26 лет.
  • Вид деятельности при старте: торговля, гостиничный бизнес.
  • Текущий вид деятельности: производство алкогольных напитков, недвижимость.
  • Текущее состояние (2017 г., Forbes): 1,6 млрд долл.

В 2015 году он продал свою мега-яхту Serene за 485 млн долл. принцу Саудовской Аравии, а в 2016 году приобрел самое дорогое охотничье хозяйство Шотландии за 25 млн фунтов стерлингов. Кто он, этот баснословно богатый делец, способный проводить столь масштабные сделки?

Юрий Викторович Шефлер – президент группы компаний P.S.I. Group, российский предприниматель, который был вынужден покинуть Россию и увести свой бизнес за рубеж из-за обвинения в незаконном использовании товарного знака. Он начинал с продажи компьютерных комплектующих в РФ, а ныне является гражданином Великобритании, владеет корпорацией P.S.I. Group и является монетарным акционером элитарного винодельческого хозяйства Италии Tenute di Toscana. В 2017 году он занял 56-е место в рейтинге «Богатейших бизнесменов России», по версии Forbes, с состоянием в 1,6 млрд долл.

Рисунок 1. Динамика состояния Шефлера Ю.В. в 2013-2017 гг., млн долл. Источник: Forbes

Рисунок 1. Динамика состояния Шефлера Ю.В. в 2013-2017 гг., млн долл.
Источник: Forbes

Юрий Шефлер - далеко не баловень судьбы, он родился в городе Орле в рядовой советской семье. Не имея возможности сразу после школы продолжить образование, он подрабатывал на производстве, пробовал продавать компьютеры и скупал ваучеры.

«Я сам тогда не понимал, какая отрасль мне нравится, где смогу найти себе применение, поэтому пробовал все подряд».

История его успеха началась с организации торгового дома «Садко-Армада», о финансировании которой Юрию Шефлеру удалось договориться со швейцарской компанией Hopf. Далее последовали акции ГУМа и «Внуковских авиалиний» и, наконец, создание алкогольного концерна S.P.I. Group, который специализировался на выпуске водок под известными с советского времени брендами «Столичная», «Московская» и др.

За время своего восхождения на бизнес-олимп Юрий Шефлер занимал ключевые позиции в рамках многих компаний:

  • 1990 г. – директор небольшой торговой фирмы «Динтер»;
  • 1993 г. – председатель Совета директоров торгового дома «Садко-Армада»;
  • 1995 г. – председатель Совета директоров «Внуковские авиалинии»;
  • 1997 г. – председатель Совета директоров ВЗАО «Союзплодоимпорт»;

С 1998 года миллиардер владеет центральным пакетом акций S.P.I. Group, а с 2015 года компания перешла под его единоличный контроль.

Таблица 1. Структура активов Ю. Шефлера.
Источник: Forbes

Тип актива

Структура актива

1

Компании

SPI Group, Spirits International, Latvijas Balzams

2

Акции

Fabrica de Tequila Finos (Мексика) – 72,5%, Louisiana Spirits Company (США) – 54,4%, Tenute di Toscana (Италия) – 18%.

3

Интеллектуальная собственность

Товарные знаки «Московская», «Столичная», «Rigas Melnais Balzams».

4

Недвижимость

Дом в Лондоне, квартира в Майами, вилла на Лазурном Берегу, особняк в Юрмале, резиденция наместника российского императора в Латвии, охотничье поместье Tulchan в Шотландии (долина реки Спей).

Рисунок 2. Знаменитая мега-яхта Serene, которая входит в ТОП-3 подобных сооружений в мире. Источник: сайт «Водный мир»

Рисунок 2. Знаменитая мега-яхта Serene, которая входит в ТОП-3 подобных сооружений в мире.
Источник: сайт «Водный мир»

В 2002 году против Юрия Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное использование товарного знака» (ст. 180 УК РФ) – речь шла о брендах водки «Московская» и «Столичная». Позднее к обвинению добавились и иные статьи. Миллиардер отказался признавать свою вину и покинул Россию. Преследование предпринимателя было прекращено только в 2016 году – Конституционный суд объявил о его амнистии.

Ныне бизнес алкогольного магната стабильно функционирует в ЕС. Львиную долю своей продукции S.P.I. Group экспортирует в США. В Латвии работает завод Шефлера Latvijas Balzams.

Рисунок 3. На презентации Latvijas Balzams, 2012. Источник: Финансовая газета

Рисунок 3. На презентации Latvijas Balzams, 2012.
Источник: Финансовая газета

«Юрий – прекрасный менеджер, с отъездом которого из страны, российский бизнес многое потерял», – однажды сказал в интервью совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов. Бизнесмену удалось добиться высот в своем деле благодаря упорству, терпению, предпринимательской хватке и благоприятному стечению обстоятельств. Секреты успеха алкогольного магната Юрия Шефлера раскрыты в его краткой, но весьма увлекательной биографии.

Как начинал свой бизнес миллиардер из 90-х?

10 сентября 1967 года в городе Орле родился Юрий Юрасов – будущий миллиардер Шефлер (позднее бизнесмен сменил фамилию). Советское детство определило стремления юноши: он мечтал добиться успеха в деле, которое бы его увлекало и мотивировало.

«Мне всегда хотелось владеть глобальной компанией».

В 1990 году он попробовал создать собственную небольшую фирму по продаже комплектующих для ПК «Динтер». Однако бизнес оказался убыточным и просуществовал менее 1 года. Юрий извлек из неудачи полезный урок – без знаний основ маркетинга и экономики ему не удастся добиться успеха. В итоге в 1991 году он поступает в экономический университет им. Г. В. Плеханова.

В 1993 году молодой предприниматель знакомиться с представителями швейцарской компании Hopf и предлагает два бизнес-проекта: создание торгового дома «Садко-Армада» и гостиницы «Украина». Бизнес показался инвесторам перспективным и вскоре Шефлер занял место генерального директора своего первого детища.

Справка! ТД «Садко-Армада» представлял собой комплексную структуру, которая владела ресторанами, бутиками брендовой одежды, продовольственными супермаркетами. Вплоть до 1997 года Юрий Шефлер являлся членом Совета директоров корпорации.

Рисунок 4. Генеральный директор ТД «Садко-Армада», 1996. Источник: сайт BizBilla

Рисунок 4. Генеральный директор ТД «Садко-Армада», 1996.
Источник: сайт BizBilla

В 1995 году свои первые доходы предприниматель направляет на покупку акций ГУМа, «Нафта-Москва» и «Внуковских авиалиний». Он встает на путь бизнесмена – инвестора, нацеленного на миллиардные прибыли.

Интересный факт! Богатый управленческий опыт Юрий отразил в своей дипломной работе. Она сумела удивить даже именитых профессоров ГЭУ им. Плеханова: по их мнению, в исследовании «четко было выражено практическое применение капитализма».

История взлета «алкогольного бизнеса»

В 1996 году судьба сводит Юрия Шефлера с директором ликероводочного завода «Кристалл» Владимиром Ямниковым, которым владела весьма заманчивая идея: заполучить в собственность известные бренды советской водки: «Московскую», «Пшеничную», «Русскую», «Столичную» и др.

Справка! В 1991 году Государственная патентная служба СССР лишила бренды «Московскую», «Пшеничную», «Русскую», «Столичную» и др. правовой охраны на территории Советского Союза. Вплоть до 1995 года даже не требовалось получение лицензии на продажу алкоголя. В итоге их имели право использовать все ликероводочные заводы. В 1993 году акционер, директор ВАО «Союзплодоимпорт» Владимир Ямников и его генеральный директор Евгений Сорочкин добились через суд передачи в собственность «Союзплодоимпорта» перечисленных выше марок.

На всемирно известные марки российской водки у Ямникова были свои планы: он предложил своему новому напарнику Юрию Шефлеру постепенно выкупить акции «Союзплодоимпорта» и получить контроль над брендами. К 1997 году у последнего в руках сосредоточилось 80% акций ВАО: часть он выкупил сам, а часть досталась ему от Ямникова, который скоропостижно скончался вследствие болезни. Юрий понял: пришел его звездный час.

Рисунок 5. «Я сосредоточился на алкогольном бизнесе, наконец, понял: это именно то, что мне нравится. Он интересный, динамичный, живой, креативный», 1999. Источник: сайт «Сплетник»

Рисунок 5. «Я сосредоточился на алкогольном бизнесе, наконец, понял: это именно то, что мне нравится. Он интересный, динамичный, живой, креативный», 1999.
Источник: сайт «Сплетник»

В 1997 году он продает свои доли в АО «Внуковские авиалинии», «Нафта-Москва», ЦУМ и ГУМ Сулейману Керимову, а также покидает ряды учредителей ТД «Садко-Армада». Вырученные средства он направляет на погашение долгов «Союзплодоимпорта» и создание на его базе компании S.P.I. Group.

«Шефлер — счастливчик! Заполучив этот бизнес, он даже не понимал, что за сокровище ему достается». (Евгений Сорочкин)

В последующие годы  бизнесмен предпринимает шаги по укреплению своих позиций на российском и международном рынке:

  • 1998 г. – переносит завод по производству водки в Калининград и преобразует ВАО в ЗАО, передает права на известные водочные бренды своей компании Spirits International, зарегистрированной в Нидерландах;
  • 1997-2000 гг. – участвует в судебных разбирательствах с компаниями, незаконно использующими бренды «Московская», «Столичная» и др.;
  • 1998-2001 гг. – выкупает и перерегистрирует бренды Stolichnaya и Moskovskaya в Австралии, Испании, Аргентине на S.P.I. Group, на что тратит порядка 45 млн долл.;
  • 2001 г. – приобретает предприятие по производству ликероводочной продукции Latvijas Balzams в Латвии.

К концу 2001 года Юрию Шефлеру удалось создать международный бизнес, который приносил владельцу солидный доход: марки «Московская» и «Столичная» были известны во всем мире.

Судебные тяжбы и их исход – «темная» страница в биографии Шефлера

С 1999 года S.P.I. Group все чаще стали обвинять в присвоении национального достояния – товарных знаков «Московская» и «Столичная». На предприятиях холдинга не раз проводились проверки, а в 2000 году и.о. Президента РФ Владимиру Путину на стол легли письма министра внутренних дел Владимира Рушайло и генпрокурора Владимира Устинова: они настаивали на том, что приватизация прошла с ошибками, в связи с чем исконно государственная собственность оказалась в частных руках.

«Это был первый случай открытой деприватизации. Уже тогда было совершенно очевидно, что если пришли за мной, то смогут прийти и за нефтяниками, и за металлургами».

В 2002 году Юрию Шеферу, а также генеральному директору S.P.I. Group Андрею Скурихину выдвинули обвинение в незаконном использовании товарного знака. Позднее к нему добавили предъявление угроз директору казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимиру Логинову.

Рисунок 6. «Даже если приватизация и была проведена с нарушениями, я не мог об этом знать, так как скупал акции ВАО спустя много лет после акционирования», 2009. Источник: РБК

Рисунок 6. «Даже если приватизация и была проведена с нарушениями, я не мог об этом знать, так как скупал акции ВАО спустя много лет после акционирования», 2009.
Источник: РБК

Юрий Шефлер понимал, что его аргументы не решат судебного процесса в его пользу, и уехал за границу: сначала в Латвию, а после – в Великобританию. По итогам судебных разбирательств торговые марки «Московская» и «Столичная» были переданы на баланс Минсельхоза, а самого бизнесмена объявили в международный розыск.

В 2007 году к списку преступлений Шефлера добавились организация преступного сообщества, незаконная предпринимательская деятельность и отмывание денег. Только участие опытных адвокатов позволяло несколько раз отсрочить вступление в силу судебного решения Басманного суда Москвы.

Справка! На судебные разбирательства, которые продолжались с 2002 по 2016 годы, миллиардер потратил более 200 млн долл.
Источник: Forbes

Преследование Интерполом и обвинение по 6-ти статьям УК РФ не стали барьером для развития бизнеса Шефлера: он потерял российский рынок, но укрепил свои позиции на американском и европейском рынках. В 2004 году оборот S.P.I. Group достиг 600 млн долл. Водка «Столичная (Stoli)» - один из самых популярных напитков в США. В 2015 году вышла элитарная версия этого напитка стоимостью 60 долл. за бутылку. 

В 2015 году миллиардер приобрел 72,5% акций у производителя текилы Fabrica de Tequila Finos (Мексика) и 54,4% акций у производителя рома Louisiana Spirits Company (США).

В 2016 году Конституционный суд России объявил об амнистии владельца крупного алкогольного холдинга; уголовное преследование бизнесмена было прекращено.

Интересные факты биографии Юрия Шефлера

  1. Предприниматель был в браке три раза и имеет четверо детей. Его нынешняя жена – модель Татьяна Ковылина.
    Рисунок 7. С супругой Татьяной Ковылиной и сыном, 2016. Источник: сайт «Сплетник»

    Рисунок 7. С супругой Татьяной Ковылиной и сыном, 2016.
    Источник: сайт «Сплетник»

  2. Поскольку Latvijas Balzams - генеральный спонсор фестиваля «Новая волна», то миллиардер его почетный гость, наряду с Петром Авеном, Олегом Бойко, Михаилом Фридманом  и др.
  3. В 2003 году бизнесмен принимал участие в парламентских выборах от партии СПС, но попасть в политику ему не довелось.
  4. Организованный в Латвии Детский благотворительный фонд Юрия Шефлера вложил в поддержку образования и спорта более 150 тыс. евро.
  5. В 2017 году в Риге было завершено строительство небоскреба, известного как «башни Шефлера». Грандиозное строение (высота башен 123 и 117 метров) представляет собой комплекс из жилой и коммерческой элитной недвижимости.
Рисунок 8. «Башни Шефлера» в Риге, 2017. Источник: сайт FullHouse

Рисунок 8. «Башни Шефлера» в Риге, 2017.
Источник: сайт FullHouse