Богданов Владимир Леонидович

Коротко: Владимир Богданов – человек необыкновенный: генеральный директор крупнейшей в стране частной нефтяной компании, который сделал себя сам, оттого и авторитет в Югре имеет почти непререкаемый. Обладая огромным состоянием, остается скромным и совсем не публичным человеком

Подробно

Справочная информация:

  • ФИО: Богданов Владимир Леонидович
  • Дата рождения: 28 мая 1951 года
  • Образование: Тюменский индустриальный институт (ТИИ) по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», Академия народного хозяйства (АНХ) при Совете Министров СССР
  • Дата начала деятельности/возраст: 22 года
  • Вид деятельности при старте: помощник бурильщика на Нижневартовском УБР-1
  • Текущий вид деятельности: Генеральный директор «Сургутнефтегаза»
  • Текущее состояние: 1,9 млрд долларов по версии Forbes, 2017

Имя самого богатого жителя Ханты-Мансийского АО, Героя Труда России, лауреата государственной премии, генерального директора и совладельца «Сургутнефтегаза» знакомо многим.

Богданов Владимир Леонидович – доктор экономических наук, действительный член ряда академий: горных, естественных и технологических наук, опубликовавший не одну книгу, множество статей, связанных с деятельностью ТЭК. В свое время газета «Уолл-стрит Джорнэл Юроп» включила его в десятку лучших руководителей компаний Восточной Европы.

Он умудрился почти совершить подвиг тем, что в 1999 решился показать миллиардную прибыль (в долларах) – ни один его коллега не решился на подобное до него. Миллиардное состояние совсем не помешало ему получить высокую оценку своего многолетнего труда со стороны властей, подчиненных и простых жителей Сургута (и не только). Редкий российский миллиардер похвастает подобным. Владимир Богданов в бизнесе консервативен и социально ответственен, как, впрочем, и в жизни.

Какой он в жизни – Владимир Богданов?

Будучи обладателем огромного состояния, он остается скромным и совсем не публичным человеком, а коммерческие интересы сосредоточил на земле, на которой живет – в Сургуте, Москву не жалует, журналистов избегает. Его интервью – редкость, а уж о своей личной жизни и о семье он почти никогда не говорит, так что сведения из его биографии довольно кратки, если не сказать – скупы.

Что мы знаем о самом закрытом олигархе из тех редких интервью

  1. Женат вторым браком, его супруга Тамара – инженер, воспитывает приемную дочь Елену.
  2. Национальность – аварец.
  3. На работу ходит пешком, если позволяет погода.
  4. Любит кататься на мотоцикле.
  5. Может запросто поваляться под сломанной машиной.
  6. Самый настоящий отдых для него – у мамы, которая живет на юге Тюменской области, но пресс-служба «Сургутнефтегаза» никогда не сообщает название деревни.
  7. Вторым местом отдыха являются Карловы Вары с их удивительным воздухом.
  8. Если выпадает свободное время, любит почитать что-нибудь «историческое».

Он совершенно не похож на олигарха – скромно одевается, худой и невысокий. До той поры, пока его внешний вид не стал предметом шуток коллег, внимание ему уделялось минимальное – один костюм на все случаи жизни. После этого он был вынужден обзавестись несколькими костюмами исключительно с целью избавиться от излишнего внимания к своей персоне.

При всей аскетичности он установил на своем предприятии такие льготы для работников и членов их семей, какие в современной России прецедентов не имеют.

Рис. 1. Скромный олигарх

Рис. 1. Скромный олигарх

Таким стремительным профессиональным карьерным ростом мало кто может похвалиться. Постоянная погруженность в работу известна всему его окружению. Причем она однажды доставила ему проблемы, когда случился обморок от нервного истощения и переутомления прямо в магазине, куда он ходит, кстати, без охраны. Ему ничего не стоит на очередном светском рауте замучить разговорами на производственные темы какого-нибудь собеседника.

Как рождается герой

Владимир Богданов родился 28 мая 1951 г. в селе Суерка Упоровского района Тюменской области.

Село Суерка — мох на крышах,
Строений новых — почти нет,
И церковь старая — всех выше,
И управляет этим дед.
Он здесь, по жизни председатель,
Создав колхоз, устав блюдет,
А главный бух, его приятель,
С тех пор статистику ведет... (автор неизвестен)

Таким стремительным профессиональным карьерным ростом мало кто может похвалиться. Постоянная погруженность в работу известна всему его окружению. Причем она однажды доставила ему проблемы, когда случился обморок от нервного истощения и переутомления прямо в магазине, куда он ходит, кстати, без охраны. Ему ничего не стоит на очередном светском рауте замучить разговорами на производственные темы какого-нибудь собеседника.

Именно такой была реальность. Село стояло на одном из живописных берегов реки Тобол. Старая высокая церковь была единственной достопримечательностью, а в ней – школьный спортзал.

Учителя отзывались о Володе Богданове как о старательном, дотошном в хорошем смысле слова ученике. У него не оставалось «белых пятен» в освоении любого предмета. Трудолюбие и упорство позволили реализоваться природным задаткам. Особенно любил он физику и математику.

Уже в школе он проявил свои организаторские способности: игра в футбол, хоккей, поход за ягодами или грибами – ему ничего не стоило собрать вокруг себя сверстников и увлечь их каким-либо делом. Он был настоящим комсомольским вожаком.

А Самотлор! Он заставил мечтать о тюменском Севере всех мальчишек в Суерке. Или уезжать в Тюмень на заработки, или остаться в селе, где кроме колхоза «Память Ленина» иного места для приложения сил не предвиделось, разве что на лесосплаве.

Но сначала армия. Отслужив, вернулся в село, однако тяга к романтике вела его испытать счастье на нефтяных месторождениях. В Тюмени он одновременно поступил в индустриальный институт («индус», как его называют студенты). Дотошность вела его в библиотеку, заставляла докапываться до самых глубин, обрастая знаниями. Так что кличку «пахарь» он обрел заслуженно.

В 1973 году по окончании института Богданов получил диплом инженера по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» и направился по распределению.

На этом образование не завершилось. Второе высшее он получил в 1990, когда закончил Академию народного хозяйства. Через 10 лет стал обладателем ученой степени кандидата экономических наук, в 2003 – доктора.

А пока начинается трудовая деятельность будущего успешного предпринимателя – можно сказать, рождение нефтяника, которому суждено покорить в жизни небывалые высоты.

Трудовая биография

Весь трудовой путь и краткая биография Владимира Богданова – это типичная, почти идеальная карьера «коренного» сырьевого олигарха.

Почему «коренного»? Он выходец из советского топливно-энергетического комплекса, прошедший все ступени лестницы – от помощника бурильщика (низшая должность), бурильщика, бурового мастера, начальника участка до высших управленческих должностей в советское время.

Почему идеальная? Он поднялся по той лестнице в сжатые сроки. А компания «Сургутнефтегаз» вот уже 33 года неразрывно связана с именем Богданова.

Кое-кто даже находит в нем сходство с Джоном Рокфеллером и Генри Фордом.

Первые шаги

Начав с самой низшей ступеньки, помощником бурильщика, за три года Богданов осилил основные ступени роста:

  • бурильщик;
  • старший инженер производственно-технического отдела (ПТО);
  • заместитель начальника технологического отдела;
  • начальник смены центральной инженерно-технологической службы в Нижневартовском управлении буровых работ №1.

Все благодаря настырности, увлеченности, работоспособности. Таких непременно замечали и продвигали. Богданов оказался не просто добросовестным и знающим специалистом – он был требовательным и бескомпромиссным, особенно когда дело касалось качества работ.

«Я благодарен судьбе и, прежде всего, своим родителям за то, что они привили мне очень важные нравственные принципы: работать честно, жить порядочно, видеть цель, любить людей. Признателен преподавателям вуза, научившим основам профессии, наставникам, встретившим меня в Нижневартовском УБР-1. Меня всегда окружали люди, у которых было чему учиться».

Все выше, выше, выше…

История успеха Владимира Богданова была стремительной:

  • 1976 – технолог СУБР-2 (Сургут), затем – главный инженер;
  • 1978-1980 – зам. начальника управления по бурению ПО «Юганскнефтегаз», начальник управления – зам. генерального директора;
  • 1980, декабрь – снова в Сургуте в должности зама по организации работ в северных районах, затем зам. генерального директора – начальник управления по бурению производственного объединения «Сургутнефтегаз»;
  • 1983-1984 – зам. начальника по бурению «Главтюменнефтегаза» в Тюмени.

Первые 10 лет трудовой биографии Богдановым объезжены десятки месторождений. Ночевать приходилось, где было место – в автомобилях, вагончиках. Сказалась сургутская закалка.

Сургутнефтегаз

Этот день настал. Июнь 1984. 33-летнего Владимира Богданова приказом по Министерству нефтяной промышленности СССР назначают генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз», бывшего в ту пору крупнейшим нефтяным предприятием страны, обеспечивающим ее экономическую стабильность. Назначение состоялось по рекомендации гендиректора А. В. Усольцева, легендарного буровика.

Каждый из 33-х лет, в течение которых Богданов руководил объединением, подтверждает, что оказанное доверие он оправдал. Его слова в канун нового 1985 года («Мы встречаем Новый год в числе отстающих, но в наших рядах не должно быть места унынию и растерянности») послужили настроем на тяжелую работу. С перестройкой, развалом экономики и всеобщим дефицитом настали трудные времена, сложнее любых предположений, но не было места растерянности.

«Богданов был молодым, активным, напористым. Его желание сделать качественно и быстрее сдать объект вызывало уважение у всех. Но порой в каких-то сложных ситуациях он принимает непонятные и неочевидные для многих решения. И это сначала удивляет. Проходит время, и всем становится ясно, что Богданов оказался прав в очередной раз» (мнение главы «ЛУКОЙЛа» В. Алекперова).

Рис. 2. Молодой гендиректор «Сургутнефтегаза»

Рис. 2. Молодой гендиректор «Сургутнефтегаза»

Работать приходилось до глубокой ночи. Никаких выходных и отпусков. Все для того, чтобы те, кто трудится на предприятии, и их семьи не знали перебоев с продуктами, чтобы квалифицированные кадры были сохранены максимально.

Рис. 3. Беседа с министром нефтяной промышленности СССР В. А. Динковым, 1986 год

Рис. 3. Беседа с министром нефтяной промышленности СССР В. А. Динковым, 1986 год

Через каких-то 5 лет страна переживает глобальные преобразования в политике и экономике. Рынок требует акционирования предприятия. Много промышленных предприятий, в том числе нефтяных, оказались разрушенными: кто-то просто развалился, а кто-то не смог устоять против рейдерского захвата.

Когда ПО «Сургутнефтегаз» преобразовалось в открытое акционерное общество (1993), В. Л. Богданов остался его генеральным директором. В самые тяжелые для страны времена ему удалось сохранить «Сургутнефтегаз», коллектив и влияние на экономику страны. Его решения оказались грамотными технически и экономически, а действия – нестандартными, но тщательно продуманными, оттого и эффективными.

«Я уверен, он гордится «Сургутнефтегазом». Он является его основателем. Он создал компанию в самый сложный период начала 90-х годов и сумел ее сохранить. Сегодня она активно развивается. Это его детище. Это его гордость» (Вагит Алекперов, президент компании «Лукойл»).

Он не был сторонником создания совместных предприятий как спасения от всех бед.

«Зачем давать работу иностранным рабочим, если наши делают ее с большей эффективностью? Главное – закупить передовую технику, технологии и научиться на них работать».

Он отстоял компанию еще раз, уже в 1995, когда совершил невозможное – не отдал «Сургутнефтегаз» чужакам. Эту огромную нефтяную компанию он поставил под свой контроль. Ему удалось организовать схему по выкупу госпакета акций (40,16%) через залоговый аукцион.

Хотя за прошедшие годы структура капитала менялась, до сих пор никто не знает, кто является реальным владельцем компании.

Рис. 4. Очередная встреча с бывшим гендиректором Александром Викторовичем Усольцевым, по рекомендации которого 33-летний Владимир Богданов возглавит «Сургутнефтегаз», 1996 г.

Рис. 4. Очередная встреча с бывшим гендиректором Александром Викторовичем Усольцевым, по рекомендации которого 33-летний Владимир Богданов возглавит «Сургутнефтегаз», 1996 г.

«Акции компании распределены между акционерами, ни один из которых не является конечной контролирующей стороной и не оказывает существенного влияния» (из годового отчета за 2016 год).

В. Богданов как физическое лицо владеет обыкновенными акциями «Сургутнефтегаза» в количестве 0,37%.

«Я противник того, чтобы интересы одних акционеров соблюдались в ущерб интересам других. И не потому, что я такой принципиальный, а потому, что главный принцип деятельности акционерных обществ – соблюдение баланса интересов всех групп акционеров».

Богданов даже входил в Совет директоров НК «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. Это продолжалось недолго, с 2009 по 2011 год, и завершилось, когда Богданов заявил самоотвод во время очередного переизбрания Совета.

Рис. 5. Руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов выступил против расширения присутствия государства в нефтяной отрасли, 2007 год

Рис. 5. Руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов выступил против расширения присутствия государства в нефтяной отрасли, 2007 год

Для Сургута и его жителей Богданов стал своеобразным символом, а его производственная политика, направленная на сохранение и развитие в составе предприятия наряду с буровыми и добывающими еще и сервисных подразделений, – залогом социальной стабильности и успешного развития города.

«Это единственный нефтяник, который живет там, где работает. За это сургутяне его и любят, за это и считают своим» (Владимир Путин).

Богданов продолжает без устали внедрять отечественные технологии, как это делал всегда, сводя к минимуму зависимость от импорта.

Благодаря стараниям, самоотверженности и полной отдаче любимому хобби – своей работе – «Сургутнефтегаз» и сегодня является одной из крупнейших нефтяных компаний страны, обладает огромным потенциалом, а по сути, 100-тысячным городом-тружеником на карте Югры. Владимир Леонидович Богданов остается его бессменным справедливым и мудрым градоначальником.

«У Богданова есть три заповеди: деньги в долг не брать, средства не распылять и иметь все свое. Главу "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова нередко называют "белой вороной". Хотя его самого это нисколько не волнует. Он просто поступает так, как считает правильным. А формирование общественного мнения полагает абсолютно бесполезным» (по страницам журнала «Компания»).

В разное время его избирали в федеральные и региональные органы власти:

  • 1985-1993 – депутат Тюменского областного Совета народных депутатов;
  • 1990-1993 – депутат Верховного Совета РСФСР;
  • с 1994 – депутат Думы ХМАО.

С 2012 В. Л. Богданов – член комиссии по вопросам стратегического развития ТЭК.

Он всегда остается верным городу, который стал ему родным, своей компании и людям, которые ему верят.

О состоянии олигарха

2001 год. Журнал Forbes публикует список самых богатых людей России. На третьем месте – Владимир Богданов, генеральный директор компании «Сургутнефтегаза», с состоянием в 1,6 млрд долларов, после Михаила Ходорковского и Владимира Потанина. Об этом человеке никто ничего не знает. Он сразу же обрел славу «темной лошадки». С годами мнение о нем мало изменилось, лишь обросло новыми эпитетами – необычный, экстравагантный и т. п.

Рис. 6. Самый скрытный из миллиардеров

Рис. 6. Самый скрытный из миллиардеров

Сегодня Богданов занимает в этом рейтинге «скромное» 49-е место с состоянием $1,9 млрд. И пусть состояние его менялось – достигало 4,4 млрд долларов и снижалось до 1,7 млрд – звание «нефтяной генерал» за ним закрепилось надежно.

Рис. 7. Изменение состояния В. Богданова за период 2006-2017 гг., миллиардов долларов.  Источник: Журнал Forbes

Рис. 7. Изменение состояния В. Богданова за период 2006-2017 гг., миллиардов долларов.
Источник: Журнал Forbes

Подробности в таблице:

Таб. 1. Владимир Богданов в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России

 

Миллиардов долларов

Место в рейтинге

2006

4,4

20

2007

3,5

28

2008

2,9

40

2009

1,9

21

2010

2,4

31

2011

3,3

32

2012

2,9

34

2013

3,2

32

2014

2,6

39

2015

2,0

44

2016

1,7

44

2017

1,9

49

Источник: Журнал Forbes

Российские СМИ о В. Богданове

Взаимоотношения нефтяного генерала со СМИ складываются неординарно. То, что он их не жалует, хорошо известно. Они же в долгу не остаются и, основываясь на слухах, байках и легендах, наделяют Богданова интересными характеристиками. Кто разберет, где правда и вымысел?

Говорят, что этому человеку присущи следующие черты.

  1. Жестокость.

Приводится пример: в очереди собравшиеся ждут приема несколько часов. Наконец Богданов выходит и, оглядев присутствующих, безапелляционно заявляет: «Кто такие? Тебя и тебя помню. Задержитесь. Остальные на ...». Люди все это терпят, потому что и к себе Богданов относится так же жестко.

  1. Самоотверженность.

О его обмороке мы уже говорили, и это реальный факт.

  1. Рассеянность в быту.

Читая газету, он может съесть что угодно и не поймет, что это было.

  1. Упрямство.

Рассказывают о заместителе министра, которому не удалось ускользнуть от настойчивости Богданова, – даже во время танца тот его преследовал и упрямо пытался, жестикулируя, доказать свое.

  1. Шестое чувство.

Фальшь он улавливает всегда, на уровне энергетики.

  1. Энергичность.

В пространстве он перемещается не просто быстро, а стремительно и без всякой суеты.

  1. Резкость.

Он абсолютно нетерпим к проявлениям непрофессионализма.

  1. Эмоциональность до взрывоопасности.

Ум собеседника всегда вызывает в нем живой интерес, глупость – любопытство, а обсуждение вопросов, связанных с экономической политикой, заводит с пол-оборота.

Чем меньше информации, тем больше слухов. Зато те, кого с этим удивительным человеком столкнула жизнь, не скупятся на самые позитивные высказывания о нем.

«Влияние Владимира Богданова в Сургуте просто огромное. Это мэтр, столп, человек-легенда».

«Это же самый известный трудоголик нашей страны».

О Владимире Леонидовиче Богданове, генеральном директоре одной из крупнейших в стране частных нефтяных компаний, рассказывают его друзья, коллеги, соратники: