Вадим Мошкович известен как основатель и владелец холдинга «Русагро». Группа компаний занимается производством сахара, масложировых продуктов и животноводческими проектами. Кроме того, бизнесмен строит школу для одаренных детей.



50-я строчка в рейтинге самых богатых бизнесменов России и состояние в 2 млрд долларов на 2018 год – отличные показатели для бывшего радиотехника, а ныне – владельца сельскохозяйственного холдинга Вадима Мошковича.

  • ФИО: Вадим Николаевич Мошкович.
  • Дата рождения: 06.04.1967.
  • Образование: МИРЭА.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1992 год, 25 лет.
  • Вид деятельности при старте: «Авгур Эстейт», строительная компания.
  • Текущий вид деятельности: российский предприниматель и филантроп. Основатель и владелец холдинга «Русагро».
  • Текущее состояние: 2000 млн долларов.

Наш герой – один из самых молодых российских олигархов. И как говорят партнеры – один из самых жестких. История успеха Вадима Мошковича доказывает: чтобы не потерять собственное дело, ему очень часто приходилось проявлять стальной характер, но не всегда соответствующие закону меры.

Студент или предприниматель

Мошкович Вадим Николаевич (русский по национальности) появился на свет 6 апреля 1967 года в Москве. С детства он увлекался техническими науками – эта любовь привела его сначала в школу с математическим уклоном, а потом и в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

В вузе студент изучал компьютерную томографию. Но отличился не только в этом – в стенах альма-матер он получал ещё и первые предпринимательские навыки. Дело было так: знакомый предложил ему заняться продажей компьютеров. А так как подобная техника была в то время редкостью, то начинающий предприниматель получил солидный куш.

Вместе с первой выгодой Мошкович познал и первую неудачу. Дело в том, что вырученные деньги он определил в Сбербанк. Но, увы, грянул дефолт, и все накопления потеряли свою значимость.

Кстати, родителям не нравилось, что сын вместо учёбы занимается каким-то предпринимательством. Отеческие опасения были не напрасными: Вадим оставил вуз, не доучившись всего год до диплома. Саму «корочку» об окончании высшего образования он получил позже, только в 1992 году. Пока же нашему герою было не до учёбы – он всерьез решил зарабатывать большие деньги.

Фото 1. Ещё в студенческие годы Мошкович ощутил вкус больших денег. Источник: im4.kommersant.ru

Фото 1. Ещё в студенческие годы Мошкович ощутил вкус больших денег.
Источник: im4.kommersant.ru

Вкратце из биографии Мошковича-студента можно привести есть ещё одно интересное доказательство этим словам – работа с Константином Боровым, на тот момент – создателем сначала столичной, а потом и общероссийской товарно-сырьевой биржи. Сам Вадим вспоминает: «У меня за день получилось заработать на машину… А если бы остался поработать дольше, то мог бы стать миллионером».

Первые бизнес-шаги

В 1992 году Вадим решается на открытие собственного бизнеса – речь идет о компании строительного профиля «Авгур Эстейт» (кстати, он возглавляет её и до сегодняшнего времени). Здесь не обошлось без форс-мажоров. Был проект гаражного строительства в районе Ясенево, но Мошкович с партнерами торопились больше заработать, совершенно не уделив внимания особенностям местности. Это привело к ошибке: экскаватор задел водопровод – и тут же утонул в образовавшейся яме.

Но свой первый миллион он заработал в ТОО «Мэлла лимитед», где он стал не только соучредителем, но и генеральный директором. «Мэлла» занималась импортом алкоголя и табачных изделий на общую сумму 145 600 000 долларов.  Но, увы, не самыми честными путями – в обход налогов, пошлин и других обязательных сборов.

Кстати, именно так попал в нашу страну бренд «Белый орел».

Начало эры сельскохозяйственного бизнеса

В 1995 году в биографии Мошковича появляется новое знаковое дело – «Шугар трейдинг». Как очевидно из названия, организация занялась сахарными поставками. Клиентами стали кондитерские производства – «Бабаевский комбинат», «Рот Фронт», «Красный октябрь».

Благодаря тому что поставка сахара в стране только налаживалась, Мошкович быстро выстроил собственный бизнес. Сначала дело шло только на перепродаже продукта, но бизнесмену хотелось развиваться – он стал вкладывать деньги в производство и перепродажу сахарного песка. И к 1999 году «Шугар трейдинг» занял уже 19%-ную долю рынка, войдя в тройку лидеров подобного бизнеса (продуктом снабжалось уже двадцать кондитерских фабрик по всей России).

Мошкович решается расширить прибыльное растениеводство – другим направлением деятельности его компании стало выращивание масличных культур и последующая их переработка. Так в начале нового века все сельскохозяйственные проекты бизнесмена были объединены в компанию «Русагро-Инвест». Уже через год организация преобразовалась в холдинг, который вобрал в свой состав зерновые и сахарные предприятия в Краснодарском регионе. В том же 2001 году произошло слияние с «Роспродом», который владел сахарным заводом в Тамбовской области и 57%-ной акционной долей Аннинского МЭЗа в Воронежской области.

Фото 2. Логотип «Русагро». Источник: top10a.ru

Фото 2. Логотип «Русагро».
Источник: top10a.ru

По сути дела, «Роспрод» был выкуплен у Сбербанка (известно даже, что за 20 млн долларов). Параллельно олигарху была открыта линия кредитов на 120 млн долларов. Благодаря средствам, вложенным в производство, уже в 2001 году заводы Мошковича производили около миллиона тонн белого сахара.

А вам интересно знать об особенностях бизнеса на производстве сахара-рафинада?

Начало проблем

Но эйфория от успеха была недолгой – уже в 2003 году она сменилась проблемами. Первой стало то, что поставки сахара в РФ стали прерогативой государственных властей. Вторым «камнем преткновения» стал конфликт с компанией «Русский сахар».

Мошкович являлся акционером этой организации с 2004 года. Но его взгляд на управление сахарными компаниями в корне отличался от того, что имели «русскосахарные» акционеры – те, например, были категорически не согласны с сокрытием прибыли. Такое противоречие интересов, в итоге, привело к тому, что Вадим Николаевич отказался от конфликтной компании (правда, прихватив долю акций в одном из заводов).

Новые проекты

Наш герой не их тех, кто будет долго унывать – он взялся поставлять в Россию сахарный сироп. Но опять в обход налогов. Впрочем, для отечественного бизнеса того времени это было нормальное явление.

В 2003 году Мошкович переходит на совершенно другое производство – теперь майонеза и масла. Для этого он приобретает контрольный пакет акций МЖК в Екатеринбурге (продукты – майонез «Марио» и масло «Аведовъ»). Параллельно во многих интервью он сетует, что его «планы по модернизации сахарного производства и расширению свеклосеяния оказались никому не нужны». Именно поэтому предприниматель и начал активно скупать активы на мясном и жировом рынках – речь идет о МЭЗах на Кубани (Лабинском) и под Воронежем (Лискинском).

Вместе с громкими заявлениями о смерти сахарной промышленности Вадим делает то, что никто из бизнесменов Российской Федерации ещё не догадался сделать – занялся брендированием своих продуктов. Так родились марки сахара «Чайкофский» и «Русский сахар», майонез «Мечта хозяйки».

Как устроен бизнес по производству овощей в России? Здесь есть свои нюансы.

Фото 3. «Чайкофский» – бренд Мошковича. Источник: sostav.ru

Фото 3. «Чайкофский» – бренд Мошковича.
Источник: sostav.ru

Мясные дела

Мошкович прекрасно понимал, какой процент дохода принесет в его карман расширение бизнес-сферы в сельскохозяйственной промышленности. Речь идет о животноводческих планах.

Одним из них должно стать строительство свинокомплекса в Белгородской области. Для этого предприниматель заключил специальное соглашение как с администрацией края, так и Сбербанком, Федеральным агентством по сельскому хозяйству.

В последующие года Мошкович занимается неспешной распродажей своих активов – сначала ушли элеваторы, потом было распродано ещё несколько предприятий. В итоге бизнесмен остался с шестью сахарными предприятиями и Екатеринбургским масляно-жировым комплексом. Кроме того, ещё в нескольких областях у предпринимателя были проекты, связанные с молочным животноводством и растениеводством.

В ноябре 2009 года бизнесмен совершает повторную покупку «Русского сахара» – теперь бизнесмен приобретает уже 100% акций. Сделка оценена в 40 млн долларов.

А в 2012 году возник уже новый проект – бройлерная птицефабрика в Тамбовской области с мощностью в 100 000 тон мяса ежегодно. Затраты «Русагро» оцениваются в 6 млрд рублей.

Из последних новостей

К 2017 году «Русарго» стало «бронзовым призером» РФ по производству свинины (рыночная доля – 5,4% или 207,42 тыс. тонн). В последнее время в холдинге выделено новое приоритетное направление – птицеводство (к слову, поиски активов в этом секторе ведутся уже не один год). И это не случайно: у этой отрасли много общего со свиноводством (логистика, кормовая база, маркетинг).

Фото 4. Вадим Мошкович никогда не упустит выгодной сделки. Источник: skladvysotka.ru

Фото 4. Вадим Мошкович никогда не упустит выгодной сделки.
Источник: skladvysotka.ru

Кстати, приобретение «Белой птицы» станет отличной возможностью «Русагро» сделать рывок вперед. Ведь такая сделка – это более дешевый вариант, чем строительство с нуля птицеводческих комплексов.

Другие проекты олигарха

Банковские попытки

Есть и другая сфера деятельности, в которой пытался пустить корни Вадим Мошкович. Мы говорим о попытках прорыва в банковский бизнес. Олигарх изначально владел 11% акций «Собинбанка», потом продал их, а затем в 2008 году снова купил 5%-ную долю этого банка.

Но это не все учреждения подобного типа, отношения к которым имеет наш герой. Известно о владении миноритарным пакетом акций Сбербанка (0,2%). В планах было приобретение «Бинбанка», но в последний момент сделку стоимостью в 1250 млрд рублей просто отменили.

Мошкович в политике

С 2006 года Вадим Николаевич сидит в сенаторском кресле в Совете федераций, представляя Белгородскую область. Кстати, многие считают, что прорвался он туда неспроста: ведь как-то надо было обеспечить собственную неприкосновенность, когда имя твоего холдинга связывают с постоянными расследованиями.

Фото 5. Вадим Николаевич успел проявить себя и в политике. Источник: belpressa.ru

Фото 5. Вадим Николаевич успел проявить себя и в политике.
Источник: belpressa.ru

Сейчас Мошкович уже далек от работы сенатора – наш герой добровольно сложил с себя эти обязанности в 2014 году. Известно, что он – член партии «Единая Россия».

Личная жизнь

Отдельного внимания стоит семья олигарха – Вадим Мошкович обзавелся ею в 1996 г. Его жена Наталья Быковская сначала занималась семьей и воспитанием трех детей. Однако с 2004 года она вошла в бизнес своего супруга, став сначала заместителем гендиректора в компании «Русагро-сахар», а потом ушла на такую же должность в «Русагро-менеджмент». В дальнейшем она оказывается на такой же должности уже в самой ООО «Группа компаний Русагро».

Фото 6. Вадим и его младший сын Марк. Источник: zampolit.com

Фото 6. Вадим и его младший сын Марк.
Источник: zampolit.com

Сегодня Наталья – одна из самых богатых российских женщин. А с февраля 2010 года она – полноправный член совета директоров в холдинге своего супруга и владелец 1%-ной акционной доли компании.

Фото 7. Жена Наталья. Источник: images.webcafe.bg

Фото 7. Жена Наталья.
Источник: images.webcafe.bg

Филантроп Мошкович

Ещё одним необычным проектом олигарха является финансирование строительства школы «Летово» для одаренных детей. Расположенный в Коммунарке (район Новой Москвы) учебный комплекс откроется осенью 2018 года. Все работы оценены в 250 млн долларов.

Кстати, с Новой Москвой связана отдельная история – два года назад Мошкович передумал быть капиталистом-утопистом и вышел из числа крупных застройщиков этого района. А ведь здесь, ни много ни мало, планировалось построить проект «Город Солнца» по аналогу с городом Ирвайн в Калифорнии (местом с высоким уровнем дохода, собственным университетом и минимумом преступности). После выхода из девелопмент-бизнеса Мошкович продал его известному бизнес-клану Гуцериевых.

Фото 8. Так выглядит территория школы «Летово». Источник: img.7ya.ru

Фото 8. Так выглядит территория школы «Летово».
Источник: img.7ya.ru

Планируется, что школа привлечет самые лучшие кадры преподавателей, а по техническому оснащению и материальной обеспеченности ей и вовсе не будет равных. В заведении планируется давать образование и помогать всестороннему развитию одаренных учеников. Одна из миссий школы – подготовить своих учеников к поступлению в лучшие российские вузы.

Известно, что бизнесмен – член попечительского совета Высшей школы экономики. Вопросами образования он стал интересоваться с 2007 года.

Строительство доверено голландскому бюро Atelier PRO – одному из лучших мировых архитекторов в строительстве школ. Проект займет 60 га, на которых кроме кампуса и основного здания будут располагаться стадион и бассейн. В находящемся рядом лесу в летнее время дети будут заниматься на велодорожках, зимой ездить по лыжным трассам.

Команда лучших учителей уже набрана по всей России. Выбран и директор – бывший дипломат Михаил Мокринский, в прошлом также директор одной из самых сильных московских школ. Будущий конкурс детей – не менее двухсот человек на место. Интересно, что на учебу юных гениев из обычных семей будет выделена сумма из стипендиального фонда.

Многие за спиной Мошковича говорят, что школы он строит для своего младшего сына. Вадим выражается вполне однозначно: «Ну, нет! Сдаст Марк тесты – пройдет, если нет – найдем, где учиться. Зачем мне отдавать семь лет жизни и 200 млн долларов, чтобы в эту школу принимали только по блату?»

Финансовое состояние

Будучи одним из состоятельных людей РФ, Мошкович ещё в 2011 году получил прописку в престижном форбсовском рейтинге двухсот богатейших бизнесменов нашей страны. Сегодня он занимает 50-ю позицию в этом списке (и всего лишь 1215-ю в общемировом рейтинге Forbes). Данные ниже помогут представить, как менялось богатство олигарха на протяжении последних семи лет:

Табл.1 Показатели финансового состояния В. Н. Мошковича за 2011-2018 гг.
Источник: Forbes. ru

Год

Место в рейтинге «200 самых богатых российских бизнесменов»

Сумма, в млн долларов

2011

61

1600

2012

54

1800

2013

48

2100

2014

81

1300

2015

47

1900

2016

38

2300

2017

43

2300

2018

50

2000

И наглядно:

Рис. 1. График, отображающий изменение финансового состояние В. Н. Мошковича за период 2011-2018 гг.

Рис. 1. График, отображающий изменение финансового состояние В. Н. Мошковича за период 2011-2018 гг.

Многие рачители сельскохозяйственного бизнеса сначала считали, что бывший радиотехник Мошкович, дорвавшийся до «заводов, газет, пароходов», на самом деле испытывает глубокое равнодушие к проблемам своего производства. Однако история успеха Вадима Николаевича показывает, что его не интересует общественное мнение – поэтому финансам в его закромах остается только множиться, кошельку – «пухнуть», а «Русагро» продолжать быть лидером в выбранной его хозяином отрасли.