Коротко: Алексей Кузьмичев начал свой путь в бизнесе с доставки продуктов питания, импорта фотореактивов и продажи ковров. Дружба с Михаилом Фридманом и Германом Ханом позволила ему найти серьезных напарников в деле воплощения глобальных предпринимательских идей. «Альфа-Фото» (1989), «Альфа-Эко» (1990), Crown Resources (1992) … Не все проекты были успешными, но это не стало барьером к созданию консорциума «Альфа-Групп», который привел бизнесмена в 2017 году на 16-ю строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 7,2 млрд долл.

Подробно

  • ФИО: Кузьмичев Алексей Викторович
  • Дата рождения: 15 октября 1962 года
  • Образование: Московский институт стали и сплавов (1988)
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1988 / 26 лет
  • Вид деятельности при старте: доставка продуктов питания
  • Текущий вид деятельности: инвестиционная и финансовая сфера
  • Текущее состояние (2017, Forbes): 7,2 млрд долл.

Когда в одном из интервью в 2013 году акционера Альфа-Банка Алексея Кузьмичева спросили, чем он занимается, он ответил «да в общем-то ничем». Учитывая, что занятие «ничем» охватывает 12-14 часов в день и является основой его состояния, превысившего 7 млрд долл. в 2017 году, то за ним закрепилась слава одного из самых скрытных российских миллиардеров.

Алексей Викторович Кузьмичев – российский предприниматель, инвестор, владелец внушительного портфеля акций, составленного из долей крупнейших субъектов российского бизнеса – Letter One Holdings (Vimpelcom – 10,2%; Turkcell – 13,22%; Росводоканал) и «Альфа-Групп» (Альфа-банк – 16,23%, торговая компания X5 Retail Group – 11 %). В 2017 году он занял 16-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», по версии Forbes.

Рисунок 1. Динамика состояния Кузьмичева А.В. в 2011-2017 гг., млн долл. Источник: Forbes

Рисунок 1. Динамика состояния Кузьмичева А.В. в 2011-2017 гг., млн долл.
Источник: Forbes

История успеха одного из крупнейших акционеров Альфа-Банка Алексея Кузьмичева началась еще в студенческие годы, когда провальная идея создания кооператива по доставке населению продуктов питания «Курьер» могла напрочь отбить у него желание создавать собственное дело. Однако ошибка оказалась опытом, неудача – стартовой площадкой для новых побед в бизнесе.

Формирование состояния миллиардера шло поэтапно и закономерно – от проекта к проекту:

  • 1988 – «Курьер» – доставка продовольственных товаров;
  • 1989 – «Альфа-Фото» – импорт фотореактивов в Россию, производство полистирола;
  • 1990 – «Альфа-Эко» (с 1996 года – А1) – продажа ковров, копировальной техники, ПК;
  • 1992 – Crown Trade and Finance, Ltd. (с 1998 года – CTF Holdings) – металлургия и торговля нефтью (нефтяные сделки с участием Ирана, Ирака, Венесуэлы и Кубы);
  • 2006 – Expertica – торговля фьючерсами на российскую нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX);
  • 2009 – Альфа-Банк и компания А1 – финансовая деятельность.
Рисунок 2. С послом Ирландии в Российской Федерации Филипом Макдона, 2012. Источник: сайт «Финпати»

Рисунок 2. С послом Ирландии в Российской Федерации Филипом Макдона, 2012.
Источник: сайт «Финпати»

Алексей Кузьмичев стал одним из инициаторов создания Международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. С 2006 по 2008 год он возглавлял Фонд «Русские технологии», который финансировал технологию доступа в интернет через обычную электрическую розетку.

Миллиардер является гражданином России, однако с 2001 года живет в Великобритании. В числе его увлечений история Месопотамии, современное арт-искусство. Особую страсть бизнесмен питает и к спортивным автомобилям

Как случилось, что бывший секретарь комсомола и солдат-радист пограничных войск сумел достичь столь существенных успехов в бизнесе? Краткая биография Алексея Кузьмичева раскрывает главные секреты предпринимательского успеха одного из крупнейших российских инвесторов.

Начало пути к высотам бизнеса

Будущий российский миллиардер Алексей Кузьмичев родился в простой советской семье в городе Кирове 15 октября 1962 года. Здесь прошли его детские и школьные годы. В 1981 году его призвали в армию и направили в пограничные войска Забайкальского края.

По окончании службы в 1983 году он решил не возвращаться в родной Киров, а практически сразу же поехал в Москву, где поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), где на одной из кафедр работал его старший брат.

Уже на первом курсе в жизни юноши произошло два важных события:

  • Он стал секретарем комсомола и вступил в КПСС;
  • Судьба свела его с Михаилом Фридманом, который также был студентом МИСиС.

В 1988 году друзья решили создать первый бизнес: организовали кооператив «Курьер» по доставке потребительских товаров гражданам в районе Беляево – как раз там, где располагалось студенческое общежитие. Но идее не суждено было принести успех.

«Покупатели подписывали продуктовые договоры с нами вовсе не потому, что не хотели отстаивать очереди в магазинах, а потому, что рассчитывали получать дефицитные товары. В этом была ошибка концепции»

Первая неудача не остановила предпринимателей: уже в 1989 году они создают на базе кооператива службу по мойке окон, наемными работниками в которой стали студенты МИСиС.

На вырученные деньги в 1989 году молодые предприниматели открывают компанию «Альфа-Фото», деятельность которой была нацелена на импорт фотореактивов и производство противоударного полистирола. Прибыль копании составляла 10 тыс. руб. в месяц – значительные по тем временам деньги.

В 1990 году на базе фирмы «Альфа-Фото» было основано совместное предприятие (СП) «Альфа-Эко», совладельцами которого стали Алексей Кузьмичев, Михаил Фридман, Герман Хан и еще двое выпускников МИСиС. При этом каждому из партнеров доверили курировать отдельное направление.

«Внешние связи поручили мне просто потому, что я, как бывший радист, мог наладить телеграфную связь с внешним миром. Нашли помещение на Новом Арбате и через Академию наук добились официального разрешения на право иметь один телефонный номер, имеющий выход за границу. К этому телефонному номеру был подключен факс»

Рисунок 3. Ключевой фактор успеха – умение налаживать полезные связи. Источник: Лента.Ру

Рисунок 3. Ключевой фактор успеха – умение налаживать полезные связи.
Источник: Лента.Ру

Компания «Альфа-Эко» занималась продажей ковров, привезенных из Закавказья, реализацией компьютеров и копировальной техники. Позднее наладили поставки сигарет Marlboro из США; этот бизнес активно развивался вплоть до введения в России налогов и пошлин на ввозимые табачные изделия.

«Звонили во все подряд сигаретные компании в Америку и просили прислать партию сигарет. Американцы очень удивлялись, что им звонили люди из России»

Бизнес приносил прибыль, однако это были не те масштабы, о которых мечтал Кузьмичев. Пришла пора выходить в океан крупного бизнеса…

Алексей Кузьмичев в крупном бизнесе – история взлетов и падений

В 1992 году Алексей Кузьмичев представил партнерам обоснованный план выхода за рамки среднего бизнеса: он предложил им заняться торговлей нефтью и металлургией. Рискованное, но весьма прибыльное дело было одобрено, а уже в конце года основана компания Crown Trade and Finance (Crown Resources), Ltd., которая позднее была переименована в CTF Holdings. Кузьмичев направил все силы на ее развитие.

В 1996 году бизнесмен ушел из «Альфа-Эко» и возглавил совет директоров новой компании Crown Resources, которая была зарегистрирована в Швейцарии и занималась поставками нефти. Основные партнеры корпорации – поставщики из Ирана, Ирака, Венесуэлы, Кубы.

В 2000 году Алексей Кузьмичев добился первых успехов в развитии Crown Resources: компания поставила на мировой рынок более 21,5 млн тонн нефти и 9 млн тонн нефтепродуктов за 12 месяцев.

Материал в тему: 7 самых крупных нефтяных компании России

Рисунок 4. У руля Crown Resources, 2003. Источник: сайт «Финпати»

Рисунок 4. У руля Crown Resources, 2003.
Источник: сайт «Финпати»

2001-2002 годы были крайне неудачными для бизнеса миллиардера: многочисленные неблагоприятные события могли поставить его на грань дефолта. Так, в 2001 году срывается сделка по слиянию с американской компанией Marc Rich Investments.

Справка: Владелец Marc Rich Investments Марк Рич был обвинен американскими властями в обходе эмбарго при торговле с Ираном и уклонении от налогов.
Источник: Лента.Ру

За этим последовало еще два весьма неблагоприятных происшествия:

  • Февраль, 2002 – канадская нефтяная компания Norex Petroleum подает иск в суд, касающийся незаконного захвата ее доли корпорацией «Альфа-групп» в компании «Югранефть» (судебное решение по иску так и не было вынесено);
  • Ноябрь, 2002 – у побережья Испании затонул зафрахтованный Crown Resources танкер «Престиж». Причиненный окружающей среде вред был оценен в 200 млн долл.

Итогом стали выкуп «Crown Resources» у Альфа-Групп и ее переименование в корпорацию Expertica, которая перепрофилировалась с торговли сырой нефтью на сделки с нефтяными фьючерсами.

В 2006 году Алексей Кузьмичев, находясь у руля в корпорации Expertica, предпринял попытку создания в России нефтяной биржи – аналога Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX). Итогом стало создание Международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге.

«Вариант NYMEX интересен тем, что он предусматривает расчеты физической поставкой, следовательно, цена закрытия контракта является также спотовой ценой на товар. Эта система надежнее и прозрачнее каких-либо опросных индексов и котировок. Что касается «государственной биржи», мы не рассматриваем ее как обособленный проект - в правительстве осознали необходимость обеспечения прозрачного и независимого исследования цен на стратегические товары»

В период с 2006 по 2010 год Алексей Кузьмичев занимает руководящие позиции в корпорациях «Альфа-Групп».

Таблица 1. Карьера миллиардера в 2006-2013 гг.

Год

Должность

2006

Председатель совета директоров А1 (бывшая «Альфа-Эко») – основа сырьевой торговли группы

2007

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп»

2008

Член совета директоров Альфа-Банка

2009

Председатель совета директоров А1 – урегулирование безнадежных долгов Альфа-Банка

2010

Член совета директоров Alfa Finance Holdings SA – управление нефтяными и финансовыми активами «Альфа-Групп»

2011-2013

Управляющий Альфа-Банком

Примечание! Помимо основного бизнеса, Алексей Кузьмичев реализовал свой предпринимательский талант в ряде дополнительных проектов: в 2006-2008 гг. возглавляет фонд «Русские технологии», в 2008-2012 гг. — член консультационного совета телекоммуникационной компании Altimo, которая также является частью «Альфа-Групп».
Источник: Ведомости

Рисунок 5. На выставке в Нью-Йорке, 2015. Источник: Википедия

Рисунок 5. На выставке в Нью-Йорке, 2015.
Источник: Википедия

В 2017 году Алексей Кузьмичев занял место третьего акционера Альфа-Банка (после Михаила Фридмана и Германа Хана): на его долю пришлось 16,32% акций финансового института. Более того, ныне трем крупнейшим держателям принадлежит 73% акций «Альфа-Групп», притом что в апреле компания А1 продала сеть кинотеатров «Формула Кино» Александру Мамуту.

В этом же году миллиардер занял 16-е место рейтинга богатейших бизнесменов России, несмотря на то, что основную часть времени он проживает на территории Великобритании и является резидентом этой страны, сохраняя гражданство РФ.

Интересные факты биографии

  1. Жена бизнесмена – Светлана Кузьмичева-Успенская – с его сыном постоянно проживают в Лондоне, оттого долгое время ходили слухи о том, что миллиардер – холостяк.
    Рисунок 6. С супругой Светланой. Источник: сайт «Бюро24/7»

    Рисунок 6. С супругой Светланой.
    Источник: сайт «Бюро24/7»

  2. Алексей Викторович дружит с американским фотографом Пагленом Тревором, вместе с которым они снимают секретные космические объекты с помощью телескопа.
  3. Кузьмичев вместе с супругой организовал благотворительный фонд Project Perpetual, который занимается поддержкой творческих людей (художников, фотографов, музыкантов и др.).
  4. Инвестор финансирует восстановление построек Древнего Вавилона, разбросанных ныне по территории Ирака, а также оказывает благотворительную поддержку Багдадскому государственному музею.
  5. Алексей Кузьмичев коллекционирует картины таких современных художников, как Джон Бойд и Джем Дюрант.
    Рисунок 7. Полотно Сэма Дюранта «Dream more Work less» (2012) – венец коллекции Алексея Кузьмичева. Источник: сайт «Be in Art»

    Рисунок 7. Полотно Сэма Дюранта «Dream more Work less» (2012) – венец коллекции Алексея Кузьмичева.
    Источник: сайт «Be in Art»