Сультеев Рустем Нургасимович

Рустема Сультеева всегда упоминают вместе с фамилиями Шигабутдинова и Шаймиева. Однако он и сам по себе является интересным примером становления олигарха.



Краткие достижения татарского бизнесмена Сультеева Рустема Нургасимовича на 2017 год таковы: 900 млн долларов, 95-е место в рейтинге богатейших людей РФ и… упоминание в «Кремлевском списке». Последнее грозит американскими санкциями.

  • ФИО: Сультеев Рустем Нургасимович.
  • Дата рождения: 04.01.1954.
  • Образование: Казанский инженерно-строительный институт.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1995 год, 41 год.
  • Вид деятельности при старте: инвестиционная компания «Татаро-Американские Инвестиции и Финансы» (ТАИФ).
  • Текущий вид деятельности: Заместитель генерального директора по производственно-коммерческой деятельности, председатель совета директоров и совладелец ОАО «ТАИФ», председатель совета директоров ОАО «ТАИФ-НК», член совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез», член совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».
  • Текущее состояние: 900 млн долларов.
  • Собственный сайт / страница в соцсетях: http://сультеев.рф/

Многие связывают секрет успеха бизнесмена Сультеева Рустема Нургасимовича с его близостью к элитной политической семье Шаймиевых. Так или иначе, но история становления олигарха, действительно, идет рядом с фамилией сына бывшего президента РТ. Еще один человек, с которым наш герой разделил свой бизнес – Альберт Шигабутдинов.

Начало трудовой деятельности

Краткая биография Рустема Нургасимовича Сультеева не предоставит большое количество фактов из его жизни. Известно, что он – татарин по национальности, родился на территории Татарстана 4 января 1954 года. Фигурирует и факт высшего образования – после получения аттестата о среднем образовании отправился за дипломом в инженерно-строительный институт Казани. Вуз он закончил в 1976 году.

А вот о трудовых буднях героя известно куда больше. После выпуска из института в том же самом году он устраивается на предприятие треста «Казаньхимстрой», где, будучи мастером-строителем, доказывает значимость полученного диплома.

Проходит семь лет. В 1983 году Рустем уже трудится в комбинате ремонтно-монтажного цикла при управлении хлебопекарной промышленности. Здесь он работал инженером-конструктором. Через год специалист дорастает до кресла замдиректора (опять же по строительству) на Казанском городском хлебозаводе №2.

1985 год подарил Сультееву новый виток карьерного роста – речь идет о назначении заместителя начальника в управлении «Центрогаза». А в первой половине девяностых (1992-1995 годы) наш герой уже трудится в качестве опять же заместителя гендиректора во внешнеторговом научно-производственном объединении под названием «Казань» (предприятие было основано в 1990 году).

Именно здесь происходит знаковое знакомство с человеком, который становится партнером и другом – Альбертом Шигабутдиновым. И именно «Казань» становится базой для создания будущего крупного холдинга ТАИФ.

Фото 1. Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов – друзья и партнеры. Источник: static.business-online.ru

Фото 1. Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов – друзья и партнеры.
Источник: static.business-online.ru

Досье ТАИФ

На сегодняшний день компания – одна из самых крупных российских организаций. В неё входят:

  • завод по нефтепереработке;
  • сеть автозаправочных станций;
  • два химических комбината;
  • недвижимость коммерческого формата;
  • телерадиовещательные каналы.

Туманная история рождения

История создания этого холдинга относит нас к 1995 году, когда правительство Республики Татарстан создает компанию «Татаро-Американские Инвестиции и Финансы» (ТАИФ). В обязанности организации входит приватизация крупных республиканских фабрик и заводов.

Фото 2. Логотип группы компаний ТАИФ. Источник: st17.stpulscen.ru

Фото 2. Логотип группы компаний ТАИФ.
Источник: st17.stpulscen.ru

По неофициальным предположениям, партнером правительства Республики при создании организации выступила компания американского происхождения NKS Trading. Причастные к основанию ТАИФ объясняют, что позже американские доли выкупили свои же акционеры холдинга.

Не раз озвучивалась версия об участии в учреждении NKS Trading Радика Шаймиева, сына первого татарстанского президента: якобы, так в ТАИФ перегнали «нефтяные» деньги, которые прошли через «НИРА-экспорт». Есть и другая теория: за компанией стояли влиятельные выходцы из СССР. Сам Радик Шаймиев наотрез отказывается комментировать эти высказывания, причём издательству любого уровня, но в любом случае, контроль за акционным пакетом остался за республиканским правительством.

Деятельность ТАИФ

В 1998 году ТАИФ разворачивает деятельность по созданию мобильной сети – AMPS становится сначала местным сотовым оператором, а затем перерастает в большую сеть общереспубликанского масштаба. Чуть позже «ТАИФ-телеком» будет продано в руки МТС.

Не «дремали» и дочерние фирмы: они занимаются самыми различными видами бизнеса – от операций на фондовых биржах, экспорта продукции до товарных кредитов жителям сельской местности.

Покровительство президентской семьи Шаймиевых идет «красной чертой» через всю деятельность компании. Особенно очевидно это становится в 1996 году, когда решено было строить у стен Казанского кремля огромный городской развлекательный комплекс. Для сбора средств на это ТАИФу было разрешено продавать за векселя вывезенную из республики нефть. Компания получила дополнительные льготы – её освободили от уплаты налогов в бюджет региона.

Центр был достроен в 2002 году – к этому времени ТАИФ уже перешла в частные руки. Изменилась и внешняя политика, когда семья Сультеевых (наряду с Шаймиевыми и Шигабутдиновыми) получила «зеленую кнопку» по контролю за акциями компании. Так и произошла приватизация ТАИФ, ставшей из государственной частной.

Нефтеперерабатывающий бизнес

По понятным причинам производственные возможности нефтепереработки объединяли интересы руководства страны и ТАИФ. Это явилось подоплекой приобретения нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске.

Сначала ТАИФ передал для модернизации оборудование (обменом послужила нефть). Бартерный продукт превратили в бензин и продавали обратно заводу. Вырученные средства шли на реконструкцию предприятия. Но после возникновения заводского долга перед ТАИФом завод ушёл в собственность холдинга (решение принималось советом безопасности Республики Татарстан).

Банковская деятельность

Весной 2000 года в состав ТАИФ вошел банк «Аверс». Интересная особенность: ранее «Аверс» еле замыкал десятку региональных банков своей республики, однако после увеличения уставного капитала с 600 млн до 8,1 млрд рублей (по данным ноября 2012 года банк занял третье почетное место в Татарстане после «Ак барс банка» и «Татфондбанка» – известно, что на конец 2016 года активы банка насчитывали 103 млрд рублей).

У «Аверса» три владельца – каждый из них со своей долей контроля кредитной организации:

  • основной владелец Альберт Шигабутдинов (35,5%);
  • Радик Шаймиев (25,22%);
  • Рустем Сультеев (26,2%).

Дальнейшая карьера Сультеева

Одновременно с ростом бизнеса становился очевидным и прогресс Сультеева. Весной 2003 года он вошёл в Совет директоров компании ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Предприятие является одним из крупнейших российских производителей синтетического каучука.

Фото 3. Один из богатейших людей Республики Татарстан Рустем Сультеев. Источник: m.realnoevremya.com

Фото 3. Один из богатейших людей Республики Татарстан Рустем Сультеев.
Источник: m.realnoevremya.com

2005 год – и вновь Сультеев становится членом совета директоров, только теперь в ОАО «Казаньоргсинтез». На этом предприятии он также вошёл в комитеты, занимающиеся аудитом и вознаграждениями. К этому времени бизнесмен уже являлся совладельцем ОАО «ТАИФ» с собственным 19,9% -м акционным пакетом головной компании (в организации были объединены «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «ТАИФ-НК», а также другие важные активы, связывающие как строительство, так и энергетику).

В 2006 году произошло ещё одно знаковое для Рустема событие – он избран в Совет директоров. ТАИФ получает новую привилегию – участвовать в формировании экономической политики НКНХ. До этого момента ТАИФ числилась только формальным владельцем блокпакета акций нефтехимического предприятия.

Полный экономический контроль стал возможным после получения акционного пакета (передан госхолдингом «Связьинвестнефтехим»). Эта же компания ещё ранее отдала «дочке» ТАИФа (ООО «ТАИФ-Инвест») и часть НКНХ-ских акций. Такие «пазлы» и позволили собрать воедино контрольный пакет голосующих бумаг.

Награды олигарха

Бизнесмену было присуждено множество наград. В их числе:

  • за заслуги в сфере капитального строительства «Заслуженный строитель Республики Татарстан» (почетное звание в 2002 году);
  • «В память тысячелетия Казани» (медаль в 2005 году);
  • «За доблестный труд» (медаль, 2006);
  • «За заслуги перед Республикой Татарстан» (орден по Указу Президента РТ, 2014 год);
  • «За заслуги перед Отечеством» (медаль ордена II степени).

Финансовое состояние

По итогам прошедшего 2017 года наш герой вошел в престижный форбсовский рейтинг самых богатых отечественных бизнесменов, занимая там 95-е место. Подобное положение ему обеспечило финансовое состояние в 1000 млн долларов.

За период 2011-2017 годов этот показатель представлял собой разные цифры. Более подробно эту информацию можно отобразить так:

Таблица 1. Изменения показателей финансового состояния Рустема Сультеева за период 2011-2017 гг.
Источник: Forbes.ru

Ранжирование в рейтинге Forbes

Год

Состояние, в млн долларов

95

2017

1000

131

2016

650

81

2015

1100

101

2014

1100

96

2013

1150

114

2012

850

171

2011

550

В динамике это выглядит так:

Рис.1. Динамика финансового состояния Р. Сультеева за период 2011-2017 гг. Источник: Forbes.ru

Рис.1. Динамика финансового состояния Р. Сультеева за период 2011-2017 гг.
Источник: Forbes.ru

Данные о личной жизни и увлечениях

Рустем Нургасимович находится в давнем и счастливом браке – жена родила ему двух детей. Более того, к руководству ТАИФ уже пришли наследники Сультеева и Шигабутдинова, ставшие членами совета директоров холдинга.

Что касается первенца Руслана, известно, что с августа 2013 года он является главой совета директоров «Казаньоргсинтез». Впечатляют успехи младшего сына Тимура – он начал свою трудовую деятельность на «Казаньоргсинтезе», где возглавил департамент, занимающийся зарубежной торговлей. В 2012 году он перешел в «ТАИФ-НК», также встав во его главу. В 2014 году парень поступает в магистратуру, решив подробнее изучить, как управлять жизненным циклом нефтехимического производства.

Фото 4. Младший сын Тимур Сультеев – один из самых молодых топ-менеджеров в бизнесе отца. Источник: static.business-online.ru

Фото 4. Младший сын Тимур Сультеев – один из самых молодых топ-менеджеров в бизнесе отца.
Источник: static.business-online.ru

На посту коммерческого директора «Казаньоргсинтеза» в 33 года он сменил своего ровесника Тимура Шигабутдинова (к слову, оба неоднократно занимали руководящие кресла в структурах ТАИФ). Некоторые должности в управлении холдинга, похоже, можно только получить «по праву крови».

И рокировки с руководством, и передача детям полномочий не случайны. В соответствующих кругах ходили слухи о том, что богатейшие бизнесмены Татарстана просто не желают вступать в борьбу за активы из-за ухудшившейся экономической ситуации. Ещё один довод в эту сторону – конфликт, явно скрытый от широкой общественности, с уже новыми власть держащими казанской политической верхушки.

Поддержка спортивных клубов

Известно о спортивных увлечениях Сультеева. Это привело к тому, что группа компаний ТАИФ стала оказывать поддержку нескольким спортивным татарстанским клубам – футбольному «Рубин», ватерпольному «Синтезу» и играющему в хоккей «Нефтехимику».

Сультеев вместе с другом-партнером Альбертом Шигабутдиновым стали соучредителями общественной организации «Спортивно-Технический Клуб «ТаифМоторСпорт». Начинания старшего поколения поддержали и их сыновья – Тимур Сультеев так и вовсе является ведущим пилотом-автогонщиком этой татарстанской команды.

Список Вашингтона

Конец января 2018 года взбаламутил российскую политическую и экономическую элиту так называемым «Кремлевским докладом». Так был назван список российских «олигархов и полугосударственных структур», приближённых к команде президента. По сути дела, доклад стал инициативой Закона о санкциях, как часть ответа Вашингтона действия Москвы в украинском конфликте (второй причиной является якобы вмешательство российской политической верхушки в результаты выборов в США в 2016 году).

Фото 5. Фамилия Сультеева фигурирует в «черном» списке США от 29 января 2018 года. Источник: newizv.ru

Фото 5. Фамилия Сультеева фигурирует в «черном» списке США от 29 января 2018 года.
Источник: newizv.ru

Краеугольным камнем этого списка станут персональные санкции, которые Америка применит к вошедшим в него лицам. Герой нашей статьи как раз и попал в него вместе с другими олигархами – Альбертом Шигабутдиновым, Фархадом Ахмедовым, Михаилом Фридманом, Айратом и Радиком Шаймиевыми и многими другими известными бизнесменами.

Теперь Сультеев, как и множество его «собратьев по несчастью», встает перед нелегким выбором – перевести все капиталы на Запад или же, наоборот, вернуть их в Россию. Аналитики, кстати, говорят, что движения финансов сейчас идут в обе стороны. Как показал опыт, офшоры перестали быть выходом из ситуации.

Всё это как будто специально запущено в период предвыборной президентской кампании. Уже многие частные предприятия отказываются работать с государственными секторами (например, «Альфа-банк» недавно принял такое решение в отношении оборонного сектора промышленности). И получается, что всё внимание обращено теперь на таких, как Рустем Сультеев, – общественность с интересом наблюдает, как же дальше будет действовать богатый татарский предприниматель.