Еще совсем недавно основным средством борьбы с гололедом в российских городах была пескосоляная смесь. Она способствовала засолению почв, коррозии бетона и металла, из-за нее возникали пыльные бури. Сегодня же у нас производятся современные растворимые реагенты, востребованные в Европе и странах СНГ! И все это благодаря предпринимателю, экономисту, деятелю науки - Рустаму Халэфовичу Гильфанову.


  • ФИО: Гильфанов Рустам Халэфович.
  • Дата рождения: 20.03.1976.
  • Образование: Пермский Государственный университет, факультет экономики, специальность «Менеджмент и управление производством».
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1995, 19 лет.
  • Вид деятельности при старте: поставки оборудования для автозаправочных станций и нефтебаз.
  • Текущий вид деятельности: предприниматель, экономист, основатель и совладелец ООО «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ), автор и соавтор 5 патентов на многокомпонентные противогололедные реагенты.

Говорят, что успеха можно достичь, только занимаясь любимым делом. Пример Рустама Халэфовича Гильфанова подтверждает это. Первые эксперименты по созданию безопасных многокомпонентных реагентов для борьбы со льдом бизнесмен проводил на собственной кухне. Супруга исследователя вспоминает, что рядом с продуктами в холодильнике соседствовала посуда со льдом, посыпанным разными веществами. Так, поначалу в домашних условиях будущий основатель отрасли современного содержания городов изучал плавящие свойства реагентов. После исследования продолжились с ведущими институтами страны. А сегодня его детище - Уральский завод противогололедных материалов - предприятие по производству противогололедных материалов №1 в России.

Старт карьеры

Рустам Халэфович Гильфанов родился в Перми 20 марта 1976 года. Папа - инженер-механик, мама - домохозяйка. Обычная семья, счастливое детство.

Тяга к предпринимательству проснулась в Рустаме Гильфанове рано - именно поэтому он поступил на экономический факультет Пермского Государственного университета. Уже на втором курсе амбициозному и талантливому юноше удалось достичь определенных успехов! Он создал фирму по поставке оборудования для автозаправочных станций и нефтебаз в Перми. Постепенно бизнес масштабировался, появлялись новые направления, например, продажа материалов для нужд Мосгортранса и столичного метрополитена. Казалось бы, чего еще можно желать? Это же выход на столичный рынок! Но Рустаму Гильфанову хотелось большего - создавать что-то свое, приносить пользу родному городу и краю. И, в конечном счете, своей стране.

Создание УЗПМ

На тот момент в Перми, как и в большинстве городов России, для обработки улиц зимой использовалась пескосоляная смесь. Жители страдали от пыльных бурь, почвы были засолены. Нужно было что-то менять, и в крупных городах стихийно начались поиски более безопасной и эффективной замены песка. За границей: в Америке, Германии, Скандинавских странах еще с 40-х годов прошлого века для борьбы с гололедом использовались разные виды растворимых реагентов-солей, плавящих лед. В России не производились такие средства должного качества и в нужных объемах. Поэтому российские города были вынуждены закупать их за границей (Китай, Израиль, Финляндия). Деньги из нашего бюджета подпитывали экономику других стран!

Рустам Гильфанов увидел в этом не только проблему, но и возможность для развития. У него возникла идея создать завод, специализирующийся на производстве современных антигололедных реагентов из российского сырья.

Не имея профильного образования, он пытался постичь природу физической реакции растворения. Изучал учебники и книги, научные статьи по химии и экологии. Первые эксперименты со скоростью плавления льда различными составами проводил дома. Конечно, этим дело не ограничилось - со временем у Рустама Гильфанова стали появляться соратники. В течение нескольких лет он сотрудничал с ведущими специалистами отечественных дорожных, медицинских, ветеринарных и кожевенно-обувных институтов.

Целью было создание экологичного, экономичного и эффективного реагента, который сможет конкурировать с иностранными разработками. И через шесть лет этой цели удалось достичь - Гильфанов и еще нескольких ученых запатентовали противогололедный материал (ПГМ), представляющий собой смесь различных солей.

Сырье, требующееся для создания реагента, нашлось на Урале. Там и было решено основать предприятие, которое со временем стало флагманом российской реагентной отрасли - УЗПМ.

Подходящее, с точки зрения транспортной доступности, место обнаружилось в Краснокамске на заброшенной территории автопарка. Здесь заасфальтировали территорию, поставили первый цех, где и была произведена первая партия реагентов. Импортозамещение в сфере производства противогололедных материалов началось в 2007 году.

Рис. 1. Рустам с работниками завода

Рис. 1. Рустам с работниками завода

За следующие девять лет Рустам Гильфанов стал автором еще четырех патентов - в том числе и на несколько видов ПГМ.

Самый популярный продукт УЗПМ - линейка биоразлагаемых антигололедных материалов «Бионорд». Секрет эффективности этих средств в выверенном составе - различные виды солей взаимодействуют, усиливая полезные свойства друг друга и минимизируя вредные. Реагенты имеют положительное заключение Государственной экологической экспертизы, сертификат соответствия ГОСТ Р, а также международный сертификат европейского качества Bureau Quality International. Согласно статистике ГИБДД, применение Бионорда позволяет снизить уровень травматизма среди пешеходов и уменьшить количество аварий из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий).

Завод поставляет ПГМ более чем в 50 регионов России. Также среди заказчиков - страны СНГ и Европы (к примеру, Норвегия). В Москве продукция УЗПМ используется уже 7 зим, и за это время удалось достичь впечатляющих результатов: число ДТП при переходе температуры через 0℃ снизилось более чем в 2 раза, а количество травмировавшихся из-за гололеда пешеходов - более чем в 2,5 раза. Снизился и уровень засоленности почв почти в 3 раза.

Личная жизнь

Рустам Гильфанов предпочитает не афишировать сведения о личной жизни. У него есть жена, трое детей. Главные увлечения - парусный спорт и теннис. Вот и все, что известно.

Предприниматель занимается благотворительностью - оказывает поддержку социальным проектам в области культуры, спорта, экологии.