Тимашев Ратмир Вильевич

Коротко: Ратмир Тимашев – гениальный бизнесмен, который начал свой путь в «суровые 90-е», но сумел доказать себе «чего стоит». Его путь в бизнесе – череда рискованных решений. В 25 лет предприниматель решил уехать в США за знаниями о бизнесе, через 1 год организовал один из первых интернет-магазинов в России. Попробовал писать компьютерные программы, а когда бизнес принес достойные плоды – продал его. Ныне он курирует создание программ по защите данных и управлению виртуальными платформами, а также возглавляет венчурный фонд по поддержке стартапов в ИТ-сфере. В 2017 году Тимашеву удалось занять 118 строчку богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, с состоянием в 900 млн долл.



Подробно

  • ФИО: Тимашев Ратмир Вильевич
  • Дата рождения: 26 июня 1966 года
  • Образование: Московский физико-математический институт (1990), Магистратура государственного университета штата Огайо в США (1995)
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1994 год, 28 лет
  • Вид деятельности при старте: продажа компьютерных комплектующих из США в Москве
  • Текущий вид деятельности: венчурный бизнес, разработка программного обеспечения
  • Текущее состояние (2017, Forbes): 900 млн долл.

«Чтобы компания стала успешной, нужны две вещи. Первая — найти горячий рынок, который «взорвется» в ближайшие пять лет, и прийти в него на достаточно ранней стадии. Вторая — создать гениальный продукт» – этот постулат в полной мере отражает сущность бизнеса, который с нуля создал со своим напарником студент физмата, магистр американского университета в сфере химической физики. Она принесла ему солидное состояние и достойное место в рейтинге Forbes.

Ратмир Вильевич Тимашев – бизнесмен-гений, инновационный предприниматель, основатель международного ИТ-бизнеса на базе компании Veeam Software, которая ныне создает уникальные программы по резервному копированию виртуальных сред и защите данных, а также соучредитель венчурного фонда ABRT. С 2014 года он входит в Топ-100 российских ИТ-миллионеров, по версии журнала «Коммерсант», а в 2017 году занял 118 место в Forbes с состоянием 900 млн долл.

Рисунок 1. Динамика состояния Тимашева Р.В. в 2011-2017 гг., млн долл. Источник: Коммерсантъ

Рисунок 1. Динамика состояния Тимашева Р.В. в 2011-2017 гг., млн долл.
Источник: Коммерсантъ

Предприниматель рискнул нырнуть в море бизнеса с головой, имея лишь теоретические представления о том, как в нем плавать. Он сумел не только разобраться в новейшей форме предпринимательства, но и взрастить ее на российской почве. Он, наряду с другими выдающимися бизнесменами – Аркадием Воложем, Игорем Ашмановым, Дмитрием Гришиным, – стоял у истоков ИТ-бизнеса в России.

История успеха начиналась в комнате студенческого общежития, которую Ратмир Тимашев делил с будущим бизнес-партнером Андреем Бароновым. Тогда он не мог предположить, что через 20 лет займет почетное место в рейтингах ИТ-миллионеров.

«Я считаю, что ученые, бизнесмены, люди искусства и спортсмены в чем-то похожи. У них есть нечто общее — компонент, который называется ego («эго»)»

В настоящее время Ратмир Тимашев президент корпорации Veeam Software, которая широко известна в США и Европе, благодаря уникальным компьютерным программам по управлению виртуальной инфраструктурой и защите данных. В 2017 году в компании работало более 2 700 программистов, а ее оборот составил 827 млн долл. Путь к такому масштабному бизнесу был непростым и занял 10 лет.

  • 1995 – создание онлайн-магазина по доставке и продаже компьютерных комплектующих из США в Москву.
  • 1996 – разработка и продажа компьютерных утилит для администраторов Windows NT.
  • 1997 – создание компании Aelita Software по разработке программного обеспечения в России с ориентацией на мировой рынок.
  • 2004 – продажа бизнеса американской компании Quest Software.
  • 2006 – регистрация компании Veeam Software, которая ныне является растущим международным проектом.

«Veeam Software не собирается создавать еще один Facebook или Windows. Задача нашей компании состоит в том, чтобы сконцентрироваться на потребностях заказчиков – системных администраторов, CIO, руководителей ЦОДов – и дать им надежное решение для современной защиты данных»

В краткой биографии миллионера есть место и еще одному рискованному предприятию: в 2005 году Ратмир Тимашев стал соучредителем венчурного фонда ABRT, который ныне инвестирует в стартапы России, Центральной и Восточной Европы.

Рисунок 2. На конференции VeeamON 2015. Источник: сайт Hardware Zone Malaysia

Рисунок 2. На конференции VeeamON 2015.
Источник: сайт Hardware Zone Malaysia

Когда предпринимателя спросили, что двигало им на пути к успеху в бизнесе, он ответил кратко: «Желание доказать себе самому – чего ты стоишь». Ратмир твердо решил создать собственное дело, еще будучи студентом физмата. За знаниями и опытом в бизнес-сфере он и отправился в 1994 году в США.

«Когда я ехал учиться в США, я уже не хотел заниматься наукой — моя цель была научиться бизнесу. К слову, в Америке науку делают либо сумасшедшие американцы, которых очень мало, либо русские, китайцы и индусы»

У истоков международной корпорации

Ратмир Тимашев родился в Уфе: 20 июня 1966 года в семье советских рабочих на свет появился сын. В школе мальчику хорошо давались физика и математика, оттого выбор вуза был однозначным – Московский физико-математический институт. Здесь от познакомился со своим будущим компаньоном и соратником Андреем Бароновым.

«Через два часа после знакомства мы стали самыми близкими друзьями — я увидел, что в Андрее есть качества, которых нет у меня, а он, в свою очередь, разглядел во мне черты, которых не хватало ему»

Рисунок 3. Напористый Ратмир и уравновешенный Андрей всегда дополняли друг друга в бизнесе. Источник: сайт RusBase

Рисунок 3. Напористый Ратмир и уравновешенный Андрей всегда дополняли друг друга в бизнесе.
Источник: сайт RusBase

Учеба пришлась на сложные для страны годы перестройки. Хотя юноша мечтал стать ученым, жестокие реалии жизни показали, то на поверхности могут остаться лишь те, кто построит успешный бизнес, а не профессора и академики.

Ратмир понимает, что получить достойные знания и навыки ведения бизнеса России ему не удастся, и оттого он принимает решение отправиться в США. Он подает заявки в десяток американских вузов и получает согласие от университета штата Огайо.

«В 1991 году я твердо решил, что смогу построить хороший бизнес в России. И когда в 92-м уезжал в США, то думал, что успею вернуться, мне было 25 лет. Но с бизнесом в Россию я уже не вернулся»

В 1995 году Тимашев получает GreenCard и запускает интернет-магазин по поставке комплектующих для ПК в Россию. Проект бизнеса был согласован и проработан им совместно с Андреем Бароновым еще в 1994 году, когда магистрант приезжал в Россию на каникулы.

Таблица 1. Схема интернет-магазина по продаже компьютерных комплектующих.
Источник: РБК

Товары

Аксессуары и комплектующие для ПК

Число наименований

35 тыс. товаров

Функция

Посредник

Принцип работы

Прием заказов от покупателей и отправка их дистрибьютерам

Реклама

Рассылка писем-предложений

«Мы были просто бедными студентами из России, которые сидели у себя в общежитии и что-то пытались делать. Мы не знали, как найти инвестиции, у кого спросить совета. Мы просто делали все сами. Но все успешные компании в мире так и начинаются»

В 1996 году Ратмиру Тимашеву и Андрею Баронову подворачивается еще один весьма перспективный проект: молодым программистам доверили создание нескольких программ для администраторов Windows NT. К концу года оказалось, что это направление приносит напарникам больше прибыли, и интернет-магазин было решено закрыть.

Рисунок 4. Президент Aelita Software, 2000. Источник: сайт Ucheba

Рисунок 4. Президент Aelita Software, 2000.
Источник: сайт Ucheba

«Продавая мебель или памперсы где-то там через интернет в России, можно неплохо зарабатывать себе на хлеб. Но нам это не интересно. Нам интересно быть первыми и не в России, а в мире»

В 1997 году предприниматели зарегистрировали компанию Aelita Software и начали создавать полезные утилиты для Windows. Бизнес оказался крайне успешным; через 7 лет в 2004 году его выкупила компания Quest Software (США) за 115 млн долл. Вся вырученная Тимашевым и Бароновым сумма была вложена в создание нового бизнеса.

История восхождения Veeam Software

В 2006 году Ратмир Тимашев с Андреем Бароновым приступают к созданию своего главного детища – компании Veeam Software. Она взяла в себя многое от прежнего бизнеса – корпорации Aelita Software Corporation (ASC):

  • Стартовым капиталом стали полученные от продажи 115 млн долл.
  • Более половины руководящего состава перешло в новую фирму.
  • Опыт создания программ для Windows позволил продолжить работу в данном направлении.
Рисунок 5. Команда Veeam Software в Санкт-Петербурге, 2014. Источник: сайт RusBase

Рисунок 5. Команда Veeam Software в Санкт-Петербурге, 2014.
Источник: сайт RusBase

Справка! Компания Veeam Software зарегистрирована в США. Имея отдельное подразделение на территории России (головной офис располагается в городе Бар (Швейцария)), она создает для рынка РФ всего 2% своих продуктов.

Первыми продуктами VMsoftware стали Veeam Monitor и Veeam Reporter, инструменты для мониторинга виртуальных инфраструктур, создания отчетов, контроля и планирования использования ресурсов. Позднее появились более совершенные программы для резервирования и защиты данных, репликации виртуальных машин и создания облачных хранилищ.

«Современным требованиям соответствуют только новые технологии, построенные специально для виртуализации. Мы первая компания в мире, которая сделала именно такое решение»

В 2008 году началось расширение компании – Veeam Software совершила сделку по поглощению nWorks и начала работать над программами по системному управлению корпоративными инфраструктурами.

В 2014 году прошла первая международная конференция VeeamON по вопросам развития технологий обеспечения безопасности данных.

Рисунок 6. С президентом VMware Карлом Эшенбахом (в центре) и ведущим конференции VeeamON Ричардом Даблем в Лас-Вегасе, 2015. Источник: Коммерсантъ

Рисунок 6. С президентом VMware Карлом Эшенбахом (в центре) и ведущим конференции VeeamON Ричардом Даблем в Лас-Вегасе, 2015.
Источник: Коммерсантъ

«Главное в IT-предпринимательстве – это найти самый горячий тренд и сделать самый лучший продукт. Если вы это делаете — вы становитесь миллиардером»

Несмотря на очевидные успехи, компания Veeam Software не планирует выходить на IPO. По словам Тимашева, бизнес пока не нуждается в крупных инвестиционных вливаниях.

Венчурный бизнес Ратмира Тимашева – фонд ABRT

В 2005 году Тимашев и Баронов начинают искать способ вложения временно свободных денежных средств. Будучи рискованными предпринимателями, интересующимися инновациями, они создали венчурный фонд, нацеленный на содействие развитию ИТ-стартапов.

Интересный факт! Название фонда – аббревиатура из первых букв имен и фамилий его создателей – Андрей (А), Баронов (В) и Ратмир (R) Тимашев (Т) – ABRT.

Уже более 12 лет фонд ABRT финансирует перспективные ИТ-проекты с потенциалом выхода на международный рынок, рассматривая стартапы России, Центральной и Восточной Европы.

Рисунок 7. В 2016-2017 году фонд ABRT профинансировал порядка 20 стартапов. Источник: официальный сайт компании Veeam.

Рисунок 7. В 2016-2017 году фонд ABRT профинансировал порядка 20 стартапов.
Источник: официальный сайт компании Veeam.

Тимашев отмечает, что в последние годы российских стартапов в сфере информационных технологий становится все меньше ввиду выезда за рубеж высококлассных специалистов.

«Много мозгов из России утекает. И процесс этот хороший, я считаю, положительный. Когда страна будет готова, они, эти мозги, обязательно вернутся. И не просто вернутся, а вернутся в виде проектов, инвестиций, экспертизы, опыта»

Интересные факты биографии

  1. Ратмир не афиширует свою личную жизнь, но известно, что они с супругой растят троих детей.
  2. Бизнесмен является гражданином США с сохранением российского гражданства.
  3. В портфеле венчурного фонда Тимашева ныне представлены разработчик ПО Acronis, разработчик игр для соцсетей Drimmi, интернет-магазин KupiVIP и другие проекты. 
  4. Любимая книга миллионера «Inside the Tornado» Джеффри Мура.