Коротко: Состояние Михаила Прохорова в 2017 году – 8,9 млрд долларов, бюджет его Фонда – более 300 млн рублей. Как бизнесмен пришел к такому успеху и с чем ему пришлось столкнуться? Рассматриваем начало предпринимательской деятельности, бизнес-партнеров и список активов.



Подробно

  • ФИО: Михаил Дмитриевич Прохоров.
  • Дата рождения: 3 мая 1965 г.
  • Образование: факультет международных экономических отношений МФИ.
  • Начало предпринимательской деятельности: 1987 г.
  • Вид деятельности при старте: производство «вареной» джинсовой ткани, кооператив «Регина».
  • Текущий вид деятельности: предприниматель, бизнесмен – владение баскетбольной командой, медиаактивами и крупными пакетами акций, инвестирование в инновационные проекты; политик, баллотировался в президенты, был создателем и членом общественной партии «Гражданская платформа», из которой позже вышел.
  • Текущее состояние: 8900 млн долл. (по версии журнала Forbes в 2017 г., рейтинг «200 богатейших бизнесменов России 2017»).
  • Ссылки на страницы в соц. сетях:

В 2011 г. он занимал третье место в рейтинге Forbes среди самых богатых бизнесменов России, в 2017 г. – уже тринадцатое, но по-прежнему сохранил к себе повышенный интерес. Это понятно: в опубликованном в Forbes списке миллиардеров с наибольшими доходами (2018 г.) он уверенно перешагнул отметку в 10,7 млрд долларов, которые получил благодаря продаже активов.

Сегодня поговорим о том, кто такой Михаил Прохоров: его история успеха в бизнесе, биография и перечень активов, которыми владеет бизнесмен.

Начало предпринимательской деятельности

Работать Михаил начал рано. Первые деньги заработал еще в студенчестве, почти сразу же после этого организовал с товарищем бизнес на «вареной» джинсовой ткани. Во время этого получал образование на факультете международных экономических отношений в МФИ в Москве.

Рисунок 1. Михаил Прохоров в молодости. Источник: 24СМИ

Рисунок 1. Михаил Прохоров в молодости.
Источник: 24СМИ

Сразу же после выпуска Прохоров получил одну из высоких должностей в Международном банке экономического сотрудничества. Пока он работал в качестве начальника отдела управленческого ведомства, его друг занимался производством ткани. Распространял продукцию сам Прохоров. На должности он пробыл до 1992 года, потом стал председателем правления «Международной финансовой компании».

Примерно в то же время будущий успешный предприниматель познакомился с Владимиром Потаниным, долгожителем рейтинга миллиардеров. Этот бизнес-союз продлился 15 лет. Всё началось с создания «Международной финансовой компании», в которую перевели 400 млн долларов после распада СССР. Понятно, что вместе с деньгами «по наследству» перешли и клиенты. Так Михаил начал своё становление как бизнесмен.

Предпринимателям удалось купить некоторые акции за треть от их цены, что быстро подняло инвесторов на верхние ступеньки рейтинга самых богатых людей России. Среди купленных активов – акции предприятий «Норильский никель» («Норникель»), нефтяной компании «СИДАНКО», Новороссийского морского пароходства и многих других.

Рисунок 2. Михаил Прохоров. Источник: РИА «ВистаНьюс»

Рисунок 2. Михаил Прохоров.
Источник: РИА «ВистаНьюс»

Дальнейшие бизнес-шаги Прохорова

В 2006 году Михаил приобрел контрольный пакет акций одной из золотодобывающих компаний. Его состояние на тот период равнялось 6,4 млрд долларов, что ровно на 2 млрд больше, чем в 2005 году.

В 2007 году между Прохоровым и Потаниным начались разногласия, что привело к дальнейшему разделу бизнеса. Уже в 2008 году Михаил решил вложиться в медиабизнес: так, в апреле совместно с Владимиром Яковлевым была основана медиагруппа «Живи!», которая входит в группу «ОНЭКСИМ», частный российский инвестиционный фонд.

В 2010 году Прохоров стал владельцем баскетбольного клуба New Jersey Nets. Примечательно, что в Нью-Йорке находятся активы Михаила Дмитриевича на сумму более 2 млрд долларов: помимо баскетбольного клуба, ему принадлежит несколько развлекательных объектов.

Рисунок 3. Михаил Прохоров. Источник: Life

Рисунок 3. Михаил Прохоров.
Источник: Life

В 2012 году предприниматель ненадолго отошел от бизнеса, отдав управление своими активами партнерам в трастовое управление. В то время Прохоров ушел в политическое дело.

Некоторое время назад бизнесмен стал продавать некоторые свои активы. Например, в 2016 году он отдал 20% акций «Уралкалия» Дмитрию Лобяку за 1,6 млрд долларов. 14 декабря того же года стало известно о предстоящей сделке – продаже застройщика «ОПИН».

16 июня 2017 года медиахолдинг «РБК» переставал принадлежать Прохорову. Его приобрел Григорий Березкин. Разговоры о продаже «РБК» велись ещё с июля 2016 года, когда некоторые сотрудники покинули свои посты. Подробности этого происшествия и точные причины увольнения не ясны до сих пор.

Многие описывают Михаила Прохорова как трудолюбивого, но стеснительного человека, в том числе и его краткая биография – особых успехов в его молодости не замечено. Широкие массы узнали о нем после инцидента в Куршевеле в 2007 году.

Сразу же после этого события личной жизнью бизнесмена начали активно интересоваться простые граждане. Примечательно то, что именно личной жизни у Прохорова нет: ни жены, ни детей он не имеет, хоть и не раз говорил, что хочет.

«Знаете, я же очень рано пошел работать. Мне и самому этого хотелось, и время было такое. Так вот с тех пор я и существуют в этом режиме, ­бытовая часть жизни как-то не очень меня интересует. Нет, я люблю есть. Мне нужно спать хотя бы шесть часов в день. Но все остальное время я провожу на работе — так что наслаждаться усадьбами мне некогда, да и не очень хочется».
Михаил Прохоров в интервью ELLE for MEN, 2014.
Источник: Elle

Конфликт между Прохоровым и Потаниным

После инцидента в Куршевеле внезапно выяснилось, что Прохоров и Потанин собираются делить имущество. До этого они владели «Норникелем», долгое время были партнерами по «Интерросу», и в их совместной собственности скопилось немало активов.

Рисунок 4. Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Источник: Surfingbird

Рисунок 4. Михаил Прохоров и Владимир Потанин.
Источник: Surfingbird

Обязательств, заключенных в документах, у них не было – дело началось в 90-х, когда всё решалось на словах. Поэтому оба бизнесмена продолжили гнуть свою линию, всё больше отдаляясь друг от друга. Потанин задумал объединиться с «Металлоинвестом» Алишера Усманова: в итоге должна была образоваться компания-гигант. Усманов даже купил 5% акций «Норникеля».

Весной 2008 года Прохоров продал Олегу Дерипаске («Rusal») блокирующий пакет акций «Норникеля». У Дерипаски были свои мотивы для совершения такой сделки: за счет дивидендов он хотел как можно скорее расстаться с долгами.

Интересно: история развития РУСАЛа - компании, которая значительно повлияла на алюминиевую промышленность РФ, см. в статье «РУСАЛ»: история создания.

Вплоть до 2012 года продолжались судебные иски по всему миру и нелестные высказывания в сторону друг друга. Для обоих предпринимателей совместные активы значили слишком многое, а для Потанина «Интеррос» ещё и был фундаментом состояния.

К примирению враждующие стороны привели Абрамович и Юмашев, которые фактически вынудили бизнесменов к миру.

Состояние Прохорова сейчас

Состояние Михаила Прохорова в 2017 году – 8,9 млрд долларов. В рейтинге Форбс он занимает тринадцатое место. Среди активов бизнесмена – «Русал», «Интергео», Банк «МФК», баскетбольная команда «New Jersey Nets».

Таблица 1. Количество акций влиятельных компаний, принадлежащих
Михаилу Прохорову, но не входящих в группу «ОНЭКСИМ».
Источники: Forbes, сайты компаний и банков (раздел «Акционерам»).

Компания

Акции, принадлежащие Прохорову

«Русал» – российская алюминиевая компания

6,7%

«Интергео»

98,9%

Банк «МФК»

47,5%

New Jersey Nets – американская баскетбольная команда

80% – приобрел в 2009 году

«Обувь России»

24,99%

С 2009 года Михаил Прохоров ежегодно попадает в список богатейших людей России по версии Форбс. Максимально высокая позиция, которую ему удалось занять, равняется первому месту. Ниже всего, на четырнадцатое место, бизнесмен опускался в 2014 году.

«Когда все вокруг рушится, не меняться представляется показателем силы и устойчивости. К сожалению, эти ощущения обманчивы. Критерием успешности власти в условиях кризиса выступает ее способность играть на опережение — меняться быстрее, чем, казалось бы, того требуют обстоятельства».
Михаил Прохоров.
Источник: Коммерсант

Состояние миллиардера можно наглядно продемонстрировать в графике 1, где видно, как падал и как поднимался капитал Михаила. Самая большая отметка была зафиксирована в 2008 году – десять лет назад. Тогда состояние Прохорова равнялось 22,6 млрд долларов. Он занимал первое место в рейтинге Форбс.

График 1. Состояние Михаила Прохорова по годам – от 2007 до 2017. Источник: Forbes.

График 1. Состояние Михаила Прохорова по годам – от 2007 до 2017.
Источник: Forbes.

Группа «ОНЭКСИМ» была создана в 2007 году после дележа совместного бизнеса с Потаниным. Одними из первых в группу вошли компания «ОПИН», страховая компания «Согласие» и «Управляющая компания Росбанка». Чуть позже к группе присоединилась компания «Квадра».

Таблица 2. Активы группы «ОНЭКСИМ», которые формируют основной доход Михаила Прохорова.
Источники: Forbes, РБК, Лента.

Актив

Акции, принадлежащие «ОНЭКСИМ»

Энергетическая компания «Квадра»

48,11%

Металлургическая компания «Интергео»

98,9%

Страховая компания «Согласие» (входит в топ-10 страховых компаний по РФ)

100%

Банки «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Капитал»

83,2% и 100%, соответственно.

Банк «МФК»

47,5%

«ОптоГан»

50%

Ранее в список активов Прохорова входил медиахолдинг «РБК» (одноименные телеканал, газета, журнал и информагентство, а также хостинг-компания). Группе «ОНЭКСИМ» принадлежало 59,5% акций медиахолдинга.

Рисунок 5. Михаил Прохоров. Источник: РИА Новости

Рисунок 5. Михаил Прохоров.
Источник: РИА Новости

В сентябре 2017 года Прохоров продал свою стопроцентную долю журнала «Сноб», который стал самостоятельным проектом после распада медиагруппы «Живи!», основанной в 2008 году. В настоящее время существует лишь один проект, ранее бывший членом медиагруппы, - это телеканал «Живи!».

«В «Снобе» авторы и редакторы знают, что на них не будет оказано воздействия ни со стороны правительства, ни со стороны владельца издания. Я читаю журнал, как и все, только тогда, когда он уже опубликован».
Михаил Прохоров.
Источник: американский журнал Fortune.

Благотворительность

Михаил совместно со своей сестрой Ириной владеет благотворительным фондом, который был основан в 2004 г., и работает по интересной концепции, системно действуя в отдельно взятом регионе.

Фонд Михаила Прохорова также поощряет деятельность молодых российских ученых без ограничений по полу или национальности: им предлагают стажироваться в университете Иллинойса, попробовать получить стипендию для работы в гуманитарной сфере или же поучаствовать в конкурсе грантов на посещение научных конференций по всему миру.

Таблица 3. Деятельность Фонда Михаила Прохорова в цифрах за десять лет.
Источники: Фонд Михаила Прохорова, РБК.

Объем выданных благотворительных средств

Более 2 млрд рублей

Реализовано проектов

Более 30 шт.

Выдано грантов (в том числе международных) в различных сферах

Более 4 тыс.

Количество человек, принявших участие в проектах фонда в Норильске

Более 320 тыс.

Бюджет Фонда (исходя из ежегодных отчетов)

330 млн. рублей

Секреты предпринимательства от Михаила Прохорова