Мегдет Рахимкулов избегает конфликтов и общения с прессой. Его усилия направлены на приумножение собственных капиталов, независимо от места проживания и обстоятельств. Миллиардера знают в Венгрии как самого богатого человека страны, а в России называют крупным инвестором.



Досье:

  • ФИО: Рахимкулов Мегдет Нигматович.
  • Дата рождения: 16 октября 1945 года.
  • Образование:

    Всесоюзный заочный финансово-экономический институт;

    Московский институт управления.

  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1991 год / 46 лет.
  • Вид деятельности при старте: Поставки IT-оборудования «Газпрому».
  • Текущий вид деятельности: Инвестиции; владелец акций OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома», ВТБ банка.
  • Текущее состояние: 1 900 млн $, по версии Форбс на 2018 год.

Мегдет Рахимкулов называет себя, также как и многие крупные СМИ и аналитические журналы, частным инвестором. Действительно, этот неулыбчивый пожилой мужчина с огромным жизненным опытом прекрасно знает, куда вкладывать деньги, чтобы преумножить свои капиталы. Ведь именно этим он успешно занимается на протяжении последних 17 лет.

Он не участвует в управлении, не создает рабочих мест и добавочной стоимости продукта, не занимается добычей ресурсов или торговлей, высокими технологиями или финансами. Свои миллиарды Рахимкулов сколотил, выгодно покупая и перепродавая акции крупных российских и международных компаний.

И сегодня уже мало кто вспоминает, что стартовал Мегдет Рахимкулов как менеджер, приближенный к старой команде «Газпрома». Хотя сложно говорить о старте, когда речь идет о 46-летнем мужчине. Именно столько исполнилось Мегдету Нигматовичу в 1991 году, когда он уехал в Венгрию, чтобы возглавить представительства и компании, связанные с крупнейшим поставщиком газа из России. Менялись названия, должности, виды деятельности, появлялись новые возможности. И их не упустил Мегдет Рахимкулов, чтобы добиться успехов в бизнесе. На деньги, полученные от торговли газом, он начал скупать акции венгерских компаний, а с 2000 года полностью решил заняться инвестиционной деятельностью.

Выбор был сделан правильно, и когда бизнесмен вернулся на родину в 2008 году, он уже был самым богатым человеком Венгрии. В российский список Форбс бизнесмен был включен впервые в 2010 году с состоянием 1 400 млн $ (45 место), тогда как годом до этого его капиталы оценивались в 400 млн $.

Сегодня Рахимкулов владеет активами в Венгрии – ему принадлежат доли в нефтяной компании MOL и национальном банке OTP Bank, а также в России – среди крупнейших стоит выделить акции банка ВТБ и «Газпрома». К бизнесу Мегдет Рахимкулов привлек и своих сыновей Руслана и Тимура. Наследники владеют своими долями и входят в правление семейной компании «Kafajat Kft», которая занимается управлением инвестиций. Участвует в бизнесе и жена бизнесмена Галина.

Такой подход позволил клану Рахимкуловых войти в десятку самых богатых семей России в 2017 году.

Рис. 1. Семья Рахимкуловых – богатейший клан России. Источник: Форбс

Рис. 1. Семья Рахимкуловых – богатейший клан России.
Источник: Форбс

А сам бизнесмен, по оценке Форбс, занял в 2018 году 52 место в списке «200 богатейших бизнесменов России» с капиталом 1 900 млн $.

Таб.1. Мегдет Рахимкулов в рейтинге Форбс, 2010–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2010

45

1 400

2011

62

1 600

2012

81

1 200

2013

72

1 400

2014

94

1 150

2015

98

950

2016

74

1 000

2017

65

1 400

2018

52

1 900

Наглядно колебания благосостояния миллиардера отображены на графике.

График 1. Динамика состояния Мегдета Рахимкулова в 2010–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. Динамика состояния Мегдета Рахимкулова в 2010–2018 гг.
Источник: Forbes

Что именно отражалось на величине капитала бизнесмена, не раскрывается. Да и в самой краткой биографии Мегдета Рахимкулова немало белых пятен. Но некоторые завесы этой истории успеха все же удалось приоткрыть.

Карьера Рахимкулова

Родился Мегдет Рахимкулов, татарин по национальности, в Москве в 1945 году. Кем были его родители, как рос, учился и о чем мечтал будущий миллиардер, неизвестно. Скорее всего, его мечты были во многом схожи с идеалами детей войны.

Но парень не был замечен на великих всесоюзных стройках или в кругу активных комсомольских деятелей. Первое упоминание о карьере Рахимкулова связано с началом работы в Министерстве газовой промышленности СССР в 1971 году, и на тот момент ему исполнилось всего лишь 26 лет. Причем к этому времени у него еще не было профильного образования и трудового стажа.

Вуз Мегдет закончил только в 1973 году. И учился наш герой не в заштатном учебном заведении, а во Всесоюзном финансово-экономическом институте

Справка! Сегодня вуз называется «Финансовый университет при правительстве РФ». Кузницу финансистов также закончили миллиардеры Михаил Прохоров, Андрей Бородин и Андрей Бокарев.

Не откладывая, наш герой поступает в Московский институт управления, который закачивает в 1978 году.

С двумя престижными дипломами на руках и определенными связями ему было обеспечено продвижение по лестнице. Неудивительно, что работник министерства становится замом руководителя «Союзгазавтоматики» – предприятия, курируемого Мингазпромом.

А в 1982 году наш герой возглавляет «Газэкспорт» – государственную компанию, через которую осуществлялся экспорт газа. С 1989 года компания становится дочерним предприятием «Газпрома». С этого момента начинается бизнес-история Рахимкулова, который смог удачно использовать свои связи с ведущим нефтегазовым предприятием страны.

Материал в тему: 7 самых крупных нефтяных компании России.

Рядом с «Газпромом»

Компания «Интерпроком» была создана как совместное венгерско-советское предприятие в 1989 году. С советской стороны учредительные документы подписывал руководитель «Союзгазавтоматики» Мегдет Рахимкулов. Он же возглавил компанию.

Когда фирма в 1992 году получила статус товарищества с ограниченной ответственностью, именно наш герой стал учредителем с долей 16,25%. К 1995 году его часть акций в предприятии увеличилась до 49%.

«Интерпроком» занимался поставкой средств связи и систем управления для «Газпрома». Но, по словам Рахимкулова, на фирме оставалась лишь комиссия в 1,5% от миллионных контрактов.

«За все годы компания заработала 5–6 млн $, а самые крупные единовременные выплаты дивидендов не превышали 100 000–200 000 $ в год на каждого акционера. На этом не разбогатеть, это было только подспорье, чтобы жилось нормально детям», – высказывание Мегдета Рахимкулова.

Тем не менее акции компании были переданы в 1998 году сначала частично жене Рахимкулова Галине, а после стали собственностью «детей» «Газпрома» – Татьяны Дедиковой, Елены Дмитриевой и Виталия Черномырдина. Именно в это время Рахимкулов становится членом совета директоров «Газпрома».

Лишившись «Интерпрокома», бизнесмен не остался не у дел. К этому времени он уже был гендиректором нового совместного предприятия Panrusgas, созданного совместно с венгерской компанией MOL для осуществления поставок газа в Венгрию. Также ему досталась должность гендиректора Altalanos Ertekforgalmi Bank (АЕВ) – банка, через который проходила треть экспортной выручки «Газпрома». Его замом в банке стал Юрий Вяхирев – сын Рэма Вяхирева, генерального директора «Газпрома».

Рис. 2. Здание АЕВ банка в Будапеште. Источник: соцсети

Рис. 2. Здание АЕВ банка в Будапеште.
Источник: соцсети

Так, в конце 90-х Мегдет Рахимкулов оказался в Венгрии, где он уже смог развернуться. К началу нового тысячелетия он выкупает у Газпромбанка 75% акций банка АЕВ.

Когда же в «Газпроме» сменилась команда и бизнесмену предложили продать свою долю в АЕВ, он наотрез отказался. В то время как его коллеги из «Газпрома» фактически остались не у дел, Рахимкулов чувствовал себя прекрасно в чужой стране.

Рис. 3. В содружестве с «Газпромом». Источник: Форбс

Рис. 3. В содружестве с «Газпромом».
Источник: Форбс

Венгерские сбережения

После потери тесных связей с «Газпромом» Мегдет Рахимкулов решил остаться в Венгрии и начать инвестиционную деятельность. Для этого он открывает компанию Kafijat Zr, которая управляет инвестициями семьи.

В 2005 году бизнесмен становится единоличным владельцем АЕВ. Но, несмотря на прибыльность банка, в 2007 году продает его. Такой ход вызвал недоумение у многих аналитиков.

Но целью инвестора были более интересные вложения. На вырученные деньги он приобретает акции ОТР банка.

Рис. 4. Логотип банка ОТР. Источник: соцсети

Рис. 4. Логотип банка ОТР.
Источник: соцсети

Справка! OTP Bank –крупнейший национальный банк Венгрии, 4-й по величине активов в Восточной Европе.

В общей сложности Мегдет Рахимкулов смог скупить 10,057%, потратив 1,43 млрд $. Фактически миллиардер является финансовым инвестором и не участвует в управлении банком.

Кроме этого, он стал владельцем акций:

  • нефтяной компании MOL;
  • телекоммуникационной компании Antenna Hungaria;
  • производителя керамической плитки Zalakeramia;
  • химического концерна BorsodChem.

Однако желание бизнесмена увеличить свою долю в национальном банке Венгрии было пресечено. Согласно Уставу ОТР, права индивидуальных инвесторов ограничены. Это сделано для предотвращения поглощения банка. А «золотая акция» ОТР и вовсе принадлежит правительству.

Несмотря на это, в 2008 году Мегдет Рахимкулов был назван самым богатым жителем Венгрии.

На родину

Решение вернуться на родину было принято Мегдетом Рахимкуловым в 2008 году. Свой инвестиционный концерн Kafijat Zrt он передал в управление сыновьям – Руслану и Тимуру, а сам сосредоточился на ведении бизнеса в России.

Справка! Сыновья бизнесмена имеют венгерское гражданство.

Из крупных вложений миллиардера в России можно выделить приобретение акций «Газпрома» и ВТБ банка.

В 2011 году он купил завод ООО «Велхим», где производятся освежители воздуха и лак для волос. Согласно отчетов, выручка предприятия составляет 2 млрд руб. в год.

Для общественности миллиардер остается загадочной персоной, так как не общается с журналистами, не дает интервью и даже не пользуется услугами специалистов по связям. За это бизнесмен получил негативные отклики СМИ и один из самых низких индексов информационного благоприятствования (ИИБ).

Рис. 5. Бизнесмен упоминался в прессе последний раз в 2001 году. Источник: compromat.ru

Рис. 5. Бизнесмен упоминался в прессе последний раз в 2001 году.
Источник: compromat.ru

Но даже затворнический образ жизни не смогли спасти олигарха от попадания в кремлевский список. Однако 73-летний бизнесмен не спешит покидать Россию, а продолжает вести размеренный образ жизни и выращивать розы на Подмосковной даче.