Коротко: Масаёси Сан, как настоящий самурай, борется с трудностями в бизнесе. Пережив потерю в 70 млрд $, связанную с крахом доткомов, владелец SoftBank вкладывает средства в сотни новых проект и строит планы на 300 лет вперед. Он выпускает роботов, производит возобновляемую энергию и пророчит будущее «в беспрецедентной роскоши». Для миллиардера состояние в 25,6 млрд $ – не самый важный критерий успеха. Ведь его цель – познакомить весь мир с эмоциональными роботами.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Масаёси Сон (Masayoshi Son)
  • Дата рождения: 11 августа 1957 г.
  • Образование: Калифорнийский университет в Беркли.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1976 г. в возрасте 19 лет.
  • Вид деятельности при старте: программное обеспечение.
  • Текущий вид деятельности:

    председатель совета директоров телекоммуникационной компании Sprint;

    основатель и генеральный директор SoftBank.

  • Текущее состояние: 25,6 млрд $, по версии Форбс, на август 2018 г.

Масаёси Сан смело может претендовать на место в книге Гинеса. Даже среди известных миллиардеров, таких как Билл Гейтс или Уоррен Баффет, бизнесмен, инвестор и меценат из Японии бьет рекорды.

Свой первый миллион Масаёси Сан заработал в 19 лет, продав изобретенный им электронный переводчик за 1 млн $. Он является основателем самой крупнейшей телекоммуникационной компании мира.

В его копилке успехов в бизнесе самая масштабная инвестиционная программа в области IT и создание первого робота, который способен передавать эмоции. Только в 2017 году бизнесмен провел более 100 сделок, инвестировав в расширение бизнеса более 35 млрд $, а в саму корпорацию SoftBank входит более 600 подразделений.

Рис. 1. Масаёси Сан – удивительный человек и дальновидный бизнесмен

Рис. 1. Масаёси Сан – удивительный человек и дальновидный бизнесмен

В тоже время антирекорд в истории бизнеса тоже принадлежит Масаёси Сану – в 2000 году на лопнувшем пузыре доткомов бизнесмен одномоментно потерял почти 70 млрд $, что соизмеримо на 2018 год с состоянием Марка Цукерерга или Амансио Ортего.

Именитые инвесторы (Alibaba, Apple, компания Foxсonn) с удовольствием вкладывают деньги в амбициозные бизнес-проекты японского олигарха. Только за 2017 год его состояние увеличилось на 1,5 млрд $ до 21,9 млрд $, а уже в сентябре 2018 года оценивается журналом Forbes в 25,6 млрд $. Такой рост позволяет миллиардеру удерживаться на протяжении двух лет на вершине пьедестала самых богатых японцев, обогнав своего друга олигарха Тадаси Янаи – владельца сети Fast Retailing. В глобальном же списке Масаёси Сану Forbes отвел 39 место.

Таб.1. Масаёси Сан в рейтинге Форбс, 2015–2018 гг. Источник: Forbes

Год

Состояние, млрд  $

2015

13,9

2016

11,7

2017

21,2

2018

22,7

Сентябрь 2018

25,6

Наглядно взлет благосостояния миллиардера отображен на графике.

График 1. Динамика капитала Масаёси Сан, 2015–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. Динамика капитала Масаёси Сан, 2015–2018 гг.
Источник: Forbes

Не менее амбициозны и планы на будущее бизнесмена. Он мечтает расширить свой бизнес до 5 000 компаний, создать «компьютерный мозг» и «телепатические коммуникации». Жизнь японского самурая, который с легкостью преодолевает трудности, насыщена событиями, которые охватить в рамках краткой биографии невозможно. Однако ключевые вехи в истории бизнеса Масаёси Сон стоит раскрыть, чтобы понять, как сын рыбака и иммигранта смог добиться таких успехов.

Первые шаги к «светлому будущему»

Практически с первых дней жизни Сон узнал, что такое бедность и дискриминация. Ведь судьбой ему было уготовлено родиться на чужбине и на себе испытать невзгоды иммиграции. В Японии, где наш герой появился на свет в 1957 году, корейские беженцы, к каковым и относилась семья Масаёси, имели статус «временно проживающих».

В школе в парня летели не только колкости, но и камни. А отец не мог найти лучшую работу, чем ловля рыбы. Такое положение вещей заставило корейских иммигрантов сменить фамилию на японскую Ясумото, что позволило начать бизнес по выращиванию кур и свиней, а также подпольному изготовлению саке.

Заработанных средств хватило не только на покупку автомобиля, но и на переезд в Хакату – крупный город на острове Кюсю. Целью смены места жительства было желание дать сыну хорошее образование. Но никто не мог предположить, что здесь Сан встретит человека, который сыграет ключевую роль в его дальнейшей судьбе. Это был Дэн Фудзита – основатель подразделения McDonald's в Японии. Он оценил упорство и целеустремленность парня, который, несмотря на юный возраст, имел свою твердую жизненную позицию. Бизнесмен посоветовал Сану учить английский язык и обозначил дальнейшее направление – учеба в Америке и бизнес, связанный с компьютерами.

Буквально за год парень выучил иностранный язык и в 16 лет отправился в Штаты (дорогу и учебу в Америке оплатили родители). Здесь Сан успешно получает среднее образование в Сан-Франциско и с первой попытки поступает в Holy Names College, откуда через два года переводится в университет Беркли в Калифорнии.

Компьютеры и экономика стали его основной специализаций. Именно эти направления увлекли парня настолько, что он им не изменил на протяжении всей жизни.

Рис. 2. Вперед к «американской мечте»

Рис. 2. Вперед к «американской мечте»

Но на тот момент его «американской мечтой» было создание собственного бизнеса. Чтобы добиться цели, Масаёси Сон ставит перед собой цель ежедневно придумывать одну новую идею.

Это интересно! Пока Масаёси планировал будущее и прорабатывал новые бизнес-идеи, университет вместо него посещал «дублер» – однокурсник.

Проект по созданию карманного переводчика был одной из этих идей. Но для его воплощения в жизнь начинающему бизнесмену пришлось привлечь к работе программистов и даже выйти на Форреста Мозера – создателя речевого синтезатора. Самое интересное, что все трудились над проектом бесплатно – расплатиться за работу Сон обещал только после продажи переводчика.

Рис. 3. Создатель карманного переводчика

Рис. 3. Создатель карманного переводчика

И он его продал. За 423 тыс. $ (это 1 млн $ по современному курсу) компании Sharp. На тот момент Масаёси Сану исполнилось только 19 лет. Это был не просто старт, а трамплин для дальнейшего развития бизнеса.

До окончания учебы в университете предприниматель испробовал свои силы на бизнесе по сдаче в аренду торговых автоматов, по производству игрового ПО. Но после получения диплома в 1980 году свою американскую фирму Unison World Масаеши продает в рассрочку партнеру за 2 млн $ и возвращается на свою малую Родину – в Японию.

SoftBank: взлеты и падение

Но на взвешивание всех «за» и «против» у бизнесмена ушло почти 1,5 года – он выбирал среди 40 своих идей. Окончательное решение он принял в 1981 году, открыв компанию SoftBank, основным видом деятельности которой была дистрибуция программного обеспечения.

Однако на первых порах бизнес не приносил прибыли. И даже когда на горизонте появился реальный крупный заказчик – компания Joshin Denki, у Сана не было денег для поездки в Осаку, где были назначены переговоры.

Справка! Joshin Denki – третий по величине продавец электронной техники в Японии.

Но встреча все же состоялась и бумаги на поставку ПО подписаны. С этого момента начинается взлет компании SoftBank. За год доход фирмы вырос до 2,3млн $ в месяц, а к 1984 г. она охватывает 50% рынка в Японии.

Рис. 4. Амбициозный и целеустремленный Сон

Рис. 4. Амбициозный и целеустремленный Сон

Быстрый рост IT-бизнеса, интерес к компьютерам, развитие телекоммуникаций способствовали взлету компании Масаёси Сана. Предприниматель начинает диверсификацию бизнеса. К этому времени удачно демонополизируется японская система Японии. И компания Масаёсси выходит на рынок с предложением по выбору выгодных тарифов.

Выставив акции SoftBank на Токийской фондовой бирже в 1994 году, он смог привлечь в бизнес 140 млн $.

Рис. 5. Эмоциональный и дальновидный

Рис. 5. Эмоциональный и дальновидный

Но будущее Масаёсси Сан видел в развитии интернет-стартапов, поэтому начинает вкладывать деньги именно в это направление.

«Все, кто в 1995 году поставил на интернет-стартапы, оказывались на гребне волны. А учитывая то, что Сон вкладывал больше, чем кто-либо, в максимальное количество венчуров, успех был неизбежен», – журнал Forbes, 1999 год.

В его копилке оказываются:

  • производитель карт памяти Kingston – вложения 1,5 млрд $;
  • издательский дом Ziff-Davis – 3,1 млрд $;
  • Yahoo! – 100 млн $ (30% компании).

В общей сложности он инвестировал еще в 8 интернет-компаний более 900 млн $. Стоимость его доли после того, как стартапы стали публичными организациями, выросла до 14 млрд $.

«Мне не нравится случайный успех. Билл Гейтс использует слово «случайность» как противоположность слову «уважение», – высказывание Масаёсси Сан.

Сбой случился в 2000 году, когда растущий пузырь доткомов лопнул в один день.

До 10 марта SoftBank оценивалась в 180 млрд $, а капиталы ее основателя – в 78 млрд $. После обвала рынка Сон потерял 70 млрд $ – стоимость акций рухнула до 34 $ с 590$. Forbes назвал такое падение самой крупной потерей в истории бизнеса.

Вперед и только вперед

Такой удар не смог выбить из колеи Сона. Не стали меньшими и его амбиции.

Рис. 6. Не теряющий оптимизма и жизнерадостный

Рис. 6. Не теряющий оптимизма и жизнерадостный

«В 2000 году… была коррекция цены. Но посмотрите, смогли ли большинство компаний, которые обвалились в 2000-м, снова вырасти в цене? Смогли ли они стать еще дороже, чем в момент пика в 2000-м? Ответ — да, и это значит, что никакого пузыря доткомов в 2000 году на самом деле не было», – отреагировал на событие Сон спустя 15 лет, когда выступал перед инвесторами.

И это явно из тех шагов, которые предпринял бизнесмен для восстановления своего детища. Он продолжил инвестировать в интернет-компании и телефонию:

  • 2006 г. – приобретает японское подразделение Vodafone за 15,4 млрд $;
  • 2008 г. – становится дистрибьютором Apple в Японии;
  • 2012 г. – покупает Sprint Nextel –американского мобильного оператора – за 21,6 млрд$;
  • 2012 г. – инвестирует в Social Finance –финансово-технологический стартап, который занимается интернет-кредитованием – 1 млрд $.

Последняя сделка названа Forbes самым крупным вложением в IT и, по информации The Economist, «заставила удивленно поднять брови даже в Кремниевой долине».

С 2015 года Сон начал программу, связанную с производством возобновляемой энергии, которая оценивается в 20 млрд $.

«…инвестировать в солнечную энергию в Индии, а не в Японии в четыре раза эффективнее», – мнение Масаёси Сона.

Кроме проекта, связанного с солнечной энергией, Сон инвестирует в другие индийские предприятия:

  • В InMobi – сеть мобильной рекламы – вкладывает 200 млн $;
  • Ola Cabs – сервис заказа такси – инвестирует 210 млн $;
  • Snapdeal – онлайн-ритейлер – 627 млн $.

План на 300 лет

Неизвестно, планирует ли Масаёси жить вечно, но план развития компании на ближайшие 300 лет он составил.

Рис. 7. Смотрящий в будущее

Рис. 7. Смотрящий в будущее

В ближайших перспективах Сон обозначил:

  • до 2030 г. инвестирование в 5 тыс. компаний для создания фундамента SoftBank;
  • создание «компьютерного мозга», что должно перевернуть мир.

Он действительно верит в «жизнь в беспрецедентной роскоши», что возможно при появлении роботов. А владельцев таких умных машин сравнивает с рабовладельцами Древнего Рима.

Рис. 8. Масаёси Сон и робот Pepper

Рис. 8. Масаёси Сон и робот Pepper

И первый шаг к воплощению своей мечты он уже сделал. В 2015 году SoftBank представил миру первого робота Pepper, который способен передавать эмоции. Машина умеет распознавать настроение собеседника и передавать собственные эмоции. Первые роботы Pepper стоили 1 600 $. А партию из 1 000 машин раскупили летом 2016 г. в Японии за 1 минуту.

Самый амбициозный план японского миллиардера – это создание телепатической коммуникации, основанной на симбиозе человеческого мозга и компьютерных технологий. Но сам же утверждает, что такие технологии станут доступны человечеству только к 2300 году.

Но неизвестно, какая часть плана амбициозного миллиардера осталась засекреченной. Возможно, не просто так Масаёси Сон расписал по пунктам историю бизнеса на каких-то 300 лет вперед.

Эксклюзивное интервью с Масаёси Сон на русском языке о планах строительства электрокольца в России, Китае, Монголии: