Девелопер Хуэй Ка Янь возглавил китайский список миллиардеров, перескочив с 9-й ступени на 1-ю за счет увеличения собственного капитала с 9,8 млрд $ (2016 г.) до невероятных 42,1 млрд $ (2017 г.). В чем секрет такого успеха, как выходец из китайской провинции с образованием металлурга возглавил рейтинг самых богатейших и стал самым крупным застройщиком страны – ответы в краткой биографии успешного девелопера.



Досье:

  • ФИО: Хуэй (Сюй) Ка Янь (Hui Ka Yan).
  • Дата рождения: 9 октября 1958 г.
  • Образование: Wuhan University of Science and Technology (Уханьский университет науки и технологии), степень бакалавра.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1996 г./38 лет.
  • Вид деятельности при старте: недвижимость.
  • Текущий вид деятельности: председатель и крупнейший акционер China Evergrande Group.
  • Текущее состояние: 35,2 млрд $, по версии Forbes на май 2018 года.

Краткая биография Хуэй Ка Янь буквально соткана из невероятных фактов и событий. Провинциальный мальчик – сын рубщика дров без перспектив и финансов смог не только оценить далеко идущие перспективы китайской экономической революции, но и одним из первых получить доступное социальное образование, набраться опыта в металлургии и окунуться с головой в бизнес.

И даже став миллиардером и вторым по величине продаж застройщиком страны, наш герой смог удивить сообщество. Ведь еще в 2011 году долги и убытки Evergrande – девелоперской компании, основанной нашим героем, превышали 170%, а по окончании 2016 года он уже вошел в десятку самых богатых китайцев.

Рис. 1. Хуэй Ка Ян берет на себя инициативу, чтобы стать самым богатым человеком Китая. Источник: yicaiglobal.com

Рис. 1. Хуэй Ка Ян берет на себя инициативу, чтобы стать самым богатым человеком Китая.
Источник: yicaiglobal.com

Но еще больше он поразил мир бизнеса, когда сдвинул с пьедестала самых богатых и успешных китайцев: Джека Ма – владельца торговой интернет-площадки Alibaba и Ма Хуатэн – владельца интернет-гиганта Tencent Holdings. В то время как самый известный застройщик Китая Ван Цзяньлинь распродавал свои активы, чтобы расплатиться с долгами, капитализация девелоперской компании China Evergrande Group увеличилась на 469%. Это и сделало Хуэй Ка Янь богаче на 33 млрд $, что обеспечило ему первое место в 2017 году в списке «Самый богатый Китай».

Успехи в бизнесе Хуэй Ка Янь прекрасно отображены в росте его состояния за последние 10 лет.

Таб.1. Хуэй Ка Янь в рейтинге Форбс, 2009–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Состояние, млрд $

2009

1,2

2010

4

2011

5,1

2012

5,8

2013

5,9

2014

5,7

2016

6,2

2016

8,6

2017

10,2

2018

30,3

Май 2018

35,2

Наглядно динамика роста отображена на графике.

График 1. Динамика состояния Хуэй Ка Янь, 2009–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. Динамика состояния Хуэй Ка Янь, 2009–2018 гг.
Источник: Forbes

В истории девелопера Хуэй Ка Янь не менее интересна динамика колебаний размера капитала за последний год. Ведь именно в этом году, а именно в октябре 2017 года, бизнесмен смог побить даже китайский рекорд – его капиталы были оценены в рекордные 42,1 млрд $.

График 2. Динамика изменения состояния Хуэй Ка Янь за последние 12 месяцев (май 2017 г. – май 2018 г.). Источник: bloomberg.com

График 2. Динамика изменения состояния Хуэй Ка Янь за последние 12 месяцев (май 2017 г. – май 2018 г.).
Источник: bloomberg.com

По состоянию на май 2018 года, Хуэй Ка Янь занимает:

  • 24-е место в глобальном рейтинге миллиардеров;
  • 3-ю позицию в списке самых богатых китайцев;
  • 60-е место в списке самых могущественных и влиятельных людей мира.

Как получилось у жителя китайских трущоб без перспектив и возможностей достичь таких высот, как предприниматель сумел из убыточного предприятия создать корпорацию с мировым именем, ответы скрыты в биографических фактах Хуэй Ка Янь.

Детство в трущобах

Будущий миллиардер и борец с нищетой родился в 1958 году в китайской провинции Хэнань. Когда мальчишке исполнилось всего лишь 8 месяцев, он остался без матери – женщина умерла, оставив младенца на руках мужа.

Мужчина не мог самостоятельно справиться с тяготами жизни и не знал, что делать с таким маленьким ребенком, поэтому отдал младенца его бабушке, которая и занималась воспитанием нашего героя.

Отец Хуэй – ветеран китайско-японской войны, как ни старался устроиться в жизни, так и не смог обеспечить не то что достойное образование своему сыну, но даже нормальное питание. Единственная работа, которую он смог найти, была связана с рубкой дров и давала только временные заработки. Бабушка героя старалась внести свою лепту – чтобы хоть как-то прожить, она делала домашний уксус на продажу.

Уже тогда Хуэй понял, что такое невзгоды жизни, и решил во что бы то ни стало «изменить судьбу».

Изменить судьбу или покориться случаю

Знания – вот на что поставил целеустремленный парень.

Поэтому при первой возможности Сюй Цзяинь (именно так звучит имя героя на китайском) поступает в колледж. Он стал одним из первых учеников учебного заведения и получил социальное образование. Это открывало новые возможности – как минимум, государство гарантировало выпускникам пожизненное трудоустройство.

В 1978 году, когда Хуэй стал выпускником, самой большой проблемой в Китае была именно безработица.

Справка! Программа гарантии работы в Китае получила название Iron rice bowl – дословно «железный шар риса».

Поэтому молодой специалист не раздумывая отправился работать на государственный сталелитейный завод в свою провинцию, куда он был направлен по распределению.

Здесь он провел ближайшие 10 лет, уверенно поднимаясь по карьерной лестнице. Начинал парень с должности техника, позже занял пост руководителя отдела.

Параллельно он получает профильное образование в Уханьском университете науки и технологии, который заканчивает в 1982 году, получив степень бакалавра в области металлургии.

В итоге, он поднялся до должности топ-менеджера и возглавил комбинат. Фактически, Хуэй Ка Янь достиг максимальных высот в металлургии.

Но его манили другие перспективы – он мечтал о своем бизнесе. И снова в его судьбе сыграл не последнюю роль случай.

Шел 1992 год, набирали обороты экономические реформы главнокомандующего Дэна Сяопина. Вдохновленный новыми перспективами, Хуэй оставляет руководящий пост и отправляется в Шэньчжэнь – первую специальную экономическую зону на юге Китая.

Свой бизнес

На протяжении ближайших 5 лет начинающий предприниматель искал свою нишу – доподлинно не известно, чем он занимался, какие делал ошибки.

Рис. 2. Хуэй Ка Ян – Председатель Совета директоров и секретарь партийного Комитета Эвергранд группы. Источник: официальный сайт компании evergrande.com

Рис. 2. Хуэй Ка Ян – Председатель Совета директоров и секретарь партийного Комитета Эвергранд группы.
Источник: официальный сайт компании evergrande.com

В 1996 году он открывает компанию Hengda Group Evergrande в китайском городе Гуанчжоу – столице Юго-Восточной провинции Гуандун, сферой деятельности которой становится недвижимость.

С горсткой сотрудников он пытался освоить рынок, поэтому предлагал исключительно жилье эконом-класса. Постепенно увеличивались обороты, осваивались новые направления.

«Высокие амбиции, твердые ценности и неукротимая исполнительная сила лежат в основе стремления Evergrande к трансцендентному прогрессу в поисках лучшего», – высказывание Хуэй Ка Янь.

И действительно, постоянное стремление достичь больших результатов принесло свои плоды. Даже высокая конкуренция на рынке китайской недвижимости не смогла сломить предпринимателя. Он поступательно шел к своей цели.

Рис. 3. Миллиардер, удивляющий олигархов. Источник: Форбс

Рис. 3. Миллиардер, удивляющий олигархов.
Источник: Форбс

Как один из ведущих игроков индустрии недвижимости Китая, он воспользовался предоставленными возможностями. Стратегия объединения финансирования, приобретения земли и продажи коммерческой и жилой недвижимости позволила завладеть большой долей на рынке. А постоянные публикации о растущих продажах обеспечили непрерывный прирост цен на акции риэлтерской компании, что дало возможность заработать больше прибыли.

«По мере того как Китай поднимается на глобальную арену как большая держава, Эвергранд также вступает в расцвет», – обращение председателя компании Хуэй Ка Янь.

Особенно примечателен скачок стоимости акций компании в июле 2017 года. Буквально за один день стоимость акций взлетела на Гонконгской фондовой бирже  на18,08% . Всего же прирост в 2017 году достиг 469%.

Рис. 4. Невероятный взлет стоимости активов

Рис. 4. Невероятный взлет стоимости активов

Согласно опубликованным данным, наш герой владеет 10,16 млрд акций или 77,87% доли компании.

Г-н Хуэй Ка Ян заработал свой капитал с его опытом более чем 26 лет в области инвестиций в недвижимость, девелопмента и корпоративного управления. Он отвечает за разработку общих стратегий развития в Evergrande Real Estate Group и занимает пост Председателя.

«Шагая вперед к новой эре и приступая к новому путешествию, Evergrande унаследует прошлое и движется в будущее, следуя правилам и законам, сосредоточенно и добросовестно работая над управлением и развитием предприятия, увеличивает возможности для трудоустройства, платит больше налогов и создает больше богатства для общества», – Хуэй Ка Янь.

China Evergrande Group сегодня

Рис. 5. Логотип группы. Источник: официальный сайт

Рис. 5. Логотип группы.
Источник: официальный сайт

Группа компаний Evergrande осуществляет деятельность в нескольких основных направлениях:

  • девелопмент;
  • инвестиции в недвижимость;
  • управление недвижимостью.

Также занимается строительством недвижимости, предоставлением гостиничных и других услуг, связанных с развитием недвижимости и страхованием. Через свои дочерние компании занимается добычей минеральной воды и производством продуктов питания.

Компания входит в «500 крупнейших в мире предприятий», которое основано на недвижимости для благополучия людей,  и имеет два дополнительных крыла: культурного туризма и сохранения здоровья. Кроме этого, Evergrande активно исследует высокотехнологичную промышленность.

Материал в тему: Топ-10 самых дорогих компаний мира

Evergrande Real Estate Group Limited является промышленным флагманом, который реализовал более чем 800 проектов в 280 городах в Китае. Более 5 миллионов владельцев недвижимости благодаря Evergrande смогли реализовать мечту о пригодном для жизни доме.

Одними из крупнейших проектов компании является:

  • Остров Цветов Океана.

    Или Море цветов Остров – искусственный архипелаг, расположенный у северного побережья Данчжоу. Проект будет закончен к 2020 году.

    Рис. 6. Остров Цветов Океана. Источник: themeparx.com

    Рис. 6. Остров Цветов Океана.
    Источник: themeparx.com

    Рис. 7. Сказочный курорт. Источник: официальный сайт

    Рис. 7. Сказочный курорт.
    Источник: официальный сайт

  • Evergrande Plaza.

    Крупнейший гостиничный комплекс, расположенный в центре Чэнду.

    Рис. 8. Отель Evergrande Plaza. Источник: aedas.com

    Рис. 8. Отель Evergrande Plaza.
    Источник: aedas.com

Новая стратегия Evergrande – это бизнес-модель роста «Три минимум и один максимум» подразумевает низкие обязательства, низкое кредитное плечо, низкие затраты и высокие обороты.

Другие направления бизнеса

В 2010 году Хуэй Ка Ян приобрел футбольный клуб Guangzhou Evergrande F.C. В период с 2011 по 2015 год команда под руководством итальянского тренера Марчелло Липпи выиграла пять титулов Лиги Китая, а в 2013 году – Лигу Чемпионов Азии. В 2014 году 50% команды выкупил миллиардер Джек Ма.

Рис. 9. Китайские миллиардеры Хуэй Ка Ян и Джек Ма имеют общие спортивные интересы. Источник: ejinsight.com

Рис. 9. Китайские миллиардеры Хуэй Ка Ян и Джек Ма имеют общие спортивные интересы.
Источник: ejinsight.com

Китайский застройщик постоянно ищет альтернативные недвижимости направления. Так, в его портфеле появились предприятия, которые занимаются солнечными панелями, сельским хозяйством – разведением свиней, агробизнесом, и детским питанием.

Группа добывает минеральную воду, которая продается под брендом Эвергранд Весна, а также имеет футбольные школы репетиторства.

Отдельное направление деятельности – это благотворительность.

«Evergrande никогда не забудет своего происхождения, активно участвует в общественной благотворительности и борется с бедностью», – Хуэй Ка Янь.

Миллиардер признан самым щедрым филантропом Китая. По состоянию на 2017 год, он обеспечил работой более чем 2,2 миллиона человек, пожертвовал и внес 11 миллиардов юаней на благотворительность и борьбу с нищетой.

Хуэй Ка Ян женат, имеет троих детей, но информация о жене и семье в свободном доступе отсутствует.

«Быстрое развитие в этой великой новой эре позволит сделать больший вклад в улучшение благосостояния людей», – вот тот девиз, под которым Председатель Совета директоров и секретарь партийного Комитета Evergrande Хуэй Ка Ян ведет за собой к успеху миллионы людей, что не мешает ему увеличивать размер собственного капитала.

Кто он, Хуэй Ка Ян – подробности в видеоматериале: