Чтобы стать миллиардером, Эрику Шмидту пришлось пройти путь от технического работника до главы совета директоров известной корпорации Google.


  • ФИО: Эрик Эмерсон Шмидт (Eric Schmidt).
  • Дата рождения: 27 апреля 1955 года.
  • Образование:

    Принстонский университет.

    Калифорнийский университет в Беркли.

  • Дата начала карьеры/возраст: 25 лет, 1980 год.
  • Вид деятельности при старте: технический работник исследовательского центра Xerox Palo Alto.
  • Текущий вид деятельности: консультант по техническим вопросам и председатель совета директоров крупнейшего холдинга Alphabet, член совета по научным разработкам Национальной инженерной академии и Академии искусств и наук Соединенных Штатов Америки.
  • Текущее состояние: 11,1 млрд долларов, по состоянию на 2017 г. (по данным журнала «Форбс»).

Эрик Эмерсон Шмидт – технический консультант и председатель совета директоров крупнейшего холдинга Alphabet Inc. – материнской компании Google, находящегося в Калифорнии. Кроме того, участник совета по информационным разработкам Национальной инженерной академии, Академии искусств и наук, участник совета по информационным разработкам при президенте Соединенных Штатов Америки.

Краткая биография Эрика Шмидта

Будущий миллиардер родился 27 апреля 1955 года в семье Уилсона и Элли Шмидтов в Вашингтоне (штат Колумбия). Отец занимал должность декана экономического факультета в Политехническом институте в Виргинии.

Детство мальчика прошло в городах Блэксбурге и Болонье, его нельзя считать трудным. Семья была финансово обеспеченной. Отец зарабатывал достойные деньги, поскольку был отличным экономистом. Мать посвящала себя воспитанию сына, не работала.

Эрик окончил школу Йорктаун в Арлингтоне, что расположен в штате Виргиния в 1971 г., а затем поступил на электротехнический факультет в Принстонский университет.

В 1976 г. будущий миллиардер получил степень бакалавра по электротехническому машиностроению, а через три года стал магистром по компьютерным сетям в Калифорнийском университете в Беркли.

Рис. 1. В начале своей карьеры Эрик работал техником в исследовательском центре Xerox

Рис. 1. В начале своей карьеры Эрик работал техником в исследовательском центре Xerox

«Первые шаги» Эрика Шмидта

История успеха Эрика Шмидта началась с должности техника-исследователя центра информатики (г. Пало-Альто), относящегося к знаменитой на тот момент компании Xerox. Именно благодаря этому центру обычная компьютерная мышка получила модернизацию, появился графический интерфейс и другие революционные изобретений.

Одновременно с этим будущий миллиардер занимал должности техника-исследователя еще в двух компаниях – Zillog и Bell.

Шмидт был ответственным техническим работником, отлично разбирался в программировании, электротехнике, физике и математике.

Становление карьеры Эрика Шмидта

С течением времени Эрик Шмидт стал все больше задумываться над созданием собственного бизнеса. Его отец, экономист, преуспевающий в своем деле, советовал сыну начать развивать свое дело.

В начале 80-х годов Шмидт решил поменять род своей деятельности – его стало тянуть к управленческим обязанностям.

Первой работой в этой сфере стала должность менеджера в 1983 г. в американской компании Sun Microsystems, основанной в 1982 г., производившей аппаратное и программное обеспечение. Задачей Шмидта здесь была разработка стратегий корпорации в продвижении информационных продуктов.

Это интересно! Эрик сделал большой вклад в развитие языка программирования Java, а также в его дальнейшее продвижение на рынке по всему миру.

Одновременно с работой он совмещал и деятельность по подготовке научной работы. Так, в 1983 г. Эрик защитил диссертацию на тему «Контроль за крупномасштабной разработкой программного обеспечения в распределенной среде» и получил научную степень доктора компьютерных наук.

Начиная с 1996 г., был членом совета директоров Siebel Systems. Однако членство  продлилось только в течение 10-ти лет. В 2006 году компанию поглотила Oracle, крупнейшая американская корпорация, занимающаяся производством программного обеспечения.

В скором времени получил повышение – занял должность старшего менеджера по технологиям. В 1997 году Шмидту предложили занять более высокий пост исполнительного директора в компании Novell. После чего он принял решение покинуть работу в Sun Microsystems.

Работа в Novell нравилась исследователю широкой перспективой компании, ведь уже тогда она была одним из лидеров на рынке сетевых технологий по всему миру. А также компания работала над продвижением операционной системы Linux. В обязанности Эрика входило стратегическое управление и планирование, а также развитие программных технологий.

Рис 2. Работу в Google будущий миллиардер получил благодаря знакомству с основателями известного поисковика – Ларри Пейджем и Сергеем Брином.

Рис 2. Работу в Google будущий миллиардер получил благодаря знакомству с основателями известного поисковика – Ларри Пейджем и Сергеем Брином.

В ноябре 2001 года совет директоров принял решение продать компанию и дал задание Шмидту найти достойного покупателя.

Во время поиска он неоднократно встречался с основателями Google – Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Шмидту удалось вызвать к себе интерес и уважение, а в дальнейшем получить солидную должность в ныне известной корпорации.

В 2001 году Novell была продана корпорации Cambridge Technology Partners, а Эрик занял должность в Google, цель которой была превратить стартап в крупную корпорацию.

Работа здесь ознаменовалась началом трудных времен. В то время основатели уделяли основное время разработке новых продуктов, а также поисковых механизмов и практически не обращали внимания на финансовые вопросы компании.

С течением времени Эрик наладил работу корпоративной инфраструктуры, что помогло организовать высокие темпы роста продаж и одновременно сохранение высокого качества продукции при минимальных затратах на их разработку.

Во времена руководства Шмидта корпорация использовала «Правило 20%», которое подразумевало необычный подход – сотрудники могли выбрать 1 день из 5 рабочих, чтобы полностью посвятить себя проекту, в который они верят. Именно эта политика породила создание известных проектов – Новости Google, Gmail, AdSense, а также Google Maps.

Однако впереди ждали серьезные перемены – Эрик стал владельцем крупного пакета акций компании, который купил на льготных условиях. Чуть позже, в августе 2006 года, он вошел в состав членов совета директоров компании Apple.

В том же году его выбрали участником состава американской Национальной инженерной академии, независимой научной организации, занимающейся консультацией правительства США по компетентным вопросам. Представители Академии оценили научный вклад Шмидта в разработку стратегий всемирного успеха компании, предоставляющей услуги поисковой системы в Интернете.

А чуть позже Шмидта приняли в состав Американской академии наук и искусств – одну из старейших научных организаций США, проводящих междисциплинарные исследования сложных проблем.

В 2007 году Эрик занял место председателя совета директоров фонда New America.

Рис. 3. По мнению Эрика Шмидта, чтобы добиться успеха, необходимо обладать настойчивостью и верой в свой проект

Рис. 3. По мнению Эрика Шмидта, чтобы добиться успеха, необходимо обладать настойчивостью и верой в свой проект

Сотрудничество между компаниями Google и Apple постоянно налаживалось. Первые выпустили большое количество приложений для продукта iPhone. Однако в последующем между компаниями произойдёт разлад. «Гугл» выпустит платформу Андроид на базе операционной системы Linux, который станет основным конкурентом Apple iPhone.

Сео Apple негативно высказался о шаге «Гугл», который испортит отношения крупнейшего поисковика с его многочисленными партнёрами, имея в виду свою компанию Apple.

Таким образом, Шмидт оказался в затруднительной ситуации, а в августе 2009 г. ему пришлось покинуть совет директоров Apple.

Вскоре Эрик стал членом состава Попечительского совета Фонда инновационного центра «Сколково», находящегося в Москве, – в июне 2010 года.

Шмидт покидает должность руководителя

К 2011 году Шмидт принял решение покинуть пост главного исполнительного директора корпорации Google. Он передал должность Ларри Пейджу. Однако остался главой совета директоров. Шмидт по-прежнему будет участвовать в принятии важных решений для компании.

Решение покинуть пост выглядело странным, ведь обороты компании постоянно росли. Однако по некоторым данным, Шмид устал, а основатели хотят еще большего стремления к развитию корпорации.

Цитата: «Сохранится «триумвират» в лице Пейдж-Брин-Шмидт, который будет принимать глобальные решения, влияющие на судьбу корпорации.»

На деле это было не совсем так, поскольку раньше Брин и Пейдж частенько принимали решения, не согласовав их с главой компании.

Например, на основе технологий компании Keyhole, купленной без ведома Шмидта, был создан сервис Google Earth. Кроме того, популярная операционная система Андроид была создана с привлечением разработчиков, о которых Шмидт ничего не знал и не участвовал в принятии данного решения.

Эрик возглавлял компанию в течение 10 лет, и именно здесь он добился наибольших высот. Говорят, что именно Шмидт сделал Google самым популярным во всем мире, привил любовь к просмотру видеороликов на YouTube, а также выпустил операционную систему Андроид, которая в дальнейшем стала самой используемой системой по всему миру.

Цитата: «Я испытываю безграничную гордость за собственное руководство в течение 10 лет.»

Действительно, Эрик сделал многое для развития корпорации. Доходы поисковика выросли на 30%. Сегодня стоимость Google на рынке составляет более 200 миллиардов долларов.

Этим поисковиком пользуется огромное количество пользователей по всему миру. Сервисы, созданные корпорацией, набирают все большую популярность. Google Mail, YouTube и Picasa являются суперуспешными приложениями, созданными разработчиками известного Google.

За время работы он сделал намного больше, чем создатели корпорации – Сергей Брин и Ларри Пейдж. Уходя с поста, Эрик сказал «теперь за ребятами не нужно наблюдать ежедневно, ведь им уже много лет, и они достойно справятся с руководящими обязанностями».

Эрик Шмидт сегодня

Сегодня миллиардер возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation и одновременно является главой совета директоров крупнейшего холдинга Alphabet Inc. – материнской компании Google.

За годы работы  в компании Шмидт обзавёлся отличным состоянием. Так, он получил около 3% акций Google, стоимость которых на сегодняшний день составляет почти 7 миллиардов долларов.

Кроме этого, Эрик имеет почти 10% голосующих акций компании, гарантирующих ему то, что его мнение будут учитывать при принятии ключевых решений для корпорации.

По данным, в 2017 году бизнесмен занимал 119 место в рейтинге «Форбс», имея состояние, которое оценивалось в 11,1 млрд долларов.

Рис 4. Изменение состояния бизнесмена по данным журнала «Форбс» за 2007-2017 годы

Рис 4. Изменение состояния бизнесмена по данным журнала «Форбс» за 2007-2017 годы

Основное правило успеха Эрика гласит: сочетание настойчивости и любопытства — явно предсказывает успех сотрудников в экономике знаний.