Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич

Коротко: Дмитрий Рыболовлев – человек удивительный. Его жизнь полна самых невероятных событий и слухов, испытаний и приключений. Он, имея красный диплом кардиолога, был брокером и торгашом, калиевым королем и банкиром. Он точно знает, на что тратить свои доллары, и активно вкладывается в яхты, картины, недвижимость, даже острова



Подробно

Справочная информация: 

  • ФИО: Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич;
  • Дата рождения: 22 ноября 1966 года;
  • Образование: Пермский мединститут;
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1990 год / 24 года;
  • Вид деятельности при старте: медицинские услуги;
  • Текущий вид деятельности: контролирующий акционер Банка Кипра;
  • Текущее состояние: 7,3 млрд долларов, по версии Forbes-2017.

Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич – известный российский миллиардер, кардиолог с красным дипломом, сменивший медицину на бизнес, бывший владелец «Уралкалия» и контролирующий акционер Банка Кипра, яркий пример предпринимателя, поднявшегося на волне приватизации, удачливого бизнесмена. Фигура, по собственному заявлению, непубличная и притом весьма противоречивая, если не сказать скандальная.  

Его биография полна самых невероятных событий и слухов. О нем и говорить-то начали, не когда он заработал свои миллиарды, а когда его жена подала на развод, когда со страниц СМИ не сходили новости о судебных процессах, где фигурировало его имя.

Рождение олигарха

На свет Дмитрий Рыболовлев появился 22 ноября 1966 года в семье врачей из Перми. Родителей Дмитрия один из его сокурсников назвал классической интеллигенцией: «отец — чеховский земский врач с бородкой, мать — волевая женщина».

Одни источники в Интернете упоминают, что по национальности он аварец, другие – что русский еврей.

Может показаться странным, но для него поговорка «где родился, там и пригодился» стала пророческой. Именно в родных местах была заложена основа его компании.

В семье практически никто не задавался вопросом, какую профессию должен избрать их сын: он должен стать продолжателем семейной династии. Что может быть лучше! Тем более, что, когда момент выбора настал, а это был год окончания средней школы, был Союз нерушимый республик свободных, а врачи в этой стране относились не к самым бедным ее представителям.

У Дмитрия для успешной карьеры было все. Да, Пермь – не самый большой российский город, но для Урала это практически мегаполис, и родители его – авторитетные медики, много лет практиковавшие в городских лечебных заведениях, а к моменту окончания школы их сыном трудились в мединституте. Понятно, что и круг их знакомых был так или иначе связан с этой сферой.

И говоря, что «выбор не стоял», сам Дмитрий имел в виду, что его просто не было. Только медицина. По его же собственным словам, он был классическим «профессорским сынком», оторванным от реалий жизни, не задумывающимся о перспективах, а к медицине отвращения не испытывавшим. Он поступил в «семейный» ВУЗ – пермский мед. Возможно, при поступлении авторитет родителей и послужил дополнительным баллом, но пользоваться этим самым авторитетом и дальше студент отказался по своей воле, он искренне мечтал постигать азы профессии кардиолога самостоятельно. И именно поэтому уже со второго курса учился и параллельно работал, причем по специальности. Даже испытывал удовольствие от врачебной работы, сначала работая санитаром, потом медбратом в кардиологической реанимации, куда привозили больных после инфаркта миокарда. Эта работа заставила его повзрослеть.

«Я был таким профессорским сынком, а этот опыт многому научил. Позволил впервые столкнуться с реальной жизнью» (здесь и далее высказывания из интервью Д. Рыболовлева)

Завершил свое образование Дмитрий в 1990 году с «красным» дипломом, который мог стать отличным стартом для карьеры. Он даже поступил в интернатуру и работал в реанимации Городской клинической больницы, но…

Начало 90-х работников «интеллигентных» профессий ставило перед выбором: работа по специальности и полуголодное существование или поиск дополнительных источников доходов в сфере предпринимательства.

А у вчерашнего студента жена – на своей сокурснице Елене Чупраковой Дмитрий женился еще на третьем курсе – и Катенька, дочь, которая появилась в 1989 году. Он решился на кардинальные изменения.

«… не то чтобы мне очень хотелось, но скорее пришлось заняться бизнесом. Впрочем, со временем это даже больше понравилось».

Что совсем не удивляет. Ведь по его собственному признанию, не земские врачи были любимыми персонажами, зачитывался он трилогией Драйзера "Финансист", "Титан" и «Стоик», главный герой которой, магнат Фрэнк Каупервуд, безусловно, личность великая, сумевшая против всего мира пойти.

Можно сказать, Рыболовлеву повезло с тестем: Валерий Чупраков был директором завода минеральных удобрений в Перми, что весьма поспособствовало умножению связей молодого предпринимателя.

Рис. 1. С дочерью Катей. Источник: сайт thetimes.co.uk

Рис. 1. С дочерью Катей.
Источник: сайт thetimes.co.uk

Удачный старт начинающего предпринимателя

История успеха Дмитрия Рыболовлева началась с его первого бизнес-проекта 1990 года рождения, фирмы «Магнетикс», которая, как и ожидалось, была медицинского профиля. Регистрируя компанию, занимаясь написанием устава, бывшему интерну-медику впервые пришлось столкнуться с юристами, администрацией, банком. Он даже привлек к бизнесу отца – точнее, его медицинский авторитет.

«Мой отец разработал новый метод лечения — так называемую магнитотерапию, воздействие магнитным полем на определенные точки. Это была тема его докторской диссертации. И, как оказалось, весьма востребованная методика на крупных промышленных предприятиях, с которыми мы начали заключать договоры на лечение сотрудников. Это и был мой первый хозяйственный опыт».

Между прочим, дело, которым занялся молодой человек, для провинциальной Перми было совсем непривычным – оздоровление промышленной элиты города посредством приборов, воздействующих магнитным полем на самые проблемные точки организмов, утомленных бизнесом и кое-какими излишествами.

Его «Магнетикс» заключал договоры с крупными промышленными предприятиями на лечение их сотрудников. Но из-за кризиса в стране у крупных компаний денежных средств не было, и они часто расплачивались с Рыболовлевым своей продукцией. Полученные товары успешно продавались, так что зачастую прибыль от их перепродажи значительно превышала доход от основного бизнеса.

Теперь денег на жизнь хватало. Но первая авантюра породила аппетит, унять который младшему Рыболовлеву удалось, лишь решившись на следующий шаг: второй, третий и т. д.

Он понимал, что заработать на лечении много не удастся. Торговля приносит гораздо больше.

Кстати, интернатура осталась не законченной. Дмитрий недоучился каких-то полгода.

«Дмитрий — человек с потрясающим стратегическим чутьем. Он сообразил, что для развития торговли нужен большой оборотный капитал, что выживет тот, кто сможет делать большие объемы и снижать цену, и начал искать новую, более прибыльную нишу» (бывший менеджер предпринимателя в интервью «Огоньку»).

Брокер

Он выбирает торговлю ценными бумагами. Для этого весной 1992 году молодой предприниматель отправляется в столицу и заканчивает курсы брокеров при Минфине. Вернулся из Москвы он с брокерским аттестатом и с вагоном пива, продав который, заработал свой первый миллион. В столице предприниматель обзавелся также ПО по ведению реестра акционеров.

С началом ваучерной приватизации держатели реестров были нарасхват. А его новая инвестиционно-брокерская компания «Инкомброк» как раз и предлагала предприятиям Пермской области новую для того времени услугу – ведение реестра акционеров, которая быстро стала востребованной. Приватизация сделала десятки тысяч рабочих совладельцами своих предприятий. Организовать учет прав акционеров для «Красных директоров» и чиновников оказалось делом непростым. Потому предложение Рыболовлева пришлось очень кстати. Договор о сотрудничестве появился с комитетом по управлению государственным имуществом области. А первый контракт был получен на ведение реестра акционеров «Уралкалия», основы его будущего благосостояния. Совсем немного времени понадобилось, чтобы Дмитрий стал крупнейшим держателем баз данных акционеров области.

Настало время большой скупки.

Акционер

Он не придумывал ничего необычайного, действовал просто: «Уралкалий» расплачивался за ведение реестра, на эти деньги Дмитрий скупал акции у работников, пакет акций продавался по более высокой цене, вырученные деньги расходовались на скупку акций у рабочих… Также схема работала и на других заводах.

Причем «Жигули», которые в обмен на акции рабочим предлагал Рыболовлев, оказывались куда привлекательнее долларов от иностранцев.

«Он гений общения: в деловом общении я не знаю равных ему. Я сталкивался с ситуациями, когда он при минимальных шансах умудрялся убеждать своих партнеров и конкурентов в обоснованности своей позиции» (Андрей Похмелкин, адвокат).

Ему удалось убедить руководителей 17-ти крупнейших предприятий Пермской области, среди которых «Уралкалий», «Сильвинит» и «Ависму», стать учредителями банка «Кредит ФД», через него направить свои потоки. Сам же в 1994 году возглавил его. Теперь для скупки бумаг использовались ресурсы банка. В результате скупки миноритарных пакетов акций предприятий Рыболовлев входил в Советы директоров и теперь уже гораздо лучше ориентировался с том, что происходит внутри них.

Именно так он стал собственником достаточного количества акций «Уралкалия» – компании, выполнявшей разработки на одном из крупнейших в мире месторождений калийных солей, и в 1995-ом возглавил ее Совет директоров.

Само собой получилось сконцентрироваться именно на калийной отрасли – результате отбора предприятий, в которые стоит складывать инвестиции, ставшей фундаментом его будущей империи.

«Когда понимаешь, что ты уже владелец, то по-другому вникаешь в бизнес. Он становится более интересен, и ты выходишь из всех других «хвостов», чтобы тут получить максимум».

«Уралкалий» или «от тюрьмы да от сумы …»

Врач с дипломом кардиолога стал специалистом по удобрениям. Можно было, конечно, заняться нефтью, но территория была занята, уже появился «ЛУКОЙЛ». А предприятия, связанные с производством калийных удобрений, были очень даже лакомым кусочком.

«Контрольный пакет я консолидировал в 2000 году. Однако реальный контроль над «Уралкалием» установил раньше – в середине 1990-х».

Это был крутой поворот в его деятельности – прицел сделан уже на очень большие деньги. Но, как известно, большие деньги в новой России сулили очень серьезные проблемы. И для Дмитрия Рыболовлева это обошлось дорого.

Нагловатый кардиолог, что возглавил «Уралкалий», как раз по этой причине и стал мишенью для криминальных авторитетов. И не только. Недовольными оказались и руководители региона, отмечая, что новый председатель Совета директоров забирает нешуточную финансовую власть в области.

Рис. 2. Хозяин «Уралкалия». Источник: сайт forpes.ru

Рис. 2. Хозяин «Уралкалия».
Источник: сайт forpes.ru

Ситуация была столь серьезной, что жену и дочь пришлось вывезти в Швейцарию, а к родителям приставить охрану, охранялись и все директора его предприятий. Шел 1995 год. В России было небезопасно.

«Он сам выходил из банка только под прикрытием живого щита из охранников. Одно время по городу курсировало несколько одинаковых машин Рыболовлева с идентичными номерами» (по воспоминаниям друга бизнесмена).

В том же 1995-ом был застрелен Евгений Пантелеймонов, директор «Нефтехимика», единственный, отказавшийся от охраны. Для самого Дмитрия это убийство могло стать роковым.

Но Рыболовлев предпочитал угрозы со стороны бандитов не преувеличивать, считал принятые им меры вполне достаточными.

«Я никогда никому не платил. Заходы со стороны, конечно, были. Но никакую крышу я ни с кем даже не обсуждал. Существуют определенные принципы. Они должны быть. Жизнь все время их испытывает, но для меня всегда было совершенно необходимо чувствовать себя самостоятельным и независимым человеком. Я не идеалист и понимаю, что абсолютной свободы не бывает, но любые посягательства на нее извне для меня неприемлемы».

И все же гром грянул. В мае 1996-го Рыболовлев посажен в кутузку по обвинению в убийстве Пантелеймонова. Оправдан судом он был только зимой 1997-го. А до этого 11 месяцев просидел в СИЗО, освободившись под залог в 1 000 000 000 рублей. И получил очень важный урок: деньги, даже самые большие, не гарантируют защиту от «наезда», скорей наоборот, они только притягивают неприятности.

Теперь, даже расширяя свой «Уралкалий» (сделка с «Беларуськалием» и председательство в наблюдательном совете вновь созданной для совместных продаж организацией «Белорусская калийная компания»), будучи способным за оба концерна принимать грамотные решения, он подумывал, как можно грамотно соскочить с этого бизнеса. И он избавился от активов в России (2010 год, 53,2% акций – компаниям Kaliha Finance Limited Сулеймана Керимова, Aerellia Investments Limited Александра Несиса и Becounioco Holdings Limited Филарета Гальчева). Кстати, именно тогда Рыболовлеву в счет оплаты части пакета «Уралкалия» был передан «Военторг», один из самых известных советских магазинов, который сегодня покупает китайская Fosun International.

Последние 10% акций были проданы структуре Александра Несиса в 2011 году. А одновременно получает фактический контроль над Bank of Cyprus – крупнейшим банком Кипра, выкупив 9,7% его акций. Рыболовлев становится банкиром. А еще спонсором и владельцем футбольного клуба «Монако».

Рис. 3. Дмитрий Рыболовлев — президент компании «Madura Holdings» (Кипр). Источник: сайт btimes.ru

Рис. 3. Дмитрий Рыболовлев — президент компании «Madura Holdings» (Кипр).
Источник: сайт btimes.ru

Штрихи к портрету

Непубличный олигарх

У Рыболовлева репутация очень закрытого человека. Для человека его уровня он слишком редко появляется перед фотокамерами. Он вообще не любит фотографироваться. Рассказывают, что в 1996 году, когда он был задержан по обвинению в заказном убийстве, газетчикам не удалось отыскать на одной его фотографии.

«Я действительно непубличный человек и не люблю рассказывать о себе».

До своего громкого развода, он и в свет с женой практически не выходил. Он – редкий гость на светских мероприятиях.

Зато съезжая на горных лыжах со склонов западных горных курортов или занимаясь серфингом, он позволяет себе быть открытым.

«Монако»

В Монте-Карло Дмитрий перебрался в 2011. Местному футбольному клубу, чтобы выйти из тяжелейшего кризиса, требовался инвестор. Семикратный чемпион Франции переживал непростые времена. Вылет в третью лигу для всего княжества Монако было бы позором.

Князь Альбер получил предложение от компании Monaco Sport Invest (MSI), управляемой трастом, действующим в интересах семьи Рыболовлевых, и принял его. А Дмитрий Рыболовлев стал президентом клуба.

Рис. 4. Президент FC Monaco. Источник: сайт abc-finance.ru

Рис. 4. Президент FC Monaco.
Источник: сайт abc-finance.ru

Трансферы дорогостоящих игроков позволили FC Monaco подняться в рейтинге в первую лигу. А позже, по примеру Романа Абрамовича в Chelsea, отошел от покупки звезд и поставил на талантливую молодежь. Теперь за игроками команды стоит очередь из агентов других команд.

«Он точно знает, на что тратить доллары»

Рис. 5. В образе римского императора на своем острове Скорпиос. Источник: сайт  novayagazeta.ru

Рис. 5. В образе римского императора на своем острове Скорпиос.
Источник: сайт novayagazeta.ru

Давно известна его страсть к дорогой недвижимости. В разные годы им были приобретены:

  • особняк актера Уилла Смита на Гавайских островах в Колоньи;
  • пентхаус La Belle Epoque в Монако;
  • усадьба Maison de L’Amitie («Дом дружбы») во Флориде. Покупка этот особняк во время финансового кризиса 2008 года стоимостью $98,5 млн у американского миллиардера Дональда Трампа местные СМИ сочли формой подкупа.

Главное хобби

Таковым в его жизни стало искусство. Он считается одним из крупнейших и при этом страстных собирателей живописи. Ему принадлежит крупная коллекция картин великих художников импрессионистов, включая полотна Модильяни, Ван Гога и Пикассо.

Благотворитель

Список его добрых дел достаточно объемный. Среди них:

  • финансирование съемок фильмов Леонида Парфенова «Глаз божий» к 100-летию ГМИИ им. А. С. Пушкина и «Хребет России»;
  • восстановление дворцово-паркового комплекса "Ораниенбаум" близ Санкт-Петербурга;
  • восстановление собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря, реставрация иконостаса Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Николаевского монастыря;
  • строительство православного храма Святителя Николая в городе Лимасол на Кипре.

«Тотально одинокий человек»

Таким его назвал С. Киселев, когда-то писавший о Рыболовлеве в пору его нахождения в СИЗО.

«этот его развод, по-моему, потеря последнего его бастиона. Он никогда и никому не верил, и все, что у него было, — это только семья. На каждом банкете он непременно поднимал тост за семью и за детей".

Это о разводе Дмитрия с его Еленой. Мировая не состоялась. И Швейцарский суд постановил выплатить в пользу Рыболовлевой до $604 млн. Теперь уже бывшая жена получила также два дома в Швейцарии.

Рис. 6. Елена и Дмитрий Рыболовлевы. Источник: сайт dni.ru

Рис. 6. Елена и Дмитрий Рыболовлевы.
Источник: сайт dni.ru

«Информация о моем разводе получила огласку без моей воли. Да, я не могу быть идеальным мужем: я много путешествовал, а она оставалась дома. Но это не значит, что семья для меня ничего не значит. Семья священна для меня. И я очень хотел последовать примеру своих родителей, которые недавно отметили «золотую свадьбу».

Сегодня Рыболовлев разведён. У него, кроме Катерины, есть еще одна дочь Анна (2001 г. р.).

Миллиардер

Уже который год в ТОПе богатейших людей России, публикуемом журналом Forbes, Дмитрий Рыболовлев на 15-ом месте с состоянием в 7,3 млрд долларов.

Рис. 7. Изменение состояния Д. Рыболовлева за период 2011-2017 гг., миллиардов долларов. Источник: Журнал Forbes

Рис. 7. Изменение состояния Д. Рыболовлева за период 2011-2017 гг., миллиардов долларов.
Источник: Журнал Forbes

Он предпочитает и дальше оставаться в тени, несмотря на громкие приобретения и резонансные события в его жизни. Миллиардер-отличник, врач-кардиолог, торговец, банкир, топ-менеджер, коллекционер, благотворитель, … Что еще скрывается за его именем?

«Капитал — такое дело, что, если человек к нему не приспособлен, он может всю жизнь провести впустую».

Таб. 1. Дмитрий Рыболовлев в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России

 

Миллиардов долларов

Место

2011

9,5

14

2012

9,0

13

2013

9,1

14

2014

8,8

17

2015

8,5

14

2016

7,7

12

2017

7,3

15

Источник: Журнал Forbes

И еще немного о рейтингах:

Он не любит, когда его именуют олигархом. Он не получал в управление государственный бизнес. Он получил возможность приобрести акции, когда в стране активно развернулась приватизация. Такую возможность, по убеждению Рыболовлева, имел каждый россиянин.

Такова краткая биография миллиардера с дипломом врача-кардиолога Дмитрия Рыболовлева.