Коротко: Кто такой Дмитрий Пумпянский? Есть много версий – от талантливого предпринимателя до приближенного к кремлевской верхушке. Самая очевидная – он однозначно прибрал к рукам Екатеринбург.



Подробно

Сегодня состояние Пумпянского Дмитрия Александровича достигает 1,6 млрд долларов. Он – влиятельное лицо города Екатеринбург и управляющий ТМК, крупнейшего холдинга трубной промышленности. За какие услуги ему достаются самые топовые государственные заказы?

  • ФИО: Пумпянский Дмитрий Александрович
  • Дата рождения: 22.03.1964
  • Образование: Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова (УрФУ)
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 2005 год
  • Вид деятельности при старте: владелец ЗАО «Группа Синара
  • Текущий вид деятельности: российский предприниматель, председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании (ОАО «ТМК») и ЗАО «Группа Синара», член бюро правления РСПП, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), председатель Наблюдательного совета Уральского Федерального университета.
  • Текущее состояние: 1,6 млрд долларов, по версии Форбс

Дмитрия Александровича Пумпянского называют «королем госзаказов» – это связано с многочисленными международными и внутренними контрактами, которые он получает, как кажется, по щелчку пальца. Многие эксперты всерьез записывают его в «кремлевскую братию». Однако сам бизнесмен не пытается никому ничего ни доказывать, ни опровергать – он не страдает неудовлетворенностью амбиций. История его успеха показывает, как из талантливого руководителя разных металлургических предприятий вырос настоящий бизнес-талант.

Детство и образование

Будущий олигарх Пумпянский Дмитрий Александрович, русский по национальности, родился 22 марта 1964 года в городе Улан-Удэ. Нет точных сведений о детских годах олигарха, однако есть подробная информация о студенчестве героя.

В 1986 году Дмитрий получает диплом (в настоящее время – УрФУ). Теперь он – специалист по технической обработке металлов.

Научные изыскания в этой области наш герой не оставил и по сегодняшний день, только теперь они переплетаются. Сегодня он имеет ученые степени: кандидатскую в области технических наук и докторскую – экономических. Его руке принадлежат 4 монографии и больше 70 научных работ.

И ещё пара интересных фактов:

  • с 2002 года он – член-корреспондент Академии инженерных наук РФ;
  • в настоящее время он также является вице-президентом Международного Союза металлургов.

Пумпянскому не чуждо и тяготение к прекрасному – известно, что он владеет галереей современного искусства в Екатеринбурге.

Профессиональные достижения героя

Трудовой биографический путь Пумпянского Дмитрия Александровича проще всего проследить по следующим кратко изложенным вехам:

  • февраль 1994 – ноябрь 1995 годы он является коммерческим директором Верх-Исетского металлургического завода;
  • с ноября 1995 по октябрь 1998 года сфера деятельности меняется на руководство маркетингом и сбытом на Челябинском металлургическом комбинате;
  • октябрь 1998 – февраль 2002 года – работа на Синарском трубном заводе в качестве первого заместителя директора;
  • 1999 год – председательство в Совете директоров той же организации;
  • с 2005 года – владелец ЗАО «Группа Синара», председательство в её дочерних организациях (СКБ-банка, транспортных компаний, агробизнеса);
  • март 2002 – июнь 2005 годов – генеральный директор в ЗАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК);
  • 30 июня 2005 года был назначен председателем Совета директоров ОАО «ТМК».
Фото 1. Ещё молодой, но очень хваткий бизнесмен Дмитрий Пумпянский

Фото 1. Ещё молодой, но очень хваткий бизнесмен Дмитрий Пумпянский

Кроме всех этих регалий, Пумпянский Дмитрий – ещё и мажоритарный акционер ОАО «ТМК».

Вездесущий Пумпянский

Много времени предприниматель отдает и общественной работе. В частности, он тем или иным образом причастен к деятельности следующих организаций:

  • Российский Союз промышленников и предпринимателей (Член в Бюро Правления);
  • Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия (руководитель);
  • региональное объединение работодателей «Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей» (Президент с 2010 года);
  • Торгово-промышленная палата РФ (Член Правления);
  • Наблюдательный совет в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (член с 2010 года).

Кроме того, у олигарха есть интерес и к спорту – с 2010 года он возглавляет Попечительский совет совета Федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья России. Кстати, именно компания олигарха «Синара-Девелопмент» стала генеральным подрядчиком реконструкции городского стадиона «Екатеринбург-арена» во время подготовки мирового футбольного чемпионата в 2018 году.

Фото 2. Пумпянский болеет за футбольный клуб «Урал». Источник: s.ura.news

Фото 2. Пумпянский болеет за футбольный клуб «Урал».
Источник: s.ura.news

Отличился предприниматель и перед Отечеством. В активе Пумпянского есть:

  • звание Почетного металлурга РФ;
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»;
  • Орден Почета;
  • правительственная премия в области науки и техники в 2006 году.

Что известно о семье

Пумпянский женат. Вместе с супругой они воспитывают сына Александра. Кстати, наследник является ещё и заместителем председателя совета директоров СКБ-банка, а также членом совета директоров группы ЗАО «Группа Синара». Сын – выпускник Высшей школы коммерции университета Женевы. Известно, что у него есть швейцарский вид на жительство типа В.

Фото 3. Единственный сын и наследник Александр. Источник: img.znak.com

Фото 3. Единственный сын и наследник Александр.
Источник: img.znak.com

При деле и жена Дмитрия Александровича – Галина Евгеньевна, она активно занимается благотворительностью, является председателем попечительского совета в Благотворительном фонде «Синара».

Финансовое состояние

Сегодня в распоряжении Дмитрия Пумпянского находятся акционные контрольные пакеты ТМК и группы «Синара». Это означает, активы в строительстве, машиностроении, финансах и сельскохозяйственном бизнесе.

Наш герой является участником списка Forbes ещё с 2011 года – он входит в число двухсот самых богатых российских бизнесменов (62-е место). Подробнее здесь:

Таблица 1. Изменение финансовых состояний миллиардера за период 2011-2018 гг.
Источник: forbes.ru

Годы

Финансовое состояние, в млн долларов

2011

3200

2012

2000

2013

2200

2014

2000

2015

650

2016

1000

2017

1400

2018

1600

И наглядно в динамике:

Рис.1. Наглядное изменение показателей финансового состояния олигарха Пумпянского Д.А. за период 2011-2018 гг.

Рис.1. Наглядное изменение показателей финансового состояния олигарха Пумпянского Д.А. за период 2011-2018 гг.

В 2015-2016 годах 13,44% акций ТМК приобретает ВТБ. Встречно в 2017 году ТМК выкупает ВТБ в рамках колл-опциона.

Кошелек олигарха Пумпянского вполне позволяет делать покупки класса суперлюкс. К одним из них относится яхта Project Blade (черновое название проекта). Судно имеет стометровую длину – его строительство было начато ещё в 2015 году на турецкой верфи. Предполагается, что на воду яхта будет спущена уже в 2020 году.

Большие планы Пумпянского

Дело – труба

Фото 4. ТМК – лидер по производству труб в РФ и за рубежом

Фото 4. ТМК – лидер по производству труб в РФ и за рубежом

ТМК – один из крупнейших российских холдингов трубной промышленности. Корпорация работает в пяти федеральных округах РФ (только в одной Свердловской области у организации есть два предприятия). Компанию вполне можно определить в мировые лидеры – география её поставок включает 80 стран мира. И ещё немного цифр: производство продукции осуществляется в шести странах, представительство – в 15. В РФ и США холдинг занимает серьезные позиции (в Штатах корпорация входит в первую тройку производителей).

Немного справки: компания производит как трубы для потребностей населения, так и специализированный продукт для нефтегазового сектора (в меньшей степени, так как во втором случае – более сложные технические условия). Среди последних клиентов – такие «монстры», как «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Роснефть». Есть данные, что, около 20% мировых углеводородов разведываются и добываются при помощи продукции ТМК.

Естественно, что у ТМК много планов и проектов, которые они не скрывают от общественности. Многие из них связаны с используемыми технологиями. К слову, они и так превосходят общемировой уровень (не случайно в компании только за последние десять лет было инвестировано несколько миллиардов долларов в обновление производственной базы, пришлось даже заново отстраивать несколько заводов).

Такие успехи – результат внедрения методов «умного производства» и десятилетнего стажа работы системы SAP-R3 (отвечает за анализ данных на рынке, оптимизацию производственного процесса – примеч. редакции).

Но и это не главная новость – холдинг запустил первый в России трубный интернет-завод ТМК и бренд ТМК e-trade. Инновации будут работать в опытно-промышленном режиме, а с 1 сентября переходят в эксплуатационный вариант. Это ноу-хау очень удобно для потребителя, который несколькими кликами будет самостоятельно заключать договора с доставкой или самовывозом.

Ожидается, что на рынке труб общего значения электронная торговля позволит холдингу дойти до показателя в 50%.

Пумпянский уверен: это только начало. У олигарха грандиозные планы на сегмент OCTG (oil country tubular goods — трубы нефтяного сортамента) – до 2019 года он планирует выйти на 15-20% продаж на рынке РФ.

Но и это ещё не всё: за последние 10 лет стальные трубы Дмитрия Пумпянского вышли и на строительный рынок – и показатели продаж только растут. Только в нашей стране ежегодно потребляется 10 млн тонн трубной продукции из стали, и это несмотря на конкуренцию с пластиковой и цветметпродукцией. И эти цифры даже опережают трубы для нефтегазового сектора (что, определенно, нонсенс для нашей страны).

Фото 5. ТМК выдерживает непростую конкурентную борьбу даже в мировых масштабах

Фото 5. ТМК выдерживает непростую конкурентную борьбу даже в мировых масштабах

Немного о девелоперских проектах

При поддержке руководства Свердловской области строительная компания Пумпянского стала у истоков создания «Екатеринбург-Экспо», построив весь комплекс экспозиции. Став акционерами выставочного комплекса, бизнесмен и сейчас продолжает развитие выставки.

Фото 6. Пумпянский заинтересован в продолжении строительства Экспо-комплекса в Екатеринбурге. Источник: steelbuildings.ru

Фото 6. Пумпянский заинтересован в продолжении строительства Экспо-комплекса в Екатеринбурге.
Источник: steelbuildings.ru

Еще один крупный проект – участие в строительстве всесезонного горного курорта Архыз, который будет располагаться в Карачаево-Черкесии.

А в 2019 году холдинг обещает представить городу Конгресс-центр. Уже сейчас известно, что это здание будет занимать площадь в 45 000 квадратных метров. Это даст дополнительные возможности в развитии всего Экспо-комплекса.

Такое рвение окупается плодами – президент РФ поддерживает выдвижение Екатеринбурга как города-кандидата от России на проведение «Экспо-2025».

Другие дела

В 2005 году олигарх открыл в Женеве сначала отделение Sinara Group, а затем и создал Sinara Capital Management. Задача компании – управлять семейными капиталами.

Июнь 2011 года ознаменовался созданием совместного с Siemens предприятия Train Technologies. Речь идет о поставке в РФ 240 поездов регионального назначения. Сумма сделки оценивается в 2 млрд долларов.

Компромат на олигарха

Большие деньги – всегда большие скандалы. Про прошлую жизнь Пумпянского известно не сильно много, и здесь как нельзя лучше подходит высказывание из сериала «Карточный домик»: «Чем меньше сказано, тем больше копают». А Дмитрий Александрович и вовсе считается одним из самых удачных и изворотливых богатеев современной Руси.

Про олигарха говорят, что он «держит город» и от него зависят те или иные политические решения даже регионального масштаба – якобы, власти во многом опираются на желания миллиардера. Ещё бы, ведь некоторые из них раньше были управленцами на его предприятиях.

Не всё так гладко и с подготовкой к ЧМ-2018. Есть подозрения, что не все строительные работы соответствуют тем суммам, которые выделял на них бюджет города. Кстати, оказывается, «Синара» строила вопреки финансовым интересам мэрии, которая преследовала свои интересы в таких объектах.

Дело в том, что холдинг Пумпянского стал одновременно разработчиком и субподрядчиком возведения стадиона для ЧМ, и всё это произошло без предварительных тендеров. Причем сумма контракта была немаленькой – 7 млрд рублей. И при этом был снесён исторический и архитектурный памятник (городской стадион) – не важно, что он был отремонтирован ранее с вложениями на сумму несколько миллиардов рублей.

Фото 7. Тот самый стадион. Источник: news-factor.ru

Фото 7. Тот самый стадион.
Источник: news-factor.ru

Отдельным пунктом стоит конфликт с руководством Златоустовского металлургического комбината, где олигарх имеет свою долю. «Синара» с его подачи пыталась установить свое влияние на предприятии, владельцы которого не сдавались до последнего. Суть была в том, что же именно должно производить производство.

Что же сделал в итоге Пумпянский? Создал на базе ЗМК металлургический завод – на него-то и были переведены все активы «Синатры». Это полностью обескровило исходное предприятие, которое в вынужденном порядке перешло в руки олигарха (суд не смог доказать неправильность действий последнего).

А история с приобретением ТМК? Здесь уже указывают на покровительство «измайловской» криминальной группировки – якобы, люди оттуда оказывали поддержку в приобретении активов трубной компании. И ведь оказали – бывшие основатели ТМК Сергей Попов и Андрей Мельниченко не только вышли из бизнеса. Они продали 33% акционного портфеля по цене 1,3 млрд долларов своему же партнеру Дмитрию Пумпянскому.

Арифметика простая: следовательно, крупнейший трубостроительный холдинг был оценен в 3,9 млрд дензнаков американской валюты. А это гораздо ниже, чем оценили бы предприятие инвестиционные банки. Впрочем, экономические эксперты «защищают» сделку, говоря о том, что таким образом бывшие владельцы попросту избежали тех рисков, которые возникли бы при публичном размещении бумаг компании.

Крупные госзаказы от Минобороны получает даже «дочка» Дмитрия Пумпянского «Синара – Транспортные машины». Но многих смущают именно долгосрочные контракты с нефтяными компаниями. Особенно если вспомнить, что «Газпром» закупал у холдинга трубы для трубопровода-долгостроя «Сила Сибири». РЖД в прошлом году позволило заработать на себе 5,5 млрд рублей, а «Уральские локомотивы» — целых 12,5 миллиардов.

Будут ли санкции

Последние годы этот вопрос стоит краеугольным камнем в бизнесе Дмитрия Пумпянского. Тем более, если учесть американское ответвление ТМК – Ipsco. Олигарх даже задумал провести IPO компании на нью-йоркской бирже. В планах было разместить 38% акций и привлечь более 535 млн долларов.

К слову, у Ipsco 11 заводов на территории США и Канады (и примерно пятая часть выручки холдинга до 2015 года).

Однако не всё так ладно и складно: осуществить задуманное может помешать фигурирование фамилии олигарха в санкционных списках людей, приближенных к кремлевскому двору: