Один из троих наследников сладкой империи Джон Марс, как и брат с сестрой, воспитывался в строгости, не пробовав в детстве даже конфет. Став взрослым человеком, наш герой оказался мудрым управленцем, способным помогать вытаскивать компанию из кризисных моментов.



Один из богатейших людей планеты Джон Марс даст фору таинственному хозяину кондитерской фабрике чудес Вилле Вонка. Так же, как и литературный герой, Джон – непубличная личность. Зато абсолютно реальная – все мы знаем сладости, выпускаемые его брендами.

  • ФИО: Джон Франклин Марс
  • Дата рождения: 15.10.1935
  • Образование: Йельский университет
  • Вид деятельности при старте: работа в семейной компании, разработка кормов для животных
  • Текущий вид деятельности: американский бизнесмен, совладелец семейной корпорации Mars Incorporated, с 1999 по 2004 – председатель правления компании. Сейчас на пенсии.
  • Текущее состояние: 23,6 млрд долларов
  • Страница компании в соцсетях: https://www.facebook.com/mars.cis/

Какие синонимы возникают у нас при слове «Марс»? У кого-то сразу же рождаются ассоциации: мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. Другие вспоминают литературные приключения Джона Картера (John Carter), отправившегося на эту планету. И третий кит – одноименный шоколадный батончик. Сегодня речь – об одном из людей, причастных к созданию таких сладостей.

Строгое детство наследника сладкой империи

Бизнес-магнат Джон Марс носит фамилию, уже ставшую нарицательной. Однако история его успеха показывает – недостаточно родиться в богатой американской семье, быть внуком и сыном людей «с именем». Отец с детства учил его: славу, почет и богатство ещё надо заслужить.

Краткая биография героя: американец по национальности, Джон Франклин Марс (John Franklyn Mars) появился на свет 15 октября 1935 года в городе Арлингтон штата Виргиния. Несмотря на то, что его отец уже тогда имел крупный кондитерский бизнес, своих детей он воспитывал в строгости. «Ежовые рукавицы» Форреста Марса приводили к тому, что наследникам сладкой империи не разрешалось прикасаться к конфетам.

Небольшая историческая справка: начало деятельности организации положил дед Джона Фрэнк, ставший в 1911 году основателем производства сливочной карамельки. Успешную деятельность продолжил отец героя Форрест. Более подробно об истории компании можно узнать в следующем видео:

Были и другие серьезные ограничения: никакой модной одежды, дорогих автомобилей и прочих атрибутов роскоши. Отец приучал детей к полезной привычке – работать.

По этому поводу можно даже процитировать такое высказывание Форреста Марса: «Все в жизни надо заработать». Несмотря на аскетизм, разумное зерно для воспитания подрастающего поколения в этом подходе увидели некоторые современные миллиардеры – в частности, эту философию взял за основу воспитания и Билл Гейтс.

Отдельно стоит упомянуть об образовании. В 1953 году Джон заканчивает Hotchkiss School в Коннектикуте. Дальше его ждал Йельский университет. Даже покинув стены вуза, Джон Марс с братом будут финансово помогать родной альма-матер. Например, в 1999 году они поддержали EPE – программу университета по этике, политике и экономике (на этот проект были выделены средства в размере 2 млн долларов).

Начало трудовых будней

После университета Джон два года отслужил в американской армии. А потом пришло время постигать азы бизнеса в семейной компании. Но даже повзрослевшему сыну отец не собирался давать никаких поблажек. Самое первое задание – разработка корма для животных – совсем не подходило для новичка, но Джон Марс не испугался вызова и достойно справился с поставленной бизнес-задачей.

Отец «не давал спуска» отпрыскам – он подкидывал всё новые и новые поручения. И, несмотря на достойную работу Джона и его брата, всегда находил, к чему придраться. Старожилы вспоминают, что крики босса были слышны на всех этажах фабрики.

А начать производство сладостей можно с открытия кондитерского цеха.

В 1969 году Форрест уходит в отставку – управление отходит его сыновьям. Единственное условие, которое ставит детям глава семьи: нельзя продавать компанию, пока он жив.

Джон Марс – мозг компании

Политикой деятельности компании Mars Incorporated была достаточная закрытость от прессы. Так что степень вовлеченности нашего героя в управление семейным бизнесом можно понять только по скупым фактам. Известно одно: он отвечал за разработку и запуск новых продуктов. До конца восьмидесятых годов даже собственные адвокаты и банкиры семьи Марс не имели доступ к бумагам компании.

Фото 1. Логотип Mars Incorporated. Источник: r1.vendingmarketwatch.com

Фото 1. Логотип Mars Incorporated.
Источник: r1.vendingmarketwatch.com

Став председателем правления, Джон весьма успешно занялся диверсификацией продуктов – он расширил линейку товаров. Проще говоря, Джон сделал акцент на стратегический маркетинг – и оказался прав.

Действия Джона в кризисное время

1988 год стал для компании кризисным. Первый раз за всю историю существования бренда его потеснила с поста лидерства компания Hershey. Именно Джон Марс и стал помогать сидящему во главе правления брату Форресту-младшему вновь вернуться на первое место в индустрии.

И первое, что сделали братья – приобрели Ethel M Chocolates (эту фирму создал ещё их отец после ухода из компании). Кстати, Ethel M братья выкупали с боем (как всегда, папа продолжал свое «воспитание» уже заметно «больших» мальчиков). Этот ход и сломил конкурента, в портфеле которого не было люксовых брендов. Да и Джон с братом ликовали: им, наконец, удалось отправить отца на покой.

Фото 2. Продукция Ethel M Chocolates. Источник: cdn.vox-cdn.com

Фото 2. Продукция Ethel M Chocolates.
Источник: cdn.vox-cdn.com

Вторым шагом для увеличения потенциальной аудитории стал контракт с Walt Disney. В этом случае компания взялась за реализацию сладостей для Walt Disney Magic Kingdom и других развлекательных центров этого бренда.

Disney входит в топовую десятку самых дорогих мировых брендов.

Ещё одним успешным управленческим решением Джона Марса стал переход к автоматизации. Это не только усовершенствовало производственные мощности, но и позволило выйти бизнесу далеко за пределы Соединенных Штатов.

Еще один успешный проект компании: в 1981 году в рамках рекламной компании конфетки M&M’s становятся первыми сладостями-космонавтами, отправляясь за пределы земли на челноке NASA.

Фото 3. M&M’s – первая сладость-космонавт. Источник: myrouble.ru

Фото 3. M&M’s – первая сладость-космонавт.
Источник: myrouble.ru

Забота о клиентах

В 90-х годах главной целью организации стал выпуск полезных продуктов. Об этом говорит только одна история с «Проктер энд Гэмбл»: речь идет о договоре на покупку заменителя какао-масла (капренина). Однако, когда появились результаты исследований о том, что капренин виноват в повышении холестерина, Mars приостанавливает сотрудничество.

Компания активно пропагандирует борьбу против ожирения в любом возрасте. В связи с этим с 2008 года активизирован выпуск Generation Max – речь идет о низкокалорийных сладостях, которые можно приобрести в вендинговых аппаратах. А вот ещё несколько примеров борьбы за здоровый образ жизни:

  • в 2012 году Mars Inc. поддержал инициативу по обязательной маркировке продуктов, в которых содержится ГМО;
  • в 2016 году в организации приняли решение (и оповестили о нем общественность) о постепенном отказе в применении красителей в производстве продукции.

В организации заботятся не только о клиентах – руководство внимательно относится и к соблюдению трудовых стандартов. Mars обвиняют в использовании детского труда. Суть претензии заключалась в том, что поставщиками какао-бобов были индонезийские фермеры, использовавшие детскую рабочую силу. В ответ на обвинения компания выдвинула программу, которая направлена на улучшение условий жизни индонезийских женщин и детей.

Активное продвижение в мире

Сильные позиции стратегического маркетинга помогли компании успешно продвигать свою продукцию на российском рынке. Стартом стал 1991 год, а не так давно, в 2016 году, компания отпраздновала свое двадцатипятилетие. По этому поводу состоялось много студенческих встреч (в МГУ, МГТУ им. Баумана и Финансовом университете), на которых студентам рассказывали о возможностях профессионального развития.

А в 2000-м году открылся магазин в Китае. Избранным для этого в Поднебесной городом стал многомиллионный Шанхай.

В этом же году начинается глобальное мировое наступление «марсиан» – свою работу начинает сайт Cocoapro.com. На этом ресурсе можно было получить информацию о пользе шоколада, а также узнать о процессе производства товаров бренда. Появляется и собственная группа в социальной сети Facebook. Кстати, слоган на фейсбуковском логотипе означает «Расти дальше».

В 2008 году организация заключила одну из крупнейших своих сделок – речь идет об объединении с Wrigley, производителем жевательной резинки (кстати, тоже семейной компанией). После вложения 23 млрд долларов «марсианский» конгломерат стал основным акционером этого производителя. Кстати, покупка была частично профинансирована основателем Berkshire Hathaway Уорреном Баффетом.

Кто сейчас управляет компанией

С 1999 по 2004 бизнесмен являлся председателем правления компании. А в 2004 году Джон вместе с братом Форрестом официально отошли от дел, передав все обязанности по управлению Полу Майклзу. К слову, этот человек стал первым в истории компании генеральным директором не из семьи Марсов. Однако даже «человек со стороны» не поменял политику компании – Mars по-прежнему оставался тайной за семью печатями.

Фото 4. Ныне покойный брат героя – Форрест-младший. Источник: thumbor.forbes.com

Фото 4. Ныне покойный брат героя – Форрест-младший.
Источник: thumbor.forbes.com

В 2016 году к правлению пришел другой гендиректор – Грант Рид. До этого новый управляющий отлично зарекомендовал себя в качестве разнопланового специалиста, который проработал в различных направлениях бренда.

На сегодняшний день бразды правления взяло на себя четвертое поколение «Марсиан». У руля стоит Виктория, племянница Джона. Она придерживается зарекомендовавшего себя за практически столетия правила: продукция должна соответствовать потребностям рынка, но при этом нести ответственность за результат.

Степень закрытости организации не позволяет узнать вовлеченность Джона в бизнес. Уход «от власти» был чисто формальным – наш герой и дальше принимал участие в деятельности организации.

Направление деятельности на сегодняшний день

Организация предоставляет рабочие места 100000 человек, которые трудятся в 80-ти странах мира, на 98 фабриках и в 219 офисах (кстати, в любой точке планеты им запрещено общаться с прессой). В 2017 году корпорация занимает 4-е место в международном рейтинге «Great Place to Work». В этом голосовании было опрошено 10 млн сотрудников из 6600 предприятий.

Бизнес-семейство создало устойчивую несырьевую империю. Сегодня нельзя говорить об организации только как о «кондитерской империи» – работа идет в нескольких приоритетных направлениях:

  • объединение Mars Wrigley Confectionery (удачный состав Mars Chocolate и Wrigley);
  • Petcare, товары для четвероногих питомцев (лакомства, полезные для нормирования собачьего скелета);
  • напитки Drinks;
  • еда Food;
  • Symbioscience – неожиданно, но это подразделение изучает науку о жизни.

Интересный факт: центральный офис конторы расположен в городе Маклин (McLean, Virginia) – в трех милях от одной из многочисленных штаб-квартир ЦРУ.

А вот сильным стратегическим маркетингом компания обязана именно Джону. Результаты его деятельности и легли в базу «Пяти принципов работы» (своего рода, устава организации). Под нижеприведенными пунктами подписались все члены семьи:

  • ответственность;
  • эффективность;
  • качество;
  • взаимовыгодность;
  • свобода.

В Mars Inc строго следят за соблюдением всех этих правил. И не забывают постоянно напоминать об этом всем своим работникам: чего стоит только скульптура эшафота с топором, расположенная в центральном офисе. Надпись под «памятником» красноречиво гласит: «Голова каждого сотрудника лежит на плахе ответственности».

Вплоть до выхода на пенсию и Джон, и его родные, приходя на работу, отмечались карточкой на входе, как и все остальные сотрудники. И получали бонусы наравне с остальными – 10 % к ежегодной зарплате в 1 млн долларов. На двух братьев и сестру, работавших в одном кабинете, у них была одна зарплата.

О продолжении «включенности» Джона в дела компании свидетельствуют заключаемые им сделки. В январе 2017 года он покупает VCA, Inc, заплатив за это 7,7 млрд долларов. Группа этих организаций специализируется на лекарственных препаратах для питомцев.

Финансовое состояние Джона Марса

По итогам 2017 года Mars Inc. занял 6-ое место в рейтинге America’s Largest Private Companies-2017 и 34-е место в общемировом списке миллиардеров. В состав корпорации входит более 70 брендов (среди наиболее известных – M&M’s, Snickers, Dove, Orbit, Spearmint, Milky Way, Mars, Skittles, Twix). Объемы продаж организации в указанном периоде достигли 35 млрд долларов, а ежегодный доход составил 19 млрд долларов.

Фото 5. Известные с детства каждому из нас любимые сладости корпорации. Источник: myrouble.ru

Фото 5. Известные с детства каждому из нас любимые сладости корпорации.
Источник: myrouble.ru

Что касается самого Джона, по состоянию на 2018 год, он владеет 23,6 млрд долларов. Можно проследить следующие изменения:

Таблица 1. Изменения финансового состояния Дж. Марса за период 2014-2018 гг.
Источник: Forbes.com

Год

Показатель финансового состояния, в млрд долларов

2014

20

2015

26,6

2016

23,4

2017

27

2018

23,6

В динамике кривая графика выглядит так:

Рис. 1. Динамика изменения финансового состояния Дж. Марса за период 2014-2018 гг.

Рис. 1. Динамика изменения финансового состояния Дж. Марса за период 2014-2018 гг.

Другие данные о Джоне Марсе

Немного кратких семейных биографических данных: в 23 года (июнь, 1958 года) Джон сочетался браком (Adrienne Bevis). Жена родила ему трех детей – Линду Энн, Франка Эдварда и Майкла Джона.

После выхода на пенсию супруги переехали жить в городок Биг-Хорн, штат Вайоминг (Wyoming). Про населенный пункт известно, что здесь проживает больше всего американских миллиардеров. Причина в некоторой степени очевидна: в штате отсутствует подоходный налог.

Фото 6. Тот самый штат Вайоминг, где сейчас и проживает Джон Марс. Источник: indianz.com

Фото 6. Тот самый штат Вайоминг, где сейчас и проживает Джон Марс.
Источник: indianz.com

Но сам дом Марсов трудно выделить под категорию богатых особняков – он довольно простой, без охранников и камер перед входом. При этом известный богач и совладелец многомиллиардного бизнеса – совершенно непубличная персона.

Про бизнесмена известно, что он – филантроп и с удовольствием участвует во многих благотворительных мероприятиях. А в 81 год он даже удостоился рыцарского звания – эту регалию ему присвоила английская королева Елизавета II в 2015 году.