Коротко: Состояние нефтяного миллиардера Девида Коха выросло до 60 миллиардов долларов. Бизнесмен прошел нелегкий путь развития в компании отца. В итоге братья Кох смогли расширить семейное дело до огромных масштабов.



Подробно

Краткая справка

  • ФИО: Девид Гамильтон Кох
  • Дата рождения: 3 мая 1940 г.
  • Образование: Массачусетский технологический институт, Дирфилдская академия
  • Вид деятельности в начале пути: Нефтеперерабатывающее предприятие, созданное отцом RockIsland
  • Текущий вид деятельности: совладелец и исполнительный вице-президент KochIndustries.
  • Текущее состояние: 60млрд долларов, по даннымForbs, по состоянию на 2017 год.

Девид Кох – брат известного миллиардера Чарльза Коха и совладелец семейного холдинга Кохов KochIndustries, основанного их отцом в 1940 году, американский бизнесмен, инженер, миллиардер.

Краткая биография Девида Коха

Будущий миллиардер родился в Уичито (штат Канзас, США) в семье основателя мультинациональной корпорации KochIndustries Фреда Коха. Семья была многодетной: у них росло 4 детей – Фредерик, Чарльз и близнецы Уильям и Девид.

Семья Девида имела голландские корни. Первым в США переехал дедушка Коха – Гарри, который был печатником и занимался выпуском газет. Его сын, Фред, будущий отец семейства, был инженером и в середине 30-х годов изобрел новый способ переработки нефти, после чего основал семейную корпорацию.

Рис. 1. Семья Кохов в полном составе. 1950-е годы. Источник: сайт vc.ru

Рис. 1. Семья Кохов в полном составе. 1950-е годы.
Источник: сайт vc.ru

Отец заставлял одинаково трудиться всех сыновей с утра до ночи, никого не выделяя на общем фоне. Все дети в семье Фреда были на одинаковом счету, все получили достойное образование, но блестящих успехов добились только двое – Чарльз и Девид.

Рис. 2. Братья Уильям, Чарльз и Девид. Источник: сайт vc.ru

Рис. 2. Братья Уильям, Чарльз и Девид.
Источник: сайт vc.ru

История успеха Девида Коха начинается с развития его отца. Благодаря обеспеченному отцу Девид Гамильтон получил образование в Массачусетском технологическом институте Дирфилдской академии, став магистром химической технологии.

В юности Девид увлекался баскетболом и мечтал стать профессиональным спортсменом. Однако судьба приготовила ему иное предназначение.

Как зарождалось семейное дело

В начале великой депрессии в 1929 году Фреду Коху пришлось переехать в развивающийся СССР, где он занимался строительством заводов по переработке нефти для Сталина.

В Советском союзе Кох за три года построил 15 нефтеперерабатывающих заводов.

Работа в СССР принесла Фреду 5 млн долларов, которые в дальнейшем он стал вкладывать в нефтяные предприятия.

В будущем Кох-старший строил заводы в других странах, в том числе и в Германии по просьбе А. Гитлера.

Кох вернулся в США накануне Второй мировой войны. К 1940-м годам предприниматель был состоятельным человеком, но продолжал развивать свое дело.

Через некоторое время Фред и новые партнеры основали новую нефтеперерабатывающую организацию Wood River Oil and Refining Company, которая в 1946 г.выкупила Rock Island Oil, после чего поменяла наименование на Rock Island Oil and Refining Company.

Компания продолжала работать прибыльно, но крупнейшим концерном так и не стала.

В 1961 году Фред Кох из-за проблем с сердцем принял решение отстраниться от дел, назначив главой предприятия своего среднего сына Чарльза. Передав сыну бизнес, Фред запретил ему продавать семейное дело.

Тогда Rock Island Oil функционировала по двум направлениям – нефтепереработка и машиностроение, оба из которых трудились с перебоями. Нефтепереработка приносила доход в 1,8 млн долларов, а машиностроительное направление было бесприбыльным, поскольку могло покрывать лишь свои расходы.

Возглавив компанию, Чарльз в первую очередь начал исправлять ошибки. Он принял решение о расширении трубопроводов на протяжении всей территории Америки, которое добавило предприятию значительную прибыль.

В 1967 году отец семейства Фред Кох скончался от проблем со здоровьем во время охоты. В завещании он разделил семейную корпорацию между четырьмя сыновьями в равных долях.

Деятельность Коха-старшего оказалась основой для создания будущей корпорации KochIndustries. Став миллионером, Фред Кох передал это достояние своим сыновьям.

Начало бизнеса Девида Коха

Девид Кох, бизнес которого начинался с продолжения семейного дела, приступил к делам в тридцатилетнем возрасте. К этому времени отец уже умер, а корпорацию возглавлял его средний брат Чарльз. По истечении 9 лет работы в семейной корпорации Девид занял должность директора дочернего предприятия KochIndustries–KochEngineering.

Кохам удалось расширить деятельность семейной корпорации и увеличить прибыль в 2,5 раза.

Братья вливали огромные деньги в корпорацию, но значительных успехов это не принесло. Основной причиной неудачи, по мнению Кохов, стала низкая поддержка либертарианцев у народа. Братья поняли, что пора переключаться на Республиканскую партию, т. к. она была более влиятельна.

Акционеры KochIndustries

Семья Кохов имела 35 % акций нефтеперерабатывающей компании Pine Bend. Остальными акционерами были Unocal — 40 % — и Джей Маршалл — 15 % акций. Чтобы не потерять семейный бизнес, Кох решил выкупить долю Unocal, но акционеры запросили очень высокую цену.

Чарльз уговорил Маршалла объединить его 15 % со своей долей, чтобы недопустить возможную покупку контрольных акций компанией Unocal для последующей перепродажи. Взяв 25 млн долларов в долг, Кохам удалось приобрести пакет акций Unocal.

Завод по нефтепереработке стал приносить значительные прибыли, вследствие чего KochIndustries приобрела заводы по производству минеральных удобрений и синтетических волокон, а также построила еще тысячи миль трубопроводов.

Семейные споры

В 1980-х годах два других брата – Фредерик и Уильям – стали протестовать насчет единоличного правления Чарльзом их общей семейной корпорацией. Братья посчитали, что Чарльз, заняв пост главы KochIndustries, фактически захватил власть над всей семейной компанией, и попытались взять дело в свои руки.

Уильям и Фредерик неоднократно подавали в суд на братьев, обвиняя их в нарушении экологических законов.

Девид встал на сторону Чарльза и попросил Маршалла присоединиться к ним.

Судебные тяжбы длились три года, но братьям удалось откупиться от Фредерика и Уильяма в 1983 году. Кохи выкупили доли братьев за 1,3 млрд долларови стали владельцами 84 % всей корпорации в равных долях.

Брат Кохов – Уильям – на вырученные деньги построил собственную энергетическую компанию, прибыль которой равнялась 4 млрд долларов.

Спустя некоторое время он вернулся к нападкам на братьев и возобновлял судебные иски на протяжении 18 лет.

В итоге споры были улажены, однако отношения братьев по сей день остаются накалены. Чарльз, в интервью для Forbes, до сих пор называет Уильяма лишь «брат-близнец Девида».

Развитие семейного бизнеса

Несмотря на судебные разбирательства с братьями, Чарльз и Девид продолжали заниматься расширением своего бизнеса. В 1980-х годах они купили завод по производству и продаже угля The C. Reiss Coal Company, начали строить трубопровод в Техасе, выкупили фирму John Zink Company, производившую оборудование по очистке окружающей среды.

В 1981 году KochIndustries купила за 265 млн долларов крупный завод у Sun Company, после чего начала производить асфальт и осуществлять фракцирование газа.

В 1986 году к конгломерату присоединилась The C. Reiss Coal Company – компания по реализации угля. В тот период она уже была прибыльна и продавала 100 тысяч тонн в год.

Кроме того, братья приобрели компанию по производству оборудования для борьбы с загрязнениями в результате деятельности нефтяной и нефтехимической промышленности – John Zink Company. Правда, покупка завода не изменила ситуацию с экологическими законами: братья продолжали получать обвинения в загрязнении окружающей среды.

К 90-м годам KochIndustries продолжала свое развитие: длина трубопроводов достигала почти 37 тысяч миль. А братья не стояли на месте и продолжали расширять свой бизнес: выкупили завод по переработке нефти у Kerr-McGee, компанию по производству асфальта ElfAsphalt, предприятие, специализирующееся на природном газе Delphi Group.

А чуть позже приобрели компанию Invista по производству сырья и Georgia-Pacific Corporation, занимающуюся поставкой древесины, пиломатериалов, а также изготовлением бумаги.

Все время братья расширяли семейное дело, делая на этом миллиарды. К 2013 году к KochIndustries присоединились крупный производитель электроники Molex– производитель Apple и General Electric, который входит в 10-ку крупных компаний мира, и компания по выпуску печатного оборудования и краски Flint Group.

В 2014 году Чарльз и Девид купили Oplink Communication – компанию по производству волоконно-оптических компонентов.

Рис. 3. Завод KochIndustries в Техасе.  Источник: сайт vc.ru

Рис. 3. Завод KochIndustries в Техасе.
Источник: сайт vc.ru

Семейный бизнес сегодня

Американский гигант KochIndustries, находящийся во владении братьев Кох, признанодной из крупнейшихкомпаний в мире, а по объему выручки занимает второе место в США. Возглавляет корпорацию по-прежнему Чарльз Кох, а должность исполнительного вице-президента занимает его брат Девид.

Таблица 1. Дочерние подразделения KochIndustries, по состоянию на 2018 год.
Источник: журнал Forbs

Дочерняя компания

Направление деятельности

FlintHillsResources

Производство топлива, переработка нефти

KochEnergyServices

Реализация электроэнергии и природного газа

KochPipelineCompany

Строительство трубопроводов для транспортировки нефти

KochMethanol

Реализация метанола

KochChemicalTechnologyGroup

Производство оборудования для борьбы с загрязнением окружающей среды

Invista

Производство химикатов, смол, полимеров, волокон и тканей

Georgia-Pacific

Производство целлюлозы, упаковочных материалов

GuardianIndustries

Производство стекла

KochFertilizer

Производство удобрения и минеральной продукции

Molex

Производство электроники

TIME Inc

Печатное издательство

KochEquityDevelopment (KED)

Инвестиционная компания

Рис. 4. Братья Девид и Чарльз Кохи – владельцы KochIndustries.  Источник: сайт vc.ru

Рис. 4. Братья Девид и Чарльз Кохи – владельцы KochIndustries.
Источник: сайт vc.ru

Сейчас KochIndustries имеет выручку 100 миллионов долларов и занимает вторую строчку рейтинга самых крупных компаний Америки. Конгломерат занимается не только нефтью, газом, а также удобрениями, асфальтом и специализируется на других отраслях.

Рис. 5.KochIndustries: штаб квартира в настоящее время  Источник: сайт vc.ru

Рис. 5. KochIndustries: штаб квартира в настоящее время
Источник: сайт vc.ru

Реинвестиция доходов компании достигает 90 %. Ежегодно Девид и Чарльз вкладывают в свою корпорацию большие средства. Братья инвестируют 90 % дохода (по состоянию на 2012 год, прибыль без учета налогов составляет $11,5 млрд).

KochIndustries считается энергетической компанией, однако их основная цель — превратить сырьевые материалы в продукты с добавленной стоимостью. На предприятиях корпорации трудится около 70 тыс. сотрудников. Холдинг владеет 4 тыс. милями трубопроводов, перерабатывающие мощности которых покрывают 5 % ежедневного спроса на топливо в США.

Кроме того, холдинг занимается производством ковров Stainmaster, синтетических волокон Lycra, туалетной бумаги Angel Soft и бумажных полотенец Brawny.

Кохи утверждают, что их корпорация никогда не станет публичной компанией. Братья собираются реинвестировать 90 % прибыли исключительно в свой бизнес и не хотят зависеть от других инвесторов.

Девид Кох и политика

С 1980-х годов Девид Гамильтон проявлял повышенный интерес к политической жизни и начал баллотироваться на пост вице-президента США от Либертарианской партии. Кох потратил немало денег на предвыборную кампанию, но все оказалось безрезультатно. Братья не стали отчаиваться и переключили свое внимание на поддержку республиканцев.

Кохи отличаются своим взглядом от большинства политиков. Например, братья против вмешательства государства в частную жизнь граждан и повышения налогов.

Цитата: «Нужно минимизировать роль правительства и максимизировать роль частной экономики, а также – личные свободы»

Девид Кох открыто насмехается над известными фигурами американского общества. Братья отказались финансировать предвыборную кампанию Дональда Трампа из-за разного с ним восприятия политической ситуации.

Рис.6. Девид Кох выступает за однополые браки и легализацию эвтаназии  Источник: сайт staging.iagreetosee.com

Рис.6. Девид Кох выступает за однополые браки и легализацию эвтаназии
Источник: сайт staging.iagreetosee.com

Чарльз и Девид стремятся оставить будущему поколению более развитое государство, чем есть сейчас.

Девид Кох и благотворительность

Девид Кох считается одним из самых щедрых благотворителей в США. Кох жертвует огромные суммы для институтов, финансирует научные исследования, помогает развитию медицины и искусства. Одним из громких финансирований стало пожертвование 25 миллионов долларов в фонд поддержки студентам-афроамериканцам.

Рис. 7. Девид Кох на благотворительном вечере.  Источник: сайт cilichili.cz

Рис. 7. Девид Кох на благотворительном вечере.
Источник: сайт cilichili.cz

Кох основал общественную организацию «Америка за процветание».

Цитата:«Мы будем сражаться, пока мы дышим. Мы хотим передать нашим детям лучшую и более преуспевающую Америку»

Девид Кох в Forbes

По версии Forbes, Девид Гамильтон и Чарльз Кохи получили звание одних из самых богатых людей планеты, таких как Билл Гейтс и Марк Цукерберг. В 2017 году Девид занимал 9-е место в рейтинге, уступая своему брату Чарльзу, который располагался на одну строчку выше.

Цитата: «Секретом нашего успеха является труд, умение рисковать и делать прибыльные инвестиции. Именно это помогло удержать нам семейный бизнес KochIndustries в трудные периоды и преумножить его состояние»

Сегодня Девид Кох имеет огромное состояние и участвует в рейтинге самых богатых людей планеты.

Рис. 8. Динамика роста состояния Девида Коха за 2008-2018 годы  Источник: Финансово-экономический журнал Forbеs

Рис. 8. Динамика роста состояния Девида Коха за 2008-2018 годы
Источник: Финансово-экономический журнал Forbеs

Личная жизнь Девида Коха

Девид Гамильтон женат на Джулии Маргарет Флешер. Пара зарегистрировала брак в 1996 году, воспитывает троих детей – дочь и два сына.

Рис. 9. Девид Кох с супругой Джулией.  Источник: сайт kp.ru

Рис. 9. Девид Кох с супругой Джулией.
Источник: сайт kp.ru

Рис. 10. Семья Девида Коха: супруга Джулия, дочь и сын  Источник: сайт gettyimages.ca

Рис. 10. Семья Девида Коха: супруга Джулия, дочь и сын
Источник: сайт gettyimages.ca