Андрей Николаевич Косогов

Коротко: Андрей Косогов стоял у истоков формирования консорциума «Альфа-Групп». Именно под его руководством начала работать компания «Альфа-Капитал». Вместе с ростом капитала «Альфы» увеличивалось и состояние Косогова. В 2017 году оно было оценено Форбс в 1,2 млрд $, и это 77 место в «Золотой сотне» российских миллиардеров.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Андрей Николаевич Косогов.
  • Дата рождения: 15 марта 1961 года.
  • Образование: Московский энергетический институт, профессия инженер-теплофизик.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1992 год / 31 год.
  • Вид деятельности при старте: Генеральный директор «Альфа-Капитал».
  • Текущий вид деятельности: Член совета директоров LetterOne Holdings, член наблюдательного совета «Альфа-Групп».
  • Текущее состояние: 1,2 млрд $, по данным Форбс на 2017 год.

Когда в 2005 году в прессе появилась информация, что руководить инвестблока «Альфы» Андрей Косогов оставил свой пост в банке, многие сделали вывод, что предприниматель решил искать свой путь в бизнесе. На тот момент капитал бизнесмена уже составлял 700 млн долларов, чего было бы достаточно для открытия собственной инвестиционной компании.

Однако, как показало время, успехи в бизнесе Андрея Косогова неразрывно связаны с деятельностью корпорации «Альфа-Групп». Причем не только с банковской и инвестиционной деятельностью, но и с телекоммуникационными проектами, нефтью.

Солидная доля от продажи принадлежащих «Альфа-Групп» акций TNK-BP досталась именно нашему герою. Его капитал увеличился в 2013 году после сделки сразу на 570 млн $.

Справка! Сделка века по продаже акций TNK-BP корпорации «Роснефть» оценивалась в 14 млрд $ и оказала существенное влияние на позиции российских миллиардеров в списке Форбс.

Но намного интереснее не нынешние позиции миллиардера, которые стабильны на протяжении последних 10 лет, а его путь в большой бизнес. Ведь в краткой биографии Андрея Косогова не было криминальных историй или влиятельных связей. Сотрудничество же, а в дальнейшем и партнерство, бизнесмена с Михаилом Фридманом началось с простого телефонного звонка по объявлению.

Вряд ли начинающий бизнесмен тогда, в неспокойном 1992 году, мог предположить, что этот 15-минутный разговор станет началом непростого пути в «Золотую сотню» российского Форбс.

Таб.1. Андрей Косогов в рейтинге Форбс, 2005-2017 гг.

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2005

60

470

2006

45

990

2007

56

1 100

2008

59

1 700

2009

62

600

2010

62

1 000

2011

79

1 200

2012

78

1 200

2013

67

1 500

2014

61

1 700

2015

62

1 300

2016

61

1 200

2017

77

1 200

Наглядно изменение состояния Андрея Косогова отображено в графике.

Рис. 1. Динамика изменения капитала Косогова в 2005-2017 гг., по данным Форбс

Рис. 1. Динамика изменения капитала Косогова в 2005-2017 гг., по данным Форбс

Невероятный путь от простого инженера к солидному банкиру

О том, что Михаил Фридман находил крупных менеджеров по объявлению в газете, не новость.

«Нескольких крупных менеджеров и даже партнеров мы нашли по объявлению в газете. Так к нам пришел будущий председатель правления Альфа-банка Андрей Раппопорт…», – высказывание М. Фридмана.
Источник: Форбс

Но об этом, однозначно, не знал Андрей Косогов, когда ему на глаза попалось объявление в газете «Московские новости»: «Финансовой группе требуется директор». Телефон, и больше ничего.

Рис. 2. Молодой и амбициозный инженер-теплофизик. Источник: c-society.ru

Рис. 2. Молодой и амбициозный инженер-теплофизик.
Источник: c-society.ru

В то время Андрей работал коммерческим директором в созданном в 1990 году при МЭИ малом научно-производственном предприятии. До этого он после окончания Московского энергетического института с 1987 года работал секретарем комитета комсомола того же учебного заведения.

Андрей Косогов в видеоматериале рассказывает о своих студенческих отрядах и возможностях заработать в годы работы в МЭИ:

Мечтал ли инженер-теплофизик о карьере банкира, ТОП-менеджера – неизвестно. Но позвонить все же по объявлению решился.

Только не сразу, а через пару недель, когда случайно наткнулся на вырезанное из газеты и давно забытое в кармане объявление. Однако вакантная должность была уже занята. Так и закончилась бы фантастическая история Андрея Косогова, если бы секретарь не решила все-таки соединить соискателя с непосредственным руководителем.

«…Но когда даешь объявление в газете, 80% [приходящих] людей — сумасшедшие», – Михаил Фридман.

Руководителю хватило 15-минутного общения, чтобы понять, что Андрей Николаевич – грамотный и перспективный работник, и явно не относится к тем пресловутым 80%. В тот же день наш герой отправился на очное собеседование, после которого его жизнь изменилась кардинально.

«…Мой нынешний партнер Андрей Косогов, который возглавлял «Альфа-Капитал», тоже пришел по объявлению в газете…», – Михаил Фридман.

Время собирать камни – период «Альфа-Капитал»

Карьера в «Альфе» Андрея Косогова началась с написания концепции участия банка в приватизации. На тот момент (1992 год, прим. – авт.) о самом процессе проведения чековых аукционов, сделок с ваучерами даже опытные руководители имели слабое представление. А новичок в приватизации Косогов увидел не только перспективы для банковской организации, но и реальные решения.

Так, Андрей Николаевич возглавил еще молодую на тот момент компанию «Альфа-Капитал». Фактически, это был чековый фонд, который занимался скупкой интересных активов в интересах «Альфы». И это направление доверили именно Косогову.

«Это был один из первых фондов, которые скупали ваучеры и должны были эффективно вкладывать их», — Александр Гафин – член совета директоров банка.

Причем «Альфа-Капитал» стала не только одной из самых успешных фондов 90-х, но и имеющих осмысленную стратегию.

Например, были приобретены крупные предприятия, производящие цемент, и объединены в холдинг «Альфа-Цемент». Позже холдинг был успешно продан иностранным инвесторам.

Так Косогов стал членом команды.

Рис. 3. Косогов А.Н. – член большой команды. Источник: alfacapital.ru

Рис. 3. Косогов А.Н. – член большой команды.
Источник: alfacapital.ru

«На мой взгляд, партнеры — это больше, чем друзья… Партнерство — это серьезное испытание, это огонь, вода и медные трубы… Нужно, чтобы люди, которые стали твоими партнерами, разделяли твои собственные ценности», – Михаил Фридман.

Вскоре Андрей Николаевич стал не просто наемным работником, а настоящим партнером – совладельцем «Альфы». Когда же «Альфа-банк» объединился с ГК «Альфа-Капитал» в единую группу компаний, доля Косогова увеличилась.

Рис. 4. На праздновании юбилея «Альфа-Капитал». Источник: finparty.ru

Рис. 4. На праздновании юбилея «Альфа-Капитал».
Источник: finparty.ru

С 1998 года Андрей Косогов является постоянным акционером различных структур бизнеса «Альфы». А в его подчинение уходит весь инвестиционный бизнес компании.

«Он достойно справился с задачей, героически совмещал функции ключевого топ-менеджера и акционера», — утверждает Сысуев, зампредседателя совета директоров банка.

С 1998 по 2005 годы Косогов был Первым заместителем Председателя Правления Альфа-Банка (Россия) – один из 7 самых крупных банков России. Непосредственно в банк наш герой вернется в 2007 году, когда ему предложат возглавить новый проект – специализированный ипотечный банк.

Телекоммуникационное направление

Когда же в 2005 году многие пытались понять, почему успешный ТОП-менеджер покинул свой пост, наш герой занялся новыми проектами «Альфы».

В «Альфа-групп» акционеры обязаны активно и много работать, и не могут себе позволить лежать где-то на пляже. Если желания работать нет — ты всегда можешь продать свои акции другим акционерам по номинальной их стоимости и выйти из бизнеса. Это заставляет работать и нести за бизнес полную ответственность», – высказывание А. Косогова

Прежде всего, это было украинское подразделение банка, где он был на протяжении пяти лет председателем наблюдательного совета, а также новые телекоммуникационные компании.

Кстати, в этом направлении Косогов начал работать еще в бытность руководителя инвестиционной компании:

  • с 1999 по 2000 годы занимал должность генерального директора телеканала «Муз-ТВ»;
  • инициировал покупку 40,1% акций «КиевСтар GSM».

К 2004 году все телекоммуникационные активы были объединены в холдинговую компанию Alfa Telecom. В 2005 году компания сменила название на Altimo. Косогов возглавил совет директоров телекоммуникационной компании. К тому моменту в холдинг входили доли «ВымпелКома», «Голден Телекома, Инк.», «Киевстар Дж. Эс. Эм.» и «МегаФона».

Кроме этого, Косогов в этот период работал и в других направлениях:

  1. C ноября 2005 года по июнь 2009 года — Председатель Наблюдательного cовета Альфа-Банка (Украина).
  2. С 2005 года по 2011 год – Председатель Совета директоров Alfa Asset Management.
  3. С 2003 года по 2007 год – Председатель Совета директоров Группы «АльфаСтрахование».

В 2013 году консорциум учреждает новую холдинговую компанию LetterOne Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Под ее контроль передается и компания Altimo Holdings.

Инвестиционная компания работает в нескольких направления:

  1. Инвестиции в международный нефтегазовый сектор в России и за рубежом, в том числе в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервис, нефтегазовую инфраструктуру. В 2015 году компания купила немецкую нефтегазовую компанию Dea.
  2. Инвестиции в телекоммуникационные и технологические компании Европы и США.
  3. Инвестиции в зарубежный сегмент розничной торговли.
  4. Частные капиталовложения.
Рис. 5. Миллиардер Андрей Косогов. Источник: alfacapital.ru

Рис. 5. Миллиардер Андрей Косогов.
Источник: alfacapital.ru

На сегодня (январь 2018 года), Косогов является акционером и членом совета директоров LetterOne Holdings и членом наблюдательного совета «Альфа-Групп».

Кроме этого, бизнесмен занимает высокопоставленные должности в нескольких подразделениях консорциума:

  • член Совета директоров Группы «АльфаСтрахование»;
  • член Совета директоров Альфа-Банка (Россия);
  • член Совета директоров ABH Holdings S.A.;
  • член Совета директоров Альфа-Банка (Казахстан);
  • член Совета директоров УК «Альфа-Капитал»;
  • Председатель Совета директоров Rissa Investments Limited (группа IDS Borjomi International).

Он является акционером Альфа-Банка (3,7% акций) и миноритарным акционером LetterOne Holdings.

Форбс оценил состояние Косогова в 2017 году в 1 200 млн $. Именно размер его состояния стал причиной включения фамилии Косогов в пресловутый «Кремлевский список». Эксперты по-разному оценивают такие санкции. И только время покажет, как они отразятся на размерах активов бизнесмена.

Немного о личном

Сам Андрей Косогов – личность непубличная. Он не дает интервью и не афиширует жизнь своей семьи.

Известно, что его жена – известный дизайнер. В семье воспитывается 3-е детей. Бизнесмен предпочитает носить костюмы, скроенные по оригинальным лекалам, обожает корпоративные встречи и праздники.

Рис. 6. Яков Гальперин и сооснователь УК «Альфа-капитал» Андрей Косогов. Источник: alfacapital.ru

Рис. 6. Яков Гальперин и сооснователь УК «Альфа-капитал» Андрей Косогов.
Источник: alfacapital.ru

Отдельная история – спортивные увлечения Андрея Косогова. Он предпочитает рыбачить на Крайнем севере России. Причем игнорируя удобства, живет исключительно в палатках во время своих путешествий.

Кроме этого, профессионально занимается бодибилдингом и играет в одной команде с Петром Авеном в любительский хоккей.