Коротко: Китайский компьютерный гений Уильям Дин стал самым богатым жителем Поднебесной в 34 года. Он сделал ставку на онлайн-индустрию компьютерных игр, что позволило интернет-магнату войти в двадцатку самых богатых людей в области технологий и стать постоянным участником первой сотни глобального рейтинга Forbes. В 2018 году его состояние оценивается в 15,8 млрд $, что соответствует 80-му месту.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Уильям Дин (Дин Лэй), англ. William Dean, кит.丁磊.
  • Дата рождения: 1 октября 1971.
  • Образование: бакалавр искусств/науки, Университет электронных наук и технологий Китая.
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1997 г., 26 лет.
  • Вид деятельности при старте: компьютерное программирование.
  • Текущий вид деятельности: интерактивные игры.
  • Текущее состояние: 15,8 млрд $, по версии Forbes, на июль 2018 года.

В эру компьютерных технологий на первые строчки Forbes выходят владельцы компаний, связанных с развитием IT-индустрии. Никого не удивляет, что в первой десятке, не сдавая позиций, находится Джеффри Безос – основатель Amazon, и Билл Гейтс со своим Майкрософт, Марк Цукерберг – самый молодой миллиардер и Ларри Эллисон – сооснователь компании Oracle, а также Ларри Пейдж и Сергей Брин – владельцы Google. Не отстают от американских коллег и китайские «айтишники».

Но своим Биллом Гейтсом в Поднебесной считают не Ма Хуатэна (№ 1 в Китае в 2018 году), который успешно копирует западные аналоги, и даже не Джека Ма (№ 1 в Китае в 2017 году) – создателя Alibaba, а Уильяма Дина – основателя и несменного руководителя интернет-гиганта NetEase.

Именно с подачи Дин Лэя (так называют нашего героя на родине) китайские пользователи познакомились с возможностями поисковых систем и электронной почты, причем бесплатно и на родном китайском языке.

Но ставку в бизнесе Уильям Дин сделал не на почтовые и поисковые сервисы, а на компьютерные игры. Именно это направление принесло ему успех и большие деньги. Сначала он просто адаптировал американские игры под китайскую аудиторию, заключив лицензионный договор с известной студией Blizzard, а позже стал разрабатывать свои игровые проекты.

Дин Лей стал первым бизнесменом, который разбогател на компьютерных и интерактивных играх. В 2003 году Уильям был назван самым богатым человеком Китая – на тот момент его состояние оценивалось в 7,6 млрд юаней, а количество сотрудников NetEase увеличилось с пары десятков до 8 000 человек.

Рис. 1. Жизнерадостный и открытый миллиардер

Рис. 1. Жизнерадостный и открытый миллиардер

Самыми удачными проектами стали World of Warcraft, Kung Fu Master, Heroes of Tang Dynasty II, Soul Of The Fighter. Для увеличения экспортных продаж в 2015 году компания NetEase отрыла штаб-квартиру в Калифорнии.

Однако история успеха Уильяма Дина была непростой. Стоимость акций NetEase на Nasdaq в США за это время то возносилась до невероятных 70 $ за бумагу, то падала до 0,95 $.

В день, когда стоимость акций обвалилась, Дин Лей произнес свое знаменитое высказывание:

«Жизнь похожа на конфеты с ликером, никогда не знаешь, что внутри».

Такая нестабильность отражалась и на состоянии миллиардера, который является генеральным директором и владеет почти 45% акций компании NetEase.

Таб.1. Уильям Дин в рейтинге Форбс, 2012–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Место в рейтинге

Состояние, млрд $

2012

 

3,9

2013

450

3,1

2014

288

5,2

2016

224

8,0

2016

 

16,2

2017

52

17,3

2018

69

17,4

Июль 2018

80

15,8

В динамике изменения отображены наглядно на графике.

График 1. Изменение состояния Уильяма Дина в 2012–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. Изменение состояния Уильяма Дина в 2012–2018 гг.
Источник: Forbes

Кроме этого, журнал Forbes, по итогам 2018 года, включил Дина:

  • в список самых богатых в области технологий – 16-е место;
  • в рейтинг самых богатых жителей Китая – 9-е место.

Многие говорят, что игровой миллиардер невероятно удачлив, но наш герой категорически не согласен с таким выводом. Уильям Дин видит залог успеха в личных возможностях, внутреннем настрое и стремлении всегда двигаться вперед, несмотря на проблемы и преграды – и доказательством этих утверждений является его краткая биография.

Постановка целей

Родился игровой миллиардер в провинции Чжэцзян материкового Китая, в городке Фэнхуа в октябре 1971 года. Уже в 13 лет он видел себя первоклассным инженером-механиком – его героями на тот момент были Альберт Эйнштейн и Томас Эдисон. Парень увлекался электроникой и радиотехникой, мог самостоятельно собрать транзисторную радиостанцию.

Поэтому выбор образования был очевиден – Дин после школы продолжает учебу в Университете электронной науки и техники Китая (на тот момент колледж).

Учеба в колледже вспоминается Дином как самое ценное время, когда он «научился учиться». Но большую часть времени он посвящал не работе на оценки, а посещениям библиотеки, в которой была отличная коллекция книг по электронике.

Его репетитор Фэн Лин рассказывал, что парень любил задавать странные вопросы и не был похож на обычного студента – по каждой теме у Уильяма была своя точка зрения и идея. Уже на старших курсах Дин был способен создавать компьютерные программы.

Но от хорошей работы с высокой оплатой с China Telecom парень отказался ради исполнения своей мечты.

«Ничто не дается легко, если человек не имеет ни малейшего представления о том, куда идти», – Уильям Дин.

Он начинает работать в Sybase – компании, которая производила программное обеспечение для управления и анализа информации.

Справка! До 1993 года компания Sybase вела совместные разработки с Microsoft. После разрыва партнерских отношений обе компании получили базы кода SQL Server. Но Microsoft сделала ставку на Windows, а Sybase на производительность и масштабирование.

Именно здесь Дин знакомится с концепцией Compuserve –одной из первых форм передачи данных, фактического предшественника современного интернета. Уже тогда он понял, что идея имеет огромный потенциал, но до конца не мог понять, как это работает.

Когда же на Западе появился интернет, Дин прекрасно понимал перспективность направления, хотя сама концепция была еще чуждой для Китая. К этому времени он уже изучил базовые телекоммуникационные технологии TCP/IP.

Для воплощения своего интернет-ноу-хау он увольняется с работы и отправляется в Гуанчжоу.

«…я, наконец, ушел с работы и поехал за личным развитием. Я видел в этом первый шаг для создания возможностей, которые могли бы изменить ход моей жизни», – Уильям Дин.

Первый смелый шаг

Орлица взяла орленка на вершину скалы и сказала: «Ты орел, ты можешь летать». На что птенец ответил: «Я не могу, я боюсь». Мать оттолкнула его, орленок запнулся, расправил крылья и полетел.

Дин Лей любит рассказывать своим сотрудникам эту историю. Он хочет, чтобы они понимали, что у каждого есть свой потенциал, но он может быть скрыт за привычками, обстоятельствами или вовсе потерян с течением времени. Он пытается донести до всех, что не стоит бояться расправлять крылья, когда появится возможность.

В первые годы в Гуанчжоу Уильям Дин не имел ни денег, ни поддержки влиятельных компаний. Он работал в небольшом офисе с 2 сотрудниками, пытаясь заработать на написании программного обеспечения.

Рис. 2. Дин за компьютером

Рис. 2. Дин за компьютером

Свою компанию Netease Ding Lei зарегистрировал в 1997 году, когда ему исполнилось 26 лет. Уставной фонд составил 500 юаней. На тот момент простым людям интернет был мало знакомым.

Поэтому ловкий ход Уильяма Дина с предоставлением двуязычного сервиса для отправки и получения писем и создания личных веб-страниц принес компании поддержку миллионов пользователей. Буквально за год Netease выходит на 4-е место среди десятки лучших сайтов 1998 года, по оценке интернет-центра Китая.

В 1999 году Дин Лей переводит своих сотрудников в Пекин, где открывает филиал Netease Пекин.

В 2000 году акции Netease продаются на NASDAQ на уровне 15,5 $ за бумагу.

Справка! NASDAQ – американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний.

Дин Лей, владеющий 50% акций, становится новой бизнес-звездой интернета и впервые попадает в китайский список Forbes.

Рис. 3. Молодой король юаней

Рис. 3. Молодой король юаней

Фактически путь от открытия своего бизнеса до миллиардного состояния занял у Уильяма Дина всего лишь 3 года.

Новый девиз – не отчаивайтесь

В 2001 году, когда бизнес неуклонно рос, компания обнаружила внутреннюю ошибку, которая, хотя и сразу исправлена, подорвала репутацию.

Последующее расследование NASDAQ сильно повлияло на доверие инвесторов – стоимость акций компании резко упали ниже 1$.Тогда было рекомендовано остановить все транзакции.

К счастью, бизнес Уильяма Дина не пострадал. Спрос потребителей, как ни странно, превзошел все ожидания. Выручили новые услуги, такие как онлайн-образование, знакомства в своем городе, онлайн-игры и мобильные сообщения.

Постоянно меняющаяся ситуация с NASDAQ была похожа на поездку на американских горках.

Именно в это время был принят амбициозный план развития – было решено стабилизировать развитие онлайн-рекламы, усилить развитие своих онлайн-игр и направление мобильного обмена сообщениями.

В 2002 году Netease был единственным китайским порталом, получившим прибыль. В 2003 году огромный доход принесло именно направление по обмену сообщениями. В это время акции компании побили собственный рекорд – их стоимость взлетела до 70$.

Уильям Дин как собственник компании увеличил свои капиталы и стал самым богатым человеком на материковой части Китая.

«Богатство для меня – это две вещи: деньги и талант. То, что у меня есть сегодня, принадлежит вчера, но то, что у меня на уме, создает будущее», – Уильям Дин.

Игровое будущее

А будущее Дин видел в росте игрового рынка. Доход компании в третьем квартале 2003 года составил 17,7 млн $, из которых 7,6 млн $ (43%) принесли беспроводные и другие услуги, составляющие $ 6,8 млн $ (38,4%) онлайн-игры и только 20% – реклама.

Рост прибыли от онлайн-игр, по сравнению с тем же кварталом 2002 года, составил 366,8%.

Рис. 4. Игровой миллиардер Дин Лей

Рис. 4. Игровой миллиардер Дин Лей

Это было предвидение Дин Лея, которое позволило ему очистить игровой онлайн-рынок. Он отправился в США в начале 2000 года и был поражен зрелостью и масштабом американского рынка видеоигр. Дин решил создать крупномасштабную компанию онлайн-игр в Китае.

Поиск подходящих игр был первой задачей героя. В марте 2001 года Netease успешно приобрела Tianxia Technology – ведущего разработчика игрового программного обеспечения. Затем была разработана своя игра Journey to the West Online в конце 2001 года. С тех пор Netease развивалась как крупный игрок на миллиардном рынке онлайн-игр.

И ставка сработала. В 2016 году выручка Netease выросла на 67% до 5,5 млрд $.

Будущее онлайн-игр Дин Лей видит в интерактивности. Он предсказывает, что в ближайшее время рыночное пространство станет в десятки раз больше.

Рис. 5. Несменный руководитель Netease

Рис. 5. Несменный руководитель Netease

Другие «игрушки» Уильяма Дина

Тем временем в арсенале нашего героя начали появляться совсем не «игрушечные» проекты.

В 2012 году он открывает свинокомплекс, где пытается внедрить новые технологии. В 2017 году в свиноферму Дина инвестировала венчурная компания Sinovation Ventures более 23 млн $. С 2016 года бизнесмен заинтересовался недвижимостью.

Рис. 6. Новые «игрушки» игрового миллиардера

Рис. 6. Новые «игрушки» игрового миллиардера

А в 2018 году стал участником скандала, связанного с покупкой таинственным покупателем 96 000 биткоинов на сумму около 1млрд $. Хотя сам миллиардер опроверг слухи о том, что является анонимным покупателем.

Тем временем компания NetEase, несмотря на негативное отношение Дина к будущему биткоина в целом, инвестирует в саму технологию. В начале года финансовые вливания были сделаны в американский блокчейн-стартап ArcBlock – одну из первых в мире блокчейн-экосистему для создания приложений. Причем Дин Лей планирует стать советником ArcBlock.

«Мне нравится его характер, потому что он такой же изощренный и хитрый, как бизнесмен, но простой, откровенный и прямолинейный, как ребенок», – высказывание близкого друга Дина.

Только онлайн-игрушки этого «большого ребенка» приносят ему реальные миллиарды. И, возможно, конкурентам стоит присмотреться, в какие именно новые игры начинает играть китайский миллиардер.