ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»

Уральской горно-металлургической компании нет и двух десятков лет, но она не менее славная, чем Пышминско-Ключевский медеплавильный завод, что стоял у ее истоков и благодаря которому Россия стала мировым лидером по производству меди.

Справочная информация:

  • Название компании: ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»;
  • Правовая форма деятельности: открытое акционерное общество;
  • Вид деятельности: производство меди, цинка, угля и драгоценных металлов;
  • Выручка за 2016 год: 354 млрд рублей;
  • Бенефициары: Искандер Махмудов, Андрей Козицын (крупнейшие);
  • Численность персонала: 80 000 человек;
  • Сайт компании: http://www.ugmk.com, https://www.facebook.com/ummc.media, https://vk.com/ummc_holding

«Уральская горно-металлургическая компания» (сокращенно УГМК) – холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгметаллов в стране.

Как все начиналось

Пусть сам он, согласно официальной госрегистрации, образовался в 1999 году, его сотрудники считают, что история УМГК-холдинга гораздо более длинная и отсчет свой ведет с 1702 года. Именно тогда было заявлено об открытии на Урале Гумешевского месторождения медистых глин. По прошествии 22-х лет был осуществлен запуск Полевского медеплавильного завода (сегодня – криолитовый).

С запуском в 1867 году Пышминско-Ключевского медеплавильного завода Россия становится мировым лидером по производству меди. Здесь производится каждая четвертая тонна этого металла. А в августе 1934-го Пышминский медеэлектролитный завод – в будущем головное предприятие УГМК – выдал первую медь.

Рис. 1. Медеплавильный цех Пышминского завода. 1936.  Источник: Сайт uralmines.ru

Рис. 1. Медеплавильный цех Пышминского завода. 1936.
Источник: Сайт uralmines.ru

На его базе в 1975-ом и появился комбинат «Уралэлектромедь», который в 1992 году стал акционерным обществом. Именно вокруг него формируется целая цепочка медных предприятий Урала. Будущий холдинг консолидирует активы. А в процесс оказываются вовлеченными все новые регионы и отрасли промышленности.

В конце 1999 года Искандер Махмудов вместе с партнерами создает ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) со штаб-квартирой в городке Верхняя Пышма, что в Свердловской области, и с момента ее основания является ее президентом, а в июле 2002 с созданием управляющей компании ООО «УГМК-Холдинг», УГМК начинает реализовать принцип единой управленческой вертикали.

Она интенсивно развивается, укрепляя позиции на отечественном рынке цинка и свинца, присоединив к себе владикавказский завод «Электроцинк», превратившись в полиметаллический холдинг, объединяет активы в черной и цветной металлургии, активно развивает строительную, сельскохозяйственную сферы, девелопмент, осваивает рынки телекоммуникационных и страховых услуг. 

Таким образом, УГМК получает в свое распоряжение мощную металлургическую базу по производству цветных металлов, становится конкурентоспособным игроком на мировом рынке цветмета и угля. Благодаря принципу вертикальной интеграции компания получает возможность на любое изменение рынка реагировать гибко и продолжать развиваться даже в сложных кризисных условиях.

Сегодняшний день

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) — на российском экономическом пространстве уже давно один из самых заметных игроков. Компания может похвалиться не одним удачно реализованным проектом. Руководство УГМК смело может строить самые амбициозные планы. И уверенность эта подкреплена высоким профессионализмом сотрудников, настоящей сплоченной командой, превратившейся в большую дружную семью.

Сегодня в порядке вещей соревнование между дочерними предприятия УГМК за новые рекорды, производственные успехи.

Чего стоят:

  • Алагирский цементный завод в Северной Осетии – один из крупнейших проектов, предприятие, созданное с использованием новейших технологий в области энергосбережения и экологии по образцу наиболее передовых европейских производств;
  • полное техперевооружение завода «Электроцинк» во Владикавказе;
  • освоение Худесского медно-колчеданного месторождения в Карачаево-Черкесской Республике и строительство Худесского ГОКа.

Работники УГМК убеждены, с 1702 года, когда открыли Гумешевское месторождение медистых глин, задачи и главные цели уральских металлургов остались неизменными: за счет эффективной работы повышать конкурентоспособность всей российской промышленности.

«Группа УГМК является одним из крупнейших в мире производителей меди (1,5% мирового производства) и цинка (2% мирового производства), вторым крупнейшим производителем угля в России (12% российской добычи), крупным производителем золота и серебра (4% российского золота, 12% российского серебра)» (по страницам РБК).

Сферы интересов

ООО «УГМК-Холдинг» – одна из наиболее диверсифицированных отечественных компаний. Основной производственный костяк сосредоточен в горно-металлургическом производстве.

  • Горнодобывающая промышленность

Основную производственную цепочку Уральской горно-металлургической компании по выпуску катодных меди и цинка составляют предприятия минерально-сырьевого комплекса в пяти регионах Российской Федерации: осуществляют добычу и переработку медной, цинковой, полиметаллических руд в объеме, превышающем 24 миллиона тонн.

Рис. 2. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (представляет сырьевой комплекс УГМК)  Источник: ugmk.lgg. ru

Рис. 2. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (представляет сырьевой комплекс УГМК)
Источник: ugmk.lgg. ru

Открытые горные работы будут прекращены в 2020 году. А благодаря развитию глубоких (ниже 963 м) горизонтов на Гайском ГОКе, планируется увеличение объема добычи на подземном руднике до уровня в 9,5 млн тонн.

  • Цветная металлургия

УГМК остается одним из крупнейших производителей катодной меди. Он обеспечивает почти 38% всего российского производства. Медные катоды УГМК торгуются на Лондонской бирже металлов (бренды UMMC и UMMC II). А амбициозные планы медного гиганта становятся поводом для высказываемых аналитиками рекомендаций покупать акции этого эмитента.

Здесь производят также:

медную катанку,

медный купорос,

медные порошки и изделия из них,

селен,

сернокислый никель,

теллур,

концентрат металлов платиновой группы,

серебро и золото в слитках,

рафинированный цинк и цинк-алюминиевые сплавы.

Медный концентрат, произведенный на ГОКах компании, проходит дальнейшую переработку на медеплавильных заводах, превращаясь в черновую медь.

Рис. 3. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – предприятие металлургического комплекса УГМК, специализирующееся на выпуске черной меди и серной кислоты.  Источник: mmsk.ugmk.com

Рис. 3. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – предприятие металлургического комплекса УГМК, специализирующееся на выпуске черной меди и серной кислоты.
Источник: mmsk.ugmk.com

Свинцовое производство стало еще одним, весьма успешным направлением деятельности компании. Оно организовано в АО «Уралэлектромедь». В качестве основной сырьевой базы (почти 75%) служат свинцовые кеки, в которых содержится до 50% металла, а также аккумуляторный лом.

«Свинцовые кеки – это промежуточные продукты, образующиеся при переработке цинкового концентрата и пылей медеплавильных заводов».

  • Угольная промышленность

В составе УГМК есть и угольная компания «Кузбассразрезуголь», крупнейшая в России. Ее специализация – добыча каменного угля открытым способом. Ее предприятия ведут разработку на 16-ти угольных месторождениях и добывают в среднем до 45 млн тонн в год угля самого высокого качества. А оно таково, что компания обеспечивает стабильные поставки угля своим партнерам, почти 70% – на экспорт.

«В рамках наших планов мы рассчитываем наращивать добычу угля к 2020 году. Весь уголь, который имеет смысл обогащать, мы будем к этому времени обогащать. Это порядка 90% от общей добычи, сейчас мы обогащаем 65-70% добываемого угля» (гендиректор УГМК Андрей Козицын)

  • Металлообработка

Управляющая компания УГМК-ОЦМ под своим началом объединила ведущие обрабатывающие предприятия цветмета, которые производят, можно сказать, всю номенклатуру медного, латунного, бронзового, медно-никелевого, никелевого проката.

Рис. 4. Завод по производству сортового проката, Филиал ООО «УГМК-Сталь» в Тюмени. Источник: 1tmn.ru

Рис. 4. Завод по производству сортового проката, Филиал ООО «УГМК-Сталь» в Тюмени.
Источник: 1tmn.ru

Прокат также реализуется с «Завода медных труб», что в Сербии, а электротехническую продукцию и компоненты из меди – с французской Gindre.

К тому же УГМК-ОЦМ реализуется и широкий ассортимент товаров народного потребления:

подстаканники из мельхиора, меди, латуни и серебра;

столовое серебро;

посуда из меди;

банные принадлежности.

При этом холдинг успешно реализует и другие направления бизнеса:

  • Кабельная промышленность.

Это продукция под торговыми марками HoldMine, HoldСаb и др., разработанными собственными специалистами по новым стандартам производства кабельно-проводниковой продукции (КПП).

  • Авиастроение.

Малые транспортные самолеты L 410, выпускаемые чешской авиастроительной компанией «Эйркрафт Индастрис» (Aircraft Industries), пакет акций которой холдинг приобрел почти десять лет назад, успешно эксплуатируются практически по всему миру, в России, странах СНГ и Евросоюза, в Алжире, Болгарии, Джибути, Казахстане, Непале, Словакии, Французской Гвиане, Эстонии.

  • Наука и образование.

Компании принадлежат ОАО «Уралмеханобр» и проектно-конструкторский и технологический кабельный институт с опытным производством ОАО «НИКИ», единственный в Сибири центр кабельной отрасли.

Технический университет УГМК – это отраслевой ВУЗ, имеющий государственную аккредитацию, организующий и первичную подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий компании, и курсы повышения квалификации кадров всех уровней для промышленных предприятий.

  • Прочие сферы.

Это:

строительная деятельность,

«УГМК-Здоровье» (многопрофильная клиника в Екатеринбурге, работающая по лучшим европейским стандартам лечения, сервиса и учета интересов пациента, с детской поликлиникой в своей структуре, центр тибетской медицины, медицинский модульный центр, стоматологическая поликлиника, сеть аптечных пунктов);

«Энергопромышленная компания», обеспечивающая бесперебойное энергоснабжение предприятий холдинга;

«УГМК-Телеком» – оператор современных услуг связи;

ООО КБ «Кольцо Урала»;

ООО СМК «УГМК-Медицина», обеспечивающее обязательное медицинское страхование граждан;

АО НПФ «УГМК-Перспектива», осуществляющее обязательное пенсионное страхование и профессиональное пенсионное обеспечение, а также дополнительное пенсионное обеспечение.

Проект «Звезда»

В ближайшее время в Большом Камне (на базе завода «Звезда») – территории опережающего развития – появится самая крупная в РФ верфь гражданского судостроения. Она будет выпускать средне- и крупнотоннажные суда и морскую технику. Это газовозы и танкеры, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки и др.

УГМК совместно с НК «Роснефть», договорившись о создании «Восточной горно-металлургической компании», включился в проект в роли контролирующего акционера проекта, имея долю в уставном капитале в 75%, на долю «Роснефти» (кстати, акционера «Звезды») приходится 25% в совместном предприятии.

О наиболее значимых инвестиционных проектах холдинга здесь:

Среди них немало имеющих социальную направленность. Как, например, акция для детей-инвалидов, которую ООО «ЕМЦ «УГМК-Здоровье» проводит совместно с фондом «Дети России», или трамвай до Пышмы, или новая хоккейная арена для «Автомобилиста», или шефские связи со сторожевым кораблем «Сметливый» Черноморского флота РФ.

Сегодняшняя Уральская горно-металлургическая компания – это:

  • более 40 предприятий Владимирской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, Карачаево-Черкесской Республики и других субъектов Российской Федерации; Кроме того, компания владеет пакетами акций чешской авиастроительной компании «Эйркрафт индастриз», сербского «Завода медных труб» в г. Майданпек, французского холдинга по обработке цветных металлов Gindre;
  • №1 в России по производству цинка, №2 – угля и меди, №6 – золота;
  • 1,5% мирового производства меди, 2% - цинка;
  • 2,3% мировой торговли углем; 
  • около 100 тыс. работающих.
Таб. 1. Производство основных видов продукции ОАО «УГМК» за 2010-2016 гг.
 

Катоды медные (передельные)

Цинк

Свинец

Порошок медный

Добыча угля, млн т

2010

370

161

24

6,1

52

2011

282

148

19

6,3

49

2012

389

135

13

6,3

45

2013

380

105

14

6,7

43

2014

388

127

14

6,7

43

2015

385

109

14

5,2

44

2016

350

253

Источники: сайт компании, информация гендиректора А. Козицына

Последние годы отмечается снижение финансовых показателей у основных дивизионов УГМК, некоторые из них демонстрируют отрицательные показатели, но чаще их результаты существенно ниже тех, что продемонстрированы в предыдущие годы:

  • АО «Уралэлектромедь» — снижение чистой прибыли почти на 700 млн, почти в 1,7 раза стала меньше, по сравнению с 2015 годом, прибыль от продаж;
  • ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» — по итогам 2016-го финансовый результат почти на миллиард ниже, чем в 2015, а прибыль от продаж – в 1,6 раза меньше.
  • ПАО «Надеждинский металлургический завод» — в 2015 году получило чистый убыток 2 млрд, а уже за 9 месяцев 2016 предприятие сообщило об убытках в сумме 1,2 млрд рублей.
  • ООО «УГМК-Сталь» — убыток к 2015 году достиг 8,9 млрд рублей, краткосрочные заемные средства превысили 20 млрд, а долгосрочные обязательства достигли 31 млрд.
  • ОАО «Богословское рудоуправление» — его контролирует «УГМК-Сталь», в 2016 году увеличило чистый убыток. С выручкой в 1,56 млрд рублей финансовый результат предприятием был получен отрицательный в 61 млн.

Но это не мешает компании сохранять завоеванные рубежи на рынках меди цинка, свинца, драгоценных и редкоземельных металлов. А по показателю «выручка» остается в «золотой сотне» крупнейших российских компаний. По итогам 2016 года холдинг занимает 17-ую строку рейтинга Forbes.

«У нас в России есть резервы по развитию рынка внутреннего потребления цветных металлов — в строительстве, ЖКХ, энергетике… за 17 лет истории УГМК мы пережили такие этапы, по сравнению с которыми нынешнее время может показаться просто «золотым» (Андрей Козицын, гендиректор УГМК)

Таб. 2. Положение ОАО «УГМК» в рейтинге крупнейших частных компаний России

 

Выручка, млрд рублей

Место

2008

255,3

2

2009

191,1

6

2010

200,0

4

2011

206,7

7

2012

240,2

10

2013

193,8

27

2014

179,7

28

2015

407,0

12

2016

331,7

18

2017

354,0

17

Источник: Forbes

Об акционерах холдинга

Уставной капитал горно-металлургического холдинга ОАО «УГМК», по данным ЕГРЮЛ на май 2017, распределен между ними неравномерно:

  • «Фелдо Энтерпрайзес» (Британские Виргинские острова) — 28,6%;
  • «Брандес Инвестментс Инк» (Панама) — около 11,9%;
  • «Фрайдинген Инвестментс Лимитед» (Кипр) — 11,4%;
  • «Карингтон Юнайтед» (Великобритания) — 9,5%;
  • «Фолкстоун Бизнес Инк» (Лихтенштейн) — 3,6.

По данным компании на 22 мая 2015 г., основной акционер — ОАО Selmareco Limited (85%, из которых 40% у Искандера Махмудова, 35% – у Андрея Козицына и 10% – у Андрея Бокарева) и по 7,5% — у Burgend Investments Limited (бенефициар – Игорь Кудряшкин), Talberg Investments Limited (бенефициар – Эдуард Чухлебов).

Горно-металлургический холдинг придерживается стратегии максимального раскрытия потенциала бизнес-активов, поддержания конкурентоспособности компании на мировых рынках цветных металлов и угля.

«Разговоры о том, что УГМК хорошо бы стать рыночной в современном смысле этого слова компанией, наподобие НЛМК, Северстали или Металинвеста, выйти на IPO, ведутся давно». (Константин Селянин, финансовый аналитик).