Акционерное общество

Коротко: История Металлоинвеста» — совсем недлинная, но это история потрясающих побед, которые позволили компании стать №1 в мире по производству ГБЖ, №2 – окатышей, №5 – железной руды.

Подробно

Справочная информация: 

«Металлоинвест» – эффективный горно-металлический холдинг, самый крупный в России. Компании принадлежат месторождения железной руды известнейшей в мире Курской магнитной аномалии, что гарантирует ей не менее 140 лет бесперебойной работы, если сохранится текущий уровень добычи.

Компания совсем молодая, всего 11 лет прошло с момента официальной ее регистрации. Но и такая короткая история «Металлоинвеста» как холдинга стала демонстрацией успехов, достижений и побед и закономерного результата – место в «Золотой сотне России» (списке Forbes крупнейших частных компаний).

Экскурс в историю

В декабре 2006 года активы ЗАО «Газметалл», которому принадлежали Лебединский ГОК и ОЭМК, и ЗАО «Металлоинвест» с Михайловским ГОКом и «Уральской Сталью» в составе объединяются в одну холдинговую компанию «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Но еще раньше, в 1999 году, собственниками «Интерфина», Алишером Усмановым, Андреем Скотчем и Львом Кветным принято решение уйти в более устойчивый бизнес и с этой целью приобретены около 40% акций Оскольского электро-металлургического комбината» (ОЭМК) и немногим более 50% «Архангельскгеолдобычи» (АГД), богатой месторождениями алмазов и нефти на российском Европейском Севере. В планах было развитие обоих направлений, но металлургия взяла верх. В результате в 2001 году пакет акций АГД оказался проданным. К 2004 году активы «Газметалла» пополнились приобретением компаний «Уральская сталь» и Михайловский ГОК.

В апреле 2008 ЗАО «Газметалл» сначала переименован в ЗАО "Холдинговая компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», а в том же году, но чуть позже получил статус открытого акционерного общества.

Холдинг реализует инвестиционные проекты, связанные с внедрением на своих предприятиях современных технологий:

  • 2007:

    завершено строительство второго цеха горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе;

    внедрена технология получения флотационного концентрата на Михайловском ГОКе;

  • 2008:

    проведена реконструкция прокатного стана-2800 и электросталеплавильных печей на «Уральской Стали»;

  • 2010:

    ввод в эксплуатацию цеха отделки проката на ОЭМК;

  • 2012:

    ввод в эксплуатацию воздухоразделительной установки ВРУ № 5 и установки вакуумирования стали на «Уральской Стали»;

  • 2013:

    модернизация агломашины № 4 на «Уральской Стали»;

  • 2014:

    ввод в эксплуатацию комплекса кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой (ВРУ №3) на ОЭМК;

    запуск комплекса коксовой батареи № 6 на «Уральской Стали;

  • 2015:

    ввод в эксплуатацию разливочной машины №5 на «Уральской Стали»;

    запуск комплекса обжиговой машины, крупнейшего в России, на Михайловском ГОКе.

Были и другие стратегически важные проекты:

  • освоение Удоканского месторождения меди: проектом, не имеющим аналогов в России, предусмотрено строительство крупнейшего горно-металлургического комплекса для добычи и переработки медной руды;
  • строительство ЦГБЖ-3 на ЛГОК: подписан контракт на строительство с компаниями Siemens Metals Technologies (Австрия) и Midrex Technologies, Inc. (США). Новой установке ЦГБЖ-3 суждено стать крупнейшей в мире;

«Наращивание производства ГБЖ является одним из приоритетных направлений стратегии развития МЕТАЛЛОИНВЕСТа. Строительство нового цеха позволит укрепить позиции компании на мировом рынке товарного ГБЖ и значительно увеличить объемы производства железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью» (Эдуард Потапов, гендиректор УК «Металлоинвест» 2012 г.).

  • строительство на ОЭМК новой кислородной станции: подписано соглашение с немецкой компанией «Linde», по которому будет построена новая кислородная станция с криогенной воздухоразделительной установкой.

Были проекты куда менее значительные, типа покупки около 5% акций комбината Норникель. Кстати, продажа их Владимиру Потанину в 2007 принесла «Металлоинвесту» около 400 млн долларов.

Пять лет назад, в 2012, «Металлоинвест» внедрил новый бренд.

Рис. 1. Товарный знак холдинга. Источник: сайт vspro.info

Рис. 1. Товарный знак холдинга.
Источник: сайт vspro.info

А в 2015 была представлена обновленная стратегия горно-металлического холдинга до 2023 года. В планах компании — масштабная инвестиционная программа. Она должна оставаться мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), сохранить лидерство, когда конъюнктура на глобальных рынках не самая лучшая.

«В будущем компания продолжит развивать стратегические проекты, направленные на поддержание и рост производства, минимизацию издержек и усиление рыночных позиций, обеспечение долгосрочной финансовой стабильности и увеличение акционерной стоимости капитала» (Андрей Угаров, заместитель генерального директора «Металлоинвеста»).

Сегодня…

Холдинг стал глобальным игроком на рынке ГБЖ и мировым лидером в его производстве, вторым в мире по производству окатышей, и пятым – железной руды, крупнейшей железорудной компанией в России и СНГ.

География

«Металлоинвест» – вторая в мире горнорудная компания по разведанным запасам руды. Разработка месторождений ведется по международной классификации JORC.

Рис. 2. Подтвержденные и вероятные запасы руд по классификации JORC на 2016 год российские и зарубежные. Источник: сайт компании

Рис. 2. Подтвержденные и вероятные запасы руд по классификации JORC на 2016 год российские и зарубежные.
Источник: сайт компании

Структура холдинга

«Металлоинвест» – это три основных сегмента:

  1. Горнорудный.

    Это крупнейшие горно-обогатительные комбинаты Лебединский и Михайловский как по добыче и переработке железной руды в России, так и по объему выпускаемой продукции. Ими разрабатываются месторождения Курской магнитной аномалии, состояние магнетитовых руд в которых в среднем 34–39% железа.

    Рис. 3. В карьере Лебединского ГОКа. Источник: Сайт bel.ru

    Рис. 3. В карьере Лебединского ГОКа.
    Источник: Сайт bel.ru

  2. Металлургический.

    Это комбинаты Оскольский электрометаллургический и «Уральская Cталь» и компания по вторичной переработке металла «УралМетКом». Первые два вместе производят больше двух тысяч марок стали.

    Рис. 4. Металлопрокат из новых марок стали на «Уральской Стали». Источник: сайт olimp-vl.ru

    Рис. 4. Металлопрокат из новых марок стали на «Уральской Стали».
    Источник: сайт olimp-vl.ru

  3. Сопутствующий бизнес.

    К нему относят транспортный, банковский и металлоломный бизнес, а также лизинговые услуги. Они все нацелены на сервисное обслуживание и поставку сырья горнорудным и металлургическим предприятиям.

К сильным сторонам сегодняшнего холдинга «Металлоинвест» относятся:

  • ведущие позиции в мире по производству ГБЖ, окатышей и железной руды;
  • запасы железной руды, которые обеспечат фронт работ на почти полтора столетия;
  • невысокая себестоимость производства ГБЖ/ПВЖ и окатышей;
  • уникальные высокоэнергоэффективные технологии;
  • эффективный менеджмент;
  • финансовая устойчивость.
Рис. 5. Комплекс ГБЖ-3 на Лебединском ГОКе – крупнейшая в России и одна из самых мощных в мире установок по производству горячебрикетированного железа. Источник: сайт oskol.city

Рис. 5. Комплекс ГБЖ-3 на Лебединском ГОКе – крупнейшая в России и одна из самых мощных в мире установок по производству горячебрикетированного железа.
Источник: сайт oskol.city

Продукция «Металлоинвеста»

Компания производит 100% ГБЖ и металлизованных окатышей, 59% — железорудных окатышей, 39% — железорудного концентрата и аглоруды, почти 7% — высококачественной стали в России, демонстрируя существенный рост показателей по всем основным видам продукции. А по объемам производства железной руды, окатышей, ГБЖ / ПВЖ и чугуна, по итогам 2016 года, достигнуты рекордные показатели за всю историю существования холдинга.

Таб. 1. Производство продукции в натуральном выражении, млн тонн

 

2012

2013

2014

2015

2016

Железная руда

39,8

38,4

38,7

39,5

40,7

Окатыши

22,6

22,6

22,7

23,8

25,2

ГБЖ / ПБЖ

5,2

5,3

5,3

5,4

5,7

Чугун

2,1

2,2

2,3

2,5

3,0

Сталь

5,6

4,7

4,5

4,5

4,7

Источник: сайт компании

Рис. 6. Окатыши. Источник: сайт компании

Рис. 6. Окатыши.
Источник: сайт компании

Ключевые финансовые показатели

Благодаря сильной конкурентной позиции холдинга, гибкой бизнес-модели, диверсифицированному портфелю продукции, эффективной организации производства и финансовой устойчивости, «Металлоинвест» уверенно преодолел кризисные явления и продемонстрировал наряду с рекордными производственными показателями хорошие финансовые результаты. И хоть выручка компании немного снизилась, финансовое положение остается устойчивым.

Таб. 2. Основные финансовые показатели, млрд долларов

 

Выручка

Чистая прибыль

EBIDA

2012

8,2

1,7

2,7

2013

7,3

1,1

2,3

2014

6,4

0,1

2,0

2015

4,4

0,2

1,4

2016

4,3

1,2

1,3

Источник: сайт компании

На конец 2016 года аналитики оценивали капитализацию "Металлоинвеста" в $8,5 млрд рублей, как сообщалось в perebezhchik.ru.

А Forbes в своем ежегодном рейтинге этот горно-металлургический комплекс включает в список двухсот крупнейших частных компаний. По итогам 2016 года с объемом выручки в 283,1 млрд рублей он занимает 22-ю строку.

Таб. 3. Положение «Холдинговой компании «Металлоинвест» в рейтинге крупнейших частных компаний России

 

Выручка, млрд рублей

Место

2013

254,6

22

2014

233,6

22

2015

247,0

22

2016

269,4

24

2017

283,1

24

Источник: Forbes

Акции и акционеры

Все 100% акций АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» контролирует USM Holdings Ltd, его крупнейший бенефициар – Алишер Усманов (49%). Другими крупными акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча и Фархада Мошири (30 и 10% соответственно).

Что касается публичного размещения акций, в ноябре 2016 об этом говорил Павел Митрофанов, член совета директоров:

«Металлоинвест» рассматривает различные варианты IPO, однако четко обозначенных планов по его проведению пока нет. Мы рассматриваем различные варианты размещения — как на Московской бирже, так и за рубежом, в том числе вариант размещения депозитарных расписок».

Социальные проекты

Каждое предприятие компании каждый год вкладывает значительные средства в социально-экономическое развитие регионов своего присутствия, стремясь к повышению качества жизни населения городов и районов, среди которых — сотрудники предприятий и члены их семей. Финансовую поддержку от «Металлоинвеста» получают детские сады и школы, сотрудники предприятий холдинга и члены их семей, в конечном итоге, все жители населенных пунктов тех российских регионов, где представлены структурные единицы компании. Об этом говорят сами названия программ:

  • «Здоровый ребенок»

    Для компании и партнеров, вовлеченных в проект, ключевой интерес — в создании плодотворной комплексной системы оздоровления детей, привлечении в работу с детьми и их семьями новых знаний и социальных технологий.

    Будущее России зависит от образованного и здорового подрастающего поколения. Реализация социальных программ компании «Металлоинвест», в том числе таких как «Здоровый ребенок», — это наш вклад в устойчивое развитие регионов и страны в целом» (Андрей Варичев, генеральный директор ООО УК «Металлоинвест»).

  • «Путевка в жизнь»

    Компания старается помочь адаптироваться к жизни детям с ограниченными возможностями здоровья. Целью программы стало развитие конкурентоспособности таких ребят. Для них созданы условия для организации профориентации и предпрофессиональной подготовки, внедрена технология социализации и сопровождения. В результате Новотроицкая коррекционная школа-интернат получила статус ресурсного центра по методической поддержке школ подобного профиля.

  • «Наша смена»

    Комплексная программа поддержки образования в Старом Осколе. И это, прежде всего, укрепление материально-технической базы детских садиков и поддержка общеобразовательных школ.

И другие: «Женское здоровье», «Наши чемпионы», «Школа начинающего предпринимателя»… А также не один российский спортивный клуб может похвастать тем, что спонсирует его «Металлоинвест»: футболисты «Зенита», московского «Динамо», волейболисты из «Локомотив-Белогорье» и др.

А о проекте «Сельские дети» узнайте из видеоролика:

Руководство холдинга с уверенностью смотрит в будущее, потому что следует стратегическим целям, реализует масштабные инвестиционные проекты. А значит, лидерство на мировых и отечественных рынках будет сохранено и упрочено.

«Металлоинвест» располагает всеми ресурсами для продолжения успешного развития: верной стратегией, сбалансированной бизнес-моделью, эффективной системой управления и высококвалифицированным персоналом» (Андрей Варичев).