Сергей Бачин известен как девелопер и инвестор – он успешно руководил девелоперской компанией «Открытые инвестиции», строил олимпийские объекты и возглавляет горнолыжный курорт «Роза Хутор». Но делом и философией его жизни стало производство органических продуктов и продвижение идеи воспитания нового русского поколения управленцев.



Досье:

  • ФИО: Сергей Викторович Бачин.
  • Дата рождения: 18 ноября 1968 г.
  • Образование:

    Московский государственный университет – физический факультет.

    Американский университет Хардфорта.

  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1998 г./30 лет.
  • Вид деятельности при старте: строительные проекты.
  • Текущий вид деятельности:

    основатель и владелец группы компаний «Агранта» – производство органической сельхозпродукции;

    директор горнолыжного курорта «Роза Хутор»;

    председатель Попечительского совета АНО «Павловская гимназия».

  • Личный сайт: sergeybachin.ru

К успехам в бизнесе Сергея Бачина можно относиться по-разному: восхищаться его талантом управленца, прозорливостью финансиста, трудолюбием и верой в свою миссию или же искать в каждом проекте второе дно, коррупционные схемы и стремление обогатиться. Но отрицать уникальную способность русского бизнесмена доводить любое дело до логического завершения, превращать каждый проект в грандиозное успешное бизнес-направление, реализовывать даже «провальные», на первый взгляд, идеи, невозможно.

Рис. 1. Оптимист Сергей Бачин

Рис. 1. Оптимист Сергей Бачин

Горнолыжный комплекс «Роза Хутор», туристические кластеры «Ярославское взморье» и «Завидово», производство органической сельхозпродукции и продвижение идеи ускорения развития народно-хозяйственного сектора, элитная Павловская гимназия – за всем этим стоит Сергей Бачин.

Многих удивляют высказывания предпринимателя о «счастливых коровах», прекрасном будущем, воспитании патриотов своего Отечества. Но Сергей Бачин искренне верит, что «…изменить что-либо в окружающем мире можно только личным примером», и считает своей миссией «возрождение страны».

Как простой парень из Владимирской глубинки стал одним из самых успешных девелоперов и российских предпринимателей, проложил дорогу к своему Олимпу без связей, денег и поручителей? Что это – случайность, судьба, чутье? В любом случае, история успеха Сергея Бачина достойна внимания. А ответы попытаемся найти в его краткой биографии.

Образование как путь в будущее

В образовании Сергей Бачин видит будущее России, а точнее, возможность воспитать элиту, которая сможет взять ответственность не только за себя, но и за общество, страну. Ставку он делает на духовные традиции и морально-этические ценности, а не на западные принципы обучения.

А ведь ему есть с чем сравнивать. Сергей Викторович получил лучшее образование. Причем как советское, которое считалось одним из лучших в мире, так и американское.

Окончив провинциальную школу в г. Коврове, где будущий предприниматель родился в ноябре 1968 года в обычной семье, Сергей поступает в самый престижный вуз страны. Он учился на физфаке МГУ – кузнице российских успешных бизнесменов. Здесь познавали азы науки миллиардер Олег Дерипаска, энергетический олигарх Олег Мельниченко и другие российские предприниматели, которые смогли заработать миллионы с нуля.

Но Бачин, как обладатель красного диплома, начинает карьеру не с построения своей бизнес-карьеры, а с работы научным сотрудником в институте геохимии им. Вернадского АН СССР. Ему пророчили судьбу успешного физика. Но все изменилось с приходом лихих 90-х, когда ломались устои, а страна погружалась в политический и экономический хаос.

«В те времена я вдруг осознал: нужно что-то делать, предпринимать, менять окружающий мир и при этом меняться самому. Я чувствовал свой потенциал и одновременно понимал, что в условиях стремительной капитализации общества не смогу применить полученные в советской школе знания».

Познавать принципы капитализации и финансового управления молодой ученый отправился в Америку, где становится студентом Хардфордского университета, расположенного в штате Коннектикут. Прослушав курс обучения «Корпоративные финансы», он становится сотрудником крупной американской компании Pratt&Whitney, где проработал 4 года.

Но его целью не было обосноваться в Америке, как делали многие российские эмигранты 90-х.

«Хочу жить на родине, мечтаю, чтобы не только дети мои, но и внуки, и внуки внуков жили в России и испытывали гордость и за наше образование, и за науку, и спорт, — за страну», – высказывание С. Бачина.

И в 1998 году, получив уникальную американскую финансово-промышленную подготовку, он возвращается в Россию, чтобы применить знания на благо Родины.

Девелоперские проекты

Деловые качества Бачина были по достоинству оценены миллиардером Владимиром Потаниным – владельцем ГК «Интерросса», который назначает нашего героя на должность управляющего компании «Интеррос Девелопмент». Здесь вплоть до 2003 года Сергей Викторович занимается строительными проектами фирмы, в том числе возведением зданий по частным и госзаказам. Продолжил карьеру Бачин в должности генерального директора девелоперской компании «Открытые инвестиции», где трудился до 2009 года.

В это время топ-менеджер регистрирует собственный бизнес: сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», который с 2008 г. вошел в новую структуру Бачина ГК «Агранта».

В 2009 г. начинающий бизнесмен оставляет руководящий пост, чтобы заняться новым интересным проектом – строительством горнолыжного курорта «Роза Хутор». Это было только начало его деятельности в области туристического девелопмента.

Рис. 2. «Роза Хутор» – самый популярный курорт в России

Рис. 2. «Роза Хутор» – самый популярный курорт в России

Под руководством Сергея Бачина, который возглавил фирму «ПрофЭстейт», были возведены многие олимпийские объекты:

  • Российский международный олимпийский университет;
  • многофункциональный оздоровительный комплекс в Сочи;
  • гостиничные комплексы олимпийской деревни;
  • горнолыжный курорт «Роза Хутор», которым бизнесмен руководит по сей день.
Рис. 3. Совещание о ходе строительства олимпийских объектов, 2012 г.

Рис. 3. Совещание о ходе строительства олимпийских объектов, 2012 г.

Вклад Бачина в подготовку к Олимпиаде был оценен по достоинству:

  • в 2012 г. он был награжден правительственной грамотой за реализацию программы тестовых мероприятий;
  • в 2013 г. – знаком «Почетный строитель»;
  • в 2014 г. – Орденом Александра Невского за подготовку олимпийских объектов;
  • в 2014 г. – памятной медалью «ХХII Олимпийские зимние игры и ХI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

Туристические проекты Бачина

Свой опыт в строительстве Сергей Бачин применил на практике при строительстве новых туристических объектов:

  • курортного пояса «Завидово» в Тверской обл.;
  • Глебовского поселения;
  • кластера «Ярославское взморье» на Рыбинском водохранилище.
Рис. 4. Туристическая база «Ярославское взморье»

Рис. 4. Туристическая база «Ярославское взморье»

Мало кто верил в эффективность развития туристической отрасли в российской глубинке. Но Сергей Викторович доказал, что при грамотном подходе государственно-частное партнерство способно творить чудеса. Продуманная инфраструктура в сочетании с красотой природы позволили создать уникальные туристические объекты.

Органическое движение как философия жизни

Но еще больше удивилась деловая общественность, когда финансист, девелопер и инвестор Бачин решил заняться сельским хозяйством. Причем не просто освоением отрасли, как перспективной в плане импортозамещения, а производством органической продукции.

«Чистая вода и натуральные продукты – это основа здоровья любой семьи. Если нет здоровья, вряд ли захочется думать о квартирах и бытовой технике», – С. Бачин.

Друзья отговаривали бизнесмена от провальной идеи закопать в землю миллионы. Но Бачин, увидев во время строительства «Ярославского взморья» бескрайние поля и оценив неисчерпаемые возможности для агробизнеса, стал воплощать свою новую идею в жизнь.

«Я взялся за дело своей жизни, осознал личную миссию», – С. Бачин.

И он начал действовать: купил в Ярославской области 40 тыс. гектаров земель, на которых разместились не только фермерские хозяйства, но и предприятия по производству натуральных продуктов питания.

Рис. 5. Молоко от счастливых коров

Рис. 5. Молоко от счастливых коров

Сегодня Группа компаний «Агранта» – это крупнейший агрокомплекс, состоящий из:

  • 12 молочных ферм;
  • 7 угодий, где выращивают «счастливых» коров;
  • 18 овцеводческих ферм;
  • молочного предприятия;
  • мясоперерабатывающего производства;
  • сети магазинов органических продуктов «Углече Поле. Органик маркет»;
  • ТРК «Павлово Подворье».
Рис. 6. «Счастливые коровы»

Рис. 6. «Счастливые коровы»

Под брендом «Углече Поле» продается «Молоко от самых счастливых коров!» Именно под таким девизом работает новый экологический бизнес Бачина.

Он любит рассказывать о курортных условиях для коров и овец, которые питаются исключительно травой и даже на дойку приходят по своему желанию. А о пользе натуральных продуктов и проблемах органического производства даже написал книгу «Органика. Мифы и реальность».

Рис. 7. Органика – реальные истории

Рис. 7. Органика – реальные истории

В 2018 г. на Петербургском экономическом форуме Бачин анонсировал создание сырного кластера в Ярославской области, куда, кроме ООО «АгриВолга», войдут до 20 местных сыродельческих предприятий.

Для создания самого мощного кластера в сыроваренной отрасли России предприятие Бачина уже приобрело Угличский и Даниловский сыродельческие заводы, в которые бизнесмен планирует инвестировать до 1,5 млрд руб.

Подробно об органических продуктах «Углече Поле» в видеоролике:

Воплощение мечты – Павловская гимназия

Несмотря на наличие американского диплома и научных сертификатов CMA - certified management accountant, CPA - certified public accountant, Бачин считает себя воспитанником советской системы образования.

Да и на родину он вернулся в надежде обеспечить российских детей прекрасным образованием, которое будет сочетать лучшее из системы советской школы с мировыми практиками.

И как только у него появилась возможность, он занялся строительством школы будущего – элитной Павловской гимназии. Изучив литературу по истории образования и архитектуре, требования СанПин, Бачин в 2009 году открывает целый комплекс в Новой Риге, в который вошли не только школа и детский садик, но и спортивные, культурно-административные строения.

Рис. 8. Павловская гимназия

Рис. 8. Павловская гимназия

Справка! В Павловской гимназии обучается 880 человек. Стоимость обучения – 1,5 млн руб. в год.
Источник: Форбс.

Бизнесмен верит, что дети, воспитанные в его гимназии, – это будущая российская элита, которая будет управлять страной через 5–10 лет.

Рис. 9. Ученики «Павловской гимназии»

Рис. 9. Ученики «Павловской гимназии»

Сергей Бачин и сегодня, несмотря на развитие новых проектов, принимает непосредственное участие в жизни Павловской гимназии – он возглавляет Попечительский совет и постоянно взаимодействует с директором учебного заведения.

Вера нашего героя в процветание благополучной, образованной и здоровой России поражает. А знакомство с жизненными принципами бизнесмена не оставляет сомнений – история успеха Сергея Бачина – это не случайность, а жизненная философия.

Сергей Бачин активно ведет социальные сети. На любой его страничке можно подробно познакомиться с принципами и деятельностью бизнесмена: