Коротко: Имя Леонардо Дель Вечио (Веккьо) – серого кардинала оптической отрасли, хорошо известно в модных домах и среди гламурных «тусовок», несмотря на прозвище «Мистер никто». Ведь ¾ очков в мире, включая аксессуары самых растиражированных брендов, выпускаются на его заводах корпорации Luxottica Group. Он стоял у истоков рождения самого крупного производства медицинских, солнцезащитных и спортивных очков. И даже сегодня в 83 года не оставил пост Председателя Luxottica, несмотря на самые высокие рейтинги – по оценкам Forbes, на начало 2018 года Leonardo Del Vecchio занимает 47-ю позицию среди самых богатых людей мира и 2-е место в Италии, а его состояние оценивается в 21,9 млрд $.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Леонардо Дель Вечио (Веккьо, Leonardo Del Vecchio).
  • Дата рождения: 22 мая 1935 г.
  • Образование: средняя школа.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1961 г. / 25 лет.
  • Вид деятельности при старте: производство очков.
  • Текущий вид деятельности: основатель и председатель Luxottica Group.
  • Текущее состояние: 21,9 млрд $ на начало 2018 года, по версии Forbes.

Леонардо Второй – называют Дель Вечио в Италии, сравнивая элитные и брендовые очки, выпущенные на предприятиях миллиардера, с произведениями искусства не менее известного итальянца, гения Возрождения – Леонардо Первого да Винчи.

Такого высокого звания мальчик из бедной итальянской семьи, который провел свое детство в приюте, завоевал благодаря своему упорству, деловым качествам и неуемному энтузиазму. Ведь на пути к мировому признанию и миллиардному состоянию ему приходилось много трудиться, придумывать нестандартные схемы и принимать непопулярные решения, внедрять революционные технологии и неожиданные дизайнерские концепции.

Рис. 1. Владелец Luxottica Group – импозантный мужчина с хорошим вкусом. Источник: luxatic.com

Рис. 1. Владелец Luxottica Group – импозантный мужчина с хорошим вкусом.
Источник: luxatic.com

Сегодня председателя Luxottica Group, которому исполнилось 83 года, рабочие компании буквально боготворят. Ведь некоторым из них посчастливилось стать миноритарными владельцами акций самого крупного предприятия по производству оптики и очков – акции Группы котируются в Милане и на Уолл-стрит, а сам мировой оптический гигант входит в число тридцати крупнейших компаний Италии. Высокая зарплата, соцпакет – на предприятиях и в магазинах Luxottica созданы все условия для плодотворной работы.

А было время, когда пресса называла Леонардо Signor Nessuno («Мистер никто»). И это связано не с его происхождением или местом в обществе, а с желанием всегда оставаться в тени.

Раскрыть все грани успешного бизнеса Леонардо Дель Вечио в краткой биографии нереально. Ведь это почти 60 лет тяжелого пути, полного преград и невероятных успехов в бизнесе, взлетов и монотонного труда. Сегодня Luxottica Group – это более 7 000 магазинов, расположенных не только в Италии, но и в других странах Европы, в Америке, Китае и России; это более 77 000 рабочих мест и 49-е место в мировом рейтинге «Лучших международных производителей». Luxottica владеет Sunglass Hut, LensCrafters, Ray-Ban и Oakley, а также делает очки практически для каждого известного бренда, включая Bulgari, Chanel и Armani.

Рис. 2. Компания идет в ногу со временем и выпускает все типы очков. Источник: luxatic.com

Рис. 2. Компания идет в ногу со временем и выпускает все типы очков.
Источник: luxatic.com

С 2017 года компания начала сотрудничать с производителем линз Essilor, что позволило создать крупнейшего в мире производителя и розничного продавца очков по рецепту и солнцезащитных очков.

Были моменты, когда у успешного миллиардера Леонардо Дель Вечио появлялись другие интересы, кроме его бизнеса. Он увлекался политикой и даже был советником от левоцентристов в местном муниципалитете. Но все равно возвращался к своему любимому детищу – Luxottica, где по сей день занимает должность председателя.

Рис. 3. Leonardo Del Vecchio в 2016 году. Источник: yenisafak.com

Рис. 3. Leonardo Del Vecchio в 2016 году.
Источник: yenisafak.com

В его владении находится 61,90% компании «Люксоттика», но это не единственный источник дохода. Миллиардер также владеет:

  • 28% акций Fonciere des Modalità – крупной французской компании по недвижимости;
  • 3,17% доли Assicurazioni Generali – крупнейшей страховой компании Италии.

В совокупности активы Леонардо Дель Вечио оцениваются в 21,9 млрд $. В глобальном рейтинге Forbes он находится на 47-м месте, а в родной Италии является вторым самым богатым жителем страны.

Таб.1. Леонардо Дель Вечио в рейтинге Forbes, 2009–2018 гг.
Источник: Forbes

Год

Состояние, млрд $

2009

6,3

2010

10,5

2011

11

2012

11,5

2013

15,3

2014

19,2

2015

20,4

2016

18,7

2017

17,9

2018

21,2

Изменение состояния Леонардо Дель Вечио наглядно отображены в графике.

График 1. Динамика состояния Леонардо Дель Вечио, 2009–2018 гг. Источник: Forbes

График 1. Динамика состояния Леонардо Дель Вечио, 2009–2018 гг.
Источник: Forbes

В чем же секрет успеха «старика» Леонардо – именно так переводится с итальянского фамилия Del Vecchio. Как небольшая фирма, открытая амбициозным парнем, стала лидером на мировом рынке очковой оптики? Ответы будем искать в истории бизнеса Леонардо Дель Вечио.

Сиротская доля

Родился Леонардо в Милане в 1935 году в бедной семье уличного торговца овощами. Его отец умер еще до рождения сына, оставив жену с 5 детьми на руках. Женщина старалась изо всех сил, чтобы прокормить детей, – подрабатывала служанкой и бралась за самую низкооплачиваемую работу. Но война, отсутствие мужчины в семье и постоянной работы вынудили сеньору Дель Вечио отдать детей в приют.

Лео исполнилось 7 лет, когда он перешагнул порог сиротского приюта «Мартинитт». Здесь мальчишка узнал, что такое строгие монашеские правила. На протяжении ближайших 7 лет он познавал науки в приютской школе, мечтая вырваться на свободу и заняться чем-то стоящим.

Детство Лео, пусть и непростое, закончилось в 14 лет. Не суждено было ему получить и достойное образование. Шел сложный послевоенный 1949 год, и единственно доступной школой для него стала школа жизни. Италия оживала после тяжелой войны: строились дороги, дома, восстанавливались заводы. Катастрофически не хватало рабочих рук. Поэтому устроиться на неквалифицированную работу подростку без образования не составило труда.

Кстати, свой трудовой путь начал в 13 лет еще один знаменитый бизнесмен – Амансио Ортега – основатель моментальной моды.

Леонардо стал подмастерьем на заводе автозапчастей. Работа была непростой, но терпению и упорству ученика можно было позавидовать – сказались строгие уроки монахов. Он освоил не только штамповку, но и работу с мелкими деталями. Его тонкие, но крепкие пальцы создавали из обычного металла настоящие шедевры.

Мастер восхищался работой Леонардо, шутя советуя ему задуматься о карьере зубопротезиста. Никто даже подумать не мог, что парень мечтает о собственном деле, которое никак не было связано ни с автомобилями, ни со стоматологией.

Собственное дело

Говорят, что решающую роль в выборе Лео сыграло сакраментальное высказывание отца-келаря монастыря, где воспитывался мальчик. С вопроса: «Где очки?», – начиналось каждое утро. Именно его вспоминал Леонардо, вырвавшись во взрослую жизнь. Не удивительно, ведь очки окружали парня со всех сторон. В городке Агордо, где он жил и работал после приюта, основным занятием местных жителей было производство очков. В провинции Беллуно производилось до 90% итальянской оптики. Но это были простенькие изделия в пластиковой оправе. Причем производственный процесс был четко распределен между ремесленниками: одни беллунские мастера делали оптику, другие оправу, а третьи занимались сборкой.

Мечтатель Леонардо прекрасно видел, что жизнь набирает обороты, послевоенная нищета стремительно сменяется богатством. А здесь на первый план выходят модные, красивые вещи. Разве могут грубые некрасивые окуляры в желтой пластиковой оправе дополнить вечернее платье или деловой костюм от Fashion Houses. Лео один из первых разглядел перспективность создания модных очков как аксессуаров.

Расчетливость и ставка на «люксовые» товары – стратегия, которая сделала француза Бернара Арно мегамилиардером.

Свою первую утонченную оправу из металла он создал в 19 лет. С этого момента начинается эра оптики имени Дель Вечио. Но до первой коллекции пройдет еще 14 лет. Тогда же Лео отправился набираться дизайнерского опыта в местные лавки.

Он прекрасно понимал, что добиться успеха в столь конкурентном бизнесе, можно только имея собственную стратегию. Ставка была сделана на изготовление модных изделий, причем без дробления производственного цикла.

Воплотить идею в жизнь будущий гуру оптики смог в 1961 году, открыв свою мастерскую Luxottica. В компании 25-летнего Лео работало вначале всего лишь 10 человек. Но постепенно бизнес расширялся, пока не охватил все производственные процессы. Полный цикл – это более 170 непростых, а порой и трудоемких длительных операций.

Рис. 4. На жизнь Леонардо смотрит сквозь линзы очков. Источник: luxatic.com

Рис. 4. На жизнь Леонардо смотрит сквозь линзы очков.
Источник: luxatic.com

Он «поспешал медленно», но уверено шел к своей цели. «Люксоттика» выпустила первые брендовые очки в 1969 году. Очки как произведение искусства – вот тот девиз, под которым с первых дней работал Дель Вечио. И ставка сработала – бренд Luxottica оказался успешным и был признан в мире моды.

«Мы единственное в мире оптическое предприятие, вобравшее в себя весь процесс: от разработки исходных материалов до вставления стекол», – Леонардо Дель Вечио.

Признание успеха

Шаг за шагом Леонардо поднимался по лестнице к вершине успеха, поражая конкурентов своими безумными идеями и неординарными решениями. Но это было не хаотичное движение, а тщательно продуманная стратегия, где все действия были просчитаны на несколько шагов вперед.

Рис. 5. Логотип Luxottica. Источник: forbes.com

Рис. 5. Логотип Luxottica.
Источник: forbes.com

Сначала предприниматель представил свой товар на международной выставке в Милане в 1971 году. Инновационный продукт пришелся по вкусу оптовикам.

«Закупщики-оптовики взяли у нас товар по самым заманчивым ценам. Они не верили, что высококачественные изделия могут быть такими доступными», – Дель Вечио.

Но этого было недостаточно, чтобы удержаться на волне успеха. Но следующий шаг бизнесмена удивил даже самых смелых авантюристов. Он берет в штат врачей, открывает собственную лабораторию для проведения офтальмологических исследований. Это дает возможность расширить ассортимент высококачественной продукции. Теперь Luxottica становится всеядной – она способна выпускать модные очки для людей с любыми проблемами зрения.

Рис. 6. Несменный руководитель «Люксоттик». Источник: luxatic.com

Рис. 6. Несменный руководитель «Люксоттик».
Источник: luxatic.com

Дель Вечио всегда держал руку на пульсе и лично контролировал все производственные процессы. Кредо его управления – вертикальная интеграция. Неподконтрольными оставались только продажи. Но и эта проблема была решена, когда фирма стала владелицей Scarrone. Вскоре весь мир познакомился с товарами «Люксоттики». Постепенно торговые сети, которые работали с оптикой, стали собственностью компании. Европа, Африка, Китай сдались под натиском производителя.

Но мечтой Леонардо все же оставалось сотрудничество с известными домами моды. И ей тоже суждено было сбыться.

Luxottica и бренды

Если модницы и модники готовы платить в 3–4 раза за престижный лейбл, то почему он отсутствует на очках Luxottica? Качество продукции позволяло задуматься о престиже. И Дель Вечио решился на рискованный, но гениальный шаг.

Производители модной одежды не разменивались на разработку и выпуск собственных аксессуаров. Но клиенты предпочитали покупать не только платья, костюмы и юбки, но и сумочки, очки в одном стиле. Поэтому Fashion Houses поручали разработку и производство аксессуаров специалистам.

Производитель очков решил поженить отменное качество своей продукции с золотыми лейблами модных брендов.

Рис. 7. Леонардо – желанный гость на модных «тусовках». Источник: luxatic.com

Рис. 7. Леонардо – желанный гость на модных «тусовках».
Источник: luxatic.com

Самым трудным был первый шаг в этом направлении. Джоржо Армани – именно к нему Леонардо пришел со своим безумным предложением – раздумывал не один месяц. Но решение было принято, и с 1988 года Luxottica стала выпускать новую линейку дизайнерских окуляров для дома Армани.

Дальше процесс пошел по накатанной. Ежегодно он добавлял в свою копилку контракты с 1–2 модными домами.

Сегодня Luxottica Group сотрудничает с 28 известными домами мод. Среди них Byblos и Genny Giugiaro, Valentino и Vogue, Yves Saint Laurent и Oliver, Emporio Armani и Tacchini, Persol, Moschino и Web, Bvlgari, Ferragamo и Ungaro, Chanel, Prada и Versace, Donna Karan и DKNY, Dolce & Gabbana и Burberry, Polo Ralph Lauren, Tiffany и Stella McCartney.

Рис. 8. Партнеры Luxottica Group. Источник: официальный сайт «Люксоттик»

Рис. 8. Партнеры Luxottica Group.
Источник: официальный сайт «Люксоттик»

С историей домов моды можно подробно познакомиться в материале Топ-10 самых дорогих брендов одежды.

Но и на этом решительный бизнесмен не остановился. Он замахнулся на американский рынок. И здесь Леонардо Дель Вечио ждал головокружительный успех в бизнесе.

В 1995 году он покупает US Shoe Corporation, которой принадлежит LensCrafters. А это 900 магазинов оптики и новая разновидность услуг – «очки на заказ за 1 час».

В 1999 году Леонардо приобретает знаменитый бренд Ray-Ban. Вместе с ним итальянскому производителю за 640 млн $ достались торговые марки Arnette, Killer Loop и Revo, а также 40% мирового производства солнцезащитных очков. Разноцветные и узкие, обтекаемые и спортивные – с такими идеями производство было перевезено из Америки в Италию.

Главный конкурент Bausch & Lomb – ветерана на рынке оптики, продавшего в кризисной ситуации производство премиум-класса, – Oakley, также не выдержал натиска гиганта. В 2007 году Дель Вечио покупает бренд за 2,1 млрд $.

Его забота о компании продолжалась даже после того, как он ушел из ее руководства, и в сентябре 2014 года он вернулся в качестве исполнительного председателя, чтобы подумать о новых приобретениях.

«Я хочу расти в ближайшие 10 лет даже больше, чем в последние 10 лет», – скажет миллиардер, полный жизни и оптимизма после партнерства с Google для разработки и распространения Google Glass в марте 2014 года. И раскроет ближайшие планы – сотрудничество с LVMH, которой принадлежит Louis Vuitton и Dior.

Гордость Дель Вечио

У мальчишки из монашеского приюта все же получилось воплотить свою мечту в жизнь и добиться не просто чего-то стоящего, а настоящего мирового признания. Он стал практически самым богатым жителем в Италии, а его детище – самой крупной компанией в мире оптики.

Рис. 9. Завод очков Luxottica. Источник: trhaberler.com

Рис. 9. Завод очков Luxottica.
Источник: trhaberler.com

На конец 2017 года Luxottica владела 8 собственными брендами, в том числе:

  • Alain Mikli;
  • Arnette;
  • Eye Safety Systems (ESS);
  • Oakley;
  • Oliver Peoples;
  • Persol;
  • Ray-Ban;
  • Sferoflex;
  • Vogue Eyewear.

Кроме этого, Luxottica Group признана журналом Forbes одной из лучших в рейтингах 2017 года:

  • лучших международных производителей – 49-е место;
  • лучших работодателей мира – 20-е место;
  • лучших частных компаний – 128-е место;
  • лучших инновационных компаний – 76-е место.

В глобальном рейтинге Global 2000 группа занимает 753-е место.

Леонардо может гордиться и своими детьми. Он с женой вырастил 4 дочерей и 3 сыновей.

Его старший сын, Клаудио, владеет легендарным мужским магазином Brooks Brothers, а дочь Мариса руководит Музеем очков.

Он также является основателем OneSight – компании, которая помогает нуждающимся во всем мире видеть лучше. За средства миллиардера открыта глазная клиника в Мексике и 4 – в Северной Америке. С 1988 года помощь через благотворительный фонд была оказана 8 млн человек во всем мире.

Портфолио Leonardo Del Vecchio в видеосюжете: