Японский бренд повседневной одежды Uniqlo занимает твердую позицию на мировом рынке. Вывести бренд на международный уровень Тадаси Янаи помогла концепция GAP и душевное отношение к покупателям.



Краткая справка

  • ФИО: Тадаси Янаи (Tadashi Yanai).
  • Дата рождения: 7 февраля 1949 г.
  • Образование: Японский университет Васэда.
  • Вид деятельности при старте: продавец в супермаркете JUSCO.
  • Текущий вид деятельности: японский бизнесмен, владелец крупнейшей торговой сети, основатель бренда одежды Uniqlo.
  • Текущее состояние: 15,1 млрд долларов, по состоянию на август 2017 года.

Тадаси Янаи - бизнесмен, миллиардер, положивший основу японскому бренду повседневной одежды Uniqlo. Сегодня торговая сеть распространена по всему миру и приносит миллиардные обороты.

Краткая биография Тадаси Янаи

Тадаси Янаи родился в 1949 году в японском городе Убэ в семье владельца магазина мужской одежды. Будущий бизнесмен окончил школу в своем городе и поступил в университет Васэда в Японии на факультет политологии и экономики.

В студенческие годы будущий предприниматель интересовался литературой на тему вывода компании на биржу. Янаи не испытывал особого рвения к знаниям. На тот момент его интересовала игра маджонг. В годы юности Янаи выступал против войны во Вьетнаме, а также был участником движения хиппи.

После окончания университета в 1971 году Янаи с престижным образованием пошел работать продавцом посуды в супермаркет JUSCO. Проработав около года, будущий бизнесмен был вынужден покинуть эту работу по требованию отца. Отец сказал, что его сын, имеющий хорошее образование, должен использовать свои знания с пользой в семейном бизнесе.

Рис. 1. Тадаси Янаи вырос в семье владельца магазина одежды. Источник: сайт prnewswire.com

Рис. 1. Тадаси Янаи вырос в семье владельца магазина одежды.
Источник: сайт prnewswire.com

История семейного бизнеса

История успеха Тадаси Янаи начинается с семейного дела своего отца, где будущий бизнесмен получил хороший опыт торговли.

Отец Тадаси - Каничи Янаи открыл небольшой магазин мужской одежды Ogori Shoji в 1949 году. Магазин был известен необычным графиком работы - в отличие от конкурентов, он открывался в 6 часов утра.

Чуть позже, в 1963 году, отец Тадаси создал одноименную организацию, уставный капитал которой составил 6 000 000 йен. До крупной торговой сети было еще далеко, однако, к 1984 году сеть Ogori Shoji имела уже 22 магазина.

В 1972 году Янаи пришел работать в компанию отца. Со временем его захватил процесс торговли одеждой. Будущий бизнесмен твердо решил продолжать семейное дело.

Работы было много. Янаи занимался практически всеми делами самостоятельно - от поиска поставщиков до уборки торговых помещений. Работа в компании отца дала Тадаси хороший опыт организации рабочего процесса и привлечения клиентов.

Отец создал неплохую базу для начала развития, но сам Тадаси уверен, что создал свой бизнес практически с нуля.

Рис. 2. Опыт работы в магазине отца помог Янаи создать торговую империю. Источник: сайт daily.afisha.ru

Рис. 2. Опыт работы в магазине отца помог Янаи создать торговую империю.
Источник: сайт daily.afisha.ru

Рождение бизнеса Uniqlo

Задумка уходит в далекое детство бизнесмена. Когда Янаи впервые попробовал американский кофе, его заинтересовала культура Америки, ее стиль жизни и западные бизнес-модели. В 1960 году Тадаси впервые посетил в Соединенные Штаты. После поездки будущий бизнесмен стал восхищаться страной еще больше - его поразило, что страна эмигрантов смогла достичь высокого развития.

Работая в отцовском магазине, Янаи понял, что торговля одеждой приносит хорошую прибыль. В 1984 году он принял решение реализовать полученную информацию об американских моделях бизнеса и создал свой ритейлер - компанию по розничной торговле одеждой Fast Clothing Retailing.

Свой первый магазин Unique Clothing Warehouse (сокращенно - Uniqlo) он открыл в Хиросиме в 1984 году. В этом магазине, в отличие от магазина отца, продавалась не только мужская одежда. Тадаси расширил ассортимент, добавив повседневную одежду в стиле унисекс по бюджетным ценам.

Развитие бизнеса Uniqlo

Случившийся кризис в начале 90-х годов дал серьезный толчок бизнесу Тадаси. Люди начали экономить средства и обращали внимания на недорогую одежду эконом-класса. Компания Uniqlo, продающая дешевую простую одежду, смогла отлично заработать, в отличие от своих конкурентов, торгующих дорогостоящими вещами.

Получив неплохую прибыль, Тадаси стал расширять свой бизнес, открывая магазины в других небольших городах. К 1994 году сеть имела уже 100 магазинов в разных частях Японии.

Цитата: Каждый покупатель должен выходить из магазина довольным. Нужно удовлетворить потребности любого посетителя и исполнить его желания. Только так можно привлечь новых покупателей.

Рис. 3. Секрет бизнеса Тадаси кроется в удовлетворении потребностей каждого покупателя. Источник: сайт weekend.levif.be

Рис. 3. Секрет бизнеса Тадаси кроется в удовлетворении потребностей каждого покупателя.
Источник: сайт weekend.levif.be

В своих высказываниях Тадаси также упомянул, что «магазин без души - пустой сосуд».

Открытие собственного производства

Тадаси долго не решался завести собственное производство, и только к 1995 году он выпустил первую линейку одежды, которая не оправдала свои ожидания. Янаи не стал отчаиваться и решился на выпуск еще двух пробных партий одежды. Ни одна из линеек не окупилась, все три выпуска оказались провальными.

Бытует мнение, что виной тому послужило сомнение покупателей в «некачественном товаре», ведь он почему-то продавался по низким ценам. Тогда Янаи принял критику строго и стал работать над ошибками, чтобы в дальнейшем превратить свое производство в известный национальный бренд Японии.

Цитата: Я не вижу ничего зазорного в том, что массовый потребитель не оценил линейку одежды. Нужно прекратить убыточный выпуск и работать над ошибками, чтобы вернуть доверие покупателя.

Для развития собственного бизнеса Тадаси применял концепцию, которую на тот момент использовал известный бренд одежды GAP.

Выбор стратегии развития

Янаи решил полностью пересмотреть свое дело и нанял CIA/The Brand Architect Group - компанию, которая консультировала Тадаси по дизайну магазинов, качеству оформления торговых мест и многих других элементов. Целью Тадаси стало превращение продавца дешевой одежды Uniqlo в крупный, всеми узнаваемый бренд одежды на каждый день.

По задумке Янаи, компания Uniqlо должна включать разработку дизайна одежды, ее производство и реализацию исключительно в фирменных магазинах.

Ввиду дешевой рабочей силы, производство одежды было решено разместить в Китае. Предусмотрев недоверчивое отношение потребителя к китайским вещам, Тадаси наладил хорошее производство и трепетное отношение специалистов к пошиву одежды. Каждая выпущенная ведь проходила всевозможные тесты на качество, для чего были созданы специализированные отделы контроля качества.

Нововведения дополнила рекламная компания и обновленный Uniqlo стартовал, а вскоре снова завоевал уважение и любовь потребителя.

К 1998 году дела были налажены, бизнес процветал. В том же году Тадаси открыл новый магазин в квартале Харадзюку города Токио. Этот бутик, отличающийся от остальных своей значительной площадью, быстро привлек внимание покупателей.

В 1998 году объемы продаж составляли 83 млрд йен., в 1999 году - 111 млрд йен, а к 2000 году доход составил уже 229 млрд йен.

К 2001 году бренд Uniqlo имел уже 500 магазинов.

Рис. 4. Uniqlo продает недорогую повседневную одежду. Источник: сайт mmgp.ru

Рис. 4. Uniqlo продает недорогую повседневную одежду.
Источник: сайт mmgp.ru

Ассортимент торговой сети

Целью Тадаси изначально была реализация повседневной одежды, доступной массовому потребителю. Янаи понимал, что если он начнет следовать модным тенденциям, регулярно выходившим на подиумы, то не получит ошеломительного успеха, ведь такой товар продается ограниченному кругу покупателей, а новые коллекции быстро становятся прошлогодними.

В отличие от бутиков, продающих дорогостоящие бренды и регулярно следующих модным тенденциям, Янаи не гнался за новинками и зачастую внедрял прошлогодние коллекции.

Магазины Uniqlo не имели широкого ассортимента одежды, но привлекали внимание своих потребителей разнообразием цветовых вариантов. В 1998 году было разработано 18 цветов, а в 2001 потребителю уже предлагалось более 50 расцветок. Такой подход к дизайну одежды сделал бизнес Тадаси прибыльным и широко узнаваемым.

Рис. 5. Аудиторию Uniqlo привлекают низкие цены, хорошее качество и широкий цветовой выбор одежды.  Источник: сайт theblueprint.ru

Рис. 5. Аудиторию Uniqlo привлекают низкие цены, хорошее качество и широкий цветовой выбор одежды.
Источник: сайт theblueprint.ru

Компания выпускала одежду в стиле унисекс, и лишь в 2005 году появилась новая линейка женской одежды, что благоприятно повлияло на продажи.

Выход на мировой уровень

В 2001 году Янаи принял решение выйти на мировую арену, поскольку уже был уверен в силах Uniqlo.

Первоначальной целью было открытие магазинов в Китае, США и Великобритании. Первый магазин был открыт в Лондоне и мгновенно завоевал любовь потребителя. Тадаси начал расширять торговую сеть - в Англии была создана 21 торговая точка. Затем Янаи переключился на Америку, где открыл 3 магазина в Нью-Джерси. К 2001 году и в Китае был создан один магазин.

Зарубежные точки приносили хорошую прибыль, но к 2003 году ситуация резко изменилась.

Тяжелые времена Uniqlo

Магазины в США и Англии перестали приносить доходы - склады были завалены продукцией, реализация остановилась. Наряду с зарубежными магазинами в японских точках также произошел резкий спад торговли. По мнению Янаи, это произошло по причине снижения спроса на флисовую одежду, на которой специализировалось производство Uniqlo.

Предприниматель не растерялся, начал анализировать факторы риска, разрабатывать новую стратегию.

Первое, что пришло ему в голову, - нужно пересмотреть ассортимент, сделать его соответствующим модным тенденциям. Тадаси принял решение заключить соглашения с японскими журналами мод. А для привлечения новой аудитории пришлось использовать рекламные кампании с известными лицами.

Ситуация в Японии пошла на улучшение. Однако в других странах все оставалось на своих местах. Янаи понял, что проблемой зарубежных магазинов является расположение небольших магазинчиков в пригородных районах или торговых центрах. В Японии такой подход работал прибыльно, но не в зарубежье, ведь в других странах Uniqlo был мало известным японским брендом, еще не зарекомендовавшим себя.

В течение следующих пяти лет Тадаси закрыл все магазины в Нью-Джерси и большую часть торговых точек в Англии. Концепцию открытия магазинов в Японии оставили неизменной. А в зарубежных странах стали открывать исключительно большие магазины в крупных городах.

Рис. 6. Фирменный магазин Uniqlo в Китае. Источник: сайт businessoffashion.com

Рис. 6. Фирменный магазин Uniqlo в Китае.
Источник: сайт businessoffashion.com

Восстановление бренда

В 2006 году бизнесмен открыл крупный магазин в нью-йоркском Сохо. Тадаси действовал быстро - на строительство фирменного магазина ушло 8 месяцев.

Янаи принял 150 человек рабочего персонала, которые трудились 12 часов в сутки. Магазин работал без выходных. Для исключения очередей было закуплено около 50 единиц кассовой техники - все работали одновременно на обслуживание покупателей, а также создано 100 примерочных кабинок.

Так, магазин в Сохо стал одним из лучших в сети Uniqlo. Проходимость в выходные дни доходила до 24 тысяч покупателей.

Цитата: Успех кроется в мелочах. Я предъявляю жесткие требования к обслуживанию персонала и уборке торговых помещений. Я не позволяю запускать магазины, пока в них не будет все доведено до идеала.

Со временем бренд зарекомендовал себя на международном рынке. Так, началось масштабное расширение торговой сети по всему миру.

Рис. 7. Фирменный магазин Uniqlo в Сохо (Нью-Йорк). Источник: сайт retailinasia.com

Рис. 7. Фирменный магазин Uniqlo в Сохо (Нью-Йорк).
Источник: сайт retailinasia.com

В 2005 году открытие крупных магазинов началось и в Японии, площадь которых составляла больше 1,6 тысяч квадратных метров. В 2007 году в Токио открылся магазин площадью три тысячи квадратных метров. После этого магазина Тадаси перешел к открытию крупнейших магазинов и за рубежом - в 2007 году открылся огромный магазин в Лондоне.

Бизнесмен стал ярко открывать свои магазины, привлекая внимание новой аудитории. Например, во время открытия первого магазина в Москве в 2010 году выступала группа японских барабанщиков Utsuwa.

Рис. 8. Первый магазин Uniqlo в Москве (ТЦ «Атриум»). Источник: cosmo.ru

Рис. 8. Первый магазин Uniqlo в Москве (ТЦ «Атриум»).
Источник: cosmo.ru

Магазин футболок UT Project

Наряду с основной деятельностью, в 2007 году Тадаси решил добавить и производство футболок. Для этого был создан новый магазин UT Project в Харадзюку.

Фирменным отличием бренда стала упаковка футболок - они продавались в необычных пластиковых капсулах.

Ассортимент был широким. Производство выпускало более 700 видов футболок разного стиля и дизайна. Цена на такую одежду была средней - до 12,99 фунтов.

Инвестирование в другие проекты

Тадаси не только развивал свой бренд, но и инвестировал средства в прибыльные проекты. В 2004 году Янаи купил большую долю акций Link International (ныне - Link Theory) - компании, выпускающей женскую и мужскую одежду, а также различные аксессуары.

В 2005 году Тадаси приобрел французский бренд женской одежды Comptoir des Cotonniers и Princesse tam-tam, специализирующийся на выпуске домашней одежды, купальных костюмов и нижнего белья. Последний под руководством Янаи к 2010 году имел уже 160 магазинов в 40 странах мира.

В 2007 году Янаи хотел приобрести известную американскую сеть Barneys, имеющую более 35 магазинов. Тадаси предложил владельцам 900 миллионов долларов, но собственники не согласились, планируя продать свой бизнес дороже арабскому фонду Istithmar World, предложившему за нее около 942 миллионов долларов. К 2009 году данная сеть оказалась на грани разорения. По мнению Тадаси, причина была в неправильной стратегии развития ее новых владельцев.

Сотрудничество с известными дизайнерами

В 2009 году Тадаси пригласил известного дизайнера Джил Сандер, которая ранее работала над собственным брендом, но вскоре занялась консультативным бизнесом. Янаи поручил ей курирование женских и мужских линий Uniqlo.

Первую коллекцию под руководством Сандер назвали +J и запустили осенью 2009 года. Она включала 100 женских и 40 мужских моделей одежды. Коллекция разлетелась довольно быстро, в Нью-Йорке собиралась огромная очередь за покупкой товаров линии +J.

После успешного начала Тадаси предложил Сандер долгосрочное сотрудничество. Следующей коллекцией стала Best of +J, которая также быстро раскупилась.

Рис. 9. Тадаси Янаи и известный дизайнер Джил Сандер. Источник: сайт zimbio.com

Рис. 9. Тадаси Янаи и известный дизайнер Джил Сандер.
Источник: сайт zimbio.com

Сотрудничество с Сандер продлилось до 2012 года ввиду того, что Янаи решил уйти от стиля минимализма Сандер.

В этом же году был приглашён Джун Такахаши, бывший креативный директор Undercover. Вместе с новым дизайнером Uniqlo выпустила линейку одежды для всей семьи.

Первую коллекцию под названием Undercover x Uniqlo запустили сразу в 2012 году. В дальнейшем стали появляться коллекции с диснеевскими персонажами и героями известных сказок.

В будущем Тадаси сотрудничал также с Александром Плокоховым, дизайнером Helmut Lang, и Кристофом Лэмером, который впоследствии занял должность креативного директора парижского научно-исследовательского центра Uniqlo.

Бизнес сегодня

Сегодня Fast Clothing Retailing является группой компаний, включающей 6 партнеров.

Таблица 1. Партнеры Fast Clothing Retailing

Партнер

Товарный знак

Описание

COMPTOIR DES COTONNIERS

Бренд женской одежды, создан в 1995 году во Франции.

PRINCESSE tam - tam

Бренд нижнего белья, купальных костюмов и домашней одежды. Сеть охватывает 40 стран мира.

GU

Бренд «свободного покроя», созданный компанией Fast Clothing Retailing.

HELMUT LANG

Бренд одежды реформаторского стиля, лаконичного дизайна без украшений.

Theory

Нью-йоркский бренд, выпускающий одежду в стиле New Basic.

PLST

Бренд различного стиля одежды концепции Second basic.

На сегодняшний день производство Uniqlo располагается не только в Китае, но и в других странах мира. По состоянию на 2017 год, прибыль компании выросла уже до 418 млрд йен.

Сегодня в компании Uniqlо имеется отдел экспертов-специалистов текстильной промышленности с 30-летним опытом работы. Они оказывают поддержку своим предприятиям и обучают персонал.

В Японии Uniqlo до сих пор занимает лидирующую позицию среди конкурентов. Однако на мировом рынке пока что лидируют GAP, H&M и Zara.

Тадаси планирует увеличить продажи по всему миру до 50 миллиардов долларов, 7-8% из которых должны быть получены на российском рынке, а также в планы предпринимателя входит приобретение бренда GAP, у которого он когда-то заимствовал концепцию развития бизнеса.

Сегодня в России находится 14 магазинов Uniqlo. Тадаси не собирается останавливаться на достигнутом.

Цитата: Моей основной целью является превращение Uniqlo в главного игрока на международном рынке.

Рис. 10. Динамика роста состояния Тадаси Янаи за 2008-2017 годы.  Источник: Финансово-экономический журнал Forbеs.

Рис. 10. Динамика роста состояния Тадаси Янаи за 2008-2017 годы.
Источник: Финансово-экономический журнал Forbеs.

Сейчас японский миллиардер занимает пост президента Fast Clothing Retailing, живет в Токио с женой и двумя сыновьями - Кодзи и Кадзуми.