Араз Искендер оглы Агала́ров

Жизненный путь Араза Агаларова не делал крутых виражей. Целеустремленный и уверенный в себе бизнесмен планомерно шел к намеченным целям. В итоге профсоюзный работник из Баку получил постоянную прописку в престижном рейтинге Форбс – по состоянию на конец 2017 года его капитал оценивается в 1 700 млн $, и звание одного из «королей российской недвижимости».



Досье:

  • ФИО: Араз Искендер оглы Агаларов.
  • Дата рождения: 8 ноября 1955.
  • Образование: Бакинский политехнический институт, специальность «инженер электронно-вычислительных машин».
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1989 г./35 лет.
  • Вид деятельности при старте: экспорт русских сувениров, импорт компьютерной техники.
  • Текущий вид деятельности: Президент Crocus Group.
  • Текущее состояние: 1 700 млн $ по данным Форбс на 2017 год.

Солидный мужчина средних лет аристократического вида в модном, сшитом по индивидуальным лекалам костюме, с платиновыми часами Patek Philippe на руке и лучезарной улыбкой на лице. Настоящий принц. Но это не принц, а один из «королей российской недвижимости» – Араз Агаларов.

Рис. 1. Араз Агаларов – аристократ от природы. Источник: wmj.ru

Рис. 1. Араз Агаларов – аристократ от природы.
Источник: wmj.ru

Он известен как владелец Crocus Group – одной из крупнейших девелоперских компаний России и отец певца Эмина. Роскошь и изящество отличают большинство объектов, возведенных под руководством бизнесмена.

Чего только стоит «Крокус-Сити Молл», где в окружении экзотических деревьев и журчащих фонтанов работает более двухсот бутиков известнейших мировых брендов.

Рис. 2. Отец и сын Агаларовы в «Крокус сити молл». Источник: visualrian.ru

Рис. 2. Отец и сын Агаларовы в «Крокус сити молл».
Источник: visualrian.ru

Мрамор и хрусталь, пение птиц – настоящий музей по приобщению к прекрасному, куда смело можно водить иностранцев, чтобы показать красоту современной Москвы. Строительство комплекса обошлось миллиардеру в сумму, превышающую 100 млн $.

Или рестораны японской кухни Nobu в Москве, открытые по согласованию с Робертом де Ниро и поваром Нобу Матсухиса – владельцами бренда, что не удавалось до этого даже профессиональным рестораторам.

Ориентация на люксовый сегмент – одна из составляющих успеха в бизнесе Араза Агаларова. Но самым рентабельным проектом считается сеть гипермаркетов «Твой дом», где реализуются материалы для ремонта и предметы интерьера. Здесь ежедневно делают покупки сотни тысяч клиентов, а рынок планомерно растет.

Но кроме строительства и сдачи в аренду коммерческой недвижимости, компания миллиардера берется и за господряды.

Рис. 3. Дальневосточные проекты Агаларова поддерживаются государством. Источник: m.crocusgroup.ru

Рис. 3. Дальневосточные проекты Агаларова поддерживаются государством.
Источник: m.crocusgroup.ru

В его копилке Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, мост на остров Русский, станция метро «Мякинино», возведение 2 стадионов к Чемпионату мира по футболу в Калининграде и Ростове-на-Дону, строительство первого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги.

Материал в тему: Самые крупные строительные компании России.

Сам Агаларов предпочитает работать без компаньонов, полагается только на собственные связи и способности.

«Если я буду с кем-то работать вместе, мне придется считаться с его мнением, обсуждать, как что сделать. И тот комфорт, в котором я сейчас нахожусь, — творить на свое усмотрение, — будет ограничен, чего я не хочу ни при каких финансовых перспективах», – А. Агаларов.

Бизнес для него – не средство заработать, а способ воплотить идеи.

«Идеи мне искать не надо — они мне по ночам снятся», – высказывание миллиардера.

Он обладает уникальной способностью вызывать уважение профессионалов и расположение властьимущих.

Рис. 4. Агаларов и Владимир Путин. Источник: static.seattletimes.com

Рис. 4. Агаларов и Владимир Путин.
Источник: static.seattletimes.com

Но несмотря на такую поддержку, в краткой биографии Араза Агаларова нашлось место для белых пятен и скандалов. В прессу периодически просачивается информация о связях бизнесмена с криминалом и подозрительных источниках финансирования его амбициозных и масштабных проектов.

«Проблем нет у того, кто не работает и не взаимодействует. Коль возникают трудности — значит, рабочий процесс идет», – А. Агаларов.

Но деньги Агаларова невозможно назвать «воздушными» – начиная с 2006 года, он стал постоянным участником российского Форбс, за исключением кризисного 2009 года. А в 2017 году занял 51-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» с капиталом 1 700 млн $.

Таб.1. Араз Агаларов в рейтинге Forbes в 2006–2017 гг.

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2006

84

540

2007

94

690

2008

93

1 200

2010

56

1 100

2011

64

1 500

2012

61

1 600

2013

56

1 800

2014

56

1 800

2015

46

1 900

2016

55

1 200

2017

51

1 700

Динамика изменений состояния миллиардера отображена наглядно на графике.

Рис.5. График изменения состояния Араза Агаларова в 2006-2017 гг. Источник: Форбс

Рис.5. График изменения состояния Араза Агаларова в 2006-2017 гг.
Источник: Форбс

Бакинское детство

Информация о детстве и юности Араза Агаларова практически отсутствует. Доподлинно известно, что родился будущий миллиардер в Баку, где и окончил среднюю школу, вуз.

Сам же бизнесмен вспоминает свое детство как беззаботное время. Учился без особых усилий, уроки не делал, ходил в школу без портфеля, чем невероятно раздражал учителей.

«Это во мне, конечно, от отца. У него была такая способность, что он имел невероятные знания в любой области», – вспоминает Араз Искендер оглы.

Отца мальчик потерял в неполных 14 лет. Но он запомнился Аразу как авторитетная личность.

«Нахмурится или улыбнется — и все ясно».

Рис. 6. «Мама в моем воспитании сыграла огромную роль». Источник: oxu.azstatic.com

Рис. 6. «Мама в моем воспитании сыграла огромную роль».
Источник: oxu.azstatic.com

Бизнес-хватка Аразу, действительно, досталась по отцовской линии. Его предки жили в Шемахе – культурной столице Азербайджана в середине XIX века и занимались торговлей мануфактурой. Причем везли товар не только из России, но и из Ирана, Китая. Удивительные истории о предках мальчишке рассказывала его бабушка по папиной линии – необразованная мусульманка.

Может именно эти сказочные бабушкины истории стали тем зерном, которое потом в благоприятной среде взошло и дало плодородные ветви, с которых Агаларов по сей день собирает «золотые» плоды.

Образование и начало карьеры

Первые шаги в самостоятельную жизнь Араз сделал, поступив в 1972 году в Бакинский политехнический институт. Это было первое, но не последнее образование Агаларова.

Потом он окончит высшую школу профсоюзов, аспирантуру, напишет диссертацию на тему «Как сформировать и рационально использовать фонд зарплаты в предприятиях связи», пройдет курс бизнеса в США. Но о социалистическом образовании отзывается не слишком позитивно.

«…если бы я получил полноценное образование на Западе, оно помогло бы мне больше, чем образование при социализме. Социалистическое образование не слишком востребовано…», – А. Агаларов.

Тем временем, считает, что «образование – это умение учиться, системно подходить к разным вещам и умение преодолевать препятствия».

Справка! Своих детей Агаларов отправит учиться в Америку: сына в 12-летнем возрасте, дочь с 6 лет.

На последнем курсе института он женится на Ирине – студентке педагогического института, с которой был знаком со школьной скамьи. Ирина станет прекрасной женой и верным спутником Араза.

До первых попыток заняться бизнесом Агаларов трудился:

  • С 1977 года в научно-исследовательском институте в Баку.
  • С 1988 года младшим научным сотрудником в научном центре ВЦСПС в Москве.

Был членом КПСС и активно занимался профсоюзной деятельностью.

Становление бизнеса

Бизнес-карьеру Агаларов начинал скромно – в 1987 году организовал кооператив «Шафран», который торговал русскими сувенирами, отправляя их на экспорт. Потом кооператив начнет импортировать компьютеры – где взялись средства для этого направления, остается загадкой.

Буквально через пару лет профсоюзный работник открывает совместное российско-американское предприятие «Крокус-Интернэшнл», которое в дальнейшем станет компанией Crocus Group. И снова источники финансирования неизвестны.

В 1990 году он проводит первую международную выставку компьютерных технологий на арендованных площадях.

«Это была эра компьютеризации. Я обратил внимание, что с началом приватизации деловые люди выезжают на международные выставки и пытаются там приобрести технику, в основном вычислительную. И у меня появилась мысль, а почему бы не притащить саму выставку в Россию», – А. Агаларов.

К 1995 году выставка Агаларова станет по размерам и значимости третьей в мире.

Но стартовой площадкой для накопления капитала для Агаларова стал Черкизовский рынок. Владея частью барахолки, он сумел не только скопить средства для развития своего бизнеса, но и обрасти нужными связями как в бизнес, так и криминальных кругах. Именно здесь он знакомится с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым – владельцами компании «Киевская площадь», с которыми в дальнейшем будет часто пересекаться по вопросам бизнеса.

Хотя сам бизнесмен подчеркивает, что друзей у него нет.

«Может, нескромно звучит, но у меня нет богатых друзей, ни одного. И это никогда не мешало нам общаться. А мы друг друга знаем — страшно сказать — по 40-50 лет. Но случись со мной ночью что — никому не позвоню. Сам буду выкручиваться», – А. Агаларов.

И уже в 1997 году компания Агаларова возводит Agalarov House – элитный жилой комплекс, который расположен в фешенебельном районе Москвы.

Рис.7. Клубный дом премиум-класса расположен на Большой Грузинской, дом 19. Источник: соцсети

Рис.7. Клубный дом премиум-класса расположен на Большой Грузинской, дом 19.
Источник: соцсети

За 10 лет бизнес-история Араза Агаларова сделала крутой вираж – профсоюзный деятель и торговец матрешками стал одним из крупнейших рантье.

Группа компаний Crocus Group сегодня

«Я не строитель, не выставочник, не ритейлер, я дирижер: контролирую, чтобы все работало слаженно и получалось красиво», – рассказывает Агаларов.

И он отлично срежиссировал эту пьесу под названием «Крокус Групп». Компания входит в «200 крупнейших частных компаний России», где занимает, по состоянию на 2016 год, 172-е место с капиталом 39,7 млрд руб. Находится на 11-м месте рейтинга Форбс «Короли российской недвижимости».

Сам Араз Искендерович ключом к успеху называет системный подход. Развитие бизнеса в одной сфере автоматически повышает эффективность смежных направлений. И это наглядно видно в его уникальных проектах.

  • «Крокус Сити».
    Рис. 8. «Крокус Сити» раскинулся на площади 90 га. Источник: соцсети

    Рис. 8. «Крокус Сити» раскинулся на площади 90 га.
    Источник: соцсети

    «Крокус Сити» – комплекс, объединивший торговые, развлекательные, бизнес и выставочные площади. Расположен в г. Красногорск на берегу Москва-реки недалеко от МКАД.

  • «Крокус Экспо».
    Рис. 9. «Крокус Экспо» занимает 549 000 м². Источник: соцсети

    Рис. 9. «Крокус Экспо» занимает 549 000 м².
    Источник: соцсети

    «Крокус Экспо» – международный выставочный центр, состоящий из 3 павильонов, 49 конференц-залов.

  • Концертный зал «Крокус Сити Холл».
    Рис. 10. «Крокус Сити Холл» имеет несколько уровней и площадь 4 500 кв. м. Источник: соцсети

    Рис. 10. «Крокус Сити Холл» имеет несколько уровней и площадь 4 500 кв. м.
    Источник: соцсети

    Crocus City Hall или M. M. Magomaev Concert hall назван Агаларовым в честь его друга Муслима Магомаева.

  • Торговый комплекс «Крокус Сити Молл».
    Рис. 11. «Крокус Сити Молл» занимает 62 000 кв. м. Источник: соцсети

    Рис. 11. «Крокус Сити Молл» занимает 62 000 кв. м.
    Источник: соцсети

    «Крокус Сити Молл» – эксклюзивный торговый комплекс, в котором представлены бутики известных брендов.

  • Загородное поместье Agalarov Estate.
    Рис. 12. Поместье Agalarov Estate раскинулось на территории более 350 га. Источник: соцсети

    Рис. 12. Поместье Agalarov Estate раскинулось на территории более 350 га.
    Источник: соцсети

    На территории поместья расположены:

    поля для гольфа;

    хьюмидорные комнаты;

    причал для лодок;

    крытый спортивный комплекс;

    spa-комплексы;

    рестораны.

  • Поселок премиум-класса Sea Breeze на Каспийском море.
    Рис. 13. Поселок в в Нардаране – настоящее Каспийское чудо. Источник: navigator.az

    Рис. 13. Поселок в в Нардаране – настоящее Каспийское чудо.
    Источник: navigator.az

    На территории поселка расположено 70 резиденций, 40 таунхаусов, частные апартаменты апарт-отеля.

  • ТРК VEGAS-City.
    Рис. 14. VEGAS –торгово-развлекательный комплекс общей площадью 480 000 кв. м. Источник: соцсети

    Рис. 14. VEGAS –торгово-развлекательный комплекс общей площадью 480 000 кв. м.
    Источник: соцсети

    VEGAS – первый и единственный в стране тематический шопинг-молл, объединённый с парком экстремальных аттракционов.

  • Сеть гипермаркетов «Твой дом».
    Рис. 15. Гипермаркеты «Твой дом» расположены в Москве и других городах. Источник: msk.ros-spravka.ru

    Рис. 15. Гипермаркеты «Твой дом» расположены в Москве и других городах.
    Источник: msk.ros-spravka.ru

    «Твой дом» – уникальный ритейл-проект. Магазины работают 24 часа без выходных в формате DIY. Здесь объединена торговля товарами для дома и ремонта, интерьера и дизайна, мебельный салон, садовый центр и гастрономия.

Личная жизнь миллиардера

Агаларов невероятно гордится своей семьей. С женой Ириной они оставались вместе еще с институтских лет.

Кстати, Ирина Агаларова – не менее деловой человек, чем ее супруг. У нее в Москве 2 салона красоты «Оливия» и несколько бутиков по торговле эксклюзивным мехом.

Рис. 16. Семья Агаларовых. Источник: muzh-zhena.ucoz.ru

Рис. 16. Семья Агаларовых.
Источник: muzh-zhena.ucoz.ru

Их дети – певец и бизнесмен Эмин и дочь Шейла – это гордость отца и отдельная тема успеха в бизнесе.

«Они превзошли все мои ожидания — не представлял, что у меня будут такие дети. Хотя, если честно, мало усилий приложил к их воспитанию», – А. Агаларов.

Старший сын Эмин известен как профессиональный музыкант. В 2014 году получил премию «Золотой граммофон».

Был женат на старшей дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой, воспитывает двух сыновей-близнецов и приемную дочь.

Рис. 17. Бракосочетание Эмина Агаларова и Лейлы Алиевой проходило в Москве и Баку. Источник: the-most-beautiful.ru

Рис. 17. Бракосочетание Эмина Агаларова и Лейлы Алиевой проходило в Москве и Баку.
Источник: the-most-beautiful.ru

Но кроме этого, Эмин – успешный бизнесмен. Он занимает должность первого вице-президента Crocus Group и, по словам отца, прекрасно справляется с обязанностями.

Сам Агаларов ежедневно занимается спортом, комбинируя бокс, теннис, плавание и футбол.

Рис. 18 «Из всех видов спорта я больше всего люблю футбол!» Источник: Форбс

Рис. 18 «Из всех видов спорта я больше всего люблю футбол!»
Источник: Форбс

Себя же успешный бизнесмен характеризует как дерзкого и самоуверенного человека.

«Хитрый, гибкий — это не про меня. Смелый — да. И дерзкий тоже. Есть немножко самоуверенность, я думаю. Еще, знаете, боюсь сделать что-то такое, о чем буду жалеть. Поэтому вместо одного шага вперед делаю всегда два. Чтобы потом не сомневаться и себя не угнетать».

О бизнес-секретах Араз Агаларов подробно рассказывает в интервью Олегу Тинькову: