Алексей Репик умеет рисковать, как настоящий игрок в покер, прислушивается к советам мамы, как любящий сын, имеет невероятную работоспособность и нужные связи. Все это помогло бизнесмену стать основным поставщиком лекарств для государства и заработать миллиардное состояние. Открыв в 2001 году фармацевтическую компанию «Р-Фарм», Алексей Евгеньевич через 16 лет становится одним из самых богатых людей России, а в 2018 году его состояние оценивается Форбс в 2 100 млн $, что соответствует 47-му месту в рейтинге.



Досье:

  • ФИО: Алексей Евгеньевич Репик.
  • Дата рождения: 27 августа 1979 года.
  • Образование: Высшая школа экономики, специализация – экономика и управление производством.
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 2001 год/22 года.
  • Вид деятельности при старте: фармацевтика.
  • Текущий вид деятельности:

    основатель и председатель директоров «Р-Фарм»;

    общественный и политический деятель России.

  • Текущее состояние: 2 100 млн $, по версии Форбс, на 2018 год.

Алексея Репика – 39-летнего бизнесмена и общественного деятеля называют успешным игроком. И не только за участие в покерных турнирах, которые проходят в Европе (покер – главное увлечение нашего героя), а за игры на госзакупках.

Рис. 1. Алексей Репик – страстный игрок. Источник: соцсети

Рис. 1. Алексей Репик – страстный игрок.
Источник: соцсети

Последние два года именно структурам Репика, в частности корпорации «Р-Фарм», достаются миллиардные контракты на поставку лекарств в государственные больницы.

Справка! В 2016 году из 52 тендеров на поставку медикаментов для ВИЧ-инфицированных 37 были выиграны компаниями Репика. Причем в 18 из них «Р-Фарм» была единственным претендентом.

График 1. Суммы госконтрактов «Р-Фарм» в 2013-2016 гг. Источник: life.ru

График 1. Суммы госконтрактов «Р-Фарм» в 2013-2016 гг.
Источник: life.ru

Благодаря централизации закупок специфических препаратов, в том числе для ВИЧ-инфицированных, больницы и регионы потеряли право покупать лекарства самостоятельно. С 2017 года увеличился портфель фармацевтического госзаказа, и здесь Репик оказался «на коне».

Он получил заказов от государственных медицинских структур на сумму 34 млрд руб., что позволило войти в рейтинг Форбс «Короли госзаказа», где он занял 17-е место.

С ростом количества заказов и финансовых показателей компании увеличивалось и личное благосостояние нашего героя. В этом же году Репик впервые был внесен в список «200 богатейших бизнесменов России». Форбс оценил его капиталы в 900 млн $  и поместил на 116-е место рейтинга. Через год состояние миллионера увеличилось почти втрое и составило 2 100 млн $. В этот раз бизнесмен был удостоен 47-й позиции российского списка богатых и успешных и 1157-го места глобального рейтинга миллиардеров.

Таб.1. Алексей Репик в рейтинге Форбс

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2017

116

900

2018

47

2 100

Именно безоговорочные победы в государственных тендерах, рост личного благосостояния Алексея Евгеньевича стали поводом для поиска компромата многими открытыми СМИ и частными блогерами, журналистами. А открытые уголовные дела на сотрудников компании и заявление ФАС о нарушении антимонопольного законодательства, которые в дальнейшем не подтвердились, породили еще больше слухов и домыслов о бизнесе Алексея Репика.

Рис. 2. Алексей Репик – президент «Деловой России». Источник: uznayvse.ru

Рис. 2. Алексей Репик – президент «Деловой России».
Источник: uznayvse.ru

Но при этом мало кто из негативно настроенных оппонентов упоминает о невероятной работоспособности талантливого предпринимателя, который рискнул и смог построить за 15 лет мощную фармацевтическую империю. Не упоминают конкуренты и об участии Алексея Репика в благотворительных проектах, о развитии собственного производства, создании новых рабочих мест и строительстве уникальных центров генетической диагностики, которые позволят на основании генетических анализов подбирать и производить новые лекарства.

На неоднозначные вопросы журналистов о связях и истории успеха в бизнесе Алексей Репик только отшучивается.

«Приятно чувствовать себя валенком, за которым стоит ФСБ», – высказывание Алексея Репика.

А сам предприниматель продолжает наращивать обороты в бизнесе, принимать активное участие в общественной и политической жизни страны, выделять время на свои увлечения и на поездки в Америку, где постоянно проживает его семья, и уделять внимание своей красавице жене – известному модному блогеру Полине Репиной и трем детям.

Рис. 3. Репик с женой Полиной и актером Гошей Куценко. Источник: соцсети

Рис. 3. Репик с женой Полиной и актером Гошей Куценко.
Источник: соцсети

С чего все начиналось

В краткой биографии Алексея Репика отсутствует информация о детстве и юности. Известно, что родился будущий миллионер в Москве 27 августа 1979 года. Огромную роль в его судьбе сыграла мать – Валерия Даева – профессиональный строитель. Она является для бизнесмена огромным авторитетом, помогала сыну не только советами, но и связями, финансами, особенно в начале его бизнес-пути.

В фармацевтический бизнес наш герой попал сразу же по окончании школы. Не став студентом МГУ, куда Алексей пытался поступить на исторический факультет, он устраивается на работу в больницу им. Баумана. Как 17-летний парень без профильного образования смог занять должность экономиста в 1996 году в престижной столичной клинике, остается тайной.

Здесь его свела судьба с компанией «Росмедкомплект», которая занималась поставками медикаментов. Пробивной и перспективный парень вошел в доверие к одному из владельцев фирмы Сергею Жлудову, который предложил нашему герою сменить место работы.

Здесь Алексей не только изучил обратную сторону и тонкости бизнеса по продаже готовых лекарственных средств, но и создал свою команду, пригласив в компанию перспективных друзей-студентов, наладил связи с заказчиками. Но главное, именно во время работы в «Росмедкомплекте» родилась идея поставки российским больницам зарубежных лекарств для лечения специфических заболеваний. Западные производители не могли преодолеть административные барьеры, связанные с госзакупками, поэтому идея с организацией фирмы-посредника могла выстрелить.

Но когда в 2001 году Репик разругался с собственником компании, который в качестве примирения даже предлагал Алексею долю в бизнесе, наш герой, не задумываясь, открыл собственную фирму. Фактически «Р-Фарм» стала «клоном» «Росмедкомплекта».

Рис. 4. Логотип «Р-Фарм». Источник: официальный сайт

Рис. 4. Логотип «Р-Фарм».
Источник: официальный сайт

Стартовый капитал для открытия бизнеса Алексея Репика составил 40 000 $. Половину этой суммы обеспечила мать героя Валерия Даева, вторую часть он собрал, аккумулировав собственный средства (продал автомобиль, вложил сбережения).

Выбор сегмента

Репик не только решил применить свои знания и опыт для раскрутки нового бизнеса, но и переманил часть сотрудников, заказчиков. Первым крупным клиентом «Р-Фарм» стала Российская детская клиническая больница, куда поставлялись редкие лекарства для отделения гематологии.

«Опытные поставщики говорили, что с этим препаратом много возни и мороки, и отказывались им заниматься. Алексей сказал: посмотрим, что с этим можно сделать. В итоге все получилось. Затем появился второй проект, третий», – рассказывает партнер компании. Источник: Форбс.

Быстрый рост бизнеса сразу же спровоцировал появление нескольких версий такого успеха. Даже Forbes упоминал, не указывая источник, что в кругу Репиных были люди, связанные со снабжением ФСБ. Это и позволило молодому бизнесмену получить заказы на поставку в военные части. По другой версии, Репик тесно дружил Борисом Шпигелем – сенатором от Пензенской области, который и свел бизнесмена с влиятельными людьми в министерстве.

Однако в реальности успехи в бизнесе были связаны с выбором узкой рискованной ниши – ставка была сделана на поставку дорогостоящих сложных лекарств в клиники.

«Он очень тонко угадал жилу – медикаменты для специфических заболеваний. Ими никто не хотел тогда заниматься. Они неудобные в использовании и продаже», близкая подруга матери бизнесмена. Источник Форбс.

Выбранный сегмент действительно был рискованный, но именно это привлекло иностранных поставщиков. А благодаря отличному знанию английского языка Алексей смог наладить контакты даже с AstraZeneca и Bristol-Myers Squibb – производителями мирового масштаба. Он заключил договора на эксклюзивную поставку редких лекарств.

Он брал на себя проблемы, связанные с «чиновничьими рисками», работал с регионами.

«Не он это придумал, но первым стал делать системно и масштабно. Прозрачность его работы удовлетворяла всех контр­агентов», – говорил один из руководителей в системе здравоохранения.

Позже конкуренты будут пытаться скопировать схему Репика, но добиться потрясающих успехов в этом сегменте практически ни у кого не получится.

Рис. 5. Алексей Евгеньевич – человек с активной позицией. Источник: соцсети

Рис. 5. Алексей Евгеньевич – человек с активной позицией.
Источник: соцсети

Удача или счастливый конкурс

Когда Репик решил участвовать в государственном конкурсе, шансы его на победу практически равнялись нулю. В системе ОМС (обязательного медицинского страхования) к середине 2000 гг. уже сформировался список поставщиков, который практически не менялся. Закупка осуществлялась по завышенным порой в 2 раза ценам, что неизбежно привело к кризису в системе обеспечения льготников.

В скандал были замешаны как сотрудники ФФОМС, так и представители отечественных фармдистрибьюторов, таких как «Биотэк», «Протек». Событие произошло накануне проведения очередного конкурса по дополнительному лекарственному обеспечению на 2007 год.

Именно в этот период на передний план выходит мало кому известная компания «Р-Фарм».

«На конкурсе мы смогли предложить выгодную цену и выиграли крупную поставку, потому что хорошо понимали, куда нужно грузить, куда не нужно. …Мы всегда фокусировались на сокращении доли федерального заказа в поставках в пользу регионального – стратегия low hanging fruits не для нас», – А. Репик.

Хотя и до этого момента у компании был опыт поставок лекарств, именно с этого момента начинает раскручиваться новое более интересное и выгодное направление – выполнение госзаказов.

Рис. 6. Как заработать миллионы на лекарствах. Источник: info.ru

Рис. 6. Как заработать миллионы на лекарствах.
Источник: info.ru

«Ощущение страшной тревоги и напряженности последний раз у меня было в 2006 году, когда мы входили в ДЛО», – позже скажет Репик в интервью.

Через 10 лет его компания станет самым крупным поставщиком лекарств для государства, опередив таких гигантов, как «Фармстандарт» Виктора Харитонина, «Фармимэкс» и «Ланцет».

График 2. Рейтинг поставщиков лекарственных препаратов на госзакупках. Источник: сайт «Компромат»

График 2. Рейтинг поставщиков лекарственных препаратов на госзакупках.
Источник: сайт «Компромат»

Материал в тему:7 ключевых фармакологических компаний России.

Другие направления деятельности Репика

Но Алексея Евгеньевича интересует не только торговля готовыми лекарствами, пусть и редкими, дорогостоящими. Он пошел намного дальше – нацелился на собственное производство и научные исследования.

Получив в 2009 году соответствующую лицензию, он начинает заниматься разработкой новых препаратов. Репик покупает исследовательские лаборатории в Японии и США и вливает в это направление 200 млн $.

С 2010 года он начинает строительство собственного завода в Костромской области. Фактически был перестроен старый консервный завод. В общей сложности в производство было инвестировано около 4 млрд руб.

«Нас неоднократно хоронили. Говорили: завод начали строить, вот идиоты! Большие инвестиции – это всегда риск»,– Репик.

Но у него все получилось. Сегодня на заводах «Р-Фарм» выпускаются препараты по зарубежным лицензиям, ведется упаковка американского инсулина.

Активы миллиардера

Сегодня группа компаний «Р-Фарм» – это целый комплекс производственных и исследовательских площадок, в том числе:

Рис. 7. Основные подразделения ГК «Р-Фарм»

Рис. 7. Основные подразделения ГК «Р-Фарм»

  • фармацевтический комплекс по производству готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций в г. Ярославле;
  • научно-производственный комплекс по разработке и выпуску активных фармацевтических субстанций «Фармославль»;
  • фармацевтический завод по выпуску твердых лекарственных форм АО «Ортат»;
  • компания «Технология лекарств»;
  • предприятие по производству медицинских изделий АО «Экостиль»;
  • высокотехнологичный завод по производству твердых лекарственных форм в Германии R-PHARM GERMANY GMBH;
  • компания R-Pharm Overseas, Inc – занимается продвижением товаров в США и Европе.
Рис. 8. Производственный комплекс в Ярославле. Источник: сайт r-pharm.com

Рис. 8. Производственный комплекс в Ярославле.
Источник: сайт r-pharm.com

Алексей Репик владеет 90% акций «Р-Фарм». 10% были проданы в 2017 году японской копании Mitsui & Co за 196 млн $.

Подробно о новых производственных линиях «Р-Фарм» в видеоролике:

Кроме этого, бизнесмен является совладельцем:

  • компании НП «Михайловское» – строительство;
  • фирмы «Солнечный город» – торговля пищевыми продуктами;
  • «Айти-Стандарт» – агенство недвижимости и пр.
Рис. 9. Активы Репика. Источник: compromat.ru

Рис. 9. Активы Репика.
Источник: compromat.ru

Репик также является активным общественным деятелем. Перечень его регалий, должностей и наград – это тема для отдельного материала. Но стоит упомянуть, что миллиардер является действующим президентом общественной организации «Деловая Россия», а также членом Экономического совета при президенте России.

Рис. 10. Президент «Деловой России». Источник: finparty.ru

Рис. 10. Президент «Деловой России».
Источник: finparty.ru