Коротко: Александр Клячин в 2017 году пополнил список русских миллиардеров в мировом рейтинге Forbes – его состояние оценено в 1 300 млн $. Сегодня его бизнес – это успешно развивающаяся сеть гостиниц AZIMUT, инвестиции в ИТ-сферу, девелоперские проекты. Но за ширмой удачливого инвестора, отельера и рантье хорошо скрыта сущность бизнесмена из «лихих девяностых», чье имя связывают с рейдерством и «серыми схемами» поглощения бизнеса.



Подробно

Досье:

  • ФИО: Александр Ильич Клячин.
  • Дата рождения: 18 мая 1967 года.
  • Образование:

    МГУ им. Ломоносова, географический факультет;

    университет Орегона (США), специализация «География».

  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1993 г. / 26 лет.
  • Вид деятельности при старте: совладелец и директор инвестиционной компании «Нерль».
  • Текущий вид деятельности: инвестиции, Председатель совета директоров Azimut Hotels.
  • Текущее состояние: 1 400 млн $, по версии Форбс на 2017 год.

«Опережая будущее, в согласии с настоящим» – девиз на главной странице сайта девелоперской компании Александра Клячина KR Properties. Действительно, бизнесмен всегда уверенно смотрел вперед, приоткрывая завесу будущего, но без особого желания вспоминает прошлое.

Александра Клячина никогда не обманывало чутье, и он вовремя мог переориентировать свою деятельность, направить бизнес на новую, более прибыльную колею. Знал, когда остановиться и куда вложить средства. Он не претендовал на сверхприбыльные энергетические сегменты рынка, но в своей деятельности добился невероятных успехов.

Рис. 1. Миллиардер Александр Клячин. Источник: kommersant.ru

Рис. 1. Миллиардер Александр Клячин.
Источник: kommersant.ru

Миллиардер в полном согласии с настоящим и с самим собой владеет:

  • сетью гостиниц AZIMUT, которые расположены не только в различных уголках России, но и в Европе;

    Справка! AZIMUT – первый российский гостиничный бренд, вышедший на европейский рынок.

  • отелем Метрополь, расположенным непосредственно у Красной Площади, и другими гостиницами в столице;
  • девелоперской компанией KR Properties, занимающейся коммерческой и жилой недвижимостью в Москве и занявшей в 2017 году 9 место в рейтинге «Короли российской недвижимости»;
  • компанией Comiten, системным интегратором R-Style и популярным стартапом Habidatum International.

Кроме этого, бизнесмен ведет и меценатскую деятельность: лично основал Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники», оказывает помощь фонду «Детские сердца».

Успешный и дальновидный предприниматель, девелопер, отельер, меценат, отец двоих детей – но так ли красочен портрет бизнесмена, не так давно сменившего спортивный костюм рейдера на смокинг с бабочкой.

Рейдерские захваты, сотрудничество с ЧОПами сомнительной репутации, бандитские разборки, серые схемы отжима активов – все это про нашего героя. Поэтому бизнес-сообщество не удивила новость о планах Клячина заняться игорным бизнесом, причем на международном уровне. Будет ли он и в этом случае прибегать к привычным жестким действиям или же действительно планирует развивать солидный бизнес, в который, по предварительным оценкам, придется вложить 300 млн €, покажет время. Но в этот раз его партнерами будут выступать не начинающие предприниматели и директора совхозов, у которых «отжимался» бизнес и земли, а человек, хорошо известный в игорном бизнесе – Александр Светаков (владелец группы «Абсолют»), а также американская компания Warner Gaming.

Рис. 2. Александр Клячин во время сессии

Рис. 2. Александр Клячин во время сессии "Туризм. Экономика уникальных впечатлений" в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, 2017 год.
Источник: visualrian.ru

Однако история бизнеса Александра Клячина ежегодно обрастает новыми фактами, связанными с расширением владений и капитала бизнесмена, что подтверждается оценками Форбс. Впервые в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России» наш герой попал в 2014 году, где занимал 138 место. А уже в 2017 году не только поднялся на 71 «ступеньку отечественной олигархической лестницы» с капиталом 1,3 млрд $, но и вошел в список общемирового рейтинга миллиардеров, где занимает 1567 строку.

Таб.1. Александр Клячин в рейтинге Форбс, 2014–2017 гг.

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2014

138

750

2015

94

950

2016

120

700

2017

71

1 300

Наглядно изменения капитала Клячина отображены на графике.

Рис. 3. Динамика капитала Клячина в 2014–2017 гг. Источник: Форбс

Рис. 3. Динамика капитала Клячина в 2014–2017 гг.
Источник: Форбс

Первые «тайны» гражданина Клячина

Истоки успеха многих выдающихся людей связаны с происхождением или удачным стечением обстоятельств, трудностями, с которыми пришлось столкнуться в детстве и молодости, или выдающимися способностями. Но что касается бизнесмена Александра Клячина, его краткая биография до начала активных рейдерских вояжей, — сплошное темное пятно.

По всей вероятности, рос столичный мальчик, который родился в мае 1967 года, в благополучной семье. По окончанию школы Саша выбрал для дальнейшего получения образования один из престижных вузов столицы – МГУ им. Ломоносова.

Кстати, в клуб выпускников МГУ входит много именитых миллиардеров и известных предпринимателей, в том числе Юрий Мильнер и Андрей Мельниченко, Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков, Роман Троценко и Борис Ким, и многие другие.

Но, в отличие от большинства будущих олигархов, выбравших экономические и физико-математические факультеты, наш герой предпочел географию.

Вряд ли тогда, в 1985 году, он представлял, как будет расширять географические горизонты собственного бизнеса. Но в свое первое путешествие он отправился сразу же после окончания университета. Только это была не туристическая или деловая поездка, а продолжение учебы. Студент МГУ по программе международного обмена уезжает учиться в США в университет Орегона по той же специальности «География».

Свою профессиональную карьеру выпускник двух престижных университетов начинает не по специальности, а в области управления финансами. С 1993 года Александр трудится в НИИ Труда Госкомитета по труду и соцопросам простым научным сотрудником.

Но жизнь 90-х кипела и манила «легкими» доходами. Именно в это время в краткой биографии Александра Клячина появляется инвестиционная компания «Нерль», а жизнь делает крутой вираж. Позади остается научная деятельность, а вперед манят радужные перспективы.

Неуемные аппетиты начинающего инвестора

По разным источникам, компания «Нерль» была открыта в 1993–1995 годах. Где скромный научный сотрудник и его партнер Сергей Михеев взяли деньги на открытие самой фирмы и первоначальные инвестиции, остается тайной. Но буквально за несколько лет компания завоевала нелицеприятную репутацию на рынке слияний и поглощений. Непомерные аппетиты Клячина сделали его жестоким беспринципным рейдером. А его имя вошло в пятерку наиболее часто упоминаемых личностей на этом рынке.

Рис. 4. Клячин завоевал репутацию жестокого рейдера. Источник: kommersant.ru

Рис. 4. Клячин завоевал репутацию жестокого рейдера.
Источник: kommersant.ru

«Репутация компании "Нерль" страдает не только от характера и особенностей деятельности».
Источник: сайт zahvat.ru

Абсолютное отсутствие какой-либо стратегии ведения бизнеса, непонимание, что делать с приобретенной вместе с бизнесом недвижимостью, завели компанию в затруднительное положение. Но все эти недостатки компенсировались агрессивной политикой.

Под прицел компании в свое время попадали совхозы и колхозы, расположенные в Подмосковье, исследовательские институты и строительные компании, и даже Государственная публичная научно-технической библиотека и оборонное предприятие «Фазотрон-НИИР» – ведущий российский разработчик и производитель радаров и радиолокационных систем управления.

Несмотря на расширение бизнеса, Клячин так и не стал удачливым игроком на рынке слияний и поглощений. Но, как ни странно, ни одно расследование прокураторы или милиции, связанное с деятельностью «Нерль», не закончилось плачевно для ее руководителя.

Даже громкое дело, связанное с рейдерским захватом подмосковных совхозных земель, обернулось задержанием предпринимателя Василия Бойко – еще одного рейдера с сомнительной репутацией – с ним Клячин столкнулся во время борьбы за совхозные паи. Сам же Клячин, как обычно, вышел сухим из воды.

К одиозной славе «успешного инвестора» добавилась информация о сотрудничестве с ЧОП «Родон», который после многолетнего партнерства с силовыми методами решения корпоративных вопросов стал восприниматься общественностью как собственная служба безопасности рейдера. В некоторых случаях действия ЧОП «Родон» заходили далеко за грань допустимого законом.

Тем не менее к 2006 году компания «Нерль» владела:

  • 15,97% акций Русского банка развития;
  • девелоперскими проектами: бизнес центры «Нашитинский», «Красная роза», «Авиатор», «Вернадский», технопарк на Дмитровском шоссе, в Электролитном проезде;
  • Савеловским рынком;
  • гостиничной сетью «Азимут. Сеть отелей»;
  • 15 тыс. гектаров земли в Подмосковье.

Проводить масштабные пиар-кампании по улучшению своего имиджа не имело смысла. И в 2008 году Клячин продает свое детище – компанию «Нерль» – инвесторам с Ближнего Востока.

«Для владельцев таких компаний завершается период первоначального накопления капитала, требовавший определенной агрессивности в действиях. Новые реалии рынка M&A заставляют их дистанцироваться от своих прежних бизнес-проектов вплоть до их продажи», – мнение эксперта адвокатского бюро «Карабаев и партнеры».

В это же время коммерсант приобретает австрийскую компанию Austrian Hotel Company, управляющую 21 гостиницей в Европе. Так рейдер Клячин сменил род деятельности и стал успешным отельером.

Гостиничный бизнес

Тема гостиниц заинтересовала Клячина еще во времена управления «Нерль». Компания идет по пути скупки построенных в советские времена гостиниц, которые после реконструкции открываются под новым брендом «Азимут». Так срок окупаемости снижается с 15 лет для построенных с нуля гостиниц до 5 лет для модернизированных.

Количество таких объектов стремительно увеличивалось. И в 2004 году предприниматель открывает компанию Azimut Hotels, которой передается управление гостиничной сетью.

Приобретенная сеть гостиниц в Европе также переходит под управление Azimut Hotels.

Рис. 5. Апартаменты VALSET от AZIMUT Роза Хутор. Источник: tripmapia.ru

Рис. 5. Апартаменты VALSET от AZIMUT Роза Хутор.
Источник: tripmapia.ru

По состоянию на 2017 год, в группу Azimut входит 28 гостиниц, в том числе:

  • 8 отелей в Германии;
  • 2 гостиницы в Вене, Австрия;
  • 3 гостиницы в Москве;
  • 2 отеля в курортном поселке Роза Хутор.

Общий номерной фонд превышает 8 000 номеров.

Группа занимается не только управлением, но и реконструкцией приобретенных гостиниц. В настоящее время на реконструкции находится гостиница «Белград», приобретенная в 2014 году.

Рис. 6. Гостиница около спорткомплекса «Олимпийский» — Azimut Moscow Olympic Hotel. Источник: wikimedia.org

Рис. 6. Гостиница около спорткомплекса «Олимпийский» — Azimut Moscow Olympic Hotel.
Источник: wikimedia.org

Кроме этого, Клячин владеет гостиницей «Метрополь» в центре Москвы класса «5 звёзд».

Рис. 7. Ночная подсветка гостиницы «Метрополь». Источник: wikimedia.org

Рис. 7. Ночная подсветка гостиницы «Метрополь».
Источник: wikimedia.org

По данным портала госзакупок, услугами гостиницы «Метрополь» пользуются Управление делами мэра Москвы (последний контракт на 11,6 млн рублей), Генпрокуратура (9 млн рублей), Большой театр (29 млн рублей).

Рис. 8. Закрытый ужин в честь Дианы Вишневой в «Метрополе». Источник: соцсети

Рис. 8. Закрытый ужин в честь Дианы Вишневой в «Метрополе».
Источник: соцсети

Девелоперская деятельность

Проекты, связанные с коммерческой недвижимостью, Клячин также объединил, основав в 2001 году компанию KR Properties.

Компания считается эффективным игроком на рынке коммерческой недвижимости. В 2017 году она заняла 9 место в рейтинге Форбс «Рейтинг рантье 2017».

Рис. 9. Доход компании KR Properties от аренды оценен в 265 млн $. Источник: Форбс

Рис. 9. Доход компании KR Properties от аренды оценен в 265 млн $.
Источник: Форбс

Общий объем активов в управлении – 600 тыс. кв. м.

Лидирующие позиции «Рейтинга рантье» заняла компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Захара Илиева, ИКЕА Мос – крупнейший девелопер Европы, компания «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна.

Компания Александра Клячина строит, реконструирует деловые кварталы, складские помещения, работает в новых форматах: лофты и мансарды, студии и live&work пространства.

Среди флагманских проектов:

  • Деловой квартал «Красная Роза»;
  • Деловой квартал «Даниловская мануфактура;
  • Деловой дом Domino;
  • Склад индивидуального хранения Сити-Бокс.

«Философия компании заключается в осознанном и заботливом преобразовании городских пространств — с уважением к архитектурному наследию Москвы, в гармонии с современной окружающей̆ средой, с особым вниманием к интересам людей». Источник: официальный сайт компании.

ИТ-направление

Дальновидный бизнесмен не мог пройти мимо темы Интернета.

Рис. 10. Бизнесмен Клячин всегда идет в ногу со временем. Источник: rucompromat.com

Рис. 10. Бизнесмен Клячин всегда идет в ногу со временем.
Источник: rucompromat.com

Его первые попытки влиться в армию профессиональных инвесторов в интернет-проекты стали совместные с Игорем Ашмановым и его женой Натальей Касперской инвестиции в размере 600 тыс. $ в проект iii.ru.

«Персонажи-«инфы», которых можно завести на iii.ru, требуют «обучения» владельцем искусству отвечать на десятки разных вопросов, зато потом «инф» оказывается способным поддерживать довольно длительную беседу». Источник: Форбс.

В 2009 году бизнесмен приобретает долю в телекоммуникационной компании Comiten.

В 2012 году приобрел контрольный пакет системного интегратора R-Style. Сделка прошла в «духе Клячина» – фактически ключевой акционер компании Вячеслав Рудников лишился своей компании в результате «серых» схем и предательства партнера Василия Васина, который после всех манипуляций сохранил должность генерального директора.

В 2016 году Клячин приобретает 25% американского стартапа Habidatum Intrenational, который занимается анализом и визуализацией данных, полученных в результате изучения поведения людей в соцсетях, телефонных звонков, для инфраструктурных проектов в области недвижимости, транспорта, развития территории и городской экономики.

Кроме этого, Клячин владеет 4% интернет-компании Яндекс, которые достались ему в результате сделки по обмену активами.

Разноплановость интересов бизнесмена Клячина оценивается как попытки диверсифицировать бизнес. Поэтому не удивительно, что его заинтересовала идея построить гостиницу в игорном комплексе на Кипре.

Об истории успеха и секретах построения известного сервисного бренда Клячин рассказывает на «Форуме отельеров»: