Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – это документ, регламентирующий его права и обязанности, как работника. Она не является обязательным документом, но определяет квалификационные требования, права и обязанности, функции, задачи и ответственность.

Составлять документ следует руководствуясь Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС).

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Скачать образец

Обязанности

Согласно ЕТКС, продавцы независимо от наличия категории должны обслуживать покупателей, выявлять их предпочтения, а также вносить предложения по увеличению продаж, снижению потерь и экономии рабочего времени.

Дополнительно, специалист 2-го разряда обязан:

  • нарезать, взвешивать, упаковывать продукцию;
  • подсчитывать итоговую стоимость, выдавать и проверять чеки;
  • следить за наличием полного ассортимента, сроками годности и правилами хранения;
  • контролировать исправность оборудования в торговом зале;
  • осуществлять действия по подготовке к продаже: устанавливать ценники, проверять целостность упаковки;
  • рационально раскладывать продукты для удобства работы и выгодного представления их покупателям, учитывая спрос на товары;
  • заказывать и получать упаковочные материалы;
  • осуществлять сверку сумм по чекам с деньгами;
  • сдавать денежные средства;
  • производить подготовку продуктов к инвентаризации.

Продавец 3-го разряда должен:

  • консультировать покупателей, предлагать новые и альтернативные виды продукции;
  • выявлять товары, не соответствующие сопроводительной документации;
  • производить выкладку продукции на витрины.

В обязанности специалиста 4-го разряда входит также:

  • получение продуктов на складе магазина и непосредственно от поставщика;
  • забор продукции для анализа;
  • составление и подача заявок на ремонт оборудования;
  • ведение документации и составление отчетов;
  • документальное оформление брака и недостачи;
  • проведение инвентаризации;
  • решение возникающих с покупателями споров.

Что должен знать?

Для принятия на работу продавец продовольственных товаров должен иметь среднее профильное образование.

Он должен знать:

  • все возможные характеристики продукции и способы ее хранения;
  • правила маркировки;
  • порядок подготовки продуктов к продаже;
  • список поставщиков;
  • способы рациональной раскладки товаров и оформления витрин;
  • способы определения качества продуктов;
  • нормативы для определения естественной убыли и последовательность действий при списании;
  • инструкции по работе с торговым оборудованием;
  • порядок проведения инвентаризации.

Сотрудник 4 разряда также должен знать также и порядок действий при отборе проб на пищевую пригодность продукции.