Игорь Викторович Макаров

Коротко: Имя Игоря Макарова хорошо известно не только в мире нефтегазового бизнеса, но и в спорте. Начиная с покорения вершин в велоспорте, изготовления самодельных сувениров, он смог найти свою нишу в большом бизнесе. Его компания «Итера» стала вторым продавцом и производителем газа после «Газпрома». Даже после продажи акций компании он остается верным своим любимым стихиям: велоспорту, нефтегазовому бизнесу и инвестициям. О его устойчивом положении свидетельствует рейтинг Форбс – состояние миллиардера на протяжении последних лет неизменно держится на уровне 2 100 млн $.

Подробно

Досье:

  • ФИО: Игорь Викторович Макаров
  • Дата рождения: 5 апреля 1962 года
  • Образование: Туркменский государственный университет
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1987 г./25 лет
  • Вид деятельности при старте: кооператив по производству одежды и сувениров
  • Текущий вид деятельности:

    президент Международной группы компаний «АРЕТИ»;

    почетный президент Федерации велосипедного спорта России.

  • Текущее состояние: 2 100 млн $ по версии Forbes на 2017 г.
  • Ссылка на страницы в соц. сетях: http://aretigroup.com/index_ru.html#contact

Загорелый подтянутый мужчина с лукавым, слегка прищуренным взглядом – внешний вид, уверенные движения Макарова Игоря Викторовича сразу же выдают, что его жизнь тесно связана со спортом.

Рис. 1. Жизнь Игоря Макарова тесно связана со спортом. Источник: mega-stars.ru

Рис. 1. Жизнь Игоря Макарова тесно связана со спортом.
Источник: mega-stars.ru

И действительно, начинал свой жизненный путь будущий миллиардер с покорения вершин велоспорта. И даже заработанные нелегким трудом миллиарды не смогли изменить его отношения к спорту, дружбе, семейным ценностям.

Мастера спорта Международного класса в велоспорте Игоря Макарова знают и уважают в спортивной сфере. Он много сделал и продолжает делать для российского велоспорта. Вернувшись в спорт, когда уже имел большой бизнес, Макаров стал президентом Федерации велоспорта России, членом руководящего комитета Международного союза велосипедистов UCI. Он не только принимает участие в руководстве, но является основным спонсором созданной им профессиональной велосипедной команды «KATUSHA», а также клуба «Ашихара-карате «АРЕТИ».

Закаленный в спорте характер, жесткая дисциплина и четкое распределение временных ресурсов – вот те критерии, которые помогли добиться успехов Игорю Макарову в бизнесе, по его же мнению.

Но друзья и компаньоны по бизнесу отмечают непростой, даже капризный, характер Макарова. Santa’s child – так прозвали его друзья за неимоверную везучесть. Они считают, что Игорю – члену сборной по велогонкам – удалось пройти путь от торговца ширпотребом и одеждой до владельца независимой крупной газовой компании благодаря удачливости и умению пользоваться моментом.

«Макаров сумел вовремя оказаться в нужном месте и найти общий язык с нужными людьми», – мнение знакомого Макарова.
Источник: compromat.ru

Он смог поднять на вершину «газового Олимпа» свою компанию «Итера», практически ставшую негласным филиалом «Газпрома». И даже потеряв влиятельного покровителя в лице Рема Вяхирева, он находит новых инвесторов и выгодно продает акции своей компании корпорации «Роснефть». Лично Макарову эта сделка, проведенная в 2013 году, принесла 1,8 млрд $.

Продав свои газовые активы, миллиардер проводит ребрендинг компании, которая получила новое имя «Арети». На протяжении последних 4 лет Макаров занимался инвестиционной и общественной деятельностью. Но в 2017 году миллиардер вернулся к крупным энергетическим проектам, купив 50% группы «Новый поток» Игоря Мазурова.

Материал в тему: 7 самых крупных нефтяных компании России.

Кстати, сумма сделки не озвучивается, но, по данным Форбс, покупка не сильно отразилась на финансовом состоянии самого бизнесмена.

Таб.1. Игорь Макаров в рейтинге Forbes

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2005

93

330

2006

73

660

2011

132

750

2012

65

1 500

2013

54

1 900

2014

46

2 100

2015

42

2 100

2016

42

2 100

2017

46

2 100

Динамика роста состояния наглядно просматривается на графике.

Рис. 2. График изменения состояния Макарова И. В. Источник: Форбс

Рис. 2. График изменения состояния Макарова И. В.
Источник: Форбс

Спортивная карьера

Игорь Макаров не слишком любит рассказывать о своих успехах, но о той части краткой биографии, которая связана с его достижениями в спорте, вспоминает с удовольствием.

Родился Игорь в Туркменистане 5 апреля 1962 года. Рос мальчишка в неполной семье в Ашхабаде, поэтому с детства прочувствовал, что такое нехватка денег. Его воспитывала одна мать, белоруска по национальности. К ней Игорь сохранил по сей день самые трепетные чувства, относится к ней с нежной заботой.

«Маме принадлежит вся моя жизнь. Я доволен, что чего-то достиг и мне не стыдно перед мамой…», – трогательно говорит Макаров.
Источник: книга MultiMillionaires

Спорт давал некоторые преимущества, в том числе и в финансовом плане. Но это будет потом. Он не думал о каких-либо преференциях, а учился преодолевать трудности. Одним из самых ярких впечатлений детства для Игоря стала ситуация, когда он, пятилетний мальчишка, учился кататься на велосипеде у дедушки в белорусской деревне. Ни первые неудачи, ни сломанные педали не останавливали мальчишку.

И в одиннадцатилетнем возрасте он приходит в велосипедную секцию в Ашхабаде. Приходилось тренироваться по очереди, так как катастрофически не хватало на всех мальчишек велосипедов. Первой наградой в соревновании стала возможность уехать домой на настоящем «Урале». За свои успехи в спорте Макаров благодарен своему первому тренеру – Подковырову Степану Степановичу, который научил правильно оценивать возможности, показал, как нагрузки делают спортсмена сильнее, помогают достичь результата.

В 15-летнем возрасте Игорь попадает в сборную СССР, участвует в специальных и экспериментальных программах. Дважды готовился к участию в Олимпийских играх в составе сборной, но выступить так и не удалось. Во время своей спортивной карьеры он стал:

  • многократным победителем и призером всесоюзных и международных соревнований по велоспорту;
  • мастером спорта международного класса.

«Я благодарен спорту, что так сложилось. Во-первых, велоспорт с детства вырабатывал дисциплину, учил максимально эффективно использовать время. Во-вторых, мне было интересно, у меня была цель — проявить себя, показать результат, заслужить уважение людей.» 

Игорю безумно нравилось то, чем он занимался – интересные знакомства, возможность посмотреть мир, ощущение свободы, важности того, на что тратится время. Но когда понял, что на третью Олимпиаду ему не суждено попасть, решил уйти из большого спорта.

На тот момент ему исполнилось всего лишь 25 лет. С этого момента начинается история успеха в бизнесе Игоря Макарова, но это не значит, что спорт он покинул навсегда. Он вернется, но не в качестве спортсмена, а как меценат, спонсор и активный участник движения по возрождению велоспорта в России, собственник профессиональной команды.

Рис. 3. Велоспорт требует перемен. Источник: twimg.com

Рис. 3. Велоспорт требует перемен.
Источник: twimg.com

Кстати, Макаров – не единственный бизнесмен, профессионально занимающийся велоспортом. Этим видом спорта занимается также и Олег Тиньков.

Первые шаги в бизнесе

К тому времени Макаров был уже женат на спортсменке из Казани. Времени на раздумья не было – нужно было срочно искать источники дохода. Он продает за 3000 $ 2 велосипеда De Rosa, на вырученные деньги покупает подержанные Жигули и отправляется искать счастье в Казань. Здесь он пытался преподавать в местном университете.

Но первым бизнес-проектом стало изготовление сувениров. На оставшиеся деньги Игорь Макаров приобретает мешок гипса и мастерит поделки в собственной квартире. Зарегистрировав в 1987 году себя как индивидуального предпринимателя, пытался расширить бизнес – шил спортивную одежду и джинсы.

«Все делал сам. Покупал белую ткань, шил на швейной машине джинсы, красил в индиго и продавал. Потом нас стало трое, в дальнейшем производство расширилось».

Позже переключился на торговлю и бартерные схемы. Он сумел не только сохранить прекрасные отношения с влиятельными людьми, но и умел находить новые связи.

Уехав из Туркмении, он часто возвращался сюда, чтобы не просто решать вопросы по бизнесу, но и наносить визиты вежливости влиятельным туркменбаши.

«Макарова там очень хорошо принимали. Когда он приезжал в Туркмению, всегда преподносил туркменбаши какой-нибудь роскошный подарок, например саблю, инкрустированную драгоценностями, или какие-нибудь фигурки из драгоценных металлов».

Именно в Туркмении он познакомится с Ремом Вяхиревым – отцом «Газпрома», а позже в приемной одного из туркменских министров – с Игорем Бакаем – первым руководителем «Нафтогаз Украина», на тот момент директором компании «Республика». Эти знакомства стали роковыми и кардинально изменили дальнейшую жизнь Игоря Макарова.

История компании «Итера»

«Республика» Бакая была единственной компанией, которая поставляла туркменский газ в Украину. На встрече у министра Макарову предложили в счет задолженности за поставленные продукты расчет газом через фирму Бакая. Схема стала работать. По трубе «Газпрома» газ шел из Туркменистана в Украину, потребители рассчитывались различной продукцией.

«Они рассчитывались за газ чем могли: телевизорами, холодильниками, медикаментами, гвоздями, галошами — более 12 000 наименований. Разве мог бы «Газпром» всем этим заниматься? Без посредников в то время обойтись было нельзя», – И. Макаров.

Сначала сделки шли через «Восточно-промышленную компанию», которой руководил Макаров. Но в 1992 году он открывает оффшорную фирму в Делавэре (США) – международную корпорацию «Итера».

Рис. 4. Молодой и амбициозный руководитель большой корпорации. Источник: Лента

Рис. 4. Молодой и амбициозный руководитель большой корпорации.
Источник: Лента

Так за 6 лет Макаров смог от торговли матрешками и джинсами перейти на газ и нефть.

Он не остановился только на торговле. Благодаря «Газпрому», корпорация «Итера» стала владельцем нескольких месторождений. «Итера» стремительно развивалась, что ей позволило стать вторым по объемам производителем и поставщиком газа после «Газпрома».

«Он самонадеянно решил, что без него никто не сможет продолжать поставки туркменского газа на Украину, поэтому его никто не тронет. И просчитался», – высказывание знакомого Макарова.

Но гром грянул, когда в «Газпроме» сменилось руководство. «Итера» потеряла многие преференции, а Макаров стал искать новых партнеров.

В перечне потенциальных инвесторов были ЮКОС, «Лукойл», «Зарубежнефть», ЕСН. Шли переговоры об объединении с компанией «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона. Практически была заключена сделка с ТНК-ВР.

Рис. 5. Президент корпорации «Итера» всегда смотрит в будущее. Источник: rostec.ru

Рис. 5. Президент корпорации «Итера» всегда смотрит в будущее.
Источник: rostec.ru

В итоге партнером стала «Роснефть». В 2012 году был заключен договор о стратегическом партнерстве, в результате чего «Роснефти» отошло 51% акций. В 2013 году корпорация выкупила 49 % акций «Итеры» за 2,9 млрд $. Лично Макаров получил 1,8 млрд $.

«У меня не было цели выйти из бизнеса. Я всегда стремился к тому, чтобы «Итера» развивалась. С партнером или самостоятельно — неважно. Главное — непрерывный рост. Именно для развития «Итеры» мы объединились с «Роснефтью», – И. Макаров

Новая «Арети»

Новый этап развития был отмечен ребрендингом «Итеры». Сохранив основные направления деятельности и методы ведения бизнеса, корпорация в 2015 году возродилась под новым именем – своим зеркальным отображением: «АРЕТИ».

Группа работает в нескольких направлениях:

  • энергетике;
  • инжиниринге;
  • занимается инвестициями в газовый сектор;
  • LPG и LNG;
  • производит и поставляет продовольственные товары;
  • занимается поставками нефти и нефтепродуктов.

Изначально «Арети» планировала стать партнером компании «Газойл».

Рис. 6. Макаров возвращается в большой бизнес. Источник: Форбс

Рис. 6. Макаров возвращается в большой бизнес.
Источник: Форбс

В октябре 2017 года стало известно, что компания Макарова влилась в «Новый поток» Игоря Мазурова, приобретя 50% акций. Главными активами компании являются Антипинский и Марийский НПЗ, добывающие активы в Оренбургской области, битумное производство в Нижегородской области.

Велосипед для миллиардера

Спорт вернулся в жизнь Макарова, когда он уже был довольно влиятельной личностью, но уже в новой роли:

Рис. 7. Спорт для Макарова – не просто развлечение. Источник: imag.one

Рис. 7. Спорт для Макарова – не просто развлечение.
Источник: imag.one

  • с 2010 года он президент Федерации велосипедного спорта России;
  • реализовал программу «Старт» – организовал передачу велофедерациям велосипедов, формы, автомобилей сопровождения;
  • лоббирует строительство велотреков;
  • поддерживает велогонки;
  • продвигает российский велоспорт и его интересы в Международном Союзе Велосипедистов;
  • с 2016 года – Почетный президент Федерации велосипедного спорта России.

Макаров является одним из основателей и основным спонсором профессиональной команды KATUSHA.

О своей «Катюше» Макаров рассказывает в видеоматериале:

А у самого миллиардера появились новые игрушки: три частных самолета и 85-метровая яхта Areti.

Рис. 8. Новая яхта Макарова Areti. Источник: Форбс

Рис. 8. Новая яхта Макарова Areti.
Источник: Форбс