Коротко: Голубые фишки – это акции и другие ценные бумаги от компании с безупречной репутацией и значительной рыночной капитализацией. Они являются самым надежным индикатором текущего состояния экономики в долгосрочной перспективе.

Подробно

«Голубые фишки» (англ.Blue Chips) – это ценные бумаги, эмитированные крупными компаниями, имеющими многолетние стабильно высокие показатели доходности и уровня дивидендов. Термин первоначально использовался в игорной сфере, где голубым цветом отмечались самые дорогие фишки.

Преимущества Blue Chip

Четких критериев для отнесения ценных бумаг к категории бумаг «первого эшелона» или «голубых фишек» не существует, и для их определения каждая биржевая площадка руководствуется собственной методикой. Но можно выделить несколько общих характеристик:

  • Тенденция роста сохраняется в течение долгого времени и нет признаков падения в долгосрочной перспективе. Это означает, что курс акций обусловлен реальным состоянием компании, а не действиями рыночных спекулянтов.
  • Монопольная или значительная доля рынка с высокими показателями капитализации (текущий курс акции умноженный на их количество включая те, которые не находятся в свободном обращении). Такие компании, особенно в нефтегазовой, финансовой и телекоммуникационной сфере более устойчивы к различным негативным факторам и, кроме собственных ресурсов, могут рассчитывать на государственную поддержку.
  • Деятельность не ограничивается внутренним рынком, особенно это касается сырьевого сектора. Компании, работающие только внутри страны, более зависимы от политических решений и не могут рассматриваться как надежные в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Голубыми фишками называют акции с максимальной ликвидностью и большим количеством сделок в течении торговой сессии (до 80% от общего ежедневного оборота). Считается, что акции относятся к Blue Chip, если в любой момент их можно превратить в деньги максимум в течении 24 часов;
  • Использование самых передовых технологий производства и методов маркетинга. Начиная со второй половины прошлого века, в различных рейтингах надежности сырьевые и торговые компании потеснили новички финансового и IT-сектора. Инвесторы стали обращать больше внимания на наличие патентов и качество методов управления. В качестве примера можно привести Google, ставший лидером рынка благодаря новым поисковым технологиям и Apple, впечатляющие результаты которой в основном достигнуты правильной маркетинговой политикой.
  • Обязательная прозрачность деятельности. Компании должны выполнять все требования регуляторов и предоставлять максимально полную финансовую отчетность, подтвержденную независимым аудитом. Таким образом, риски обмана акционеров сведены к минимуму;

Blue Chips как индикаторы рынка

«Голубые фишки» составляют большую часть ведущих биржевых индексов, таких как американские Dow Jones Industrial Average, Nasdaq или Британский FTSE. Рост акций крупнейших компаний традиционно воспринимается рынков как положительный фактор, сигнал улучшения показателей, в том числе и для бумаг и «второго эшелона». Соответственно падение ведущих акций и индексов говорит об ухудшении показателей национальной экономики. Примеры индексов на базе Blue Chips:

  • S&P500. Американские голубые фишки. Список 400 промышленных, 20 транспортных и по 40 финансовых и коммунальных компаний с высокой ликвидностью. Один из ведущих мировых индексов влияющий на валюты, акции, фьючерсы и опционы.

  • Индекс голубых фишек Московской биржи– 75% оборота и 65% капитализации Российского фондового рынка. Соответствие всем требованиям Российских и международных правил расчета биржевых индексов.

    Распределение по объему торгов:

  • EURO STOXX 50. Лидеры по секторам экономики Еврозоны. Через производные инструменты присутствует на рынке фьючерсов, опционов и фондов ETF.

Инвестиции в «голубые фишки»

В отличие от дешевых, или как их еще называют «мусорных» (penny stock) акций, здесь не наблюдается резких ценовых колебаний, и средняя доходность в среднем не превышает 10% в год, даже при долгосрочной тенденции к росту.

Несмотря на внешнюю стабильность, Blue Chips все-таки не могут считаться полностью безопасными инвестициями, что наглядно показал финансовый кризис 2008 года (вспомним Lehman Brothers и General Motors) – тогда справиться с финансовыми проблемами не смогли ведущие банки и даже государственное регулирование. Но среди консервативных инвесторов вложения в крупные компании остаются самыми популярными, и на рынке постоянно присутствуют специальные предложения, такие как SPDR Dow Jones Industrial Average (биржевой код DIA) – взаимный индексный фонд, копирующий перечень «голубых фишек» Dow Jones.

Акции «голубых фишек» пользуются высоким спросом не только в долгосрочных инвестиционных портфелях, но и среди биржевых трейдеров. Несмотря на минимальную разницу между ценой покупки/продажи (спред) их высокая ликвидность позволяет производить большое количество сделок за время торговой сессии, в результате итоговая прибыль может составить значительную сумму.

Контрольный пакет «голубых фишек» в большинстве случаев распределяется между основными акционерами в процессе первичного размещения (IPO) и не предназначен для свободного обращения. Для продажи на бирже (free float) используются дополнительные эмиссии, акции которых не дают владельцу больших полномочий в управлении и принятии решений.

Антимонопольные ограничения и выход на мировые рынки компаний из развивающихся стран заставляет все больше внимания уделять акциям «второго» или даже «третьего» эшелона, которые вполне могут изменить расстановку сил в списке «голубых фишек». Например, из первоначального списка компании индекса Доу-Джонса от 1884 года на текущий момент не осталось ни одной.

Другие толкования термина

Кроме фондового рынка выражение «blue chip» широко используется как признак надежности, высокого качества и стабильности. Несколько примеров:

  • blue chip borrower — надежный заёмщик;
  • blue-chip issues — эмиссия первоклассных ценных бумаг;
  • blue-chip company — компания с безупречной репутацией и хорошими финансовыми показателями;
  • blue chip stock — акции с высокими дивидендами;