Нисанов Год Семёнович

Свою трудовую деятельность Год Нисанов начал очень рано управляющим на предприятии, где работал отец. Сегодня имя этого человека получило постоянную прописку в Forbes, а сам он стал одним из крупнейших рантье и девелоперов РФ. Состояние Нисанова Года Семеновича оценивается в 3100 млн долларов. Людям, далеким от сферы финансовых расчетов, он больше известен по проектам реконструкций крупных столичных объектов.



Краткая информация:

  • ФИО: Нисанов Год Семёнович
  • Дата рождения: 24.05.1972
  • Образование: финансово-кредитный техникум, Бакинский юридический институт
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1992 год, 20 лет
  • Вид деятельности при старте: оптовая торговля
  • Текущий вид деятельности: Председатель совета директоров ОАО «Киевская площадь», председатель совета директоров строительного ОАО «Сафра Инструментс». Генеральный директор ООО «Бисквит». Президент ООО «Гранд Титул».
  • Текущее состояние: 3100 млн долларов (Forbes).

Год Нисанов – один из самых интересных российских предпринимателей, прошедший в своей истории успеха путь от управленца до «отца» многих социально-значимых объектов столицы. Ему, как никому другому, удается сочетать творческое видение с бизнес-составляющей будущего проекта.

Детские годы и взросление

Год Семёнович Нисанов появился на свет в азербайджанском поселке Красная Слобода 24 апреля 1972 года. Его семья принадлежала к редкой этнической национальной группе азербайджанских горских евреев.

Об его образовании известно, что он сначала закончил финансово-кредитный техникум, а потом поступил в Бакинский юридический институт.

Первые трудовые шаги

Свои первые навыки он получил на предприятии, где трудился отец, куда тот позвал сына управляющим. Есть факты, что деятельность была связана с продажей нефтепродуктов – и юный Год получал свои проценты от сделки. Также известно о нескольких открытых им торговых точках в городе Куб. Однако вскоре нашему герою стало тесно на родных просторах.

В 1992 году Нисанов перебирается в Москву, чтобы заниматься процветающей на то время оптовой торговлей вместе со своим земляком и другом детства Захаром Илиевым. Так в краткую трудовую биографию героя вписался бизнес на вещевых рынках столицы, где он в придачу еще и сдавал торговые места.

Фото 1. Неизменный бизнес-дуэт – Нисанов и Илииев. Источник: stmegi.com

Фото 1. Неизменный бизнес-дуэт – Нисанов и Илииев.
Источник: stmegi.com

Работал Нисанов и в качестве наемного офисного сотрудника, ответственного за совершение сделок. Этим местом стала группа компаний Исмаилова Тельмана «АСТ». Еще одной подобной компанией, но уже в период с 2000 по 20005 годы стало занимающееся обработкой алмазов ООО «Даймонд каттерс» («Diamond cutters») – сегодня организация располагается в здании Нисанова (торговом центре «Электронный рай).

Своё дело

Одновременно с работой в «алмазной фирме» Нисанов и уже известный нам Илииев запускают на юге столицы, в Люблино, торгово-ярмарочный комплекс «Москва». На дворе стоял 2001 год.

Встретимся на Киевской площади

2002 год открыл перед Нисановым возможность стать соучредителем компании «Киевская площадь» – эта организация была создана специально для реконструкции одноименного вокзала. Двумя другими партнерами-соучредителями стали тот же Илиев и Зураб Церетели. В 2003 году организация получила от мэрии инвестиционный контракт на строительство объекта делового коммерческого сектора, общая площадь которого должна была достигать 72 000 кв. метров.

В этом же году Нисанов создал еще одну компанию – «Площадь Европы». В собственность этого учреждения и было запланировано передать все площади будущего нового торгово-строительного комплекса. Акционные доли новой организации были в равной степени поделены между «Киевской площадью» (участие – 70%) и Департаментом по имуществу столицы (оставшиеся 30%).

Все работы, связанные с Киевской площадью, были завершены в 2006 году. Вместо привокзального скверика взору горожан предстал ТРЦ «Европейский» с общей площадью в 180 000 кв. метров (из них 63000 были отданы в аренду).

Фото 2. Тот самый Киевский вокзал с ТРЦ на заднем фоне. Источник: s3.fotokto.ru

Фото 2. Тот самый Киевский вокзал с ТРЦ на заднем фоне.
Источник: s3.fotokto.ru

Гостинично-ресторанный бизнес и не только

В ноябре 2003 года неутомимый Нисанов становится соучредителем еще одной организации под названием «Trade Investments». Здесь уже направлением деятельности становятся розничная торговля и ресторанный бизнес (а также кафе). В этом случае соучредителем стал уже однокурсник Путина (а заодно и напарник в тренировках дзюдо) Ильхам Рагимов, который ранее занимал в Азербайджане пост председателя Союза юристов. Год Семенович познакомился с этим человеком, когда тот арендовал офис в помещении «Венеции» (ресторана, принадлежавшего бизнес-дуэту Нисанова и Илиева).

Наш герой обращает внимание и на гостиничный бизнес – в 2005 году он через совместную с Илиевым компанию «Бисквит» выкупает у московского правительства гостиницу «Украинскую». Цена сделки обошлась в 275 млн долларов. Спустя три года реконструкции заведение вновь открывается, но уже под названием Radisson Royal Hotel Moscow.

Гостиничный бизнес - это очень перспективное направление. Например, в крупных городах актуально открытие хостелов.

Следующим отелем, в котором предприниматель стал совладельцем, был Radisson САС Славянская. Это произошло в 2008 году, после приобретения «Отель-Инвест».

Фото 3. Год Нисанов – один из крупнейших российских рантье. Источник: isroil.info

Фото 3. Год Нисанов – один из крупнейших российских рантье.
Источник: isroil.info

Существовавшие данные о контроле нескольких рынков также нашли свое оправдание после закрытия Черкизовского рынка. Нисанов даже оказался в выигрыше – большое число предпринимателей после закрытия Черкизона перебралось в ТЦ «Москва» и на «Садовод», даже невзирая на высокую арендную плату.

К 2009 году «Киевская площадь» превратилась в настоящий холдинг, где предприниматель уже занимал пост Совета директоров. Общая выручка составила 490 млн долларов, а в 2010 возросла до 520 млн в американской валюте. Наш герой – ответственный за взаимодействие с властями, что у него довольно успешно получается.

Это особенно очевидно по выкупленному в 2011 году у Министерства обороны отель «Союз», расположенный в районе Воробьевых гор. На реконструкцию этого объекта и строительство еще одного бизнес-дуэт готов инвестировать до 300 млн долларов. В августе 2017 года бизнесмен закрывает еще одну сделку, выкупив у города стопроцентный пакет акций АО «Обновление «Арбат» – конкретно здание-книжку.

По вопросу конкуренции Нисанову принадлежит такое высказывание: «В центре города очень мало трех-четырех звездочных проектов. А в таком знаковом месте, как Новый Арбат, должны быть отели самых разных ценовых категорий.

Сегодняшние социально-значимые проекты

Сегодня олигарх сосредоточил свою деятельность на развитии российских социально-значимых объектов. Многие из них, действительно интересны и необычны.

Например, «Москвариум» – Центр океанографии и морской биологии, построенный так далеко от побережья моря. Этот проект по-настоящему уникален хотя бы своими масштабами – он признан крупнейшим в Европе. В Центр входит 80 аквариумов, в которых в соответствующих условиях проживают различные представители морской флоры и фауны. Объект ежедневно готов принять несколько тысяч человек – также здесь проводятся различные тематические занятия для всех желающих.

Фото 4. «Москвариум» – достопримечательность столицы. Источник: i.ytimg.com

Фото 4. «Москвариум» – достопримечательность столицы.
Источник: i.ytimg.com

Не менее примечателен и агрокластер «Фуд Сити», который был презентован в 2014 году. Сегодня его деятельность настроена таким образом, что проект дает возможность жителям столицы покупать свежие продукты по доступной цене и гарантирует сбыт продукции для отечественных производителей.

На открытии центра даже сам мэр Москвы Сергей Собянин признался: «Фуд Сити настолько мощный, что может обеспечить треть города». И это оказалось правдой.

Более подробно о необычном проекте можно посмотреть здесь:

Третий актуальный проект – Щелковский автовокзал. Необходимость его реконструкции была вызвана устаревшим форматом здания, которое не выдерживало с возросшим пассажирским потоком. Переделка начата в 2017 году – в итоге обещают, что оно будет полностью соответствовать всем стандартам. Уже известны некоторые детали будущего облика: фасад будет напоминать корабль из стекла, на пяти этажах под землей и шести сверху расположатся все необходимые пункты, комнаты, киоски, залы с кассами и другая важная инфраструктура.

Подобные проекты не остались без внимания государства – в 2014 году Нисанов получает из рук Путина Орден Дружбы. Официальная причина награждения – большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиций в отечественную экономику».

Фото 5. Правительство признает заслуги Нисанова. Источник: otvet.imgsmail.ru

Фото 5. Правительство признает заслуги Нисанова.
Источник: otvet.imgsmail.ru

Отдельный разговор по «Зарядью»

Этим летом рядом с Красной площадью и Кремлем открылась новая парковая территория с культурными и музейными центрами. Здесь есть и Парящий мост над Москвой-рекой, зоны с разными рельефами и ландшафтами, подземные сооружения. И, конечно же, свой вклад внес и наш герой – в виде примыкающего к «Зарядью» отеля.

Первоначальным владельцем здания (ранее – доходного дома) был Дмитрий Шумков, выкупивший его у города за 3,4 млрд рублей, но пару лет назад он по неизвестным причинам скончался. И буквально через несколько месяцев начинает фигурировать имя Нисанова, которые приобретают у наследников 87% доли покойного.

Естественно, многих заинтересовало: не «заставит» ли этот бизнес-дуэт продать свою долю еще одного партнера – Артема Демина, бывшего гендиректора спорткомплекса «Олимпийский» (по совместительству брата губернатора Тульской области). Наш герой возражает: «Нет, мы сохраним хорошие партнерские отношения. Как это… приходить к человеку и требовать продать бизнес? Не понимаю… Некрасиво».

Также «равнодушны» бизнесмены к покупке гостиниц семьи Гуцериевых: «Мы хотим, чтобы на рынке оставались эти бизнесмены. Когда существует конкуренция, это всегда хорошо».

Состояние олигарха

Год Нисанов входит в число 200 богатейших людей России, по версии Форбс. В этом году он занял 36 место. Все изменения за период 2011-2017 гг. отражены в таблице:

Таблица 1. Финансовое состояние героя по данным за период 2011-2017гг.
Источник Forbes.ru

Место в рейтинге Форбс

Период

Сумма в млн долларов США

36

2017

3100

27

2016

3200

25

2015

4300

31

2014

3600

37

2013

3000

36

2012

2400

90

2011

1100

Графика в динамике:

Рис. 1 Динамика изменений финансового состояния Г.С. Нисанова за 2011-2017 гг.

Рис. 1 Динамика изменений финансового состояния Г.С. Нисанова за 2011-2017 гг.

Честны ли преференции

Понятное дело, что вокруг горского выходца, скупившего практически половину Москвы, должны витать спорные истории. И самая известная из них связана с ТРЦ «Европейским», построенным еще на заре правления столицей Юрия Лужкова. Ни для кого не было тайной, что Нисанов был в хороших отношениях с женой московского мэра. Именно поэтому реконструкция со строением вызвала столько разговоров.

Общественная тревога била в набат: подземная парковка находится в очень рисковом соседстве с проходящими тоннелями метро. Незаконно провелась и вырубка сквера. Комплекс опасно граничит с руслом реки. Но все нападки контролирующих инстанций игнорировались.

Когда к власти пришел Собянин, возник вопрос о приватизации объекта. А по документам выходит, что Москве принадлежит только 10% площади ТРЦ (а не 30%, как обговаривалось). Последовали долгие судебные тяжбы, после которых территории отошли всё-таки столице, но с возможностью последующего выкупа.

Благотворительные и культурные дела

Наш герой активно занимается и благотворительностью. Им внесен огромный вклад в реконструкцию православного собора в Кронштадте. Не забывает предприниматель и родные корни – в 2014-м на Всемирном конгрессе евреев он был выбран вице-президентом (мероприятие объединяет общины 115 стран). А в 2015-м бизнесменом завершилась постройка еврейской школы «Хедер Менахем».

К слову, еще одним ярким российским бизнесменом еврейского происхождения является Лев Хасис.

Известно, что наш герой имеет родственников на Земле Обетованной и периодически посещает Израиль. По некоторым данным, он финансирует ХаБаД.

Фото 6. Год очень много помогает еврейской общине. Источник: /jtimes.ru

Фото 6. Год очень много помогает еврейской общине.
Источник: /jtimes.ru

Также Нисанов стал представителем азербайджанской диаспоры РФ. В 2016-м он получил почетное звание вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

О личном и интересах

Год Семенович – очень образованный человек, особенно если это касается владения языками. Он говорит на шести: среди них – фарси, турецкий и арабский.

И немного о личном: у Года Нисанова есть жена и трое детей. Известно, в числе родственников – горский еврейский певец Хайам Нисанов.

Олигарх не устает радовать новыми интересными проектами, также в сфере девелопмента (является главой директорского совета в ОАО «Сафра Инструментс»). На очереди – необычный для него жилой комплекс на Юго-Востоке Москвы. Недвижимость рассчитана на средний ценовой сегмент, но по качеству планировки и использованных строительных материалов будет соответствовать уровню бизнес-класса. Посмотрим, что у него получится.