Коротко: Первый русский миллионер 90-х, сколотивший состояние буквально за считанные дни. Скандальные проекты – первая товарно-сырьевая биржа «Алиса», АРТЦ − закончились полным провалом, успев принести основателю не только баснословный доход, но и эпатажную славу. Пробовал себя в бизнесе, общественной деятельности и даже в политике. Последний проект «Слобода» стал, по словам Стерлигова, образом жизни. Тем не менее, сеть магазинов «Хлеб и соль» расширяется, а информация о доходах от торговли экологическими продуктами по баснословным ценам держится в тайне.

Подробно

Мужик с окладистой бородой и жестким взглядом никоим образом не ассоциируется с мультимиллионером. И действительно, у основателя деревенского поселения «Слобода» больших денег давно нет. Но чем же интересна судьба неординарного фермера, который сегодня продает хлеб на солодовой закваске по 1 500 руб., активно борется с гомосексуализмом и абортами, электричеством и денежными расчетами и пугает оппонентов своими неординарными высказываниями.

За его плечами не один взлет и падение. Ведь Герман Львович Стерлигов всегда не просто шел в ногу со временем, а пытался опережать его на шаг, чем не единожды вызывал непонимание окружающих. Не боясь кардинально менять свою жизнь и стремясь к публичности, коммерсант каждый раз получал свои 15 минут скандальной славы, после чего снова пропадал из поля зрения.

Фото 1. Бизнесмен-отшельник

Фото 1. Бизнесмен-отшельник

Славу «официального» миллионера он завоевал в 1991 г. благодаря деятельности первой товарно-сырьевой биржи «Алиса», первый день работы которой принес Стерлигову 6 млн рублей.

Его финансовое состояние в 1992 г. позволяет назвать бизнесмена долларовым миллиардером и самым богатым человеком в России.

Но фамилию Стерлигова не встретишь в рейтинге Forbes, так как «богатство российских бизнесменов впервые было измерено только в начале 1997 года». Российская же версия Форбс начинает историю в 2004 году. Источник: Forbes.ru

Как сложилась дальнейшая жизнь первого «постсоветского» миллиардера? Что заставило успешного предпринимателя, испробовавшего свои силы в бизнесе, политической и общественной деятельности, посвятить свою жизнь возрождению деревни в ее первозданном виде? Попробуем найти ответы в биографии Германа Стерлигова.

Советское детство и юность

Герман Стерлигов – прямой потомок дворянского рода Стерлиговых. Родился будущий миллиардер в городе Загорске (сегодня Сергиев Посад – авт.) 18 октября 1966 г.

В семье известного профессора медицины и неплохого диагноста Льва Александровича не поощрялись праздность и безделье. Воспитанием детей занималась мать Маргарита Арсеньевна. После переезда семьи в столицу Германа отдают в спецшколу с английским уклоном №19. Фактически аттестат этой школы и будет единственным документом об образовании.

Как и положено, советский юноша отслужил в рядах Советской Армии и после демобилизации подает документы в престижный ВУЗ.

Фото 2. Бизнесмен в молодости

Фото 2. Бизнесмен в молодости

Поступив в 1988 г. в МГУ на юридический факультет, парень отдает предпочтение не учебе, а авантюрным коммерческим проектам. Именно открытие первого кооператива «Пульсар» отнимает у него все время и вынуждает уйти из университета после первого курса.

Два шага к миллиардам: настоящий русский пионер

План Стерлигова был настоящей авантюрой. Собрав группу артистов прямо на Арбате, он организует концентры прямо на вокзалах. Благодаря таланту убеждения он смог внушить руководству вокзалов, что данный объект расшифруется как «вокальный зал». И это место, где можно зарабатывать неплохие деньги именно на вокале.

«Выручку таскали чемоданами, пусть и медную…», – Г. Стерлигов.

И возможно, юный коммерсант мог бы стать знаменитым продюсером, если бы не запрет на частную концертную деятельность в 1989 г., из-за которого музыкальный коллектив распался.

Но коммерсант не опускает руки, и кооператив «Пульсар» кардинально меняет направление деятельности. Теперь это сыскное агентство, причем первое в своем роде. Именно на этом этапе он знакомится с Артемом Тарасовым, который в дальнейшем будет не один раз выступать поручителем и спонсором проектов Стерлигова.

Фото 3. Лихие 90-е, в сыскном агенте

Фото 3. Лихие 90-е, в сыскном агенте

В 1990 г. сыскной бизнес прогорел. И на оставшиеся деньги в размере 3 тыс. рублей авантюрист отправляется в Доминиканскую республику, где в казино спускает и их. Именно во время игры в рулетку ему приходит идея, которая кардинально сменит всю дальнейшую жизнь.

Он решил создать первую товарно-сырьевую биржу в России. Отсутствие денег, многотысячные долги не остановили первопроходца. В поисках, где взять стартовый капитал, он решает обратиться к Тарасову. Под поручительство друга-миллионера получает кредит в 2 млн рублей в банке «Столичный».

Львиная доля кредита была потрачена на рекламу. И здесь Стерлигов оказался снова первым – он первым оплачивает рекламу на телевидении. И это дало колоссальные результаты. Его прибыль от процентов со сделок, проведенных в первый день работы биржи «Алиса», достигла 6 млн рублей. По сути, биржа являлась оптовой базой, которой руководили из общего информационно-коммерческого центра.

Фото 4. Молодой миллионер

Фото 4. Молодой миллионер

Дальнейшее развитие событий происходит стремительно и непредсказуемо:

  • март 1991 г. – становится первым рублевым мультимиллионером;
  • апрель 1991 г. – открывает в России «Клуб молодых миллионеров»;
  • июнь 1991 г. – становится долларовым мультимиллионером;
  • август 1991 г. – переезжает в США, открывает международную биржу Alicein America;
  • 1992 г. – становится миллиардером, а биржевый союз – холдинговой компанией со своей службой безопасности и 80-ю дочерними компаниями.

Конкретной оценки богатства Стерлигова в те времена не дает ни одно издание, а также сам бизнесмен.

Но репутация одного из первых миллионеров в России прочно закрепилась за ним.

В 1993 г. Стерлигов оставляет бизнес и вплотную начинает заниматься общественной деятельностью. Биржа просуществовала до 1996 г.

Общественная деятельность

Параллельно с ведением бизнеса Стерлигов начинает разноплановую общественную деятельность:

  • 1991 г. – получает земли в Рязанской области для возрождения родовой усадьбы, но из-за отсутствия заявленных работ надел был отобран;
  • февраль 1992 г. – встреча с Джохаром Дудаевым, целью которой было, по словам бизнесмена, изучение перспектив сотрудничества;
  • 1993 г. – полностью отдается делам патриотического движения, так как становится духовным сыном архимандрита Кирилла (Троице-Сергиева лавра);
  • 1996 г. – возглавляет общество московского дворянства, а также "Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного»;
  • июнь 1998 г. – становится председателем правления движения "Слово и дело".

Идеология этого движения была полностью основана на «святоотеческом учении Православной церкви», а программа предлагала быстро навести порядок в России.

Но из-за переименования движения в «Русский дом» ЦИК отказал в 1999 г. в регистрации списка.

А может в политики?

В мир политики Стерлигов ворвался в 2002 г. бумерангом. И здесь он решил получить все и сразу. Поэтому не стал тратить драгоценное время на низшие ступеньки, а сразу баллотировался в губернаторы Краснодарского края.

Потерпев неудачу, через год участвует в выборах в мэры Москвы. Но и здесь набирает лишь 3,87% голосов и занимает 3-е место.

В 2004 г. он уже пробует силы в предвыборной президентской гонке, но не проходит регистрацию.

Фото 5. Лозунги Стерлигова гробовщика

Фото 5. Лозунги Стерлигова гробовщика

В это время эксцентричный бизнес больше прославился своими неординарными слоганами. На выборы он шел как производитель гробов, для чего целенаправленно с братом открыл гробовую контору.

«Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики»,
«–Куда ты скачешь, колобок? – Спешу купить себе гробок!» – лозунги, придуманные лично Стерлиговым.

Предвыборная гонка полностью истощила запасы бизнесмена. Поэтому Стерлиговы продают дом на Рублевке и переезжают в деревню в Можайском районе. Так начинается новая, отшельническая часть биографии Германа Стерлигова.

«Я не хочу управлять нашим народом – я хотел, а потом расхотел», – так позже скажет об итогах политической деятельности он сам.

«Любая валюта – зло…»

Семья Стерлиговых полностью отказывается от благ цивилизации и посвящает свою жизнь развитию подсобного хозяйства.

Стерлигов о деньгах: – Те, у кого нет денег, у меня никакого соболезнования не вызывают. У кого нет денег – те работать не хотят. Если нет денег, создавай свое крестьянское хозяйство или устраивайся батраком, так как не могут все быть хозяевами. Раб у хорошего господина живет лучше, чем в городе процветающий менеджер.

Фото 6. Переезд в родовую деревню

Фото 6. Переезд в родовую деревню

Но бизнесмен-отшельник жалуется на отсутствие помощников.

«Русского народа вообще уже нет, остались только телезрители»,– Г. Стерлигов

Поэтому создает в 2006 г. электронный «Реестр непьющих мужиков».

Фото 7. В Слободе с семьей

Фото 7. В Слободе с семьей

В обществе и прессе появилось мнение, что предприниматель-авантюрист «вроде бы угомонился».

«Есть все-таки ощущение, что это даже не затишье, а просто новый раунд хитрой игры. Причем очень азартный. И, скорее всего, не последний». Источник «Эксперт».

И Стерлигов не обманул ожидания. Он объявляет о старте нового проекта – АРТЦ.

ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" открывается в ноябре 2008 г., когда бизнес в России ощутил на себе все проблемы мирового кризиса.

Фактически это была очередная биржа для осуществления бартерных операций. И, как ни странно, бизнесмены начали вступать в сомнительное сообщество, оплачивая вступительные взносы, которые составляли от 30, а впоследствии до 100 тыс. евро.

Фото 8. Директор АРТЦ

Фото 8. Директор АРТЦ

Параллельно в духовном порыве отказа от сатанинских денег коммерсант начинает чеканить золотые монеты.

 «Долг любого верующего – избавиться от денег и помочь сделать это другим»,– Г. Стерлигов

Обе затеи изначально были провальными и не выдержали столкновения с государственной политикой. Хотя за период существования АРТЦ открывает региональные представительства во многих городах России, и даже международные центры за рубежом.

Итогом стали судебные иски деловых партнеров, которые в 2010 г. требовали взыскать со Стерлигова 1 млн $. Бизнесмен был вынужден свернуть бизнес, подав в суд заявление о банкротстве.

Армянский шпион или русский киллер

Вновь информация о Стерлигове появляется лишь в 2013 г. Причем она связана с рядом скандальных дел:

  • убийством журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова;
  • организацией обучения на территории «Слободы» рукопашному бою членов запрещенных националистических организаций;
  • перестрелкой в Синичкино.

Чтобы избежать преследований, православный бизнесмен-отшельник летом 2015 г. срочно отправляется в Нагорный Карабах. Здесь он покупает мельницу и торгует мукой.

Фото 9. Торгует мукой у дороги в Нагорном Карабахе

Фото 9. Торгует мукой у дороги в Нагорном Карабахе

Однако попадает под санкции Азербайджана как нарушитель государственной границы.

Но Интерпол, по информации РИА Новости, прекращает розыск после жалобы адвоката бизнесмена.

Почем фунт Стерлигова?

Вернувшись в Слободу в сентябре 2015 г., бизнесмен начинает новый проект, связанный с изготовлением и реализацией натуральных продуктов.

Стерлигов о фермерстве: – Рынка натуральной продукции не существует, существует только рынок отравы, который производят фермеры или агрохолдинги. Фермер всегда производит продукты с химией и с ГМО, если дорожите здоровьем, покупать у них продукты нельзя. Надо покупать у тех людей, которые вне игры, которые производят продукты без химий, производят натуральный продукт для себя и своих детей.

И уже в декабре 2016 г. открывает первый магазин сети «Хлеб и соль». Сегодня это сеть из 11 лавок, расположенных в Москве и Питере, в Перми и Кирове.

Фото 10. Открытие магазина «Хлеб и соль»

Фото 10. Открытие магазина «Хлеб и соль»

Здесь предлагают хлеб на солодовой закваске по 1 500 руб. за буханку, другие натуральные продукты, косметику, соль и травы.

Фото 11. Хлеб подовый экологичный

Фото 11. Хлеб подовый экологичный

Фото 12. Товары в лавке «Хлеб и соль»

Фото 12. Товары в лавке «Хлеб и соль»

Фото 13. Натуральная косметика

Фото 13. Натуральная косметика

Часть магазинов работают по франшизе, причем без паушального взноса, но с отчислением роялти в размере десятины. Никаких письменных договоров с поставщиками и партнерами Стерлигов принципиально не заключает, а все вопросы по устной договоренности решаются без привлечения полиции или других официальных органов.

Стать поставщиком натуральной продукции может исключительно единомышленник бизнесмена, пройдя проверку «Комитета продовольственной безопасности».

Фото 14. Ярмарка в Слободе

Фото 14. Ярмарка в Слободе

Пройдя проверку, хозяйство имеет право реализовать продукцию по ценам, в несколько раз превышающим рыночные.

«Самое главное требование к претендентам – никакой химии в продуктах, никакого ГМО и тем более механизированных линий», – Г. Стерлигов

Все продажи осуществляются через ИП. Информация о прибыли не раскрывается. Но, по словам самого фермера, выручка в месяц превышает в месяц 1,5 млн руб.

«Какой же я теперь бизнесмен? Я давно уже просто крестьянин, и нищий, как церковная крыса», – Г. Стерлигов

Несмотря на явное отрицание всех достижений человечества, бизнес Стерлигова активно раскручивается в сети. На официальном сайте http://sterligov.com/katalog/ можно заказать не только продукты, но и косметику, посуду и даже одежду из личного Модельного дома, строительство домов по древним технологиям.

Фото 15. Товары в каталоге

Фото 15. Товары в каталоге

У своих магазинов Стерлигов устраивает настоящее шоу с бросанием яиц в портреты знаменитых ученых:

И категорически запрещает вход особ нетрадиционной ориентации. С табличками в каждом магазине «Вход пи...сам запрещен» связан не один публичный скандал.

Фото 16. Скандальная табличка за разбитой витриной

Фото 16. Скандальная табличка за разбитой витриной

В планах у бизнесмена расширение сети магазинов, открытие в регионах мини-пекарен и заквасочных, развитие «крестьянского фаст-фуда» и открытие собственного кафе.

«Но моя глобальная цель – вырубить на планете все электричество! Не будет электроэнергии, остановятся ГЭСы и АЭСы. Через пару дней все люди разойдутся пешком из мегаполисов и начнут хозяйством заниматься. И будет старая жизнь налаживаться, которая была в нашей стране тысячу лет назад. Но а пока мы строим магазины», – Г. Стерлигов.