Коротко: Он не искал идей у конкурентов, не пытался их модифицировать – он придумывал собственные, играл на слабых сторонах конкурентов. Доверял собственной интуиции и верил в успех выбранных стратегий для продвижения компании. Все о Филе Найке.



Подробно

Справочная информация:

  • ФИО: Филип Хэммонд Найт.
  • Дата рождения: 24 февраля 1938 года.
  • Образование: факультет журналистики университета Орегоны, Стэндфордская бизнес-школа.
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 27 лет/1965 год.
  • Вид деятельности при старте: торговля спортивной обувью.
  • Текущий вид деятельности: совладелец Nike$.
  • Текущее состояние: 29,6 млрд долларов, по версии Forbes.

Было время, когда в багажник автомобиля Фила Найта помещалась вся компания Nike. И никому даже в голову не могло прийти, что спустя годы этот чудак, торгующий спортивной обувью, станет владельцем одной из самых преуспевающих мировых корпораций.

Созданная им торговая марка включена в списки «брендов с лучшей репутацией» и является синонимом спорта как такового. Трудно представить, что Фил Найт начинал свой бизнес перепродажей трехдолларовых кроссовок и со стартовым капиталом в 50 баксов. Торговлей спортивной обувью занимались и занимаются по сей день многие, но мало кому удается повторить успех Фила.

Известным спортсменом он не стал, но его любовь к спорту помогла ему достичь высших высот в бизнесе. Фил Хэммонд Найт и его компания Nike – наглядный пример того, как грамотный подход к делу позволяет любого конкурента оставить позади.

История Nike – это, прежде всего, история успеха его создателя - Фила Найта. Она может по праву считаться эталоном мастерства маркетинга, равняться на который смело может любой предприниматель, открывающий собственное дело и стремящийся достичь вершин в нем. Nike Фила Найта смог обойти даже такого гиганта, как Adidas Адольфа Дасслера.

Сегодня Фил Найт находится на 28 месте в списке самых богатых людей мира, а его состояние растет год от году и к 2018 г., по версии Forbes, оценивается в 29,6 млрд долларов.

Рис. 1. Изменение состояния Филиппа Найта с 2011 года, млрд рублей  Источник: Forbes

Рис. 1. Изменение состояния Филиппа Найта с 2011 года, млрд рублей
Источник: Forbes

Из детства

Филипп (Фил) Хэммонд Найт (Philip Hampson Knight) – соучредитель компании Nike, американский миллиардер и самый богатый житель родного штата Орегон увидел свет 24 февраля 1938 года в Портленде – городе Роз, самом зеленом во всех Штатах.

О его родителях известно не слишком много.

Отец, Вильям Найт, сын мясника, властный лидер, начинавший юристом и ставший впоследствии издателем газеты. Респектабельность, которую достиг своим трудом, ценил весьма высоко. Фил мечтал об отцовской поддержке и одобрении, которых ему так не хватало, и твердо решил, что для своих детей он станет лучшим отцом, не в пример его собственному. Когда родитель отказал принять своего сына в собственную газету на летнюю подработку, мотивируя тем, что его он сам должен искать работу, Бак устроился к конкуренту отца в «The Oregonian». Там ему приходилось работать ночами, а домой возвращаться за 11 км бегом.

Мать, Лота Хэтфильд, - молчаливая красавица.

Филипп был первенцем, старшим сыном и братом сестер-близняшек Джин и Джоан. Бак – так называли его в семье. Он рос скромным и застенчивым, это у него от мамы.  Даже будучи уже достаточно известным человеком, встретившись лично с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом, он никак не мог поверить, что говорит с такими людьми. 

Бак вспоминал, что когда был исключен из школьной бейсбольной команды, исключительно благодаря маминой поддержке и совету выбрать что-то другое, он занялся бегом.

Позже Найт назовет свою маму первым своим тренером.

Рис. 2. Молодой Фил Найт  Источник: сайт georgebrown.ca

Рис. 2. Молодой Фил Найт
Источник: сайт georgebrown.ca

Студенчество

В 1955 г. Фил становится студентом факультета журналистики университета Орегоны. При ВУЗе была одна из лучших в стране легкоатлетическая команда. Членом ее стал и Фил. Результаты он показывал неплохие, но до блестящих им было далеко. Его тренер Билл Бауэрман осознавал это и считал скорей трудолюбивым, чем талантливым.

Сам Бауэрман был самым знаменитым в Штатах наставником по бегу, воспитал 19 олимпийских чемпионов и 44 чемпионов страны. Он был непроницаем и скуп на похвалу, чем напомнил Филу отца и подкупил его. Найт побаивался его и любил одновременно.

Рис. 3. Фил Найт на тренировке  Источник: сайт myrouble.ru

Рис. 3. Фил Найт на тренировке
Источник: сайт myrouble.ru

Его наставление – «будьте тиграми, а не гамбургерами!» – Найт вспомнит, когда займется продажами кроссовок «Tiger».

Бауэрман любил ставить эксперименты над спортивной обувью: усиливать супинатор или демпфировать подошву было в порядке вещей. А на Филе вечный новатор проводил ортопедические испытания, лучших бегунов он жалел. Результаты экспериментов были самыми разными – то студент резво, как олень, бегал, а то до крови стирал ступни. Кстати, у него и прозвище было «олень».

Усовершенствование беговой обуви – миссия очень важная. Американские бегуны в кровь разбивали ноги на тренировках в дешевой (по цене около пяти долларов) отечественной спортивной обуви. Были и немецкие, более удобные, по 30 долларов, но идеальными их тоже назвать было нельзя.

Уроки Фила Найта: Искусство соревнования – это искусство забывать. Ты должен забыть о пределах своих возможностей.

Год 1959. Найт закончил Орегонский университет и получил степень журналистики. Его ждут 12 месяцев армейской службы на военных базах в Форт-Льюисе и Форт-Юстисе. По возвращении откуда Фил поступает в аспирантуру Стэндфорда.

Стэндфордская бизнес-школа считалась одним из самых рейтинговых университетов, «идеалом Американского вуза». Она изменила жизнь будущего миллиардера. Его стали, наконец, интересовать книги не только на тему спорта.

Здесь он начинает мечтать о том, что станет делом всей его жизни. А начиналось все с обычного семинарского задания в классе у Фрэнка Шелленбергера, где он также брал уроки, придумал бизнес для маленькой фирмы и подготовил бизнес-план. Фил посвятил тему работы кроссовкам. Он задался вопросом, способна ли японская спортивная обувь совершить на американском рынке прорыв. Чтобы найти ответ, буквально поселился в библиотеке, изучая всю возможную литературу про экспорт/импорт, создание компаний.

Презентация его работы была довольно реалистичной – он практически описал свою будущую компанию. Уже в ходе подготовки к нему пришло осознание, что этим делом он реально хотел бы заниматься.

Свой путь начинается

В 1962 году с дипломом в руках Фил Найт возвращается домой. Ему 24 года, позади собеседование в фирме «Дин Уиттер» и мечты об успехе, но он то и дело возвращается мыслями к теме своей курсовой. С одной стороны, идея продавать японскую беговую обувь в Америке «безумная», ну а с другой, мир сотворили именно такие идеи.

Уроки Фила Найта: Пусть все назовут твою идею безумной, просто продолжай двигаться. Не останавливайся. Даже думать не смей об остановке до тех пор, пока не достигнешь цели, и особо не заморачивайся о том, где она.

Мечте стать великим бегуном воплотиться было не суждено, но эта «безумная» идея станет реальностью. Свою роль сыграли настойчивость, способность преодолевать слабости и страхи, стремление «оставить свой след в мире» молодого Найта.

Разочаровать самого себя было не по нему. Ему нравилось преодолевать себя на соревнованиях.

Уроки Фила Найта: Жизнь – это рост. Ты либо растешь, либо умираешь.

Он уже готов уступить настояниям отца и даже устроился на «нормальную» работу в одну из портлендских бухгалтерских фирм. Но эта «безумная идея»... Так ли она безумна? Чтобы убедиться в этом, Фил Найк решает отправиться на японскую обувную фабрику Onitsuka «на разведку». Именно ее кроссовки ему приглянулись. Почему бы заодно не посмотреть мир, не понять себя. В планах целая кругосветка: из Гавайев в Японию, Китай, Индию и дальше по Европе до Англии.

В стране Восходящего солнца

В этом своем намерении Фил получил, наконец, поддержку от отца, финансовую. На дворе 1962 г. Фил отправляется в путь.

Его студенческая курсовая очень пригодилась. Именно ее он убедительно цитирует на переговорах с представителями компании Onitsuka в японском городе Кобе.

В находчивости ему отказать трудно. Очень быстро ниоткуда появляется название несуществующей крупной американской дистрибьюторской компании Blue Ribbon Sports, представителем которой он, Фил Найт, является. Ведь японцев это очень интересует.

Буквально «с потолка», но очень убедительно он приводит цифры о рынке обуви в Штатах – объем рынка, который вот-вот достигнет миллиарда долларов, без сомнения, впечатлил управленцев Onitsuka.

И в результате переговоры завершились успехом: Фил получает все-таки заветное право дистрибуции японских кроссовок на американском рынке. Первая пробная партия образцов (кроссовок Tigers) обошлась Найту в 50 долларов.

Своя собственная компания – так рождалась корпорация «Nike»

Путешествие завершено. Фил возвращается домой. Ожидание оплаченного товара затянулось аж на 4 месяца.

Своему тренеру Бауэрману Найт отправляет две пары образцов. Парень очень надеялся, что тренер станет его покупателем, но наставник удивил его – он заявил, что хочет «войти в дело»!

И снова мама поддержала сына. Она демонстративно выкупила у сына пару Tiger. В этих «тайгерсах» она и посуду мыла, и у плиты готовила. Именно она почти вынудила своего супруга помочь Филу деньгами.

Рис. 4. Продавец лучших в Америке кроссовок Фил Найт  Источник: сайт wlooks.ru

Рис. 4. Продавец лучших в Америке кроссовок Фил Найт
Источник: сайт wlooks.ru

Первая партия товара обошлась в 1 000 долларов. Чтобы оплатить ее, Фил скинулся с тренером и своим другом Биллом Боуэрманом, – так несуществующий дистрибьютер, представителем которого он не так давно представлялся японцам, теперь стал реальностью, а на свет 25 января 1965 года появилась компания Blue Ribbon Sports, которой позже суждено вырасти до размеров преуспевающей мировой корпорации «Nike». Партнеры поделили свою фирму: 51% – Филу, 49% – Биллу.

Днем его ждали бухгалтерские документы (он трудится бухгалтером в «Либранд, Росс Бразерс энд Монтгомери»), а еще преподавательская работа в Стэнфорде, а освободившись, он занимался торговлей.

На своем грузовичке Plymouth Valiant он объезжает северо-западное Тихоокеанское побережье и прямо с его кузова торгует японскими кроссовками по 6,95 доллара за штуку, тогда как закупает из по 3,33 доллара. И где, вы думаете, он нашел место для торговли? Конечно, на стадионах возле беговых дорожек, в местах проведения легкоатлетических соревнований. Фил не просто продает кроссовки для бега, он верит в занятие бегом.

Дешевизну и качество японских кроссовок бегуны оценили совсем скоро. Бегать в кроссовках, которые продавал Найт, было приятнее и удобнее. «Сарафанное радио» работало четко, и покупатели к нему приходили даже домой. Он уже рассылал кроссовки и почтой.

Процветающим бизнес двух друзей назвать было трудно. Но Фил оставался в твердой уверенности, что его недорогие, но превосходного качества кроссовки рано или поздно «побьют» и Adidas, и All-Stars, и Keds, которые заработали репутацию фаворитов рынка.

Уроки Фила Найта: Не довольствуйтесь работой, профессией или карьерой. Ищите призвание. Если вы будете следовать призванию, легче будет переносить усталость, неудачи будут вас подогревать, а прилив энергии будет таким, какого вы никогда не испытывали.

В 1971 году Фил решил, что достаточно потрудился бухгалтером и всецело готов посвятить себя своему детищу. Спустя пару месяцев Найту приходится отстаивать свои права, как официального представителя Onitsuka в США.

Уроки Фила Найта: Последняя попытка — это тот единственный раз, когда ты не должен проиграть.

Теперь, пока Найт продавал, его партнер сосредоточился на совершенствовании товара. Японская фабрика постоянно на связи с Бауэрманом. Здесь начат выпуск модернизированной обуви с учетом веса и более длинной ступни американцев.

Однако, через семь лет взаимовыгодного сотрудничества Найк разрывает отношения с Onitsuka, категорически не соглашаясь с намерением фабрики выкупить Nike. Найт приступает к выпуску собственной спортивной обуви. Для этого есть и стартовый капитал, и технологии изготовления.

Обновленная компания, стоящая на ногах, должна иметь новое имя и логотип – Фил был убежден в этом.

Имя «Nike», в честь греческой богини победы Ники,  предложил Джефф Джонсон. Он был товарищем Найта по команде бегунов и первым сотрудником Blue Ribbon Sports.

Разработкой начертания фирменного знака занялась Каролина Дэвидсон, студентка-дизайнер. Появился известный логотип Nike – стилизованное крыло богини Ники, оно должно было напоминать завихрение, которое оставляет промчавшийся бегун. Его назвали «swoosh» (в переводе с английского «пролетающий со свистом»). Дизайнер получил за работу 35 долларов. Весной 1972 года увидела свет первая пара кроссовок Nike с нанесенным на ней логотипом. Сегодня знак «swoosh» известен всему миру.

Спустя 12 лет г-н Найт подарил Каролине дополнительно n-ое количество акций фирмы и изделие с бриллиантами.

Успех кроссовкам Найта принесло еще одно, почти гениальное изобретение Боуэрмана – рифленая подошва.

Настал 1979 год. Он стал для Найта знаковым – Nike обошел фирму Adidas и отхватил 50% рынка спортивной обуви, а также звание «лучшей спортивной компании США». 

Уроки Фила Найта: успех не может быть приравнен к одному человеку, успех – это всегда команда, способная что-то построить.

На фирме Фила Найта никогда не было места тотальному контролю, новые идеи обсуждались и критиковались коллективно. Зато море новых идей были внедрены в жизнь. Одна из них:

  • пригласить для рекламы кроссовок 21-летнего не особенно известного в 1984 г. баскетболиста НБА Майкла Джордана;
  • выражение «просто сделай это» стало успешным слэнгом компании, неотделимым от нее и ее владельца.
Рис. 5. Фил Найт и продукция «лучшей спортивной компании США».    Источник: сайт makinitnow.com

Рис. 5. Фил Найт и продукция «лучшей спортивной компании США».
Источник: сайт makinitnow.com

Проблема появилась, откуда не ждали. Проявилась обратная сторона известности. Клиенты не желали покупать обувь, которую носят все. Шел 1998 год.

Но Фил Найт заявляет: «Мы сможем действовать лучше». И компания действует:

  • изобретает связывающее вещество для соединения верха и подошвы обуви на базе воды, исключающее 97% вредных веществ и делится разработкой со всеми конкурентами;
  • основывает многомиллионный проект «Девичий эффект», целью которого является улучшение жизни девочек-подростков африканских стран.
Рис. 6. Соучредитель и почетный председатель Nike Фил Найт на шоу Bloomberg TV  Источник: сайт highsnobiety.com

Рис. 6. Соучредитель и почетный председатель Nike Фил Найт на шоу Bloomberg TV
Источник: сайт highsnobiety.com

В 1990 г. акции Nike торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с тикером NKE.

Компания каждый год отчитывается о значительном объеме выручки и прибыли, что делает бумаги этого американского эмитента привлекательным вариантом для вложения средств инвесторов. При этом фондовая биржа ежедневно фиксирует хороший объем торгов акциями, что привлекательно для многих участников рынка, которые приобретают бумаги эмитента, в расчете получить прибыль в среднесрочной или долгосрочной перспективе. (https://equity.today/akcii-nike-na-birzhe.html)

Сегодня Nike – золотой стандарт фабрик, на который равняются другие, главный спортивный брэнд, который мечтают потеснить лидеров рейтинга самых дорогих брендов мира с их пьедесталов.

А сам Фил Найт в 2004 г. оставляет пост исполнительного директора компании, а в 2016 г. – и должность председателя совета директоров.  Он проработал в своей компании 52 года.

Оставил свой пост Фил Найт человеком далеко не бедным. Скорее, наоборот. Forbes уже который год включает его в свои рейтинги и его имя называет среди самых богатых людей на планете. По версии Forbes – 2018, состояние его оценивается в 29,6 млрд долларов, что позволяет ему занимать 28 строчку рейтинга.

Таб. 1. Фил Найт в рейтинге богатейших людей мира от Forbes

 

Миллиардов долларов

Место

2011

12,7

60

2012

14,4

47

2013

14,4

56

2014

18,4

42

2015

21,5

35

2016

24,4

24

2017

26,2

28

2018

29,6

28

Источник: Журнал Forbes

Меценатство Фила Найта

Фил и Пенни Найты в 2016 году стали лидерами рейтинга филантропов планеты. Список их добрых дел немалый:

  1. 105 млн долларов подарено родному Стэнфорду.
  2. 100 млн долларов субсидируется Институту рака, который был назван в честь благотворителя – Knight Cancer Institute.
  3. 500 млн долларов пожертвовано Орегонскому университету на центр научных исследований.
  4. 400 млн долларов получает Стэнфордский университет для реализации стипендиальной программы «Найт-Хеннесси», направленной на воспитание нового поколения глобальных лидеров.

Личная жизнь Фила Найта

Супругу Фила зовут Пенелопа Паркс, пресса чаще упоминает о ней, как о Пенни Найт. Их встреча состоялась еще когда Фил преподавал в Портлендском университете. Они поженились 13 сентября 1968 года. У четы трое детей: сыновья Мэтью и Тревис и дочь Кристина.

Рис. 7. Фил и Пени Найт  Источник: сайт philanthropy.com

Рис. 7. Фил и Пени Найт
Источник: сайт philanthropy.com

Когда-то от решил для себя, что у его детей будет настоящий отец. Но все же сознается, что в целом таковым он не был, потому что подавляющая часть его энергии и времени вкладывалась в дело. Его трехлетний сын Мэтью заявил, что «никогда не обует Найк». Фил снова и снова обещал, что больше времени станет проводить дома. Но… дело важней всего.

Супругам пришлось перенести страшный удар – смерть их первенца. Мэтью трагически погиб при погружении в озеро на Сальвадоре в 2004 г.

«Shoe Dog» Фила Найта

В апреле 2016 г. выходит в свет автобиография Фила Найта под названием «Продавец обуви: История компании Nike, рассказанная ее основателем». Эти мемуары сооснователя компании Nike – честный рассказ о том, каким на самом деле был путь к успеху в бизнесе – это ничто иное, как «грязная, усыпанная камнями и ловушками тропинка».

Накануне рождественских праздников Билл Гейтс публикует список лучших книг, прочитанных им за год. У этого списка уже появилось название «гиковского книжного рейтинга». В этом списке появилась исповедь Фила Найта.

«В своей книге Найт раскрывается так, как очень немногие СЕО готовы раскрыться. Не думаю, что Найт пытается чему-то научить читателя. Он преследует цель поинтереснее. Он рассказывает историю настолько честно, насколько это возможно. Это удивительный рассказ» (Б. Гейтс).

Рис. 8. Автор «Shoe Dog»  Источник: сайт forumdaily.com

Рис. 8. Автор «Shoe Dog»
Источник: сайт forumdaily.com

Сам Фил Найт убежден, что половина его успеха – это удачное стечение обстоятельств, а вторая – вовремя высказанные идеи. Причем, он не искал идей у конкурентов, не пытался их модифицировать – он придумывал собственные, играл на слабых сторонах конкурентов. Он создал в компании все условия, чтобы царило творчество, неформальное общение и максимальный полет фантазии. Фил доверял собственной интуиции и верил в успех выбранных стратегий для продвижения компании. Такова краткая биография Фила Найта. А высказывания, приведенные в качестве его уроков, могут пригодиться начинающим бизнесменам.

Уроки Фила Найта: Не позволяй незначительным неудачам поколебать тебя. Почти все неудачи в мире незначительны.

О книге Фила Найка: