Всего четверть века потребовалось небольшой компании «Евразметалл», чтобы оказаться в числе самых крупных мировых вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний.



Справочная информация

  • Название компании: ЕВРАЗ-ГРУПП;
  • Правовая форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью;
  • Вид деятельности: Производство стальной продукции, добыча и обогащение железной руды, добыча угля, производство ванадия и ванадиевых продуктов, торговля и логистика;
  • Выручка за 2016 год: 7713 млн долларов;
  • Основные бенефициары: Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов;
  • Численность персонала: 77,8 тыс. человек;
  • Сайт компании: http://www.evraz.com/, https://www.facebook.com/evrazplc, https://www.youtube.com/user/EVRAZplc

Евраз (Evraz Group S.A., Evraz Group, ранее – ЕвразХолдинг) входит в число самых крупных мировых вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний со штаб-квартирой в Люксембурге. Также это одна из крупнейших частных компаний России.

Она занимается:

  • добычей и обогащением железной руды;
  • производством стальной продукции;
  • добычей угля;
  • производством ванадия и его продуктов;
  • торговлей и логистикой.

Каким было начало

История ЕВРАЗ берет начало в 1992 году, когда образуется небольшая компания «Евразметалл», специализацией которой становится торговля металлопродукцией.

Новое предприятие постоянно расширяло сферу деятельности и обороты, пока в 1995 году не стало «EAM Груп», объединив ряд горнорудных, угольных и сталелитейных компаний.

Компания даже заключила с фирмой «Дюферко» соглашение о стратегическом партнерстве, становясь владельцем контрольного пакета акций Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК).

Рис. 1. Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО «ЕВРАЗ НТМК»)

Рис. 1. Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО «ЕВРАЗ НТМК»)

ЕАМ стала основой для образования в 1998 первого отечественного вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса «ЕвразХолдинг». Его целью было осуществление контроля над всей производственной цепочкой, начиная с добычи сырья и угля и заканчивая сбытом готовой продукции. А с присоединением по инициативе властей Кемеровской области двух, находившихся в кризисном состоянии крупных металлургических комбинатов, Западно-Сибирского (ЗСМК) и Новокузнецкого (НКМК), ООО «ЕвразХолдинг» – главный исполнительный орган НТМК, ЗСМК и НКМК, Высокогорского и Качканарского ГОКов, «Евразруды» и морского порта Находки.

Рис. 2. Качканарский ГОК

Рис. 2. Качканарский ГОК

Результат не замедлил, и с модернизацией производства, последующим ростом выпуска основных видов продукции и увеличением прибыли от ее реализации ситуация начинает постепенно стабилизироваться.

К 2005 году Evraz Group S.A. (Evraz Group), зарегистрировавшись в Люксембурге, обрела статус публичной компании, а ее акции (8,3%, а затем еще 6% в начале 2006) в виде глобальных депозитарных расписок внесены в листинг Лондонской фондовой биржи.

Слияния и поглощения

Компания продолжала расширяться. В ее структуре:

  • «Шахта 12»;
  • «Витковице Стил», производитель листовой стали из Чехии;
  • прокатный завод «Палини и Бертоли» в Италии;
  • «Сухая балка»;
  • «Орегон Стил Милз»;
  • Днепродзержинский коксохимический завод, «Баглейкокс»;
  • Днепропетровский металлургический завод им. Петровского;
  • «Днепрококс»;
  • ОАО «Южкузбассуголь» (50% акций);
  • доля в ОАО «Распадская;
  • «Стратиджик Минералз Корпорейшн» («Страткор») – производитель ванадиевых и титановых сплавов и химикатов со штаб-квартирой в США (73% акций);
  • «Делонг» (Китай) – 10% из 51 по договору;
  • «Хайвелд Стил энд Ванадиум Корпорейшн», ЮАР, (54,1% акций).

Все это способствовало расширению товарной линейки компании за счет продуктов с высокой добавленной стоимостью, позволило выйти на рынки стран ЕС, обеспечило значимое присутствие на рынке толстого листа и трубного бизнеса США и Канады и признание ведущим мировым производителем рельсов.

Для компании это время стало «золотым». Евраз был непрерывно растущим, стремительно выбивающимся в лидеры, платящим своим акционерам громадные суммы дивидендом, исчисляемые миллиардами долларов. И ничего удивительного не было в том, что рекордное число миллиардеров обратили на него внимание:

  • Роман Абрамович – приобретенный в 2006 его структурами пакет акций считается самой крупной инвестицией, когда-либо сделанной;
  • Евгений Швидлер – гражданин Штатов;
  • Александр Абрамов и Александр Фролов – основатели ЕВРАЗ;
  • Геннадий Козовой и Александр Вагин – бывшие владельцы угольной шахты «Распадская»;
  • Игорь Коломойский.

Однако агрессивная стратегия покупок стала впоследствии причиной многих проблем, одна из которых – значительный долг, накопленный компанией.

Рис. 3. Долги Evraz по состоянию на 2013 год

Рис. 3. Долги Evraz по состоянию на 2013 год

Evraz Group S.A. сегодня

«Евраз» по-прежнему остается среди крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в мире. Он один из 15-ти лидеров мировой сталелитейной отрасли, крупнейший российский поставщик продукции коксохимического и огнеупорного производств, метизов, сортового металлопроката различного назначения и товаров народного потребления.

Акции Евраза торгуются на Лондонской фондовой бирже, а предприятия раскиданы по всему миру: США, Канада, Чехия, Италия, Казахстан, Южная Африка и Украина.

Рис. 4. География компании. 2013 год

Рис. 4. География компании. 2013 год

Мировой кризис 2008 года стал для Evraz испытанием. Беспрецедентный рост цен на сталь и серьезные проблемы у потребителей стали повлекли за собой падение спроса, а с ним – обвал цен, на некоторых рынках – вдвое. Компания несет прямые убытки, а капитализация ее к середине 2013 года достигает исторического минимума, который даже ниже, чем в разгар кризиса.

Главная задача в этот период – сохранить производственные мощности, производительность труда и качество продукции, численность персонала (придется частично сокращать работников, достигших пенсионного возраста), чтобы в ближайшем будущем получить возможность увеличивать объемы и модернизировать производство. А чтобы сократить убытки, Evraz избавляется от неэффективных второстепенных активов.

Когда для Evrazа настали трудные времена (цены на рынке стали продолжают падать, роста спроса пока не наблюдается), редкий акционер считает свои вложения удачными, ведь нет уверенности, что компания сумеет без просрочек платить по долгам.

При этом безопасность для компании – приоритет номер один. Она продолжает внедрять в своих операциях безопасные рабочие процедуры, уделяет основное внимание ассортименту стальной продукции и премиальным продажам коксующегося угля.

НКО для развития рынка стального строительства в России

Компания выступила инициатором объединения ведущих производителей металлопроката, проектировщиков, производителей металлоконструкций с целью развития строительства из стали в России и странах ЕС.

Инициатива была поддержана. Для металлургов строительная отрасль – один из важнейших драйверов металлопотребления, а в вытеснении бетона и развитии строительства на каркасах из стали – выгода несомненная.

В октябре НКО Ассоциация «Объединение участников бизнеса по развитию стального строительства» начала свою работу (здесь можно узнать подробнее о том, какие организации относятся к некоммерческим по российскому законодательству). Новой ассоциации предстоит воздействовать на главные барьеры, которые сдерживают процесс:

  1. нормативно-техническая база;
  2. сложившаяся практика проектирования;
  3. скептическое отношение инвесторов к использованию стальных конструкций при строительстве жилых, коммерческих и социальных объектов;
  4. низкая квалификация строителей;
  5. доступность металлопроката;
  6. эксплуатация и огнезащита стальных конструкций.

Некоммерческое объединение ставит перед собой задачу изменить стереотипы мышления участников строительного рынка – проектировщиков, архитекторов, инвесторов, девелоперов. Они должны понять, что будущее за металлоконструкциями.

НКО рассчитывает привлечь в свои ряды новых членов посредством участия в разных международных выставках – CitiExpo, KazBuild, Металл-Экспо.

«Члены ассоциации надеются интегрировать всех участников девелоперского цикла при строительстве жилья на металлокаркасной основе – ученых, архитекторов, проектировщиков, разработчиков технических нормативов, предприятия стройиндустрии, инвесторов, заказчиков и подрядчиков – в единую технологическую цепочку» (по страницам РБК).

Развитие сегментов ЕВРАЗа

Производство стали, добыча железной руды и угля – среди основных направлений деятельности компании. Третья часть ее сталепрокатных мощностей обосновались далеко за пределами России. К тому же с «Евраз» считаются и на мировом ванадиевом рынке.

Стальной сегмент

Эта деятельность компании направлена на развитие производства стальной продукции. Тем более что мощности и технологии компании позволяют осуществлять экспортные продажи готовой продукции и полуфабрикатов. Железорудными активами компании на 85% покрывается потребность в сырье ее металлургических комбинатов.

Предприятия на североамериканском континенте специализируются большей частью на производстве высокомаржинальной стальной продукции (рельсы, трубы большого диаметра и нефтепромысловые трубы).

Из-за падения почти на треть цен на строительную продукцию компании только за один 2015 год персонал крупнейшего производителя стальной продукции ЕВРАЗа Западно-Сибирского металлургического комбината пришлось перевести на 4-дневную рабочую неделю.

Несмотря на трудности, программа сокращения издержек и наличие своей базы железной руды и угля позволили компании обеспечить на российском рынке производства длинной стальной продукции по итогам работы за 2016 год долю в 14% от всей производимой арматуры и 72% – рельсов, а также оставаться крупнейшим производителем труб большого диаметра и рельсов.

Рис. 5. Производство стали в ЕВРАЗ, тыс. тонн (метрические тонны)  Источник: официальный сайт компании

Рис. 5. Производство стали в ЕВРАЗ, тыс. тонн (метрические тонны)
Источник: официальный сайт компании

К числу крупнейших потребителей ЕВРАЗа можно отнести ОАО «РЖД».

«Падение спроса на черные металлы за рубежом заставило уральских производителей нацелиться на РЖД, судостроителей и автопром. Хотя девальвация рубля уже не в силах уберечь их от убытков, они продолжают вкладываться в перспективные инвестпроекты».

Железные дороги значительно увеличили свои закупки рельсов. Это относится не только к РЖД, но и к потребителям из Европы, Индии и Ближнего Востока. Компания сосредоточила усилия на разработке новых продуктов и освоила выпуск 100-метровых рельсов по европейским стандартам первой в России.

Повышая производительность, оптимизируя рабочую силу, внедряя инициативы в области энергоэффективности, компания уменьшила стоимость производства полуфабрикатов из стали до 185 долларов за тонну.

Рис. 6. Стальная продукция ЕВРАЗ

Рис. 6. Стальная продукция ЕВРАЗ

Но не только стремление к сохранению конкурентоспособности своих активов движет компанией. Стабильному выпуску чугуна должна послужить доменная печь №7, проект по строительству которой уже запущен, а отключение шестой негативно на этот процесс повлиять не сможет.

Угольный сегмент

ЕВРАЗ – не только крупнейший, но еще и один из самых низкозатратных производителей коксующегося угля в России. Угольный бизнес обеспечивает собственные металлургические предприятия и поставляет коксующийся уголь самым важным российским производителям кокса.

Компания продолжает инвестировать поддержание текущих объемов производства. Это позволило ей закрепить лидерские позиции на российском рынке угля. До 33 и 51% достигла доля высоколегированных твердых и полутвердых коксующихся углей соответственно.

А эффективная оптимизация процессов добычи полезных ископаемых позволила группе увеличить добычу коксующегося угля.

Рис. 7. Производство угля группой компаний ЕВРАЗ, тыс. тонн (метрические тонны)  Источник: официальный сайт ЕВРАЗ

Рис. 7. Производство угля группой компаний ЕВРАЗ, тыс. тонн (метрические тонны)
Источник: официальный сайт ЕВРАЗ

Капитализация за 2016 год в сумме 26 212 769 млн рублей по версии РБК обеспечила компании 17 место в рейтинге 500. А по версии Forbes в рейтинге 200 крупнейших частных компаний ЕВРАЗ переместился с 5-1 строки в 2013 году на 8-ую в 2016.

Таб. 1. Выручка ЕВРАЗ и место в рейтинге Forbes 200

 

Выручка, млрд рублей

Место в рейтинге

2013

457,6

5

2014

459,7

6

2015

504,2

7

2016

537,6

8

Компания почти в 4 раза сократила убыток и долг, а финансовое положение и перспективы Совет директоров Evraz признал столь хорошими, что вынес решение выплатить промежуточные дивиденды в размере 429,6 млн долларов (это 0,30 долл. на одну акцию).

Таб. 2. Основные финансовые показатели компании, миллионов долларов

 

Выручка

Чистая прибыль (убыток, «-»)

2011

16 400

453

2012

14 726

-425

2013

14 411

-551

2014

13 061

-1 278

2015

8 767

-719

2016

7 713

-188

Акции Evraz Group

С 2005 года, когда компания стала публичной, ее акции торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах, NASDAQ Composite, DJ Industrial, она привлекательная для инвесторов.

На начало 2012 года обыкновенная акция ЕВРАЗа на Лондонской фондовой бирже оценивалась в £372,30. К 31.12.2016 ее приобретали в среднем £224,1.

По данным официального сайта компании среди бенефициариев акции распределяются следующим образом:

Таб. 3. Бенефициарии ЕВРАЗа

 

Количество акций

Голосующие акции (%)

Роман Абрамович

440 528 063

30,8

Александр Абрамов

303 541 958

21,2

Александр Фролов

151 573 018

10,6

Геннадий Козовой

83 751 827

5,9

Александр Вагин

82 887 014

5,8

Евгений Швидлер

43 805 030

3,1

Источник: официальный сайт ЕВРАЗ

Рис. 8. График курса акций ЕВРАЗа

Рис. 8. График курса акций ЕВРАЗа

Перспективы на 2017 год

Меры, предпринимаемые компанией, позволят ей не только сохранить, но и упрочить свое лидерство в мире, что наглядно продемонстрировал Александр Фролов, президент и совладелец Евраза, в своем интервью «Ведомостям» в марте прошлого года.

Рис. 9. Как ЕВРАЗ оптимизирует бизнес

Рис. 9. Как ЕВРАЗ оптимизирует бизнес

К 25-летию компании выпущен фильм. В нем ЕВРАЗ: история развития компании, о тех, кто закаляет сталь: 

При любом варианте развития рынка для EVRAZ стратегическими приоритетами останутся такие, которые сделали его тем, что он представляет из себя сегодня:

  • глобальная металлургическая и горнодобывающая компания;
  • одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний в металлургии;
  • один из наиболее низкозатратных производителей стали в мире;
  • лидер среди производителей стальной продукции для строительной отрасли;
  • мировой лидер по производству рельсов;
  • один из самых крупных в мире производителей ванадия;
  • географически диверсифицированный бизнес.

В дальнейшем будут поддерживать его лидерские позиции в глобальном масштабе и на российском рынке.